На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и основные виды следственных действий. Цели следственного эксперимента. Общие правила проведения допроса. Порядок производства обыска. Особенности возбуждения и судебного разбирательства дел частного обвинения. Кассационная жалоба на приговор.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
5
Контрольная работа
Дисциплина: Уголовный процесс
Следственные действия. Уголовные дела частного обвинения

1. Понятие и основные виды следственных действий

Следственные действия - это такие способы собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения. Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу. Действия называются следственными не потому, что осуществляются следователем, а потому, что направлены на выявление «следов».
Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их операциональной структуры (совокупности приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов):
- первая группа связана с «непринудительным наблюдением» - это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК); Осмотр - это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176-178 УПК). Целями осмотра являются, а) обнаружение следов преступления; б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; в) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов.
Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию
Освидетельствование - это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков освидетельствуемого лица (ст. 179).
Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181).
Цели следственного эксперимента указывают на его важную особенность - он является специальным проверочным следственным действием. Для его проведения уже необходимо иметь подлежащие проверке доказательства. Поэтому он не относится к числу неотложных и первоначальных следственных действий.
Условиями для производства следственного эксперимента являются: а) отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний; б) точность воссоздания условий, при которых происходили проверяемые действия или события.
Обязательными участниками данного следственного действия являются понятые.
- вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов - обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров (гл. 25);
Обыск - процессуальный принудительный поиск, осуществляемый в определенном месте, находящемся в законном владении определенного лица, с целью обнаружения, изъятия и фиксации предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182,184). Основаниями для производства обыска являются достаточные данные о том, что: а) в чьем-либо законном (титульном) владении могут находиться объекты, имеющие значение для уголовного дела (предметы и документы, живые разыскиваемые лица или трупы); б) существует опасность (вероятность) сокрытия или уничтожения этих объектов. Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производиться на основании судебного решения.
Выемка - это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно, где и у кого они находятся (ст. 183 УПК).
Фактическими основаниями для производства выемки служат:
- нахождение определенного предмета или документа, имеющего значение для уголовного дела, в фактическом владении определенного лица (в данном помещении, ином месте, при нем или на нем);
- наличие опасности сокрытия или уничтожения данного предмета или документа;
- отсутствие необходимости их поиска органами предварительного расследования.
Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.
С санкции прокурора производится выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (личную, семейную, врачебную, коммерческую, служебную и др.). Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся по судебному решению на уже существующие носители (отправления) и исполняются операторами почтовой связи (ст. 185). Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию. Получение этой информации составляет конечную цель данного следственного действия.
Контроль и запись переговоров как следственное действие состоит: 1) в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела; 2) в истребовании полученной фонограммы; 3) в фиксации содержания переговоров в протоколе (п. 141 ст. 5; ст. 186). Основанием контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения относимых к делу сведений из переговоров различных лиц. В качестве специального условия данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению. По общему правилу контроль и запись переговоров производятся по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие производится по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких. Срок контроля и записи переговоров не может превышать срока предварительного следствия и устанавливается в пределах шести месяцев.
- третья группа следственных действий широко использует расспрос - допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (гл. 26);
Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т. д.) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации. Общие правила проведения допроса включают в себя нормы, регламентирующие: 1) основания, условия и цели допроса; 2) место, время и продолжительность допроса; 3) общие права допрашиваемого, порядок его вызова; 4) предмет допроса; 5) порядок и приемы допроса; 6) круг факультативных участников допроса; 7) фиксацию хода и результатов допроса.
Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила. Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников. В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний - производного доказательства - допускается только после дачи показаний на очной ставке - первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.
Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) представляет собой следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) объекта -- предмета или человека, который оно могло воспринимать ранее. При этом идентификация (узнавание) происходит по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица
Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными. Исключение составляет опознание в целях установления личности умершего или проверка достоверности утверждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. В этих двух случаях допускается предъявление опознающему хорошо знакомого ему объекта. Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект. В качестве опознающего или опознаваемого могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.
Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194). Данное следственное действие отличается от допроса на местности и от опознания объектов на местности тем, что включает воспроизведение действий. Оно отличается и от осмотра с участием лица и следственного эксперимента тем, что включает дачу показаний.
Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудий, оставленных следов, последовательности действий); в) уточнение ранее данных п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.