На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика безымянных контрактов, договор мены и оценочный договор. Анализ понятий правоспособности и дееспособности. Термины: гражданское право, закон, реституция, дееспособность, эмансипация, незаконное добросовестное владение, ипотека, форма вины.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Римское право: понятия и термины»
1. Характеристика безымянных контрактов. Договор мены (permutatio). Оценочный договор (contractus aestimatorius).

Существовавшая в римском праве система исчерпывающего перечня контрактов, в которой каждый контракт имел свое собственное хозяйственное значение и защищался каждый своим иском, не удовлетворяла экономическим потребностям императорского Рима. Так, если два лица договаривались о каких-то имущественных предоставлениях друг другу, но заключенный договор не входил в закрытый перечень контрактов, то он не обеспечивался специальной исковой защитой, при этом римляне отмечали: "нет иска - нет и права". Давался лишь иск из неосновательного обогащения для стороны, чьи права были нарушены.
Для защиты развивающихся экономических отношений римскими юристами были введены в оборот новые виды контрактов, обеспеченные специальной исковой защитой, но выходящие из общей системы цивильных контрактов. Это так называемые безымянные контракты, т.е. непоименованные. Правда, некоторые из них получили название (это договор мены, оценочный договор). Сам термин "безымянные контракты" для договоров указанного вида был введен средневековыми глоссаторами. Тем не менее, они не относились ни к одной из четырех групп контрактов.
В Дигестах Юстиниана безымянные контракты сведены в четыре группы:
1) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;
2) Я передаю тебе право собственности на вещь, с тем, чтобы ты совершил известное действие;
3) Я совершаю для тебя известное действие, с тем, чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;
4) Я совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы и ты совершил для меня какое - то действие.
Юридическая сила безымянных контрактов состояла в том, что исполнившая обязательство сторона, в случае от уклонения исполнения обязательства другой стороной, имела право предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.
Основная черта безымянных контрактов - юридическую силу безыменный контракт приобретал после того, как одна из сторон уже исполнила принятое на себя обязательство по «нестандартному» договору - тогда исполнившая сторона получала по своему выбору право кондикционного иска о возврате переданного или право иска о выполнении встречного обязательства. Т.е. безыменные договоры близки к реальным, но шире: возможна не только передача вещи, но и совершение любого иного договорного действия.
У безымянного контракта должно быть реальное условие, он должен быть возмездным и подпадать под формулу "Даю (делаю), чтобы ты дал (сделал) - do (facio) ut des (facias)".
Примерами безымянных контрактов являются договор мены, оценочный договор.
В договоре мены (permutatio) в качестве цены передаваемого товара выступают не деньги, а другой товар, а в остальном, как в экономическом, так и в юридическом аспектах он напоминает договор купли-продажи.
Оценочный договор (contractus aestimatorius) является аналогом современного договора комиссии. По этому договору одна сторона передает определенную вещь другой для продажи по заранее оговоренной цене, после продажи вещи ее бывшему хозяину непосредственным продавцом отдается оценочная стоимость. Вместе с тем оценщик мог вернуть вещь хозяину, не продав ее. Не было запрета и на оставление вещи себе с уплатой оценочной суммы. Несмотря на отсутствие собственности у агента, его покупатель признавался полноценным собственником (т.к. собственник оценочным договором все же выразил свою волю).
Безымянные контракты в постклассический период стали защищаться исками (action praescriptis verbis). За стороной, выполнившей свое обязательство по безымянному контракту и не получившей удовлетворения от другой стороны, признавалось право вместо предъявления иска о понуждении контрагента к встречному предоставлению предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.
2. Анализ понятий правоспособности и дееспособности в римском праве и в современном гражданском праве РФ

Римское право
Современное гражданское право РФ
Общие черты
Правоспособность - способность физического лица быть субъектом, носителем прав. Правоспособность возникала в момент рождения. В особых случаях зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом права, например права на имущество. Он мог быть наследником отцовского имущества. Правоспособность свободных не оставалась неизменной.
Несмотря на то, что понятия дееспособности в римском праве не существовало, однако и в Риме не за каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридическими последствиями. Дееспособность зависела от возраста.
Под правоспособностью граждан ст. 17 ГК понимает способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. возможность быть участником всех дозволенных нормами закона гражданских правоотношений.
Возникновение правоспособности связывается с моментом рождения (п. 2 ст. 17 ГК), который регистрируется как акт гражданского состояния.
Содержание дееспособности предусматривает возможность совершения гражданами тех или иных действий.
Отличия
По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. В соответствии с конституцией Каракаллы в 212 г. было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права. В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства - римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния - самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу. Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.
Несмотря на то, что дееспособность в римском праве зависела от возраста, возрастной ценз в римском праве отличался от современного гражданского права РФ. В римском праве различались дети до 7 лет (infantes) - вполне недееспособные - и мальчики от 7 до 14 лет и девочки от 7 до 12 лет (impuberes) - частично дееспособные.
В современном гражданском праве РФ содержание правоспособности является более широким, чем в римском праве. Правоспособностью обладают все граждане РФ, вне зависимости от семейного положения и иных факторов, имеющих значение в римском праве.
В содержании дееспособности следует различать элементы: а) способность своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности; б) способность своими действиями осуществлять принадлежащие данному лицу права и лежащие на нем обязанности; в) способность нести гражданско-правовую ответственность за совершенные правонарушения (деликтоспособность).
Не все граждане дееспособны в одинаковой мере. Различие объема дееспособности определяется законодателем с учетом (или исходя) возрастных или медицинских основ (критериев).
В соответствии с гражданским законодательством по объему дееспособности различаются следующие группы граждан: полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста и приравненные к ним законом); несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние); несове и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.