Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Термин референдум, его этимология и особенности в разных странах. Формы референдума и процедуры их применения. Республиканский Референдум в Республике Казахстан, его предметы, основополагающие принципы проведения и субъекты инициативы о его назначении.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9

Республиканский Референдум в Республике Казахстан

Введение

Свой реферат по теме «Республиканский референдум в Республике Казахстан» я бы хотела начать с объяснения общего понятия термина «референдум», его этимологии и особенностей этого понятия в некоторых странах.

Референдум (лат. referendum - то, что должно быть сообщено) - важнейший институт непосредственной демократии. В отличие от выборов при референдуме объектом является не кандидат или список кандидатов на определенную должность, а определенный вопрос, по которому проводится референдум, - закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, проблема, касающаяся международного статуса соответствующей страны, внутриполитическая проблема. Результаты референдума имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.

Своеобразной формой референдума является плебисцит, т.е. опрос населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает. В некоторых странах (Франция) плебисцит считается более широким понятием, чем референдум. В других странах (США) это синонимы.

Конституционное право современных государств предусматривает различные формы референдума и процедуры их применения.

Референдумы подразделяются на:

1) Императивные (принятое народом путем непосредственного волеизъявления решение имеет обязательную юридическую силу);

2) местные;

3) конституционные (принятие всенародным голосованием проекта Конституции или ее изменений и дополнений);

4) законодательные (предметом первых является либо проект новой конституции, либо конституционная реформа и поправки к конституции, предметом вторых может быть либо проект закона, либо уже вступивший в силу закон).

По правовой значимости различают:

1) Консультативные (именуются также народными опросами), которые проводятся лишь с целью выяснить «волю избирательного корпуса по какому-либо вопросу, решение которого остается за другими органами государства (проводятся в Швейцарии, Испании);

2) «Решающие». Когда акт выносится на голосование избирателей для окончательного решения его судьбы. Такой референдум может быть утверждающим, если избирателям предлагается большинством голосов утвердить акт, еще не вступивший в силу (используется в Швейцарии, Франции);

3) Отвергающие. Если избирателям предлагается большинством голосов отменить акт, уже вступивший в силу (таков, например, референдум по вопросам текущего законодательства в Италии).

Референдумы подразделяются также на:

1) обязательные (референдумы, необходимость которых предусмотрена конституцией или другими конституционно-правовыми актами (например, при изменении конституции);

2) факультативные (проведение референдума по тому или иному вопросу зависит от воли соответствующего государственного органа или избирательного корпуса).

Республиканский Референдум в Республике Казахстан

Согласно Конституции Республики Казахстан «единственным источником власти является народ», который «осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам» (п. 1, 2 ст. 2 Конституция РК). В п.п. 2, 3 ст. 33 Конституции РК сказано: «граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме». Данное положение распространяется на всех кроме «граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда».

Конституция Республики Казахстан закрепила республиканский референдум как один из основополагающих принципов деятельности республики. В статье 1 Конституции говорится, что наиболее важные вопросы государственной жизни решаются демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме.

Согласно Конституции единственным субъектом, имеющим право принимать решение о проведении республиканского референдума, является Президент. К тому же Президент может по собственной инициативе принимать такое решение. Парламент может лишь проявлять инициативу о назначении республиканского референдума. С такой инициативой Парламент может обращаться к Президенту. Президент вправе поддержать или не поддержать инициативу Парламента о проведении республиканского референдума.

На основе и в целях реализации положений Конституции Президентом Республики Казахстан издан Указ, имеющий силу Конституционного закона «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 г. Республиканский референдум определяется как всенародное голосование по проектам Конституции, Конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан.

Предметом республиканского референдума могут быть:

- принятие Конституции, Конституционных законов, законов республики, внесение в них изменений и дополнений;

- решение иных наиболее важных вопросов государственной жизни республики.

Не могут быть предметом республиканского референдума вопросы:

- могущие повлечь за собой нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина;

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.