На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Анализ практических уголовных дел совершения компьютерных преступлений организованнными преступными группами. Преступная деятельность в области компьютерной информации: является профессиональной; по природе своей латентна и трудновыявляема.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.05.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Совершение информационных компьютерных преступлений организованными преступными группами

Бессонов Владимир Анатольевич

В последние годы произошло резкое ухудшение криминальной обстановки, которая в настоящее время оценивается как чрезвычайно острая и сложная. Отмечается резкое нарастание криминального профессионализма, множатся дерзкие по замыслу и квалифицированные по исполнению преступления.
Дестабилизирующее влияние на обстановку в стране оказывает набирающая силу организованная преступность, которая в последнее время наряду с совершением общеуголовных преступлений интенсивно интегрируется в экономическую сферу с целью получения сверхвысоких незаконных доходов, сливаясь при этом с конгломератом экономической преступности. В связи с этим происходит процесс расширения масштабов преступных проявлений, который характерен практически для всех отраслей экономики России.
Одновременно с вышеуказанным развертывание научно-технической революции обуславливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития России, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это ярко проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники. Так, преступники для достижения корыстных целей все чаще применяют системный подход при планировании своих действий, разрабатывают оптимальные варианты проведения и обеспечения криминальных “операций”, создают системы конспирации и скрытой связи, принимают дополнительные меры по оказанию эффективного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, используют современные технологии и специальную технику, в том числе и всевозможные компьютерные устройства и новые информационно-обрабатывающие технологии.
Еще в 1987 г. Батурин Ю.М. писал, что «мафия… нуждается в компьютерах по трем причинам. Во-первых, мафия включена в крупномасштабный бизнес, где без компьютеров сегодня нечего делать. Во-вторых, из организаций, использующих компьютеры, значительно удобно вытягивать деньги тоже с помощью компьютеров. Наконец, в-третьих, силы безопасности и полиция используют такой мощный инструмент, как компьютер» Батурин Ю.М. Право и политика в компьютерном круге. М.. 1987. С. 25.. Предположения Батурина Ю.М. подтвердились. По данным, приведенным В.Б. Веховым в 1996., 62% преступников совершали такие преступления в составе преступных групп. Отечественные криминалисты в 1996 г. пришли к выводу, что преступления в области компьютерной информации в России наиболее часто встречаются в области экономике и совершаются организованными преступными группами Крылов В.В. Расследование преступлений в сфере информации. М., 1998. - С.136; Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е.Эминова, Н.П.Яблокова. С. 205..
Наши собственные исследования сегодня показывают, 75% опрошенных респондентов отметили, что, как правило, компьютерные преступления, совершаются группой лиц и носят организованный характер. Идет активный процесс размывания граней между различными видами преступлений. Например, преступники, организованные в группы и сообщества начинают активно применять компьютерные технологии, в совершении преступлений входя в сговор с должностными лицами.
Имеющиеся сообщения об информационных преступлениях, совершенных как в Росси, так и за ее пределами отрывочны. Пожалуй, никто в мире не имеет сегодня полной картины информационной компьютерной преступности. Понятно, что государственные и коммерческие структуры, которые подверглись нападениям, не хотят афишировать последствия, причиненные нападениями и «эффективность» систем своей защиты.
Не следует думать, что латентность информационных преступлений является нашей национальной спецификой.
Институтом защиты компьютеров (США) совместно с ФБР 1997-1998 гг. проведено исследование, направленное на определение распространенности компьютерных преступлений. Ответы были получены в 1997 г. из 428 организаций, в 1998 г. - из 520 Рост компьютерной преступности в США // ComputerWeekly. 1998. №11. С. 21..
Респонденты подтвердили, что их информационные системы находятся в опасности: 42% испытали некоторую форму вторжения или другого несанкционированного использования компьютерных систем в течение последних 12 месяцев, в 1998 году эта цифра увеличилась до 64 %.
Свыше 50% из тех, кто испытал вторжения или делал попытку исследований собственных информационных систем, установили факты несанкционированных действий со стороны собственных служащих. Несанкционированные вторжения в информационные системы были также распространены из удаленных источников и сети INTERNET. Что касается частоты вторжений, то 22 респондента указали, что они испытали 10 и большее количество «нападений» на их системы в прошлом году.
Несанкционированное изменение данных было наиболее частой формой нападения и практиковалось, прежде всего, в отношении медицинских (36,8%) и финансовых учреждений (21%).
Свыше 50% респондентов рассматривают конкурентов как вероятный источник нападений (от подслушивания до проникновения в информационные и коммуникационные системы) и полагают, что похищенная информация могла быть использована их конкурентами.
Известные факты отечественной практики свидетельствуют о том, что информационные преступления - это в своей наиболее опасной части в значительной степени проявления организованной преступности.
1985 год. На Ленинградском судостроительном заводе была разоблачена преступная группа численностью свыше 70 человек, в которую входили работники расчетного бюро центральной бухгалтерии завода, должностные и материально-ответственные лица почти всех структурных подразделений предприятия во главе с начальником бюро расчетов. В течение 1981-1985 гг. преступниками было похищено и присвоено более 200 тыс. руб.
До 1988 г. были разоблачены преступные группы, действовавшие аналогичными способами и совершившие хищения в крупных и особо крупных размерах на заводах Петровского и «Красное Сормово» г. Горький (Н.Новгород), «Равенство» г. Ленинграда (Санкт-Петербург) и ряде других городов О методике выявления хищений на промышленных предприятиях, использующих АСУ при обработке данных бухгалтерского учета. Указание МВД СССР № 1 / 53 от 7.01.88 г..
Один из характерных исторических примеров, действия организованных преступных групп - уголовное дело о хищении 125,5 тыс. долл. США и подготовке к хищению еще свыше 500 тыс. долл. во Внешэкономбанке СССР в 1991 г., рассмотренное московским судом. По материалам другого уголовного дела, в сентябре 1993 г. было совершено покушение на хищение денежных средств в особо крупных размерах из Главного расчетно-кассового центра Центрального банка России по г. Москве на сумму 68 млрд. 309 млн. 768 тыс. руб. Такие же факты имели место: в апреле 1994 г. из расчетно-кассового центра (РКЦ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.