На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основания прекращения трудового договора в трудовом праве зарубежных стран. Модели правовой регламентации увольнения по инициативе работодателя. Механизмы прекращения трудового договора в РФ. Принцип регулирования увольнения по собственному желанию.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

Задача № 1

Гражданка Яковлева в поисках работы выехала в одну из зарубежных стран. Вскоре она была принята на высокооплачиваемую работу в зарубежный филиал российской фирмы "Рамекс". Однако, когда Яковлева в неофициальной обстановке критически высказалась о директоре филиала, то была уволена без объяснения причин. Она обратилась в российское консульство с вопросом, что ей необходимо предпринять для восстановления нарушенных прав, поскольку при ее увольнении были грубо нарушены нормы ст.81 ТК РФ?

Сформулируйте ответ консула. Как действуют нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пространстве и по кругу лиц?

В большинстве стран увольнения регламентируются в законодательном порядке, хотя коллективные договоры вносят по отдельным частным вопросам изменения в законодательство в пользу работников.

В трудовом праве зарубежных стран основаниями прекращения трудового договора признаются:

смерть работника или работодателя - физического лица иные обстоятельства, имеющие характер юридических событий;

соглашение сторон;

инициатива (односторонний акт) одной из сторон;

ликвидация предприятия;

истечение срока договора, завершение выполнения определенной работы;

обстоятельства, имеющие характер "непреодолимой силы" т.е. чрезвычайные и непредвиденные при данных условиях (форсмажор), делающие невозможным выполнение договора. К форсмажорным обстоятельствам относят стихийные бедствия, военные действия и т.п.;

решение суда о прекращении трудового договора.

В данном случае рассматривается увольнение по инициативе работодателя, которое традиционно применяется главным образом в отношении трудовых договоров, заключаемых на неопределенный срок.

В XX в. сформировались две главные модели правовой регламентации.

Допускает увольнение с предупреждением без уважительных причин (по усмотрению работодателя) и увольнение по уважительным причинам.

Допускает два вида увольнения, при этом оба по уважительным причинам: первый вид (обычный) - с предупреждением; второй (чрезвычайный, иррегулярный, дисциплинарный) - без предупреждения.

Первая модель преобладала до Второй мировой войны и до наших дней сохранилась лишь в небольшой группе стран. В настоящее время превалирует вторая модель. Ее главные классифицирующие признаки - наличие уважительной причины и, как правило, предупреждение.

Понятие "уважительная причина увольнения", т.е. жизненное обстоятельство, легализирующее расторжение трудового договора по инициативе предпринимателя, является центральным при правовой регламентации индивидуальных увольнений по второй модели.

Содержание понятия "уважительная причина" и степень его конкретизации в разных странах различны. В одних странах законодательство ограничивается провозглашением общего принципа мнения по уважительной причине, а суды раскрывают и уточняют это понятие в ходе разбирательства конкретных дел; в других странах понятие "уважительная причина" более или менее детально раскрыто в самом законодательстве или коллективных договорах.

Все многочисленные и разнообразные уважительные причины увольнения, установленные в законодательстве, коллективных договорах, в судебной практике, можно подразделить на три главные группы:

Основания, вызванные поведением работника.

Основания, относящиеся к личности работника, но не вызванные его виной.

Основания, связанные с экономическими и производственными факторами объективного характера.

Наряду с "уважительными причинами" классифицирующим признаком регламентации увольнения является предупреждение об увольнении. Его продолжительность установлена в зависимости от трудового стажа, возраста увольняемого, периодичности выплаты заработной платы, а иногда определяется по соглашению сторон в пределах минимума и максимума. Обычно такой срок для рабочих составляет от 1 недели до 3 месяцев, для служащих - от 2 недель до 6 месяцев, для руководителей - иногда до 12 месяцев и даже более.

Работодатель, не предупредивший работника об увольнении, обязан выплатить компенсацию, равную заработной плате за срок предупреждения. В отдельных странах работодатель, не предупредивший работника об увольнении, обязан не только выплатить ему заработную плату за период предупреждения, но и возместить ущерб.

Законодательство не предусматривает права работника в период предупреждения подыскивать другую работу в рабочее время. Однако во многих странах на практике работникам предоставляется такая возможность. Иногда это фиксируется в коллективных договорах.

Увольнение без предупреждения - это, по сути дела, форма дисциплинарного наказания работника за грубое нарушение трудовых обязанностей. Такое увольнение может быть произведено только по "серьезным уважительным причинам".

Выходное пособие при увольнении работников, имеющих трудовой договор на неопределенный срок, а иногда и на определенный, выплачивается почти во всех странах. В большинстве стран пособие назначается по всем основаниям при увольнении по инициативе администрации, за исключением дисциплинарно увольнения без предупреждения за грубое нарушение трудов", обязанностей, а в некоторых странах - при любом увольнении зависимо от его основания. При выходе на пенсию это пособие обычно заменяется меньшим по размерам пособием в связи с концом карьеры.

Величина выходного пособия зависит от заработной платы, трудового стажа, иногда от возраста работника. Выплата этого пособия не лишает уволенного работника права на пособие по безработице.

Во многих странах законодательно отрегулирована процедура увольнения. Она включает право работника быть выслушанным во всех случаях увольнения, обязанность нанимателя довести до сведения работника причину увольнения (часто обязательно в письменной форме), указать точную дату прекращения трудовых отношений, информировать о способах обжалования увольнения.

В странах Запада увольнение, как правило, не подлежит согласованиям с представителями работников, будь то профсоюз или орган представительства трудового коллектива. Однако в ряде стран любые или некоторые виды индивидуальных увольнении требуй проведения консультаций с представителями персонала, как правило, с органом трудового коллектива предприятия.

В отдельных странах некоторые виды увольнений требуют согласия государственных (административных) органов.

Установлены особые ограничения и процедуры увольнений выборных представителей работников на предприятиях.

Работники вправе в установленном порядке обжаловать увольнение. В большинстве стран жалобы рассматривает суд.

Еще один существенный процедурный момент - бремя доказывания несправедливости увольнения. Согласно общему правилу судебной процедуры по гражданским делам бремя доказывания возлагается на истца по всем приводимым им фактам. Применение этого правила к спорам в связи с увольнениями означает, что работник (истец) должен доказывать отсутствие уважительных причин для увольнения. Это затруднительно и в значительной мере подрывает эффективность судебной защиты.

Действие нормативных актов в пространстве Пределы действия нормативных правовых актов в пространстве - это ограничение действия нормативного акта только той территорией, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующего правотворческого органа. Эти пределы определяются на основе территориального и экстерриториального принципов.

В соответствии с территориальным принципом действие нормативного правового акта распространяется на всю территорию в пределах государственных или административных границ деятельности правотворческого органа.

Так, федеральные законы и иные нормативные акты федеральных органов власти действуют на всей территории России, акты субъектов РФ - только на территории этих субъектов РФ, а акты муниципальных образований применяются только в границах этих административных единиц.

Экстерриториальность действия нормативного правового акта означает распространение правовых актов данного субъекта правотворчества за пределы территориальных границ деятельности этого субъекта.

Иными словами, применение на территории Российской Федерации законодательства иностранных государств в некоторых случаях допускается, но лишь настолько, насколько это допускается национальным законодательством и определено в межгосударственном соглашении.

По кругу лиц законы и другие нормативные правовые акты действуют в отношении граждан Российской Федерации как на территории России, так и за ее пределами. Так, российские граждане, находящиеся за границей, согласно Закону о гражданстве РФ и другим законам имеют право участвовать в выборах в органы российского государства, пользуются защитой российских законов и несут ответственность за правонарушения перед российскими органами по российским законам, если они не привлекались к ответственности за те же нарушения по законам других государств.

В свою очередь, исходя из принципа равноправия народов и укрепления международного сотрудничества, российское законодательство предоставляет широкие права иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на территории России, в области труда и занятости, здравоохранения, образования, имущественных, семейных и иных отношений, а также по законам о беженцах и вынужденных переселенцах, о предоставлении политического убежища. Иностранцы и лица без гражданства обязаны соблюдать российские законы и несут ответственность за их нарушение наряду с гражданами России. Лишь отдельные права (например, право голосовать на выборах) могут принадлежать только российским гражданам. В соответствии с международным правом по российскому законодательству допускается также неприменение уголовной и административной ответственности к дипломатическим и консульским представителям иностранных государств (дипломатический иммунитет).

Международные договоры Российской Федерации с иностранными государствами и общепризнанные принципы и нормы международного права в соответствии со ст.15 Конституции РФ подлежат применению на территории России как по отношению к российским гражданам, так и по отношению к иностранцам и лицам без гражданства, поскольку это вытекает из содержания этих источников права.

В частноправовых отношениях международные договоры применяются непосредственно, если из самого международного договора не следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта (ч.2 ст.7 ГК).

В данном случае действия директора филиала российской фирмы "Рамекс" не правомерны по отношению к гр. Яковлевой, так как ее действия были совершены в неофициальной обстановке.

Задача № 2

Гражданин Спицын был уволен с работы по п.5 ст.81 ТК РФ, так как в течение года на него было наложено три дисциплинарных взыскания. При рассмотрении в суде его иска о восстановлении на работе выяснилось, что никаких письменных объяснений по поводу совершенных проступков от Спицина администрация не требовала. Кроме того, за третий (последний) проступок ему был объявлен выговор, а через неделю после этого за этот же проступок он был уволен.

Подлежит ли Спицин восстановлению на работе? Если да, то на основании каких норм права.

Рано или поздно трудовые отношения прекращаются, хотя бы потому, что человек смертен.

Почти весь нормативный материал, касающийся порядка прекращения трудового договора, сосредоточен в главе 13 ТК РФ (ст.77-84), а гарантий и компенсаций в пользу работников при увольнении - в гл.27 ТК РФ (ст.178-181). Вместе с тем регулирование прекращения трудового договора в ТК не носит закрытого характера. В федеральных законах могут быть установлены дополнительные основания прекращения трудового договора.

В законодательстве и в литературе применяются три термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора и увольнение. Термины близки по значению, но не в полной мере идентичны. Самое общее и широкое понятие "прекращение трудового договора". Термин "расторжение трудового договора" означает (как это видно из законодательных текстов) прекращение трудового договора по инициативе одной из сторон или по соглашению обеих сторон трудового договора. Термин "увольнение" обычно рассматривается как синоним прекращения трудового договора (исключая прекращение трудового договора в связи со смертью работника или работодателя - физического лица).

Механизмы регулирования прекращения трудового договора построены в ТК РФ по определенной логике. Прежде всего в ст.77 ТК РФ обозначены общие основания прекращения трудового договора. Нормы этой статьи носят отсылочный (бланкетны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.