Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 127034


Наименование:


Курсовик Определения открытой и закрытой пористости горных пород методами Мельчера и гидростатического взвешивания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.06.2021. Год: 2020. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..2
Теоретическая часть…………………………………………………………3-7
Лабораторный блок………………………………………………………...8-15
3.1. Отбор образцов горных пород………………………………………8-9
3.2. Проведение измерений методом гидростатического взвешивания
(Метод Преображенского)…………………………………………………..10-11
3.3. Проведение измерений методом парафинирования (Метод Мелчера)
……………………………………………………………………...…….12-13
3.4 Анализ результатов……………………………………………...…. 14-15
Заключение…………………………………………………..……………….16
Список литературы…………………………………………………………...17
Приложения……………………………………………………………….18-19


Введение
Целью данной работы является изучение особенностей определения открытой и закрытой пористости горных пород методами Мельчера и гидростатического взвешивания.
Ставится задача рассмотреть, как меняется коэффициент пористости и объем в зависимости от того, каким методом мы пользуемся. Проанализировать почему метод Мелчера и метод гидростатического взвешивания (Метод Преображенского) дают разные значения коэффициента пористости и объема породы.
Так как коэффициенты пористости необходимы при подсчете запасов нефти, воды и газа, выяснении процессов фильтрации в пористой среде, при выборе технологии разработки полезных ископаемых, а также при интерпретации данных результатов геофизических исследований скважин, выяснить, каким из методов определения пористости будет более целесообразно пользоваться при вычислении пористости образцов.


Общие теоретические и физические положения
Горная порода - это многокомпонентная многофазная, гетерогенная (неоднородная), термодинамическая система, представленная совокупностью минералов, образующих устойчивое геологическое тело.
Горные породы состоят из минерального скелета, или твердой фазы, которая состоит из породообразующих минералов, и порового пространства, обычно заполненного жидкой или газовой компонентами. Таким образом пористость- это свойство породы содержать не заполненные твердой фазой объемы внутри нее или это совокупность всех пустот в породе (поры, трещины, каверны, каналы). Поры - это пространства, не занятые минеральным скелетом, замкнутые, либо сообщающиеся между собой и атмосферой.
По происхождению поры делятся на первичные, которые сформировались в момент образования горной породы (встречаются в межзерновые песчаниках, алевролитах, глинах и т.д.), и вторичные, возникшие уже после образования породы в процессе ее литогенеза (встречаются в трещинно-кавернозных известняках и доломитах, а также все метаморфические породы).
По характеру связи поры подразделяются на открытые, то есть сообщающиеся между собой и с окружающей средой, и закрытые, объемная доля пор которых изолирована от окружающей среды. Суммарный объем открытых и закрытых пор дает объем всех пор или общую пористость породы.
Количественно пористость характеризуется коэффициентом общей пористости (Кп) - это отношение суммарного объема пор к общему объему сухой породы
Кп=Vпор/Vc= 1-dпс/dтф
Коэффициент пористости обычно выражается в процентах (%) либо в долях.
По аналогии вводятся понятия коэффициентов открытой (Кпо), закрытой (Кпз), и эффективных статистической (Кп.ст) и динамической (Кпд) пористости.
Открытая пористость характеризует отношение объема, сообщающегося между собой пустотного пространства, экстрагированной от содержания углеводородов и солей, находившихся в поровых водах к объему этой породы.
Объем открытых пор может определяться по изменению массы образца при его полном насыщении известной (рабочей) жидкостью (способ Преображенского)...


Вывод
Изучили особенности определения открытой и закрытой пористости горных пород методами Мелчера и Преображенского. Проанализировали от чего зависит изменение пористости породы и ее объема, в зависимости от того каким методом эти значения вычисляются.
Исходя из анализа полученных результатов можно сделать вывод, что метод Мелчера дает погрешности в вычислении пористости и объема породы. Эти данные искажаются из-за того, что приходится парафинировать образцы. Следовательно, выгоднее будет пользоваться методом Преображенского при определении открытой пористости пород, т.к., результаты будут более точными. А точность важна, т.к. пористость горных пород нужна для подсчета запасов нефти, газа и воды, большое значение имеет учет коэффициентов пористости при интерпретации результатов геофизических исследований скважин и при выборе технологии разработки полезных ископаемых.


Список литературы
Г. С. Вахромеев «Петрофизика» 1997 - 31-35с.
В. М. Добрынин «Петрофизика» 2004 – 29-33с.
Стандарт предприятия «Породы горные. Методы определения объемной и минеральной плотности, открытой и общей пористости»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.