Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нормы и институты экологического права, элементы в иерархии составляющих системы отрасли. Соотношение экологического и иных отраслей права. Экологическая экспертиза как один из основных элементов организационного механизма охраны окружающей природы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Система экологического права
Система экологического права

Определяя систему отрасли права, следует обратиться к самому понятию «система». Система представляет собой упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некое целостное единство. Говоря о системе какого-либо социального явления, в том числе такого явления, как право, следует определить его составляющие, их соотношение и характер взаимодействия, а также объединяющее их целое. Прежде всего, следует отметить, что сама отрасль права является составной частью системы права. О месте и роли экологического права в системе российского права еще будет рассказано в настоящей главе. Составными частями отрасли права являются ее нормы и институты.
Нормы и институты экологического права
Первичными элементами системы права, а также отрасли права как части данной системы являются нормы права. Под нормой права следует понимать исходящее от государства и определяемое им общеобязательное правило поведения, которое предоставляет участникам общественных отношений данного вида юридические права и налагает на них юридические обязанности.
В соответствии с системой экологического права, а также с учетом того, что экологическое право является комплексной отраслью, и его нормы содержатся также в правовых актах, являющихся источниками иных отраслей права, нормы экологического права делятся на:
· комплексные, принятые с целью охраны и использования окружающей среды в целом;
· отраслевые, посредством которых осуществляется правовое регулирование охраны и использования отдельных природных объектов (земли, недр, вод, лесов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира);
· экологизированные -- нормы других отраслей права, отражающие требования в области охраны окружающей среды.
Следующим элементом в иерархии составляющих системы отрасли права является институт права -- совокупность правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений:.
В экологическом праве выделяют следующие институты:
* принципы экологического права;
* экологические права и обязанности физических и юридических лиц;
основы государственного управления охраной окружающей среды;
экологический контроль;
экологический мониторинг;
экологическое нормирование;
оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза;
экономический механизм охраны окружающей среды, включающий регулирование платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологическое страхование, а так же правовое регулирование предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды;
охрана окружающей среды при осуществлении отдельных видов хозяйственной деятельности;
* охрана особо охраняемых природных территорий;
зоны экологического бедствия и чрезвычайных ситуаций;
основы формирования экологической культуры;
* ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
Подотрасли экологического права
Экологическое право подразделяется на две большие составляющие -- природоохранное и природоресурсное право, которые, по нашему мнению, представляют собой его подотрасли.
Природоохранное право составляют нормы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды как единого целого, устанавливающие общие требования к субъектам хозяйственной деятельности. Основополагающим источником права, регулирующим данную сферу общественных отношений, является в настоящее время Закон об охране окружающей среды.
Нормы природоресурсного права регулируют общественные отношения в области использования и охраны отдельных компонентов окружающей среды: земель, вод, недр, лесов и иной растительности, атмосферного воздуха, животного мира, континентального шельфа. Природоресурсное законодательство устанавливает основы правового регулирования отношений по рациональному использованию и защите отдельных компонентов окружающей среды, включая права и обязанности физических и юридических лиц в сфере данных общественных отношений, формы собственности на компоненты окружающей среды, правовые основы их использования, основы государственного управления в регулируемых областях общественных отношений.
При этом необходимо помнить, что правовые нормы природоохранного и природоресурсного права подлежат применению лишь в тесном взаимодействии. Однако как общее и частное они соотносятся не полностью, поскольку имеют как общие для них, так и собственные предметы регулирования.
Так, например, исключительно в ФЗ «Об охране окружающей среды» установлены основы правового регулирования зон чрезвычайного экологического бедствия, экологического страхования. Однако данный Федеральный закон не регулирует отношения собственности на природные ресурсы. Регулирование этих отношений осуществляет природоресурсное законодательство: ЗК, ВК, ЛК, Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».
Соотношение экологического и иных отраслей права
Третью часть экологического права составляют нормы иных отраслей права, регулирующие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды. Эти нормы весьма многочисленны и имеют двоякий характер. Хотя они относятся к отраслям права, которые имеют отличный от экологического права предмет регулирования, эти нормы касаются экологии, объединенные задачей защиты окружающей среды.
Различные авторы рассматривают регулирование экологических правоотношений нормами иных отраслей права либо в контексте системы самой отрасли экологического права, либо в контексте соотношения экологического права с иными отраслями. Процесс включения норм, направленных на охрану окружающей среды, в иные отрасли права можно охарактеризовать как экологизацию данных отраслей права.
Основу развития экологического права как отрасли права составляет Конституция. Экологическое право тесно связано с административным правом. Основаниями возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений являются чаще всего исполнительно-распорядительные акты органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Так, например, заключение государственной экологической экспертизы утверждает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Смежным институтом экологического и административного права является совокупность норм, регулирующих организацию и деятельность органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере охраны и использования окружающей среды. Административное право регулирует порядок деятельности этих органов, устанавливает их компетенцию по осуществлению соответствующих функций управления. Экологическое право, в отличие от административного, определяет содержание деятельности исполнительных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, специфика экологических отношений определяет осуществление особых функций управления, например, таких как государственная экологическая экспертиза, мониторинг окружающей среды. КоАП установлена ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды. Составы же экологических преступлений и ответственность за них закреплены в УК.
Экологическое право имеет также некоторые смежные предметы регулирования с гражданским правом. Так, гражданское законодательство устанавливает основы права собственности и имущественного оборота земли и иных природных ресурсов. В соответствии с п. 3 ст. 129 ГК и п. 3 ст. 3 ЗК земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Следовательно, приоритет в данной области отдается природоресурсному законодательству.
В ряде случаев природоресурсным законодательством предусмотрено заключение договоров между специально уполномоченным органом государственной власти и природопользователем. К данным правоотношениям применимы нормы подраздела 2 «Общие положения о договорах» раздела III части первой ГК. Также, например, в соответствии со ст. 7-51 ГК подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды, и несет ответственность за нарушение данных требований. При причинении в результате экологического правонарушения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица применяются нормы гл. 59 ГК об обязательствах вследствие причинения вреда.
Требования в области охраны окружающей среды содержат также законодательные акты, регулирующие различные сферы хозяйственной деятельности. К ним относятся, например, федеральные законы от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». На отношения в области осуществления экологического аудита распространяет действие Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Статьей 57 ФЗ об охране окружающей среды правовой режим чрезвычайных экологических ситуаций приравнен к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Правовое регулирование отношений в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», Федеральным законом от 211.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Задачи

Задача №1 При строительстве жилого дома для научных сотрудников государственного заповедника «Столбы» государственный инспектор выявил, что проектная документация не прошла государственную экспертизу. Застройщик был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства об экологической экспертизе.
Оцените действия сторон. Какие виды экологической экспертизы осуществляются в РФ? Какие органы проводят государственную экологическую экспертизу и в отношении, каких объектов?
Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза является одним из основных элементов организационного механизма охраны окружающей среды, важнейшей мерой контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны специально уполномоченных государственных органов и общественных организаций.
Понятие и правовое регулирование Законодательно экологическая экспертиза определяется как установление соответствия намечаемой хозяйственной иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
Данная процедура представляет собой предусмотренный законодательством комплекс действий государственных органов и общественных организаций по рассмотрению документации, реализация которой в хозяйственной и иной деятельности может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Ее задача -- гарантировать, что при планировании хозяйственной и иной деятельности предусмотрены меры по охране окружающей среды, соответствующие требованиям законодательства. Основное, что следует отметить, -- экологическую экспертизу проводят на этапе планирования хозяйственной или иной деятельности, а не в отношении, например, действующих предприятий.
Экологической экспертизе посвящена ст. 33 ФЗ об охране окружающей среды. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим ее проведение, является Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Во исполнение данного закона приняты такие акты, как Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 № 698; Регламент проведения государственной экологической экспертизы, утвержденный приказом Госкомэкологии России от 17.06.1997 № 280, иные подзаконные акты.
В соответствии с законодательством возможно проведение государственной и общественной экологической экспертизы. Государственную экологическую экспертизу проводит экспертная комиссия, формируемая в зависимости от объекта экспертизы Росприроднадзором либо Ростехнадзором. Общественную экспертизу вправе проводить общественные организации, основным направлением деятельности которых является охрана окружающей среды. Статус и порядок проведения общественной экологической экспертизы установлен ст. 19--25 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Общественную экологическую экспертизу организуют и проводят по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественные организации (объединения), основным направлением деятельности которых, в соответствии с их уставами, является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.
Таким образом, инициаторами проведения общественной экологической экспертизы могут быть граждане, общественные организации, органы местного самоуправления. Проводить же ее вправе лишь общественная организация, основным направлением деятельности которой является охрана окружающей среды.
Объектом общественной экспертизы могут быть все объекты государственной экологической экспертизы, за исключением объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
Общественную экологическую экспертизу можно проводить не более двух раз до либо одновременно с государственной экспертизой. Общественная организация, проводящая экспертизу, обязана подать в соответствующий орган местного самоуправления заявление о ее проведении. Общественная экспертиза возможна лишь при регистрации заявления данным органом.
Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу только при утверждении его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Данное положение законодательства вызывает нарекания со стороны общественности, так как утверждение результатов общественной экспертизы полностью зависит от усмотрения соответствующего государственного органа. Видимо, законодатель исходил из того, что проведение общественной экологической экспертизы возможно лицами, не обладающими достаточной квалификацией, ее выводы далеко не всегда являются обоснованными. Придание заключению общественной экологической экспертизы обязательной юридической силы означало бы создание существенных преград реализации проектов хозяйственной и иной деятельности.
Решение:
В соответствии с п.7.1 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» проекты строительства должны пройти экологическую экспертизу. Непредставление документации на экологическую экспертизу является нарушением законодательства (п.1 ст.30 ФЗ «Об экологической экспертизе»). За данное нарушение виновное лицо привлекается к административной ответственности (ст. 32 ФЗ «Об экологической экспертизе»). В соответствии с п.1 ст.8.4. КоАП РФ на нарушителя накладывается штраф. Так как застройщик - юридическое лицо, то штраф будет составлять от 500 до 1500 МРОТ. Поэтому действия государственного инспектора правомерны.
Задача №2 22.06.2008 года общественная организация «Оберег» провела экологическую экспертизу проекта строительства дома отдыха на территории государственного заказника. Заключение (оно носило отрицательный характер) было подписано руководителем общественной организации и его секретарем. На основании заключения они потребовали в судебном порядке прекратить строительство. Суд удовлетворил требование «экологов».
Застройщик обратился с кассационной жалобой в областной суд с просьбой отменить решение суда первой инстанции.
Имеются ли основания для удовлетворения жалобы? Решите дело по существу. Каковы объекты и порядок проведения государственной и общественной экологической экспертизы?
Объекты экологической экспертизы
Объекты экологической экспертизы установлены в ст. 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Государственную экологическую экспертизу проводят на федеральном и региональном уровне. Закон соответственно разграничивает и объекты экспертизы. Критериями отнесения объекта экспертизы к группе объектов федерального либо регионального уровня служат: возможное воздействие на окружающую среду в пределах территории одного субъекта либо двух и более субъектов РФ; утверждение документации и проектов федеральными органами государственной власти либо органами государственной власти субъектов РФ; федеральный либо региональный статус территории.
Федеральный закон предусматр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.