На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исполнительные надписи: совершение, преимущества, вопросы правомерности, удовлетворение в судебном порядке. Процесс определения случаев и условий, дающих нотариусу право совершить исполнительную надпись. Сроки давности, установленные законодательством.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Содержание
    Введение 2
      1. Характеристика совершения исполнительных надписей 3
      2. Вопросы правомерности совершения нотариусами исполнительных надписей 6
      3. Вызывает вопросы процесс определения случаев, дающих нотариусу право совершить исполнительную надпись 8
      Заключение 15
      Список литературы 16

Введение

"Совершение исполнительных надписей" - такова тема данной контрольной работы.

В настоящее время в Российской Федерации актуальна проблема использования отличных от судебной форм защиты нарушенных или оспоренных прав и охраняемых законом интересов. Это объясняется необходимостью уменьшить нагрузку на судебные органы, освободить суды от груза бесспорных дел в области как частных, так и публичных правоотношений. Применительно к делам, являющимися в большей степени спорными, альтернативой судебному их разрешению видится рассмотрение таких споров третейскими судами и использование примирительных процедур (посредничество, медиация), а для дел, являющихся в большей степени бесспорными - административными органами и нотариатом.

Среди внесудебных форм защиты и охраны права особое место занимает нотариальная форма. Согласно ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г, 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г, 1 июля 2005 г., 30 июня 2006 г., 18 октября 2007 г.) // "Российская газета", N 49, 13.03.1993. (далее - Основы) нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Среди установленного Основами перечня нотариальных действий следует отметить действия, посредством совершения которых нотариус осуществляет защиту нарушенного права и обеспечивает его принудительное исполнение. Для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность (ст.35, 89 Основ).

1. Характеристика совершения исполнительных надписей

Совершение исполнительной надписи представляет собой следующий механизм защиты прав: на основании документально установленных формально-определенным способом фактов уполномоченным лицом по инициативе одной из сторон правоотношения (без выяснения позиции другой стороны) подтверждается обязанность уплатить денежную сумму или передать имущество, при этом создаются условия для принудительного исполнения такой обязанности в порядке, аналогичном порядку исполнения исполнительных документов.

Право нотариусов на совершение исполнительных надписей пришло на смену судебному приказу, предусматривавшемуся дореволюционным российским процессуальным законодательством и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР 1923 г. Указанное изменение произошло в входе перераспределения компетенции между судами и иными государственными органами в целях освобождения судов от рассмотрения дел бесспорного характера: в 1926 г. Положением о государственном нотариате в РСФСР к совершаемым нотариальным действиям было отнесено учинение исполнительных надписей. Впоследствии данное нотариальное действие упоминалось во всех нормативно-правовых актах советского периода, определяющих организационно-правовые основы и компетенцию органов нотариата в СССР и союзных республиках.

Федеральным законом от 27 октября 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" ГПК РСФСР 1964 г. был дополнен главой 11.1 "Судебный приказ", регламентирующей порядок вынесения судами судебных приказов.

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. (далее - ГПК РФ) также содержит главу, посвященную выдаче судебного приказа.

Полагаем, что не следует противопоставлять исполнительную надпись и судебный приказ. Также отсутствуют основания для утверждений о том, что закрепление в ГПК РФ такого вида упрощенного судопроизводства, как судебный приказ, означает невозможность совершения исполнительных надписей. Анализ главы 11 ГПК РФ позволяет сделать следующие выводы. Действительно, основания вынесения судебного приказа и совершения исполнительных надписей принципиальных различий не имеют, но, во-первых, есть существенные различия в сроках совершения исполнительной надписи и вынесения судебного приказа; во-вторых, порядок исполнения судебного приказа зависит от воли должника (после вынесения судебного приказа должник, получив его копию, вправе направить возражения относительно исполнения, что влечет отмену судебного приказа судом, его вынесшим, при этом взыскатель вправе обратиться за рассмотрением своего требования в порядке искового производства). Документ же, на котором совершена исполнительная надпись, может быть сразу предъявлен для принудительного исполнения в службу судебных приставов без какого-либо уведомления должника. Судебный приказ по своему статусу приравнивается к судебному решению, что влечет определенные процессуальные последствия для сторон правоотношения, в частности, невозможность рассмотрения тождественного требования в судебном порядке. Совершение исполнительной надписи не исключает рассмотрения спора сторон (если таковой возникнет) судом по существу (ч. З ст.310 ГПК РФ).

Таким образом, законодательство фактически предоставляет заинтересованному лицу возможность выбрать форму защиты права: совершение исполнительной надписи либо вынесение судебного приказа. Совершение исполнительной надписи имеет ряд преимуществ для взыскателя по сравнению с выдачей судебного приказа и с точки зрения затрат времени на получение соответствующего акта (исполнительная надпись совершается в день обращения, в то время как судебный приказ выносится в течение пяти дней с даты поступления заявления, после чего направляется должнику, который в течение десяти дней с момента получения может представить свои возражения), и с финансовой стороны (размер платы за совершение исполнительной надписи, как правило, меньше суммы государственной пошлины за вынесение судебного приказа См.: НК РФ. Ст. 333.19, 333.24.).

Приводимые в литературе определения понятия "исполнительная надпись" не имеют принципиальных различий. Так, одни авторы под исполнительной надписью понимают "распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной суммы денег или какого-либо имущества" Нотариат в СССР: Учебник / Под ред. Л.Ф. Лесницкой. 2-е изд. -М., 1990. С. 150.; другие - "распоряжение нотариального органа о принудительном исполнении уплаты определенной суммы денег или передачи имущества" Авдеенко Н.И., Кабакова М.Л. Нотариат в СССР: Учебное пособие. -Л., 1984. С. 265.. Т.И. Зайцевой было предложено определение, подчеркивающее возможность принудительного исполнения требования взыскателя, основанного на исполнительной надписи: "Исполнительная надпись - это распоряжение нотариуса о взыскании с должника в пользу кредитора (взыскателя) суммы задолженности либо об истребовании имущества от должника, имеющее силу исполнительного листа" Нотариальное право России: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. -М., 2003. С. 344 (автор главы - Т.И. Зайцева)..

По нашему мнению, данные определения содержат некоторые неточности.

Во-первых, не совсем корректно рассматривать исполнительную надпись в качестве распоряжения, поскольку нотариус не обладает властно-распорядительными полномочиями в отношении сторон правоотношения; совершая исполнительную надпись, нотариус подтверждает правомерность притязаний взыскателя.

Во-вторых, сама по себе исполнительная надпись не может иметь силу исполнительного листа.

Более правильно говорить, что документ, на котором совершена исполнительная надпись, приобретает силу исполнительного документа, т.е. такого, на основании которого возможно осуществление исполнительного производства.

В-третьих, согласно ст.38 Основ исполнительные надписи могут совершать не только нотариусы, но и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации.

Принимая во внимание положения Основ и Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591., предлагаем под исполнительной надписью понимать совершаемое нотариусами или должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в установленном порядке нотариальное действие, направленное на подтверждение права требования должника к взыскателю и придание документу, на котором такое требование основано, статуса исполнительного.

2. Вопросы правомерности совершения нотариусами исполнительных надписей

В настоящее время правомерность совершения нотариусами исполнительных надписей, равно как и возможность принудительного исполнения документов, на основании которых совершена исполнительная надпись, ставятся под сомнение. Вызвано это тремя следующими причинами.

1. Конституция РФ (ч.3 ст.35) устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Поэтому юристы и судебные органы часто делают вывод о неконституционности ст.89-94 Основ, предусматривающих право нотариусов совершать исполнительные надписи, на основании которых с должника взыскивается сумма задолженности.

Представляется, что выводы о противоречии указанных статей Конституции являются поспешными.

Конституционность данного положения была дважды подтверждена Конституционным Судом РФ См. определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 21-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Д.А. Носкова на нарушение его конституционных прав пунктом 5 статьи 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (Вестн. Конституционного Суда РФ. 1998. N 3); от 6 июля 2001 г. N 150-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса октябрьского районного суда города Ижевска о проверке конституционности пункта 2 статьи 339 ГПК РСФСР, пункта 13 статьи 35, статей 89 и 93 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (Там же. 2002. N 2)..

Им установлен ряд условий, при которых совершение нотариусами исполнительных надписей является правомерным, в частности, бесспорность задолженности и признание (подтверждение) должником своей обязанности исполнить требование, отсутствие спора между кредитором и должником о размерах и сроках подлежащего исполнению требования.

Толкование всех указанных вопросов входит в компетенцию нотариусов.

Выводы Конституционного Суда РФ относительно совершения нотариусами исполнительных надписей сводятся к следующему: совершение нотариусами в установленных законом случаях исполнительных надписей на документах, подтверждающих задолженность, не противоречит Конституции и установленным в ней принципам защиты права собственности; сохранение за субъектами спорных отношений права на обращение в суд за разрешением спора (в том числе при передаче исполнительной надписи нотариуса для принудительного исполнения) гарантирует защиту интересов как взыскателя, так и должника.

2. Статья 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" прямо не относит документ, на котором совершена исполнительная надпись, к исполнительным документам, что, по мнению некоторых исследователей, означает невозможность ее принудительного исполнения Пособие по исполнительному производству для судебных приставов-исполнителей: Учебное пособие / Отв. ред. И.В. Решетникова. - М., 2000. С. 111..

Проект Исполнительного кодекса РФ также не относит исполнительные надписи нотариусов к исполнительным документам Проект Исполнительного кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Г.Д. Улетова. -Краснодар; -СПб., 2004..

Однако Конституционный Суд РФ разрешил этот вопрос иначе: поскольку в подп.8 п.1 ст.7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что исполнительными документами в случаях, предусмотренных федеральным законом, являются также постановления иных органов, то и документ с исполнительной надписью является исполнительным.

3. Вызывает вопросы процесс определения случаев, дающих нотариусу право совершить исполнительную надпись

Согласно ст.90 Основ перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, устанавливается Правительством РФ.

В настоящее время список таких случаев утвержден на уровне подзаконного нормативного акта, действующего с 1976 г. с некоторыми изменениями Постановление Совета министров РСФСР от 11 марта 1976 г. N 171 "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия" (в редакции постановлений Правительства РФ от 19 июня 1996 г. N 170, от 5 ноября 1999 г. N 1225, от 30 декабря 2000 г. N 1039) // СП РСФСР. 1976. N 7. Ст. 56..

Следует отметить, что данное указание Основ объясняется лишь тем, что этот документ был принят ранее Конституции РФ и ГК РФ, т.е. до закрепления определенных правил регулирования гражданско-правовых отношений нормативно-правовыми актами и иерархии таких актов. Анализ текста упомянутого перечня позволяет сделать вывод о том, что многие его положения фактически не подлежат применению, в связи с чем его подробный анализ представляется излишним. По нашему мнению, этот перечень следует использовать, если в основе требования лежат отношения административно-правового характера или если требование государственного органа основано на не подлежащем непосредственному принудительному исполнению акте (например, на требовании органа внутренних дел или учреждения здравоохранения оплатить осуществленное специальное медицинское обслуживание).

Два случая совершения исполнительных надписей установлены ГК РФ: в случае нево и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.