На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Использование производственных ценных бумаг на биржах, характеристика фьючерсов и опционов. Роль хеджирования в становлении рынка производственных ценных бумаг, явление биржевой спекуляции как фактор его развития и современные финансовые инструменты.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Теоретический аспект производных финансовых инструментов
1.1 Сущность производственных ценных бумаг
1.2 Характеристика фьючерсов
1.3 Характеристика опционов
2. Спекуляция и хеджирование при помощи производственных финансовых инструментов
2.1 Хеджирование, его роль в становлении рынка производственных ценных бумаг
2.2 Биржевая спекуляция как фактор развития рынка производственных ценных бумаг
2.3 Современное состояние производственных финансовых инструментов на рынке ценных бумаг
заключение
Список литературы
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время рынок производных финансовых инструментов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире. Мощный импульс развитию валютного и фондового международных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Инвестиционные операции стали действительно международными, а зарубежное инвестирование связано с повышенными рисками - риском изменения курса валюты, риском роста / падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций и т.п., следовательно, возникла потребность в развитии рынка производных финансовых инструментов, который бы обеспечивал страхование этих рисков. Многообразие форм операций с производными финансовыми инструментами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен операции с производными ценными бумагами позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.
Целью курсовой работы является изучить производственные финансовые инструменты.
В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи:
· Определить сущность производственных ценных бумаг;
· Рассмотреть характеристику фьючерсов;
· Изучить характеристику опционов;
· Исследовать хеджирование, его роль в становлении рынка производственных ценных бумаг;
· Проанализировать биржевую спекуляцию как фактор развития рынка производственных ценных бумаг;
· Определить современное состояние производственных финансовых инструментов на рынке ценных бумаг.
1. Теоретический аспект производных финансовых инструментов

1.1 Сущность производственных ценных бумаг

Ценные бумаги можно разделить на два класса - основные и производные, или деривативы. К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, изменяются цены и на фьючерсные, форвардные, опционные и т.д. контракты, в основе которых лежит нефть. По сравнению с основными ценными бумагами, производные ценные бумаги являются более гибкими инструментами. Согласно определению Комитета по разработке международных стандартов бухгалтерского учета, производным финансовым инструментом является финансовый инструмент:
а) истинная стоимость которого изменяется в ответ на изменение определенной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара, курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитного индекса и прочих подобных показателей;
б) приобретение которого не требует первоначально никаких или требует значительно более низких инвестиций по сравнению с прочими инструментами, которые имеют подобную доходность и подобную реакцию на изменение рыночных условий;
в) который будет реализован в будущем.
Основываясь на данном определении, можно выделить следующие свойства производных инструментов:
1. Цены производных инструментов основываются на ценах базисных активов.
2. Операции с производными финансовыми инструментами позволяют получать прибыль при минимальных инвестиционных вложениях.
3. Производные инструменты имеют срочный характер.
Теоретически деривативные контракты можно ввести на каждый продукт так же, как и выписать страховой полис на любое событие жизни. Это и происходит в реальности. Есть деривативы на сельскохозяйственную продукцию, валюту, индексы, результаты спортивных событий, поставки электроэнергии. Среди последних нововведений - контракты на погоду, пользователями которых являются, например, поставщики и потребители топливной нефти.
1.2 Характеристика фьючерсов
Одной из самых распространенных производственных ценных бумах на финансовом рынке развитых стран являются фьючерсные финансовые контракты.
Их появлении относится к 70-м гг. ХХ в., когда на базе товарных фьючерсов стали появляться финансовые фьючерсы-контракты, базисными активами которых выступали финансовые инструменты.
Распространение фьючерсных сделок привело к открытию в 1982 г. Международной Лондонской биржи финансовых фьючерсных сделок, а в конце 1990 г. - немецкой биржи срочных контрактов.
Чтобы понять причины столь стремительного распространения фьючерсных сделок, следует понять, что представляет собой фьючерс?
Финансовый фьючерс - это, прежде всего, контракт, признаваемый законом, представляющий собой соглашение двух участников финансового рынка, обязывающее купить или продать определенный финансовый инструмент в определенном объеме в установленный срок и по согласованной цене.
Сущность этого соглашения выражается в согласовании цены на определенный базовый актив.
Финансовый фьючерс, следовательно, стандартный контракт на покупку или продажу определенной ценной бумаги, валюты, биржевого инструмента или иного финансового инструмента по определенной цене в течение обусловленного сторонами времени. Но фьючерсный контракт не обязательно заканчивается механической покупкой. Его принцип в том, что первоначальный покупатель заключает с продавцом (или производителем) типовой контракт с соответствующей спецификой на оговоренную сумму. При этом контракт становится ценной бумагой, которая в течении всего срока обращения может много раз перекупаться. Продажа контракта аннулирует обязательство по поставке данному лицу.
Характерной чертой фьючерсных финансовых контрактов является участие расчетной (клиринговой) палаты биржи, которая берет на себя функции посредника для участников сделки. Фактически расчетная палата выполняет роль покупателя для каждого продавца и роль продавца для каждого покупателя, балансируя, таким образом, риски по открытым позициям.
Гарантия расчетной палаты снимает необходимость проверки участниками торгов в ходе обмена устными инструкциями платежеспособности и деловой честности другой стороны, снижает риски. Гарантия платы распространяется только на членов палаты, но любая сделка завершается с ее помощью. Расчетная палата подводит итоги операций и сверки счетов, отработки всех сделок. Палата регистрирует и подтверждает все сделки, заключаемые ежедневно на бирже, обобщает их и представляет информацию каждому члену расчетной палаты.
Вместе с взаиморасчетом и гарантией сделок палата ежедневно оценивает прибыли и убытки по нереализованным контрактам.
Основные моменты механизма фьючерсной биржевой торговли следующие:
· брокерская фирма получает приказ клиента на покупку или продажу фьючерсного контракта, который она выполняет через своего представителя в операционном зале биржи;
· сделка регистрируется на имя брокерской фирмы-члена клиринговой палаты;
· против не закрытого на конец биржевого дня контракта брокерская фирма переводит на счет денежной гарантии в расчетной палате гарантийный взнос (первоначальную маржу), размер которого определяется биржей исходя из рыночных характеристик товара;
· каждый следующий день размер маржи пересматривается с учетом суммы отклонений официальной цены закрытия на данный актив от цены, установленной в контракте. В результате каждодневного «приведения к рыночной цене» брокерская фирма или перечисляет брокерскую маржу (вариационную), или снимает со счета свободный остаток сверх необходимого минимального покрытия
Различные виды маржи, внесенные в расчетную плату биржи представляют собой депозит. (Депозит согласно экономической терминологии - залог с правом обратного востребования, но с начислением процентов). Депозит (первоначальная маржа) является, таким образом, базой, на основании которой проводится оценка всех остальных маржей.
По такой же схеме строятся отношения между брокерской фирмой и клиентом.
§ Фьючерсный контракт может быть в любой день закрыт путем проведения обратной (офсетной) сделки. Например, покупатель фьючерса на депозитный сертификат закрывает свое обязательство перед клиринговой палатой посредством продаж аналогичного типового контракта. Результат сделки - выигрыш или проигрыш - определяется соотношением цен покупки и продажи контракта.
§ Если фьючерсный контракт оказался не закрытым до официального срока исполнения, то его владелиц должен исполнить свое обязательство, то есть он должен поставить или оплатить товар контрагенту, которого произвольно изберет биржа из числа участников торгов с противоположной позицией. В случаях с финансовыми фьючерсами физическая поставка практически не применяется. Окончательное улаживание производится путем уменьшения или увеличения дополнительной маржи в последний день торговли, то есть клиент просто приводит свой проигрыш расчетной палате или получает от нее выигранную сумму.
Традиционно торговля финансовыми фьючерсами контрактами производятся с помощью устной информации участников торгов, путем публичного соглашения предложения на покупку или продажу.
Изучая сделки с фьючерсными контрактами, необходимо сравнить их с форвардными контрактами и форвардными операциями.
Форвардные операции в отличие от фьючерсных совершается на внебиржевом рынке, это срочные валютные операции, проводимые банками по телефону или телексу на договорной основе, платежи по ним проводятся в установленный срок по курсу, который зафиксирован в момент сделки.
Основные отличия между ними сведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Отличия форвардных и фьючерсных операции
Характеристика
Фьючерс
Форвард
Стороны договора
Расчетная палата - общий покупатель и продавец; конкретные партнеры обезличены
Два конкретных хозяйственных контрагента
Вид прав-обязательств
Свободно заменяемые, переуступаемые
Не переуступаемые
Эмитенты и гарант
Расчетная палата
Отсутствуют
Качество количество базового актива временя поставки
стандартизированы
Устанавливаются сторонами сделки в договоре
База контракта
Стандартная потребительская стоимость, единая для всех контр агентов
Расчетная индивидуальная стоимость
Ликвидность контрактов
Ликвидация контракта в двух формах - физическая поставка или обратная сделка
Наличный платеж против поставки
Частота поставки базового актива
2-5%
100%
Величина залога
Определяется правилами торгов
Определяется в зависимости от степени доверия сторон друг другу
Способ торгов
Открытие соглашение на двойном аукционе
Договорная процедура
Изучая обращения финансовых фьючерсных контрактов, следует заметить, что значительно большее их число (свыше 80%) являются краткосрочными финансовыми инструментами.
Участники фьючерсных торгов, чьи интересы побуждают к формированию этих фьючерсных инструментов и организации товаров, являются владельцы государственных долговых обязательств, владельцы срочных депозитов, собственники валютных ресурсов.
Решающая роль на фьючерском рынке принадлежит биржевым спекулянтам, составляющим особую социально-профессиональную группу, чьи интересы сводятся к достижению прибыли в ходе биржевой игры.
Держатели реальных ценностей могут рассматривать фьючерсную сделку как альтернативу рынка реальных финансовых активов, а контракт - как временную замену договора на поставку действительных ценностей. Тактика биржевых операций вырабатывается ими сообразно с соотношениями различных процентных ставок, валютных курсов, биржевых индексов с учетом прогноза их изменения. Тактика действий биржевых спекулянтов основана на игре дающее шансы на получение прибыли.
1.3 Характеристика опционов

Опцион представляет собой двухсторонний договор (контракт) о передачи права (для покупателя) и обязательства (для продавца) купить или продать определенный актив по фиксированной цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода.
На рынке ценных бумаг опционы связаны с торговлей разными видами фондовых ценностей. Опцион может быть двух типов: опцион покупателя и опцион продавца. Опцион покупателя представляет собой контракт, дающий его владельцу возможность купить определенный инвестиционный документ в течение некоторого периода времени по цене, зафиксированной в момент его заключения. Опцион продавца дает право продажи ценой бумаги по фиксированной цене в течение некоторого срока.
Лицо, приобретающее вытекающие из опциона права, называется покупателем контракта (держателем опциона), а лицо, принимающее на себя соответствующие обязательства, - надписателем опциона.
Надписатель опциона выполняет условия контракта только в том случае, если держатель опциона пожелает их реализовать. Для того чтобы надписатель взял на себя некоторые обязанности, держатель опциона выплачивает ему денежную премию. Премия выплачивается сразу по заключению контракта и не может быть возвращена покупателю назад независимо от того решит он исполнить контракт или нет.
Поскольку имеется два вида опционов (один продавца а другой покупателя) и два вида связанных с ним действий (покупка и написание), то всего существует четыре основных позиции, которые тот или иной субъект может занять в системе опционной торговли.
Участник рынка опционов в праве: купить опцион покупателя, надписать опцион покупателя, купить опцион продавца, надписать опцион продавца.
При сделке с опционами на бирже может фигурировать несколько финансовых активов (акции, валюта и т.д.), это позволяет осуществлять кроссовые арб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.