На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Cинергетика учение о самоорганизации и саморегулировании. Cинергетикe свойственно стремление выявить главный фактор, который оказывает основное влияние на процесс движения к порядку. Анализ проблем юридической синергетики в отдельных правовых сферах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Академия Управления «ТИСБИ»

Юридический факультет
Реферат

Тема: «Синергетика и право»


Выполнила: студентка 1-го курса
очного отделения гр.юч 51/2
Анвартдинова Зита
Проверил: к.ю.н. ЛевитинО.Б.
г.Набережные Челны, 2005г.
XX век в истории социальной философии поистине стал эпохой открытий. Особую популярность приобрела синергетика - учение о самоорганизации и саморегулировании. Она зародилась в недрах естественных наук - химии, физики, математики, биологии. В рамках синергетики описываются закономернос-ти функционирования и трансформации самоорганизующихся систем. Эти закономерности являются продуктом ее собственной деятельности. Наибольший интерес для синергетики представляет переход от "беспорядка" к "порядку". Это относительные понятия.
В системе присутствует некоторая упорядоченность. Для синергетики свойственно стремление выявить один, главный фактор, который оказывает основное влияние на процесс движения к "порядку". Это называется парамет-ром порядка. Но его действие во многом непред-сказуемо. Система постоянно обладает дальнейшего развития.
К достоинствам синергетики относятся ее гибкость, универсальность практичность, примени-мость практически в любой сфере. Диалектика, ки-бернетика, синергетика, формальная логика, систем-ный подход тесно взаимодействуют, обогащают друг друга. Это приводит к достижению качественно но-вых результатов. Право по своей сути нацелено как раз на устранение элементов самоорганизации из определен-ной системы путем установления неких "правил игры", не вытекающих из ее существа. Саморе-гулирование заменяется регулированием "со сторо-ны". Синергетика - не частная гипотеза, а всеобъемлющая философская парадигма, претендующая на максимальный уровень обобщения. Синергетика не терпит исключений и должна ох-ватывать абсолютно все системные процессы, проис-ходящие в мире.
Наиболее широким, емким системным понятием в юриспруденции являет-ся категория "правовая система":
1) Позитивное и право, т.е. совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе источников права;
2) Правовые отношения;
3) Правосознание;
4) Юридическая наука;
5) Правовые институты государства (прежде всего правоохранительные органы).
Все эти компоненты находятся и неразрывной взаимосвязи. Но каждый из них образует са-мостоятельную систему и выполняет собственные социальные функции. Принципы синергетики дейст-вуют по-разному: в одних могут иметь доминиру-ющее значение, в других оказывают на развитие системы лишь минимальное влияние.
Поэтому общий анализ проблем юридической синер-гетики должен начинаться с выяснения того, в каких пределах и каким образом проявляются начала само-организации в отдельных правовых сферах.
Ядром правовой надстройки являет-ся система правовых норм. Только на ба-зе правовых норм может быть учрежден какой-либо государственный орган, определен его статус и уста-новлена его компетенция. Чтобы обнаружить самоорганизацию, необ-ходимо обратиться прежде всего к процессам склады-вания правовой нормы, формирования ее содержания.
Главным показателем служит та форма, которую принимает правовое пред-писание.
Традиционно выделяют четыре основных формы (источника) права: нормативно-правовой акт, право-вой договор, судебный прецедент и правовой обычай. Принятие нормативно-правового акта осуществляется по достаточно строгим процедурным правилам. Дело с судебным прецедентом - гораздо выше.
1) Если цели нормативно-правового акта и договора, как правило, лежат за пределами правовой системы - в социальной, экономической, политической сфере, то перед судом изначально стоит чисто юридическая проблема в виде необходимости разрешения «уголовного» или «гражданского» дела.
"Спора о праве" - пере-ход "от беспорядка к порядку".
2) Любое судебное дело заранее предполагает несколько вариантов решения. Практически по любо-му правовому вопросу между юристами существуют разногласия. И поэтому одно и то же дело может быть
разрешено по-разному.
3) Ярким проявлением самоорганизации в системе источников права выступает правовой обы-чай. Самоорганизация складывается естественным об-разом в ходе нормального течения общественных от-ношений. Государство подтверждает обязательность уже сложившего-ся правила, обеспечивает его государственным, принуждением, не вмешиваясь в сам процесс преобразования.
В данном случае на первый план выходят законы синергетики. Исследователи, уделявшие внимание юридическому аспекту синергетики, по большей части ограничивали свой анализ сферой правоотношений. С другой стороны - правовые отношения - это общественные отношения, урегулированное правой. Добиться результата можно лишь одним способом - изучить общественные отношения, найти параметр порядка и облечь его в правовую форму.
Оставаясь в границах правомерного поведения, субъекты правоотношений сохраняют значительную свободу действий и позволяет им удовлетворять свои многообразные потребности. Чрезмерное разраста-ние самоорганизации опасно не только для государст-ва, но и для самих субъектов, так как право обеспечивает их интересов. Но и право в идеале не должно пере-ступать грань за-претов. Любое нарушение баланса грозит либо "размыванием" правоотношения, либо утратой им своего социального назначения.
Синергетический подход приобретает особую актуальность в условиях демократии. Знакомство с основными положениями синергетики поможет осознать пагубность дальнейшего игнорирования его внутренних законов.
Две рассмотренные подсистемы правовой жизни объединяет то, что в них самоорганизация, при всей ее важности, имеет более или менее ограниченную область действия и в целом представляет собой скорее исключение, чем общее правило. Но в правовой надст-ройке есть и такие ячейки, для которых самоорганиза-ция является не просто нормальным, но единственным способом существования. К числу таковых, в частнос-ти, принадлежит правосознание. (Ниже мы будем го-ворить главным образом об индивидуальном правосознании, ибо именно оно дает ключ к изучению группового и общественного правосознания).
Человеческая психика - сложна. Процессы в сфере психики носят разнонапрвленный, противоречивый характер и во многих случаях могут оставаться не до конца понятыми даже специалисту. Более того, сами субъекты далеко не всегда способны дать о них сколько-нибудь достоверный отчет. Это затрудняет исследование данных процессов, не говоря уже об управлении ими. Любое постороннее воздействие на психику может порой привести к самым неожиданным последствиям. Использование подобных приемов чревато с серьезным риском. Различные формы гипноза, недопустимость применения которого в юридической практике доказана.
Во-первых, низкая правовая культура большинства населения приводит к тому, что представления людей о праве крайне редко базируются на знании действующих правовых норм. Во-вторых, даже точная информация о реальных правовых явлениях зачастую меняется до неузнаваемости. Общественное бытие определяет общественное сознание, но не управляет сознанием личности.
Для правового регулирования, прежде всего, представляют интерес поступки лица, а не его внутренний мир. Од и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.