На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с банкротством. Виды преступлений, связанных с банкротством. Особенности расследования преступлений по делам об незаконном банкротстве. Первоначальная (предварительная) проверка информации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с банкротством. Виды преступлений, связанных с банкротством
В рыночной экономике банкротства, слияния и поглощения предприятий являются естественным регулятором эффективности экономических процессов, и государство оставляет себе только функцию недопущения монополизации рынка. Иное дело криминальный захват, когда нарушаются законы, происходит сговор, а то и допускается насилие.
В апреле 2002 года Президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ констатировал, что "поточное" банкротство предприятий уже успело стать доходным бизнесом, и указал на необходимость срочного наведения порядка в этой сфере. Однако и принятие Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее -- Закон о несостоятельности) вновь не решило многие существующие проблемы правовой регламентации ответственности за преступления, связанные с банкротством.
При этом отличие нового закона от своих предшественников, зачастую принципиальное, в очередной раз заставляет по-новому взглянуть на закрепленные в ст.ст.195 -- 197 УК РФ составы преступлений, спрогнозировать и оценить новое прочтение рассматриваемых положений уголовного закона в связи с изменением основы квалификации указанных норм, диспозиции которых относятся к категории описательно-бланкетных (смешанных).
Криминалистическая характеристика преступления и уголовно-правовая характеристика не просто связаны между собой, а оказывают друг на друга взаимное влияние. Возникновение новых общественно опасных проявлений служит основанием для создания новых уголовно-правовых норм, квалифицирующих эти проявления как преступные и определяющих их признаки. Определение признаков уголовно наказуемого деяния устанавливает соответствующие информационные границы для криминалистических данных, присущих конкретному виду преступления.
Под криминальными банкротствами следует понимать противоправную деятельность, посягающую на нормальный порядок осуществления процедуры банкротства, выражающуюся в умышленном совершении действий, приводящих к прекращению платежей по долговым обязательствам, направленных на удовлетворение личных интересов или интересов других лиц и причинивших крупный ущерб.
Способ совершения криминальных банкротств в общем виде может быть представлен схемой, основанной на том, что руководителями предприятий или арбитражными управляющими искусственно создается значительная задолженность предприятия перед внешними кредиторами с целью последующего отчуждения материальных ценностей в пользу подконтрольных им же коммерческих структур.
Для криминалистической характеристики криминальных банкротств наибольшее значение, помимо способа совершения преступления, имеют такие элементы как особенности непосредственного предмета посягательства, сведения о потерпевшей стороне, обстановка совершения преступления, сведения о личности преступника.
Предметом криминальных банкротств выступают имущество, имущественные обязательства, бухгалтерские и иные учетные документы.
Местом совершения криминальных банкротств будет являться место нахождения должника (его юридический и фактический адрес), место нахождения его структурных подразделений, место нахождения активов хозяйствующего субъекта.
Среди временных характеристик данной группы преступлений необходимо выделить временные периоды, значимые для расследования криминальных банкротств:
1) период осуществления деятельности организации (предпринимателя) с момента государственной регистрации до начала процедуры банкротства;
2) период неосуществления платежей по обязательствам;
3) период осуществления процедуры банкротства в целом и отдельных его стадий.
К обстоятельствам совершения криминальных банкротств относится характеристика хозяйствующего субъекта: организационно правовая форма; вид деятельности; структура и численность персонала; имущественный комплекс; форма налогообложения и наличие льгот.
Структура преступных групп, совершающих криминальные банкротства, зависит от способа совершения преступления. В связи с этим распределяются ролевые функции в группе.
Помимо организатора преступления в неё входят лица, осуществляющие ведение бухгалтерского учета в организации; лица, осуществляющие подготовку юридических документов по созданию дочерних организаций и переводу в них имущества материнской фирмы; лица, выполняющие функции по сокрытию, уничтожению или отчуждению имущества; лиц, оценивающих имущество; лица, реализующие процедуры банкротства; лица, осуществляющие реализацию имущества, на которое обращено взыскание.
К основным видам преступлений, связанных с банкротством относятся:
1. Неправомерные действия при банкротстве.
2. Преднамеренное банкротство представляет собой ухудшение финансово-экономического состояния организации, индивидуального предпринимателя, саботаж их функционирования.
3. Фиктивное банкротство определяется как деяние, направленное на незаконное инициирование конкурсного процесса и(или) процедур банкротства для использования связанных с этим преимуществ.
Основная схема преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве, наиболее распространенная в практике криминальных банкротств и характерная для крупных акционерных обществ, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий, называется “оставить в центре долги и вывести на периферию активы”.
В содержание рассматриваемой схемы криминального банкротства входят следующие группы действий:
1. Разделение единой имущественной структуры по мелким предприятиям. Имущество по частям вносится в виде взноса в их уставный капитал.
2. Непринятие мер к совершению юридически значимых действий по распределению долговых обязательств материнской компании между учреждаемыми юридическими лицами.
3. Формирование уставного капитала вновь учреждаемых юридических лиц таким образом, чтобы 50,1% акций принадлежали другим предприятиям. Делается это с целью исключения прохождения на их общем собрании вопроса, который может быть инициирован конкурсным управляющим, а именно вопроса о выкупе пакета акций, принадлежащих банкроту, который ранее внес в уставный капитал значительную долю своего имущества.
4. Утаивание, фальсификация и уничтожение документов в период предшествующий передаче дел внешнему или конкурсному управляющему.
5. Безвозмездная передача за взятки или продажа по заниженным ценам имущества физическим и юридическим лицам в отдаленных регионах, что существенно затрудняет поиск имущества арбитражно-процессуальными средствами и последующее формирование конкурсной массы.
6. Передача имущества в экономически нецелесообразную (неэффективную) аренду. Как правило, в подобных случаях оборудование, автотранспорт или помещения сдаются в аренду по заниженным ценам с учетом предполагаемой и оговариваемой с арендатором “компенсации” неучтенными наличными средствами.
7. Списание денежных средств и имущественных ценностей в предвидении банкротства на приобретение ценных бумаг, не имеющих признанной рыночной котировки. Как правило, для этого используются эмитенты, не включенные в листинг организованных торговых площадок, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Разделение единой имущественной структуры и передача имущества во вновь учреждаемые организации по заниженной цене является ключевым действием не только в схеме преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), но и при совершении неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ).
В практике преднамеренного банкротства встречаются достаточно изощренные схемы отчуждения имущества и фактической передачи права управления организацией заинтересованным лицами.
Например, Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье 196 УК РФ в отношении бывшего гендиректора ОАО “Информационно-издательская группа “Новые Известия””, главного редактора одноименной газеты Г. и его заместителя А. По данным следствия, Г. и А. в целях умышленного создания неплатежеспособности, в личных интересах искусственно создали кредиторскую задолженность организации перед фирмами, якобы купившими векселя издательства на общую сумму 18 760 000 рублей. В частности, перед ЗАО “Технолизинг” в сумме 7 597 212 долларов США, а также по другим сделкам на сумму 7 487 128 рублей, то есть причинили крупный ущерб ОАО “ИИГ “Новые Известия””. Журавлев С.Ю., Муратов Д.А. Расследование криминальных банкротств: Научно-практическое пособие - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006. - С. 33-53.
Невыгодные приобретения имущества и ценных бумаг, неэффективное управление, присвоение или растрата довольно распространенные явления в практике преднамеренного банкротства. Поэтому следует помнить, что механизм криминального банкротства в процессе расследования нельзя рассматривать изолированно как самостоятельный вид преступлений, так как зачастую данные составы не дают исчерпывающей уголовно-правовой квалификации обнаруженного механизма криминального банкротства.
Неправомерные действия при банкротстве, помимо чисто финансовых злоупотреблений, могут выражаться и в более грубых формах борьбы за влияние на банкрота. Организационно-финансовая составляющая объективной стороны состава преступления может выражаться в негласном перепоручении конкурсного управления одному из кредиторов, что приводит к весьма негативным последствиям.
Главным направлением данного криминального механизма является использование процедуры банкротства для удовлетворения исключительно корыстного интереса заинтересованных лиц. В этих рамках решаются задачи, связанные с деятельностью банкрота, его имущественным комплексом, или процедура банкротства используется в качестве средства уклонения от исполнения обязательств. Рассмотрим данные схемы.
1. Уход от налогов через фиктивное банкротство. Группа заинтересованных лиц, которые контролируют производителя бакалейной продукции (макаронную фабрику), принимают решение о теневой аккумуляции неучтенных денежных средств за счет невыплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Фактически предполагается последующая теневая реализация похищенной продукции.
Для решения данной задачи на срок до года создается дилерская сеть из 5-6 организаций или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. По заключенному дилерскому договору обязанность уплаты НДС возлагается на дилера после реализации товара. Спустя нескольких месяцев после начала работы дилерской сети и реализации значительных объемов продукции макаронной фабрики, основная часть дилеров объявляет о своей неплатежеспособности (банкротстве) и НДС в бюджет не платится. Таким образом, в содержание данного криминального механизма входят не только процедуры банкротства, но и мошеннических действий.
2. Реструктуризация долгов и списание средств на фиктивное санирование. В криминальной практике деятельности финансово-кредитных организаций процедура банкротства, помимо решения вышеуказанных задач, используется для реструктуризации долгов банка перед Министерством финансов РФ. Обычно это делается группой заинтересованных лиц из более крупного банка, который реально начинает контролировать неплатежеспособный банк путем покупки 100% пакета его акций.
Таким образом, покупатель долгов неплатежеспособного банка забирает себе его клиентскую сеть, имея возможность выборочно удовлетворять требования о выплатах, а с другой стороны, создает условия для получения новых межбанковских кредитов.
Практике расследования известны также случаи, когда банку в качестве предмета залога по кредиту передается имущество из числа формируемой конкурсной массы. Таким образом, происходит превращение банка-кредитора или правопреемника кредиторов банкрота в банк-санатор (инвестор) по программе внешнего управления предприятием. Фактически под видом залога производится передача банку, или иному связанному с заинтересованными лицами юридическому лицу имущества должника в обход общей очереди кредиторов.
3. Корысть кредитора и “слепота” судей. Коммерческая организация с использованием взяток и коммерческого подкупа инициирует вначале внешнее управление, а затем конкурсное производство предприятия с 62-процентным пакетом акций, находящихся в собственности государства. Инициирование внешнего управления делается с расчетом на продолжение падения рентабельности предприятия.
При условии, если арбитражный управляющий проводит линию на восстановление платежеспособности предприятия, постепенный рост производства и заработной платы, что невыгодно заинтересованному в банкротстве кредитору, в суде инициируется конкурсное производство. Одновременно с этим инициатор банкротства отказывается от закупок готовой продукции предприятия. Делается это параллельно с предложением мирового соглашения, по которому произойдет полная потеря государством своей собственности и обесценятся акции, из которых 25% находится на руках у работников предприятия. В данной схеме прослеживаются явные признаки получения взяток судьями арбитражного суда принявшего решение о введении на предприятии процедуры конкурсного производства.
4. Не платить по долгам и подавить кредитора. Фирма А. должна фирме Б. крупную сумму за поставленный товар. Не желая отдавать долг, фирма А. заключает договоры уступки права требования с рядом коммерческих организаций - кредиторов фирмы Б. Делается это в объеме, позволяющем инициировать процедуру банкротства - 500 минимальных размеров оплаты труда. Спустя некоторое время через третью сторону в арбитражном суде инициируется процедура банкротства фактического кредитора.
5. Захват предприятия через “верхнее подсаживание”. Группа бизнесменов инициирует через одно из федеральных министерств заказ на выпуск определенной продукции предприятием другого министерства. Предприятие, интересующее злоумышленников, получает заказ и незначительные объемы начального финансирования. Готовая продукция без фактической предоплаты отправляется по разнарядке в несколько адресов. (Иногда это делается под гарантию оплаты, которую дает неплатежеспособный банк или региональный бюджет.)
Деньги за произведенную и отгруженную продукцию на расчетный счет предприятия не поступают, но в силу положений законодательства налоговая инспекция требует уплаты причитающихся в бюджет платежей, а кроме того, растут долги энергетикам, предприятиям - производителям комплектующих, транспортным организациям. На данном этапе возникает ситуация фактической неплатежеспособности, которая дает возможность заинтересованным лицам захватить контроль над предприятием.
6. Банкрот - аккумулятор долгов. В этой схеме на первом этапе регистрируется коммерческая организация, которая не ведет практически никакой хозяйственной деятельности. Целью ее создания является аккумулирование долгов других юридических лиц. Признаком именно такой направленности будущей деятельности является не только фактическое отсутствие хозяйственной деятельности, но и минимальный разрыв времени, приблизительно один месяц, между созданием и началом присоединения должников.
На втором этапе производится юридическое оформление присоединения должников с предварительной передачей их имущества, активов третьим лицам. Сама процедура передачи активов, как правило, происходит в режиме накапливаемой неплатежеспособности, то есть в течение длительного времени, до двух-трех лет. Таким образом, рассматриваемая схема - завершающий этап вывода активов и преднамеренного банкротства.
На третьем этапе происходит объявление о самоликвидации специально созданной для аккумулирования долгов коммерческой организации. Факт передачи имущества должников вновь создаваемой коммерческой структуре позволяет злоумышленнику после объявления о самоликвидации аппелировать к статье 64 Гражданского кодекса РФ, по которой требования кредиторов, неудовлетворенные из-за недостаточного имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погаш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.