На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные функции и система Центрального банка. Сущность современного банка. Движение ссудного капитала. Коммерческий и банковский кредит. Денежно-кредитное регулирование экономики. Эмиссия кредитных денег. Контроль за деятельностью банков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Международный Славянский Институт

Контрольная работа по банковскому праву

на тему: «Система и функции ЦБ»

Выполнила студентка:

Труженникова Елена Николаевна

Факультет: правоведения и социологии

Гр.Ю-2-96.

Проверил: К.Ю.Н. Медведев Александр Игоревич.

Волгоград-2000г.

ПЛАН:

I. Введение

II. Основные функции и система центрального банка (ЦБ).

III. Заключение.

I. Банк - это основное звено кредитной системы любого государства. Для того, чтобы понять сущность современного банка, необходимо дать определение кредитной системе. Кредит - это движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, который его собственники предоставляют в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Кредит - это средство, позволяющее напитывать экономику денежными ресурсами. Он выступает в двух основных формах: коммерческий и банковский кредит. Существуют и другие виды кредитов: потребительский, государственный, международный и т.д. Кредитная система рассматривается как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования с одной стороны; и как совокупность кредитно-финансовых институтов - с другой. Кредитно-расчетные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают все упомянутые формы кредита.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Исторически кредитные отношения прошли все стадии развития - от простейшей формы, когда заемщик напрямую связывался с кредитором и получал необходимую сумму денег под процент; через более сложную - когда в качестве посредника между ними встал банк; до современной формы, в которой появляется контролирующий и регулирующий орган -- Центральный банк.

Центральный банк, или, как еще его называют "банк банков", - это центр кредитной системы государства. Это орган, который регулирует и контролирует деятельность всех институтов нижнего уровня банковской системы. Первый центральный банк возник 300 лет назад (Шведский Риксбанк, 1668 г.). Главное условие нормального функционирования этого института - независимость от политического давления. Как правило, капитал центрального банка полностью принадлежит государству, но его акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые институты. Несомненно, банк - это гораздо более сложный институт и его нельзя охарактеризовать описанием нескольких простейших кредитно-денежных операций.

II. Основные функции центрального банка:

- денежно-кредитное регулирование экономики;

- эмиссия кредитных денег;

- контроль за деятельностью кредитных учреждений;

- аккумуляция и хранение кассовых резервов других кредитных учреждений;

- рефинансирование коммерческих банков;

- кредитно-расчетное обслуживание правительства;

- хранение официальных золотовалютных резервов. Для государств, которые в настоящий момент принадлежат к числу промышленно развитых, первая половина 20 в. прошла под знаком нарастания государственного вмешательства в народнохозяйственные процессы. Банковские крахи 20 - 30 гг. показали, что эффективное функционирование национальных экономических систем во многом основано на стабильности финансово-кредитных структур. Центральный Банк России проводит жесткую политику лицензирования банков, занимающихся куплей-продажей валюты, конвертацией валют, открытием валютных счетов юридическим и физическим лицам.

В целом рынок банковских услуг в России развивается достаточно быстро, хотя и сильно зависит от изменений в экономической и политической конъюнктуре.

Специфической чертой банковской деятельности в России является и то, что большое количество банков существует на грани нарушения положений, регулирующих банковскую сферу. По данным Центробанка РФ, в 1993 г. 1229 коммерческих банков (58% от общего числа) нарушили директивы и экономические нормативы ЦБ (13, стр. 4). Такое положение недвусмысленно свидетельствует о том, что Центральный Банк не может достаточно эффективно выполнять свои функции. Причин этому несколько:

- ЦБ России зависит от политических сил, что определяет его вынужден-ную политику по многим вопросам;

- недостаточно развита организационная система ЦБ, что затрудняет обеспечение банковского надзора;

- общее состояние экономики страны, слабость теоретического и мето-дологического обеспечения работы Центрального Банка, не всегда высокое качество подготовки его сотрудников.

В качестве мер по улучшению ситуации специалисты называют следующие: возможность доступа уполномоченных сотрудников ЦБ ко всей информации и документации банка; осуществление запросов информации с клиентов и акционеров банка с целью проверки достоверности сведений,

предоставленных банком; более частое предоставление банками наиболее важной отчетности; активное развитие и совершенствование института аудита. Совокупность этих и других мер позволит Центральному Банку полнее и совершеннее исполнять свои функции по контролю и надзору за коммерческими банками, по стабилизации кредитно-финансовой системы России, по защите прав клиентов банков.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.