Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 126605

Обходим антиплагиат


Наименование:


Лекция №1. Введение в курс и экономика организации

Информация:

Тип работы: Лекция. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 22.04.2021. Год: 2020. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция №1. Введение в курс и экономика организации

Экономика - это наука о том, как общество использует определенные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Отсюда, экономика предприятия - это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия.
Под предприятием понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию или оказывает определённые услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализацией готового продукта на рынке. При этом предприятие строит свою деятельность так, чтобы получить определённую прибыль (для коммерческих организаций - 95%) или удовлетворить общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций).

Основные термины и определения
Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою ответственность, направленная на получение прибыли.
Организация (предприятие) - сложная экономическая система, которая объединяет производственные и людские резервы имеющие, общая цели в достижении результатов производства.
Юридическое лицо – созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юр. лица должны иметь самостоятельный баланс.
Коммерческая организация - юр.лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей в сфере охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав.

Интеграции организаций
Синдикат - это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. То есть в синдикате сбыт продукции и распределение заказов осуществляется централизованно.
Пул - англ слово «общий котел» - вид монополии, объединение участков рынка, прибыль и расходы которого поступают в общий фонд и распределяются между ними, согласно заранее установленной пропорции.
Трест - одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании.
Концерн - объединение производственного характера, в которое входят организации разных отраслей. Типичным является сохранение юридической и хозяйственной самостоятельности участников, но с учетом координации со стороны доминирующих финансовых структур. Основным преимуществом является концентрация финансовых и других ресурсов.
Холдинг - от англ «владение» - совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством их хозяйственной деятельность.
Финансово-промышленные группы - совокупность экономических субъектов (обычно юр лиц), либо действующих как основное и дочерние общества, либо объединивших свои активы в целях технологической и экономической интеграции.
Коммерческие организации создаются в форме:
- производственных кооперативов (артели);
- хозяйственных товариществах (полное; товарищество на вере - командитное);
- хозяйственные общества (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО);
- государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (казённые предприятия)

Хозяйственные общества. Отличие хозяйственных обществ от хозяйственных товариществ.
1) Товарищества - объединение лиц, а общество - объединение капиталов.
2) Участники товарищества должны лично участвовать в деятельности товарищества. В обществе достаточно участвовать капиталам.
3) Одно и то же лицо одновременно может участвовать только в одном товариществе, но может быть участником неограниченного числа обществ.
4) Товарищество характеризуется полной имущественной ответственностью товарищей, своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Участники общества несут ответственность только в пределах своих вкладов.
5) Для общества законодательство устанавливает минимальный размер уставного капитала. Для товарищества такой нормы нет.
6) Учредительные документы общества это уставы, товариществ - только учредительный договор
7) Общество может быть создано одним лицом, товарищество минимум двумя.

ООО признаются учреждённая одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесённых ими вкладов. Именно в этом смысле ответственность общества ограничена. В то же время само общество как юр.лицо отвечает перед своими кредиторами по обязательствам всем своим имуществам. Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями и утверждённый ими устав. Если общество учреждается одним лицом, то его учредительным документом является устав. Высшим органом ООО является общее собрание его учредителей. В ООО создаётся исполнительный орган, который осуществляет текущее руководство его деятельностью и подотчётный общему собранию участников. Единоличный орган управления общества может быть избран также не из числа его участников. ООО может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно в праве преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив.

ОДО (общество с дополнительной ответственностью) - учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определённых размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, в одинаковом для всех кратном размере в стоимости их вкладов, определённых учредителями документов обществом и при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наименование ОДО должно содержать наименование «общество» и слово «с дополнительной ответственностью».

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на определённое число акций. Участники являются акционеры. Кто не является участником, не участвует по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество создаётся на основе соглашения юр и физ лиц (в том числе иностранных) для удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли. Оно осуществляет любые виды деятельности, не запрещённые законом и создаётся без ограничения срока действия. Акционерное общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах самоуправления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли и других вопросов. Данное акционерное общество может участвовать в капитале других акционерных обществ. Акционерное обществ, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается ОАО. Такое акционерное общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного круга лиц признается ЗАО. Такое общество не в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо другим образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров. Оно в праве преобразоваться в ООО или в производственный кооператив.
Акции - имущественный и денежный капитал акционерного общества, формируется путём продажи акций - ценных бумаг, свидетельствующих о внесении владельцем определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающих право на получение ежегодного дохода (дивидентов) из прибыли акционерного общества, а также дающих право на участие в управлении. Дивиденты выплачиваются из чистой прибыли. Дивидент - часть чистой прибыли, подлежащая распределению среди акционеров, приходящиеся на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Чистая прибыль направляемая на выплату дивидентов распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Дивиденты могут выплачиваться ежеквартального, 1р/6мес или 1р/год в форме денежных выплат, акций, облигаций, товаров. Они облагаются налогом независимо от формы выплаты в соответствии с действующим налоговым законодательством. Акционерное общество объявляет размер дивидентов без учёта налогов с них. Акционерное общество не в праве объявлять и выплачивать дивиденты:
1) До полной оплаты основного уставного капитала
2) Если стоимость частных активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше их размеров в результате выплаты дивидентов.
Акции оцениваются по их стоимости (номинальной, балансовой, курсовой)
Номинальная стоимость - та стоимость которая устанавливается при выпуске акции (эмиссия). Балансовая - исчисляемая как частное от деления чистых активов компаний на количество выпущенных и распространённых акций. Курсовая - стоимость акции на биржи или во внебиржевом обороте, определяемая спросом и предложением. Она может быть как выше так и ниже номинальной стоимости акции.

По характеру распоряжения акции бывают:
1) Именные: имеют высокий номинал
2) На предъявителя: имеют низкий номинал. Обращение акции на предъявителя является свободным.

По характеру приносимого дохода акции делятся:
1) Обыкновенными
2) Привилегированных (не должно превышать 25%)

Обыкновенные акции дают следующие права их держателям:
1. Право голоса, то есть голосуя на собраниях акционеров может влиять на ключевые вопросы деятельности компании
2. Право на участие в распределении прибыли и получении части прибыли в форме дивидентов, дивидент на обыкновенные акции выплачивают после выплаты всех налогов, процентов по банковским кредитов и облигаций и выплаты дивидентов по привилегированным акциям. Дивиденты могут выплачиваться наличными, путём перечисления на лицевой счёт, а также в виде ценных бумаг компании (тогда происходит капитализация прибыли).
3. При ликвидации право на части
4. Преимущественное право на покупку акции нового выпуска пропорционально их доли в акциях компании в целях предотвращения размывания доли акционеров в активах компании.

Владельцы привилегированных акций в отличии от владельцев обычных акций в управлении компании не имеют право решающего голоса. Дивиденты на них выплачиваются по фиксированной ставке до выплаты по обыкновенным акциям. При ликвидации компании в первую очередь удовлетворяются их претензии. Они могут быть накопительными; в этом случае дивиденты накапливаются и выплачиваются в будущем. Они также имеют свойство конвертируемости, то есть держатели могут на условиях, оговорённых при выпуске, обменять на обычные акции.




Перейти к полному тексту работы