На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Сущность и основные сведения, методы и этапы организации расследования несчастных случаев на производстве, обоснование необходимости. Принципы расследования НС на производстве, их факторы и признаки, обязанности работодателя и комиссии в ходе проведения.

Информация:

Тип работы: практическая работа. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Практическая работа

"Расследование несчастных случаев на производстве"


Цель работы

- Изучить методику расследования и учета несчастных случаев на производстве.
- Получить практические навыки расследования несчастных случаев на производстве.
Основные сведения об организации расследования НС на производстве

1. В чем заключается необходимость квалифицированного расследования НС на производстве?
Необходимость квалифицированного расследования несчастных случаев на производстве (в дальнейшем - НС на производстве) обусловлена следующими моментами производственной деятельности:
1. НС на производстве является следствием воздействия на работающего опасных производственных факторов в определенных условиях. Поэтому знание условий и причин возникновения опасных факторов дает возможность разрабатывать меры не только по предупреждению повторного возникновения НС на данном рабочем месте, но и на других рабочих местах.
2. Формальным подтверждением факта НС на производстве является акт, составленный по форме Н-1. Акт формы Н-1 является юридическим документом для вступления в силу определенных законодательством прав пострадавшего и ответственности работодателя.
3. Качественное расследование исключает ошибки в определении ответственности руководителей в НС на производстве, степени вины пострадавшего, а следовательно, и суммы возмещения ущерба пострадавшему или в случае его смерти - родственникам.
4. Материалы расследования НС на производстве являются первичной информацией для изучения травматизма в сфере производства, служат основой планирования общегосударственной политики по сохранению жизни и здоровья трудящихся.
5. Совершенствование техники, технологии, организации труда с целью предупреждения НС на производстве, основанное на материалах научно-организованного расследования, способствует также повышению результатов социально-экономической деятельности.
2. Назовите принципы расследования НС на производстве
При расследовании НС на производстве следует соблюдать следующие принципы:
1). Объективность и полнота расследования
Объективность расследования обеспечивается за счет выявления всего многообразия факторов производственной ситуации, непосредственно предшествующей НС. Недопустимо использование субъективных соображений для объяснения причин, повлекших НС. Описание фактических обстоятельств во всем своем разнообразии позволяет в дальнейшем выявить действительные причины НС, которые на первый взгляд могут казаться второстепенными. При расследовании не должно быть второстепенных факторов, которые можно не принимать во внимание, ибо часто они, а не очевидные, являются тем материалом, который в наибольшей степени соответствует квалифицированному расследованию НС.
2). Своевременность и быстрота расследования
Необходимость соблюдения этого принципа обусловлена тем, что с течением времени информация об обстоятельствах НС по ряду причин может быть безвозвратно утеряна. Так, опрос свидетелей должен быть проведен, по возможности, сразу же после происшествия, т. к. человеческая память имеет свойство забывчивости, особенно незначимых на данный момент деталей, могут появиться и корыстные мотивы у лиц, причастных к НС. Обстановка на рабочем месте не может долго сохраняться, если она создает угрозу для жизни и здоровья окружающих - это также требует быстроты расследования.
3). Соответствие участников расследования квалификационным требованиям.
Право участия в расследовании НС должно быть подтверждено соответствующими документами, свидетельствующими о квалификации членов комиссии, представителей надзора и контроля, экспертов и других лиц.
3. Дайте определение понятий: несчастный случай; несчастный случай на производстве, страховой НС
Под несчастным случаем, понимаем внезапное непреднамеренное нарушение существовавшего ранее биологического или психофизиологического равновесия организма человека под воздействием опасного фактора ненормально функционирующей системы деятельности.
Несчастные случаи многообразны: травма, в том числе нанесенная другими лицами; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающих; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов.
НС происходят не только в области производственной деятельности, но и при выполнении домашней работы, на отдыхе и т.д. Если НС признается происшедшим на производстве, то это влечет за собой вступление в силу определенных законодательством прав пострадавшего, ответственность работодателя, органов страхования. Поэтому и возникает необходимость в квалификации НС - определение по совокупности условий принадлежности НС к категории производственных.
В соответствии с ГОСТ 12.0.002. - 80 «ССБТ. Термины и определения» НС на производстве - это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.
Из определения следует, что одним из условий отнесения НС к категории производственных является воздействие на работающего производственного фактора. Например, в приступе эпилепсии работник ушиб голову при падении на бетонный пол. Это НС на производстве, т. к. нетрудоспособность работника наступила не в связи с заболеванием, а в результате травмы головы под воздействием производственного фактора.
В связи с переходом на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний появилась необходимость в понятии «страховой случай» и соответствующей их квалификации.
Признание НС страховым влечет возникновение обязательств страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (ФЗ №125 - ФЗ).
Трудовой Кодекс дает следующую трактовку страхового случая. «Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Таким образом, понятие «страховой случай» более узкое, чем понятие «несчастный случай на производстве».
4. Какие НС на производстве подлежат расследованию и учету?
Расследованию и учету подлежат НС, если они произошли в течение рабочего времени (в том числе установленных перерывов), во время следования на рабочее место или с рабочего места, в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом и по окончании работы, либо при выполнении работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
5. Дайте перечень работников, НС с которыми подлежат расследованию и учету
К НС на производстве относятся также случаи, если они произошли с работником во время:
следования к месту служебной командировки и обратно;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом;
- во время служебных поездок на общественном транспорте, а также следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком.
Под местом происшествия понимается территория организации, другие объекты и площади, закрепленные за организацией на правах владения или аренды, либо в ином месте работы, нахождение в которых обусловлено трудовыми отношениями с работодателем или действиями в его интересах.
6. Перечислите факторы, совокупность которых является основанием для отнесения НС к числу НС на производстве
Одним из условий отнесения НС к категории производственных является воздействие на работающего производственного фактора. Например, в приступе эпилепсии работник ушиб голову при падении на бетонный пол. Это НС на производстве, т. к. нетрудоспособность работника наступила не в связи с заболеванием, а в результате травмы головы под воздействием производственного фактора.
Очень сложной задачей является квалификация НС, если связь его с производсвенными факторами выражена не явно. Например, рабочий много лет занимался подъемом тяжестей. Однажды, при очередном подъеме он почувствовал резкую боль в спине и не смог разогнуться из-за травмы позвоночника. Комиссия при квалификации данного НС должна обосновать свое решение на основании показаний очевидцев, потерпевшего, лечащего врача о связи потери трудоспособности с производственными факторами.
Следующим условием является исполнение работником трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица. При этом не имеет значения был ли издан приказ о приеме на работу или нет, принят ли работник на определенный или неопределенный срок, на постоянную, временную или сезонную работу, или работу по совместительству (ст. 61. Трудовой кодекс РФ). С учетом этого условия НС, происшедший с лицом, случайно оказавшимся на территории организации, не относится к категории НС на производстве.
В Трудовом Кодексе РФ и Постановлении Минтруда РФ №73 содержатся дополнительные условия отнесения НС к категории НС на производстве.
В соответствии с указанными документами, квалифицируются как НС на производстве не только НС, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или работ, при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, но и НС, происшедшие при осуществлении действий, совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера. Например, в выходной день работник хозяйства, собиравший грибы в лесу, помогал водителю забуксовавшего автомобиля, принадлежащего этому предприятию, и при обрыве троса получил травму ноги. Такой случай следует квалифицировать как НС на производстве, расследовать и учитывать.
Следующим условием отнесения НС к производственным является фактор времени и места происшествия.
7. Какие НС, полученные на производстве, не относятся к НС на производстве?
Не считается НС на производстве случай, происшедший с работником, когда он находился на предприятии в выходной или праздничный день без надобности, в каких-либо личных целях, например, чтобы заточить лопату.
Не является связанным с производством НС, если он произошел с работником, пришедшим на предприятие в свободный от работы день или смену, например, для получения заработной платы или за путевкой в профилакторий и т.п.
Не считается НС на производстве случай, происшедший с работником во время обеденного перерыва, например, при игре в волейбол.
Расследовать нужно, но по решению комиссии можно не считать НС на производстве и не учитывать:
- смерть наступившую вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденную в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;
- смерть, единственной причиной которой послужило (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса, где используют технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества. Если в результате расследования будет установлено, что травму получил работник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, но отсутствует связь между причиной увечья с его состоянием, то НС следует признать НС на производстве. К числу таких случаев, например, может быть отнесена травма, полученная вследствие аварии из-за неисправности автомобиля, работником, сопровождавшим груз и находившимся в состоянии опьянения;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление). Решение о квалификации НС, происшедшего при совершении пострадавшим действий, содержащих признаки уголовного правонарушения, принимается комиссией с учетом официальных постановлений (решений) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия. До получения указанного решения (решений) председателем комиссии оформление материала расследования НС временно приостанавливается.
8. Какие меры необходимо предпринять перед началом расследования?
- немедленно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;
- сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем НС;
- принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;
- сохранить до начала расследования НС обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку, для чего составить протокол осмотра, схему (эскизы) места происшествия, сфотографировать или записать на видеопленку. Указать точное расположение оборудования, пострадавшего до и после происшествия. При необходимости руководитель работ, для сохранения обстановки на рабочем месте, должен организовать охрану места происшествия, удалить всех посторонних лиц.
9. Перечислите обязанности работодателя в расследовании НС на производстве
При расследовании НС в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:
- выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
- фотографирование места НС и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем места происшествия;
- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.
При расследовании НС у работодателя - физического лица необходимые мероприятия и условия проведения расследования определяются председателем комиссии.
10. Перечислите обязанности комиссии, расследующей НС на производстве
На основании собранной информации комиссия устанавливает обстоятельства и причины НС, квалифицирует НС, определяет круг лиц, допустивших нарушения требований безопасности труда, законодательных и иных нормативных правовых актов, определяет степень вины пострадавшего, предлагает меры по устранению причин и предупреждению НС на производстве.
По каждому НС на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника, в соответствии с медицинским заключением, на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о НС на производстве по форме Н_1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации.
11. Куда должен сообщать работодатель о групповом, тяжелом НС и НС со смертельным исходом?
Особенности расследования НС на производстве данной категории обусловлены тяжестью их последствий для пострадавших и организации, необходимостью проведения большого объема работ по выявлению обстоятельств и причин, предупреждению повторных подобных происшествий. Поэтому работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток обязаны сообщить о НС, прошедшем в организации:
в соответствующую государственную инспекцию труда;
в прокуратуру по месту происшествия НС;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;
в организацию, направившую работника, с которым произошел НС;
в территориальные объединения организаций профсоюзов;
- в территориальный орган государственного надзора, если НС произошел в организации (на объекте, подконтрольном этому органу);
- страховщику по вопросам обязательного социального страхования от НС на производстве и профессиональных заболеваний.
Физическое лицо также сообщает о НС в данные органы за исключением органов исполнительной власти по ведомственной принадлежности и территориального объединения профсоюзов.
О случаях острого отравления с тяжелым исходом работодатель или уполномоченное им лицо сообщает также в территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Форма сообщения установлена Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
12. Состав комиссии по расследованию групповых, тяжелых НС и НС со смертельным исходом
Для расследования групповых НС, относящихся к категории тяжелых или со смертельным исходом, создается комиссия в составе:
- лица, входящие в состав комиссии по расследованию НС, которые не являются групповыми и не относятся к категории тяжелых или со смертельным исходом;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.