На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Организация работы следователей в ведомствах. Совершенствование статуса следователей. Следственный комитет МВД РФ, его назначение, структура, функции и основные задачи. Структура, компетенция, задачи и функции, выполняемые Следственным управлением УВД.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Орловский юридический институт МВД
Российской Федерации
Кафедра государственно-правовых дисциплин
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Правоохранительные органы»
Тема: Следственный комитет МВД России. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция

Вариант: №6
Выполнил: студент 3-го ускор. курса
Воронин С.В.
Научный руководитель:
Булыжкин
Орел, 2009
Оглавление

    Введение
    1. Следственный комитет МВД России
      1.1. Назначение, структура СК МВД РФ
      1.2. Основные задачи СК и его функции
    2. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция
      2.1. Структура и компетенция Следственного управления УВД
      2.2. Задачи и функции, выполняемые Следственным управлением УВД
    Заключение
    Список используемой литературы
    Введение

    До 1860 г. расследованием преступлений в России занималась городская и земская полиция. В уездах его проводили становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда, состоявшее из этих должностных лиц. В городах преступления расследовались частными или следственными приставами. Расследование заключалось в собирании доказательств, позволяющих обнаружить и изобличить виновного.
    Указом императора Александра II от 8 июня 1860г. были учреждены должности судебных следователей. На них возлагались функции по производству следствия по преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков. В дополнение к Указу был издан Наказ судебным следователям, который устанавливал порядок производства следствия, определял взаимоотношения следователя с полицией и судами, регламентировал иные стороны деятельности судебных следователей. Должность судебного следователя приравнивалась к должности члена уездного суда.
    Дальнейшее совершенствование статуса следователей осуществлялось в соответствии с Основными положениями об устройстве судебных мест в России, утвержденными 29 сентября 1862 г. Следователи стали членами окружных судов, была введена несменяемость судебных следователей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохранила право производить дознание в полном объеме по большинству преступлений.
    23 ноября 1998г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 1422 "О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации" СЗ РФ. 1998. № 48. Ст. 5923. Этим же Указом утверждено "Положение об органах предварительного следствия в системе МВД РФ".
    Для лучшей организации работы следователей в соответствующих ведомствах в настоящее время образованы системы структурных подразделений, которые принято именовать следственными аппаратами. Возглавляют эти аппараты подразделения, входящие в состав высших органов конкретных ведомств. К примеру, в Генеральной прокуратуре РФ имеется Следственное управление, в Федеральной службе безопасности РФ -- тоже Следственное управление, а в Министерстве внутренних дел -- Следственный комитет, работой которого руководит непосредственно один из заместителей министра. На среднем уровне (республика, край, область, город федерального значения и т.д.) следователи практически во всех ведомствах объединяются, в зависимости от объема работы и числа работающих, в подразделения, которые называются по-разному: группы, части, отделения, отделы и даже управления.
    Сегодня следственный аппарат ОВД - крупнейший в правоохранительной системе Российской Федерации, обеспечивает расследование почти трех четвертей всех зарегистрированных преступлений.
Следственный аппарат органов внутренних дел состоит из:
- Следственного комитета МВД РФ, который осуществляет контрольно-методическое руководство нижестоящими подразделениями и расследование уголовных дел о преступлениях особой важности;
- следственных управлений (отделов) МВД республик в составе РФ, ГУВД (УВД) краев, областей и других субъектов РФ, которые осуществляют те же функции, что и Следственный комитет МВД РФ, но только на определенной территории;
- следственных отделов (отделений) районных, городских отделов внутренних дел.
Соответствующие следственные подразделения имеются в подразделениях органов внутренних дел на транспорте и по охране режимных объектов Черников В. В. Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России. М., 2001, С.23.
В данной контрольной работе особое внимание уделено обзору Следственного комитета и Следственного управления при УВД. Рассмотрена их структура, описаны возложенные на них задачи и выполняемые ими функции. При подготовке данной работы были использованы соответствующие законодательные акты ведомственные нормативные материалы и литературные источники.

1. Следственный комитет МВД России

Следственный комитет при МВД Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 г. № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД Российской Федерации» является органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве и возглавляющим органы предварительного следствия в системе МВД РФ.

1.1 Назначение, структура СК МВД РФ

Помимо обеспечения организационно-методического руководства деятельностью подчиненных органов предварительного следствия Следственный комитет при МВД РФ осуществляет также процессуальный контроль за производством предварительного следствия, организует расследование преступлений по наиболее сложным уголовным делам. В составе Следственного комитета и его следственной части создаются специализированные подразделения (например, для расследования уголовных дел о преступлениях в сферах экономики, организованных преступных формирований и др.) Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы. М., 2002. С.41.. Во исполнение названного выше Указа Президента РФ в составе Следственного комитета при МВД РФ было образовано Региональное управление по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе Грибов В. В., Григопис Э. П. Правоохранительные органы России: понятие, виды, место в государственном механизме // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 1999. № 3. С. 126-136.. Деятельность Следственного комитета осуществляется по предметно-зональному принципу на основе перспективных и текущих планов.

Возглавляет Следственный комитет при МВД РФ начальник, который подчиняется непосредственно министру внутренних дел, являясь одновременно его заместителем.

В составе Следственного комитета действуют подразделения зонального контроля, осуществляющие ведомственный контроль за определенными, закрепленными за ними нижестоящими следственными подразделениями, и следственная часть (на правах управления), имеющая в своей структуре подразделения (отделы), специализирующиеся на расследовании определенных категорий дел Правоохранительные органы. Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. - М.: ЮНИТИ, 2005 С. 54..

1.2 Основные задачи СК и его функции

Основными задачами Следственного комитета при МВД РФ являются:

обеспечение в пределах компетенции защиты -- личности, ее прав и свобод, собственности, прав предприятий, учреждений, организаций от преступных посягательств путем -- всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, правильного применения закона, привлечения к ответственности виновных;

совершенствование следственной работы на основе внедрения в практику: достижений науки и техники, передового и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.