На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нормы образовательного законодательства и понятие образовательной деятельности. Два направления реализации гражданской правосубъектности военного вуза в образовательной деятельности. Ежегодный анализ статистической и бухгалтерской отчетности вуза.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

Реализация гражданской правосубъектности в сфере образовательной деятельности

Прежде всего, необходимо дать определение самому термину "образовательная деятельность". Проанализировав нормы образовательного законодательства можно сделать вывод о том, что под образовательной деятельностью понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Конечно, во многом это определение является формальным, используется только для целей правового регулирования. Но все же и наиболее важные признаки образования нашли в нем свое отражение. Это, прежде всего, воспитание и обучение, составляющие сущность образовательного процесса. Однако закон не разъясняет, что необходимо понимать под воспитанием и обучением. Это можно объяснить тем, что данные категории вообще невозможно формализовать, либо нет необходимости формулировать нормативные понятия в силу их общеизвестности.

Между тем, и воспитание, и обучение связаны с целенаправленным воздействием на определенное лицо (студента, учащегося) с сообщением последнему определенных сведений, знаний и т.п.

Реализацию гражданской правосубъектности военного вуза в данном виде деятельности, учитывая дефиницию последнего термина, данную нами в первой главе, можно рассматривать как сумму возможностей, закрепленных в правоспособности и дееспособности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования по воспитанию и обучению граждан в рамках образовательного процесса.

Реализация военным вузом гражданской правосубъектности в образовательной деятельности возможна в двух напрвлениях:

обучение за счет бюджетного финансирования;

возмездное оказание образовательных услуг.

Участие в гражданских правоотношениях по возмездному оказанию образовательных услуг носит для военно-учебного заведения вспомогательный по отношению к основной деятельности характер. Именно поэтому необходимо для целей данного исследования четко отграничить один вид образовательных отношений - обучение за счет бюджетного финансирования от другого - возмездное оказание образовательных услуг.

Военное образовательное заведение высшего профессионального образования осуществляет прием и обучение граждан Российской Федерации за счет бюджетных средств Положение об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Минобороны РФ, утвержденное приказом Минобороны РФ от 28 июля 2000 г. № 345; См.: Инструкция об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации и военнослужащих других государств в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования ФПС России, утвержденная приказом ФПС России от 27 декабря 1999 г. № 718., а также за счет средств, поступающих от разрешенной платной деятельности.

Правовой базой получения образования на бюджетной основе служит статья 43 Конституции России, устанавливающая право граждан на получение бесплатного образования в государственных и муниципальных учреждениях и на предприятиях, а также статьи 2, 5, 16 Закона "Об образовании" устанавливающие общедоступность образования, бесплатность его получения в пределах государственных образовательных стандартов и на конкурсной основе, гарантии возможности поступления гражданина в образовательное учреждение. В то же время каждый гражданин вправе приобретать образовательные услуги на возмездной основе. Согласно ст.1 ГК РФ, граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Типовым положением о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 650, Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июля 1991 г., № 27, ст. 3361. высшим военно-учебным заведениям разрешена платная деятельность в области образования и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данная норма корреспондирует к статье 29 Закона "О высшем образовании" которая устанавливает, что высшее учебное заведение в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности. Таким образом, военный вуз имеет право осуществлять прием студентов, аспирантов на платной основе при условии согласования этого объема с органом исполнительной власти, в ведении которого он находится. См.: Шкатулла В.И. Комментарий к Федеральному Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» - М.: Информационно-издательский Дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстцинформ» 1998. С. 225.

В статье 45 Закона РФ "Об образовании" называются конкретные виды платных дополнительных образовательных услуг, а именно:

1) обучение по дополнительным образовательным программам;

2) преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

3) репетиторство;

4) занятия с обучающимися углубленным изучением предмета. Этот перечень не является исчерпывающим, однако, он позволяет выделить характерные признаки указанных услуг -проведение занятий с целью получения знаний, не предусмотренных государственным образовательным стандартом либо предусмотренных, но не усвоенных обучающимся должным образом (репетиторство). Эти услуги не подлежат государственной аттестации и аккредитации и завершаются без проведения итоговой аттестации и выдачи документа государственного образца. Обязательственные отношения по возмездному оказанию образовательных услуг возникают из договоров возмездного оказания услуг. Определение такого договора приведено законодателем в статье 779 ГК РФ:

"По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги". В обязательстве по возмездному оказанию образовательных услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать образовательные услуги, а заказчик обязуется оплатить их.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что существует достаточная правовая основа для оказания военными образовательными учреждениями высшего профессионального образования возмездных образовательных услуг. Однако необходимо учитывать при этом, что участие в гражданских правоотношениях не является основной деятельностью военного вуза. Платная деятельность является вспомогательной и направлена на более полное материально-техническое обеспечение военной образовательной организации.

Основными же задачами высшего военно-учебного заведения высшего профессионального образования, выполнение которых обеспечивается за счет средств бюджетного финансирования, в соответствии со статьей 3 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования являются:

подготовка и переподготовка офицеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для федеральных органов;

профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров;

военная (специальная) подготовка должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, деятельность которых связана с решением мобилизационных и оборонных вопросов, а также задач по обеспечению безопасности Российской Федерации;

организация и проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности страны и совершенствование профессионального образования военнослужащих;

удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования;

организация и проведение работы по военно-профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в высшие военно-учебные заведения.

Осуществляя деятельность по реализации образовательных программ военно-профессиональной подготовки, высшее военно-учебное заведение, в том числе оказывает образовательные услуги.

Образовательные отношения на безвозмездной основе, участником которых является высшее военно-учебное заведение, составляют относительно самостоятельный вид общественных отношений, которые устанавливаются между обучающимися, военным вузом и педагогическими работниками с целью получения обучающимися высшего профессионального образования не ниже уровня, предусмотренного образовательной программой и подтверждаемого документом о соответствующем образовании в ходе военной службы.

Попытаемся выявить особенности гражданской правосубъектности военных образовательных учреждений высшего профессионального образования при оказании образовательных услуг.

Для этого рассмотрим организацию оказания платных образовательных, услуг военным вузом на примере Московского военного института ФПС России. Образовательная деятельность МВИ организована в соответствии с требованиями Закона РФ "Об образовании"; Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; Типовым положением о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования; на основании соответствующей лицензии № 24 Г - 0791 от 1 апреля 1999 года и свидетельства с государственной аккредитации от 19 июля 2000 года № 25-1078, выданных Минобразованием России.

Деятельность по оказанию институтом платных образовательных услуг дополнительно регламентируется Уставом МВИ, Положением о юридическом факультете МВИ. Далее - Положение

Как в Уставе, так и в Положении (П.1.7) перечислены виды платных образовательных услуг, которые может оказывать МВИ. Это: обучение на базе среднего полного образования, обучение на базе высшего образования, обучение на базе бакалаврской подготовки по направлению.

В соответствии с Положением об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации Приказ Министерства образования России от 14 октября 1997 года № 2033. институт вправе проводить текущую и итоговую государственную аттестацию для лиц, получающих второе высшее профессиональное образование в форме экстерната на платной основе. За рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов институт может оказывать целый ряд платных дополнительных образовательных услуг. К таким услугам относятся: репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения; платные консультации физических лиц, не обучающихся и не работающих в институте; различные курсы (по подготовке к поступлению в учебные заведения, изучению иностранных языков, повышению квалификации, переподготовке кадров и т.п.) создание различных спортивных секций для физических лиц, не обучающихся в институте; оказание иных, не противоречащих законодательству дополнительных образовательных услуг.

В соответствии с действующим законодательством и Уставом вуза, институт может осуществлять и некоторые другие виды деятельности, приносящей доходы. МВИ, например, организовал платную автошколу, планируется создание, на базе имеющегося на территории части тира, школы спортивной стрельбы.

Доходы, полученные от указанной выше деятельности по оказанию платных образовательных услуг, реинвестируются в институт и распределяются в соответствии с Уставом МВИ ФПС России (П.3.5) следующим образом:

на развитие учебно-материальной базы и создание фондовдля текущих учебных расходов - не более 80%;

на оплату труда преподавателей - не менее 20%.

Статистическая и бухгалтерская отчетность о поступлении и расходовании денежных средств ежегодно представляется в ФПС России и общественности института.

Анализ правовых актов убеждает в том, что законодатель существенно расширяет гражданскую правоспособность высших учебных заведений как юридических лиц. Вузы вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет государственного бюджета, государственных заданий (контрольных цифр) по приему студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическим и (или) юридическим лицам в объеме, согласованном с органом местной исполнительной власти, в ведении которого это высшее учебное заведение находится (П.1 ст.29 указанного закона). Доход от платной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению.

Возникает вопрос - в чем же заключается расширение правоспособности вуза, если она остается специальной, т.е. подчиненной его целевой образовательной деятельности? На наш взгляд, ответ на этот достаточно сложный вопрос предполагает учет того обстоятельства, что доходы, полученные вузом от платной деятельности, и приобретенное за счет доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение вуза и учитываются на отдельном балансе (см. п.1 ст.298 ГК). Отсюда следует, что доходы и приобретенное за счет доходов имущество поступают в хозяйственное ведение вуза как юридического лица, тогда как переданное ему учредителем имущество остается за ним на праве оперативного управления.

Крайне важным представляется рассмотрение особенностей правового режима имущества военного вуза.

Необходимо отметить, что имущество, которым институт обеспечивается за счет бюджетных средств, остается государственной собственностью и закрепляется за МВИ на праве оперативного управления. При этом институт не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст.298 ГК РФ).

Государство как собственник имущества, переданного в оперативное управление военному вузу, вправе изъять это имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Однако данное правомочие собственника распространяется лишь на то имущество, которое субъектом оперативного управления учреждением или казенным предприятием не используется, либо используется не по назначению, либо является для него излишним (ст.296 ГК РФ).

Право хозяйственного ведения, как и право оперативного управления, по сравнению с правом собственности, одинаково ограниченные вещные права. Однако первое из них согласно ст.294 и 295 ГК РФ обеспечивает юридическому лицу более широкие права. Так, собственник имущества, находящегося в его хозяйственном ведении, с согласия учредителя вправе распоряжаться недвижимым имуществом: сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ. Остальным имуществом он распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами (п.2 ст.295 ГК). И эти положения зафиксированы в подзаконных нормативных актах - Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ (ст.102), Типовом положении о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования и уставах вузов ФПС России.

Ранее доходы, образующиеся у учреждений помимо бюджетных ассигнований (за счет хозяйственной деятельности), рассматривались как их специальные (внебюджетные) средства, расходуемые по специальным сметам. Теперь, по мнению Е.А. Суханова, они составляют объект и самостоятельного вещного права. Гражданское право: Учебник. В 2-х томах / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, 1994. Том 1. С. 295. Таким образом, в отношении имущества, полученного учреждением от разрешенной деятельности, приносящей доходы, у этого юридического лица возникает особое вещное право - право самостоятельного распоряжения имуществом, которое Е.А. Суханов определяет как право на самостоятельное распоряжение, владение и пользование определенными видами государственного и иного имущества в установленных законом пределах. Там же.С.292. По мнению Е.А. Суханова, по юридической природе оно близко к праву полного хозяйственного ведения и является переходным, средним между широким правом полного хозяйственного ведения и узким правом оперативного управления. Там же. С. 294; См. также: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М., 1995. - С. 266.

Схожей точки зрения придерживается и А.И. Масляев, хотя и отмечает при этом, что " это право в отличие от ранее действующего законодательства, относящего его к праву полного хозяйственного ведения ст.48 Основ гражданского законодательства 1991 г., не получило специально такого прямог и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.