На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система экологического права совокупность институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с экологическими закономерностями. Санкции как элемент правовой системы, их значение в обеспечении функционирования иных ее элементов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Российской Федерации
Дальневосточный государственный университет
Юридический институт
Кафедра трудового права
Реферат на тему
Системы экологического права, представляемые Дубовик О.Л., Боголюбовым С.А. и Петровым В.В.
Владивосток 2008
Система экологического права - это совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с экологическими закономерностями.
Интересный подход к системе экологического права дает Дубовик О.Л. Широкий подход к понятию и предмету экологического права дает возможность выделить в качестве структурных его элементов следующие:
собственно право как совокупность правовых норм -
центральное звено (или ядро), экологические правоотношения как конгломерат субъективных прав и обязанностей в сфере взаимодействия человека и групп людей с окружающей средой;
юридическая практика, индивидуальные предписания, определяющие то или иное экологически значимое поведение;
совокупность актов, регулирующих такое поведение;
правовая экологическая идеология, правовые экологические эмоции;
санкции;
система нормативных актов как источников права, содержащих правовые экологические нормы;
примыкающие к ним индивидуальные акты правоприменения и интерпретационные акты.
Такой широкий подход к праву был сформулирован в работах известного социолога права В.П. Казимирчука, и его использование в правовом регулировании охраны окружающей среды весьма плодотворно.
Санкции как элемент правовой системы имеют существенное значение в обеспечении функционирования иных ее элементов, хотя изначально и занимают в ней более низкое, иерархически подчиненное положение. Вопрос о санкциях, их природе, видах, реализации и т.п. изучается в разных юридических дисциплинах и представляется ясным. Но применительно к проблематике охраны окружающей среды он наполняется новым содержанием. Так, в последние годы специалисты многих стран высказали мнение о том, что традиционные санкции, например уголовно-правовые и административно-правовые штрафы, лишение свободы и лишение специального права и т.д., не могут обеспечить соблюдение экологических правовых предписаний, не оказывают сдерживающего воздействия на поведение людей, т.е. не выполняют своего предназначения. Размеры санкций не соответствуют экологическому вреду, особенно масштабам отдаленных последствий. Поэтому требуется пересмотреть всю концепцию санкций за правонарушающее поведение. Определенные шаги в этом направлении сделаны: в ряде стран введена уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления (в России - только административная), внедряется механизм специальных денежных санкций, не являющихся ни уголовными, ни административными штрафами в классическом понимании, вдобавок очень больших по размеру (Г. Хайне указывает, что в ряде стран максимальные штрафы составляют от 1 до 20 млн. долларов, а в ФРГ, до перехода на евро, верхняя граница денежного штрафа в случае совершения преступления лицом, действующим в рамках предприятия - 1 млн. немецких марок). Помимо таких денежных штрафов в ряде стран широко применяются в отношении коллективных субъектов правонарушений такие денежные взыскания, как обязательство, данное суду, и полная конфискация собственности (США), которая расценивается как "коллективная смертная казнь" юридического лица, а также санкции в виде ограничения свободы, т.е. широкий спектр условий (предписаний), регулирующих деятельность и закрытие, прекращение деятельности предприятий, а также других санкций, например предупреждение, условное наказание и публикация судебного решения. В разных странах они вводились постепенно и не одновременно. Так, обязательство, данное суду, введено в ЕС (в 1988 г), Нидерландах, Дании; изъятие сверхприбыли, конфискация - в США, компенсации - в ЕС с 1988 г., Нидерландах, США, Австрии; лишение преимуществ - в ЕС с 1988 г., Нидерландах, Польше, Финляндии; лишение предоставленных льгот (субсидий или налоговых преимуществ), приостановление некоторых прав (Нидерланды, Финляндия), запрет определенной деятельности (Польша, Финляндия, ЕС), регулирование организации и выпуска продукции (Нидерланды), принудительная продажа компании (Япония), закрытие предприятия (ЕС, США, Нидерланды), прекращение деятельности (ЕС, Польша).
Экологические правоотношения рассматриваются в литературе как общественные отношения, урегулированные нормами экологического права, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным законодательством об охране окружающей среды (О.И. Крассов). Они разделяются в зависимости от содержания прав и обязанностей их субъектов, т.е. по институтам экологического права или в зависимости от их характера ~ на материальные и процессуальные; по кругу субъектов - на правоотношения, участниками которых являются Российская Федерация, ее субъекты, органы государственной власти, правоохранительные органы, органы самоуправления, физические и юридические лица, другие государства, международные органы и организации и т.п. О.И. Крассов относит к основаниям возникновения экологических правоотношений юридические факты (действия и события), а к основаниям их прекращения - "главным образом административные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления", а также прекращение существования или деятельности юридического лица, отказ от природопользования, истечение срока договора, лицензии и т.п. Важным основанием как возникновения, так и прекращения экологических правоотношений являются судебные решения, например об аннулировании лицензии, возмещении экологического ущерба и т.п.
Юридическая практика представляет собой совокупность правовых оценок и решений, действий и сфер деятельности по реализации (позитивной и негативной) предписаний законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. В отечественной литературе всегда подчеркивалось, что юридическая практика - это специфический участок правовой действительности, оказывающий влияние на правовое регулирование, объективированный опыт индивидуально-правовой деятельности компетентных органов (судов и пр), складывающийся при решении юридических дел (С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, А.Б. Венгеров, Р.3. Лившиц и др.).
При этом юридическая практика должна быть строго подзаконным образованием и выполнять правонаправляющую (ориентирующую), правоконкретизирующую, сигнально-информационную функции. В свое время С.С. Алексеев обратил внимание на то, что правотворческая конкретизация имеет свои границы, за известными пределами она противоречит потребностям социальной жизни и может свести на нет достоинства абстрактно-нормативного регулирования. Это замечание в равной степени относится и к юридической практике, и к подзаконному нормотворчеству. Применительно к современному состоянию юридической практики в сфере охраны окружающей среды и природопользования, когда резко возросло количество судебных и административно-правовых решений (например, в области лицензирования природопользования, регистрации веществ, деятельности, воздействий на окружающую среду, споров о праве собственности на природные ресурсы и т.п.) особенно важно соблюдать баланс между содержанием экологического права и конкретизирующей его юридической практикой правоохранительных и природоохранительных органов, иных субъектов.
Наконец, в соответствии с принятой классификацией форм юридической практики на текущую, прецедентную и руководящую отметим, что основная доля (по объему) во всем массиве юриди и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.