На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структура государства. Механизм государства. Государственный аппарат. Система органов государства. Система органов современного российского государства. Механизм современного Российского государства - система государственных органов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.08.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат: Система органов государства

ОГЛАВЛЕНИЕ:

    ВВЕДЕНИЕ 3
      ГЛАВА I. СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ. 5
        ГЛАВА II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА 8
        ГЛАВА III. СИСТЕМА ОРГАНОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА 12
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 18

ВВЕДЕНИЕ

Что такое государство как не система органов, его составляющих, и что такое орган государства как не те как их принято называть чиновники, наделенные властью и полномочиями, профессиональные управленцы, мудро восседающие на теплом чиновничьем кресле. «Существование государственной власти, - писал К. Маркс, - находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, воображение, простое название».

В этом смысле достаточно закономерным может быть такой подход к государству под углом существования живого организма, органы которого как раз и обеспечивают его жизнедеятельность. Откажет какой - либо орган, нарушится функционирование всего организма.

Иными словами, такое образование наподобие государства (а история и современна теория государства и права знает такие примеры, Содружество Независимых Государств, либо Европейские Сообщества к примеру) просто не может мыслиться без органов, его составляющих. Не абсолютизируя и не проводят полного тождества между ними, можно тем не менее говорить о такой зависимости между ними как подчиненность de facto этой структуры функциям, направлениям развития государства, официально провозглашенным, либо прикрываемым официальной пропагандой (СССР). В теории государства распространен такой тезис: Властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а лишь только наделяет их властными полномочиями. Другими словами, народ, чаще всего и признаваемый властвующим субъектом, передает функцию управления государством профессиональным управленцам. Государственные же органы создаются именно для этого, в целях эффективного управления обществом. Власть в этом случае проявляется в деятельности этих самых государственных структур (как иначе называют органы государства), совокупность которых образует так называемый аппарат, иначе, механизм государства (в первую очередь отождествляемый в обыденном сознании с высшими органами государства). Потому, вполне закономерной можно считать такую зависимость между ними, когда именно функциям государства (направления воздействия на общество) принадлежит определяющая роль при формировании его механизма.

Широко известен такой факт, он подтвержден историческими данными, органы государства (учреждения) подстраиваются, вынуждены подстраиваться «в такт» бьющемуся сердцу государства, его основам, выражаемом вовне в изменении его функций. Т.е. в случае преобладания в обществе национальных противоречий, на первый план неизбежно высвечиваются такие элементы механизма государства как органы и учреждения насилия и принуждения.

В связи с этим, исследование такого вопроса как организация государства, его структура, механизм государства представляет особую ценность, актуален и ныне. Эффективное решение задач, стоящих перед государством, зависит во многом от слаженной работы всех его составных частей и структурных элементов, создания и совершенствования необходимой для этого юридической основы.

Содержанием настоящего реферата стало изучение этого актуального вопроса, цель его - познание сути государственного аппарата, путем дачи ему определения, раскрытия его важнейших признаков и, что предопределено темой, описание системы органов, их классификация (на примере Российской Федерации).

Структура реферата включает введение, три главы, к работе прилагается заключение и список использованных источников.

ГЛАВА I. СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ.

Государственная власть, постоянно воздействуя на протекающие в обществе процессы, не может обходится без реальной организационной, материальной основы какой является механизм государства. В теории государство он чаще всего определяется именно как система государственных органов, составляющая некоторую целостность, назначение которой как было уже упомянуто определяется функциями государства В учебных издания понятия «механизм» и «аппарат» государства обычно признаются совпадающими по объему и содержанию. Считается, что термин «механизм» лишь подчеркивает целостность аппарата, его направленность на результативную деятельность // Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2 - е изд., изм и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА * М), 2000. - с. 158..

Для определения этого феномена часто используется также и другое понятие, государственный аппарат. Последний термин принято употреблять в двух смыслах -- широком и более узком. В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с понятием механизма государства, по сути идентично ему. В более узком смысле под государственным аппаратом принято понимать аппарат государственного управления.

Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно - распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие «государственный аппарат» в науке административного права. В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется, по общему правилу, в своем широком значении, т. е. как адекватное понятию механизма государства.

Иными словами, «механизм является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой материальное вещество, из которого оно состоит», «механизм суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства» Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2 - е изд., изм и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА * М), 2000. - с. 157.

Структура механизма государства различается в различных государствах. На механизм государства, на то, из каких органов он будет складываться, влияют множество факторов:

1. этап развития, на котором находится государство (механизм первых государств был слабым, неразвитым);

2. особенности исторического развития страны, события того или иного исторического периода;

3. размеры территории;

4. национальный состав населения (так, в многонациональных государствах есть органы, занимающиеся решением национальных проблем);

5. географическое положение страны;

6. научные открытия, технические изобретения и их использование в практической деятельности людей. Все названные факторы влияют на механизм конкретного государства косвенным образом. Более существенно на механизм государства влияет политический режим Там же.

Поскольку механизм государства, обладая определенной структурой, состоит из соответствующих органов, логично его познание начать с анализа понятие и существенных признаков его элементов - государственных органов, обладающих своеобразием и различительными признаками, особо выделяющих их среди других субъектов управления.

Итак, единый целостный механизм государства в целях реализации присущих ему функций расчленяется на составные части - органы и подсистемы, расположенные в определенной иерархии: различные органы и подсистемы занимают неодинаковое место в государственном механизме, находятся в сложных отношениях субординации и координации. Такая структура изменчива и разнообразна, но при всех условиях в его структуре существуют органы управления и органы принуждения, при этом управление и принуждении зачастую переплетаются между собой, в этом проявляется общесоциальная и классовая сущность государства.

ГЛАВА II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА

Множество столетий государственный аппарат был неразвит, а органы не были дифференцированы по составу и компетенции. Так, в рабовладельческом, феодальном, да и на ранних этапах развития капиталистического государства основу механизма составляли военное ведомство, ведомства внутренних дел, финансов и иностранных дел Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2 - е изд., изм и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА * М), 2000. - с. 159. Механизм же современного государства может быть отмечен высокой степенью сложности и многообразием органов и учреждений, подразделяющихся на крупные подсистемы. Так, одну его подсистему (часть) образуют высшие органы государства: представительные, глава государства, правительство. Они обычно находятся в поле зрения общественности, средств массовой информации, вокруг них формируется общественное мнение. Другая подсистема - это органы правопорядка, суд, прокуратура, а также силовые структуры (армия, полиция, разведка). Последние выполняют решения высших органов государства, в том числе методами государственного принуждения (военное подавление, полицейские меры). Наиболее жесткие способы принуждения осуществляют вооруженные отряды людей - войско, полиция Там же.

Таким образом, орган государства - это часть государственного механизма, его основная ячейка, юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих, наделенная государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления, в пределах своей компетенции, задач и функций государства.

Функционирование, генезис механизма государства осуществляется на ряде идей, требований, отправных начал, в науке обычно именуемых принципами. До недавнего времени в правовом массиве они не выделялись. Прямое их закрепление в законе - это новшество двадцатого века.

Их классификация по степени охвата возможна на две категории - общие принципы, относящиеся к механизму государства в целом, все составляющим его государственным органам, и частные, действие которых распространяется лишь на действие некоторых звеньев государственного механизма, отдельных органов, или групп органов. Частные принципы в конечном счете проистекают из общих и конкретизируют их применительно к особенностям отдельных частей государственного механизма.

Общие принципы, в свою очередь, принято разделять на две группы. К первой из них относятся принципы, выраженные в Конституции, ко второй - принципы, сформулированные в федеральном законодательстве.

Первая группа охватывает такие конституционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма Российского государства, как народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность. Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при которых носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Принцип гуманизма - основывается на том, что оно - социальное государство, политика которого направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества. Принцип разделения властей, согласно которому государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, причем органы каждой из этих ветвей власти являются самостоятельными, представляет собой, как отмечалось, системообразующий фактор механизма современного Российского государства.

Принцип федерализма в формировании и деятельности государственного механизма определяется тем, что Российская Федерация состоит из равноправных субъектов: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.

В теории государство множество органов, составляющих механизм государства принято классифицировать по следующим основаниям:

· по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные, судебные органы);

· в зависимости от организационно-правовых форм деятельности и компетенции выделяют органы: представительные, исполнительно-распорядительные, судебные и контроля и надзора.

В этом списке дальнейшему подразделени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.