На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема работы: семья как социальный институт, специфические функции по рождению, содержанию и воспитанию детей, которые обеспечивают обществу восполнение поколений и их социализацию в конкретных исторических условиях. Формы семьи нуклеарная семья.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
ПЛАН

    Введение 2
      Семья как социальный институт 3
      Функции семьи. 4
      Формы семьи. 5
      Формы брака. 7
    ВЫВОД 11
    Список литературы 12

Введение

Социология семьи, имеющая своим предметом посредничество семьи в конфликте индивидуальных и общественных интересов, рассматривает эти процессы не только на социетально-институциональном уровне, но и на микроуровне индивидуального и семейно-группового поведения. Поэтому социологическое изучение семьи как малой группы сводится к социально-психологическому исследованию семьи.

В этом реферате особое внимание уделено семье как институту - тем специфическим функциям по рождению, содержанию и воспитанию детей, которые обеспечивают обществу восполнение поколений и их социализацию в конкретных исторических условиях. Точнее говоря, социетальный анализ сфокусирован на роли семейных структур и продуцировании социальных изменений и на влиянии этих изменений на осуществление институциональных функций семьи.

В этом смысле говорится о ценности семейного образа жизни в сравнении с холостяцким. Семья как межличностное объединение существует поэтому за счет внешних обстоятельств (как бы принуждающих жить вместе) не благодаря привычке и инерции, а исключительно из-за внутренних сил сцепления.

Социология семьи сконцентрирована на семье как целостной автономии, на семье как единстве взаимодополняющих друг друга социокультурных ролей, на семье как целостности, сохраняющейся с течением времени и при чередовании событий, видоизменяющих семейную структуру. И если социология семьи анализирует индивидуальное поведение, то чаще - как следствие общесемейного, как межличностное проявление социальных статусов и ролей, социально-институциональных отношений.

Семья как социальный институт

Главным отличием социологии семьи является ее устремленность на выяснение законов становления, функционирования и распада семьи как малой первичной группы. Как бы ни отличались своей уникальностью отдельные семьи в разные эпохи, при различиях в строе жизни и культуре, взятые как первичные группы они характеризуются одними и теми же свойствами своего возникновения и распада на всем протяжении их существования. Специальный интерес социологии семьи и состоит в изучении всего общего, что присуще семьям с начала до конца существования брака, нуклеарной семьи и семейной линии, прослеживаемой в ряде поколений.

В современной социологии семья понимается в двух значениях - как социальный институт и как малая социальная группа Кравченко А.И. Социология. Справочное пособие. М., 1996 - стр. 275.. Именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. В семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей.

Институт семьи связан с обычаями, законами и правилами поведения, которые закрепляют отношения родства между людьми. Законодательство - важнейшая часть семьи как института. Существует семейное право, где закон определяет, что такое семья, каковы права и обязанности мужа и жены, детей и родителей. Закон определяет минимальный возраст заключения брака, правила раздела имущества после развода и многое другое. Хотя закон не обязывает, чтобы супруги обязательно были разнополыми, но общественное мнение негативно относится к гомосексуальным союзам.

Институт семьи различается в каждом обществе по своим задачам, устройству, социальной роли. Но для всех обществ характерно нечто общее. Семья возникла потому, что у человеческих детенышей самое протяженное детство. Зависимость ребенка от родителей длится до 15-18 лет. В этот период он нуждается в материальной и социальной поддержке взрослых. Подготовка к взрослой жизни происходит полноценно только в семье, так как она включает в себя не только обучение, тренировку, усвоение знаний, но также и присвоение имени, прав наследования имущества или собственности, социального статуса и положения в обществе, генеалогию.

Функции семьи Там же, стр. 293..

Универсальность семьи как института раскрывается в социальных функциях семьи. К важнейшим функциям семьи и брака относятся следующие:

1. Регулирование сексуальных отношений. Брак и семья упорядочивают сексуальные отношения, благодаря тому, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких условиях должен вступать в половые отношения.

2. Воспроизводство населения. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья - это гарантированное средство пополнения населения.

3. Социализация. Новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья - ячейка первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия.

4. Забота и защита. Семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, социальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. Семья поддерживает тех, кто не может сам позаботиться о себе.

5. Социальное самоопределение. Узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя, отчество, право распоряжаться наследством и жилищем. Семья также определяет и социальный статус человека.

Кроме них к числу важнейших функций семьи относятся: организация быта, организация личного потребления, первичная социализация и воспитание детей, психологическая и материальная поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи.

Формы семьи.

Социологи выделяют два главных типа семьи, встречающихся в человеческом обществе - традиционную, или расширенную и современную нуклеарную, двухпоколенную семью.

Нуклеарная семья - форма моногамного брака. Взрослые члены общества принадлежат двум семьям: семье происхождения, или родительской семье в которой они воспитаны, и производной семье, образованной браком взрослых детей - членов первой семьи.

Нуклеарная семья может быть независимой во всех отношениях, но может подчиняться большой родственной группе, где она теряет свою независимость, например, полигамии и расширенной семье. Независимая нуклеарная семья характерна для индустриального общества, зависимая для традиционного. Независимая нуклеарная жизнь возможна только в тех обществах, где взрослые дети либо сразу после образования новой семьи, либо после того как стали самостоятельными, отселяются на новое место жительства и живут отдельно от семьи происхождения.

В России связь поколений крепче, чем на Западе. Даже отделившиеся дети продолжают считать себя неотъемлемой частью родительской семьи, полагаясь и завися от экономической помощи матери и отца.

Расширенная семья - это сложносоставная семья, состоящая из родительской и новообразованной семей и включающая в себя несколько поколений, проживающих совместно. Второй признак - экономическая кооперация, совместное ведение хозяйства и совместное владение семенной собственностью.

Номинальная расширенная семья - сообщество родственников, принадлежащих к разным поколениям, проживающих в разных местах, ведущих независимое хозяйство, но ощущающих психологическую привязанность друг к другу и оказывающих друг другу социальную поддержку и экономическую помощь.

Семья может быть образована на консангвинальной и на конъюгальной основе. Консангвинальная семья состоит из кровных родственников, принадлежащих к нескольким поколениям. Независимо от то и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.