На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Совершенствование законодательства Российской Федерации в развитии непосредственно военного законодательства в сфере возмещения вреда, причиненного личным правам военнослужащих в условиях чрезвычайного, военного положения либо в состоянии войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Совершенствование правового регулирования возмещения вреда, причиненного личным правам и законным интересам военнослужащих в условиях боевых действий

Целью любого научного исследования, в конечном счете, является формирование новых подходов к пониманию тех отношений, которые является объектом исследования. Применительно к данной работе речь может идти о конкретных предложениях по совершенствованию законодательства регулирующего возмещение вреда личным правам и законным интересам военнослужащих, причиненного в условиях боевых действий.
Проведенный в работе анализ законодательства Российской Федерации по данной проблеме позволяет выделить два основных направления его совершенствования.
Первое направление сводится к систематизации и обновлению совокупности тех тенденций развития, которые характерны для всей системы национального законодательства Российской Федерации. Другое - это тенденции развития непосредственно военного законодательства в сфере возмещения вреда.
Одним из наиболее ценных достижений мировой юридической мысли является идея правового государства. В недалеком прошлом в отечественной литературе можно было встретить утверждение, что кон-цепция правового государства никакого отношения к нашему социали-стическому строю не имеет. Однако, как показало время, подобная по-становка вопроса оказалась ошибочной, поскольку идея правового госу-дарства вызревала и совершенствовалась на протяжении многих веков и воплотила в себе все наилучшее, что может быть обеспечено правом. Перед нашей страной стоит цель - сформировать правовое государство. Для достижения этой цели выбран путь реформирования государства и, сле-довательно, основных его институтов, в том числе и Вооруженных Сил, поскольку Вооруженные Силы в настоящее время, как, впрочем, и всегда, решают ответственные и сложные задачи по обеспечению национальной безопасности страны. Реформированию подлежит сложная, многогранная деятельность, затрагивающая все сферы жизни общества.
Обновление законодательства - это процесс перманентный; неиз-бежно появляются новые законы, акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Это, как отмечалось выше, обусловлено тем, что государство и право являются неотъемлемыми атрибутами общества в рамках определенных исторических эпох, а нормы права - это не застывшие раз и навсегда догмы; они постоянно совершенствуются в соответствии с особенностями эпохи, как правило, становятся гуманнее, демократичнее. И тогда, кода общество претерпевает коренные преобразования всех сторон жизни оно требует обновленного законодательства.
Последние годы знаменуют собой особый этап в развитии законодательства. Переход нашего общества к новым формам экономических отношений, к рыночной экономике, деидеологизация, попытка демократизировать все сферы общественной жизни вызвали небывалое обновление законодательства.
Идея цивилизованного правового развития, стремление обеспечить высокоэффективную правовую деятельность органов государственной власти, повысить роль юридической практики в решении важнейших во-просов государственной и общественной жизни - это цели, которые должны быть достигнуты в процессе совершенствования законодательства.
Автор считает необходимым обозначить следующие основные направления совершенствования современного российского законодательства в области возмещения вреда:
корректировка базовых категорий института ответственности. В частности, речь идет о понятиях общего вреда, морально вреда, их правовых сущностях;
корректировка и переосмысление принципов ответственности, оснований и условий возмещения вреда;
оптимизация общего объема нормативного регулирования вопросов возмещения вреда;
формирование новых норм и институтов, сопутствующих действующим нормам о возмещении вреда;
В этой связи, прежде всего, предлагается рассматривать институт возмещения вреда, как комплексное правовое образование, которое регулируются различными отраслями права, но характеризуются единством предмета регулирования.
Для военного законодательства характерны тенденции, которые проявляются в национальном законодательстве, но, поскольку, назначение Вооруженных Сил и задачи, которые они выполняют, имеют свою специфику и состоят в защите независимости России, суверенитета, го-сударственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства, указанные тенденции конкретизируются применительно к военной сфере.
Законодатель, осуществляя правовое регулирование в военной сфере, исходит из следующего: обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства, цель которого состоит в предотвращении, локализации и нейтрализации военных угроз Российской Федерации.
Обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации - это залог подъема и поддержания на требуемом уровне военного потенциала государства, укрепления обороноспособности России.
Конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования возмещения вреда, причиненного личным правам законным интересам военнослужащих в условиях боевых действий невозможно определить, не обозначив основные направления развития законодательства об обязательном государственном страховании военнослужащих, государственном социальном обеспечении соответствующих категорий военнослужащих, а также гражданско-правовых норм, регламентирующих возмещение вреда.
По мнению специалистов основными направления ми такого развития должны стать
· уточнение механизма исчисления и индексации страховых выплат;
· урегулирование вопроса применения штрафных санкций к страхователям, несвоевременно или не в полном объеме осуществляющим внесение страховых взносов, а также к банкам за неисполнение либо несвоевременное исполнение ими поручений страховщика либо страхователя;
· определение порядка направления средств на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, включая улучшение условий и охраны труда;
· эффективность использования средств, направляемых на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, с целью возвращения их к активной трудовой деятельности;
· установление размеров страховых тарифов на период 2-3 года и создание резервного фонда для обеспечения финансовой стабильности системы страхования;
· установление четких признаков понятия "страховой несчастный случай на производстве" и "профессиональный риск";
· установление лимита ответственности страховщика по ежемесячным страховым выплатам;
· проведение эксперимента в рамках 3-5 отраслей (подотраслей) экономики, отнесенных к одному классу профессионального риска, обеспечивающего переход на отраслевые принципы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по организации отраслевых или территориально-отраслевых отделений Фонда социального страхования Российской Федерации (в связи с переходом от классификатора ОКОНХ к классификатору ОКВЭД);
· рассмотрение возможности введения наряду с групповыми страховыми тарифами индивидуальных (в основном для крупных страхователей) страховых тарифов;
· проведение упорядочения и дифференциации пособий, выплачиваемых пострадавшим (членам семей) в зависимости от условий наступления вредных последствий;
· разработка реальных механизмов индексации указных выплат с привязкой их к темпам экономического развития и уровню инфляции;
Кроме того, по мнению автора, необходимо создать межведомственную комиссию по совершенствованию законодательства об обязательном социальном страховании и государственном социальном обеспечении с участием представителей палат Федерального собрания Российской Федерации, общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей, поручив ей разработку единого согласованного подхода к внесению изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты.
Применительно к особенностям правового статуса военнослужащего, М.В. Калинин считает, что право военнослужащего (членов его семьи) на возмещение вреда должно быть гарантировано посредством нормативного регулирования военным законодательством объема, характера, размера и порядка возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы. Объем, характер и размер возмещения не должны быть менее установленного нормами о гражданско-правовой ответственности.
В этой связи им предложено несколько тезисов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, которые должны найти отражение в военном законодательстве.
1. Возмещение вреда должно быть гарантировано в полном объеме, а именно:
возмещение утраченного денежного довольствия пропорционально степени утраты профессиональной трудоспособности;
возмещение дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, протезирование, приобретение лекарств, специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии;
возмещение членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего доли его утраченного заработка, а также расходов на погребение.
2. Компенсация морального вреда, причиненного военнослужащему или членам его семьи вследствие причинения вреда жизни или здоровью военнослужащего должна осуществляться только в судебном порядке.
3. Выплаты по возмещению вреда должна осуществлять воинская часть, где военнослужащий проходил военную службу, либо военный комиссариат, если военнослужащий уволен с военной службы или выплаты осуществляются лицам, потерявшим кормильца, либо военно-страховая компания - в случае возложения на нее такой обязанности законом. Основание для выплаты - акт о причинении вреда, утвержденный командиром воинской части на основании материалов служебного разбирательства, медицинских и иных документов, относящихся к факту причинения вреда или смерти (гибели) военнослужащего.
4. Вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ) возмещается без учета вины воинской части (работника воинской части, осуществляющего эксплуатацию источника повышенной опасности).
5. Воинская часть не несет ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего противоправными действиями командира воинской части как органа дознания. В этом случае вред возмещается за счет казны Российской Федерации в специально установленном порядке.
6. Вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих в условиях чрезвычайного, военного положения либо состояния войны, должен возмещаться в порядке, установленном специальным законодательством, а при его отсутствии возмещение вреда военнослужащему или членам его семьи ограничивается государственным социальным обеспечением и выплатами по обязательному государственному страхованию.
7. К правоотношениям по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при осуществлении повседневной воинской деятельности в условиях повышенного профессионального риска (участие в вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации, в составе миротворческих сил в соответствии с международными договорами Российской Федерации, учениях, боевых походах, стрельбах и т.п.), не могут применяться правила об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ). В этом случае следует исходить из того, что вина воинской части состоит в необеспечении должностными лицами воинской части внутреннего порядка и безопасных условий военной службы, а именно безопасности: боевого дежурства (боевой службы); боевой подготовки; эксплуатации вооружения и военной техники; специальных занятий и работ; несения караульной, внутренней (дежурной и вахтенной) и гарнизонной служб; выполнения военнослужащими хозяйственных работ
В соответствии со статьями 7, 20, 41 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Это подтверждается и статьей. 150 ГК РФ, в которой жизнь и здоровье включены в перечень благ, принадлежащих гражданину от рождения.
Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, положения возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в частности, Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и др.
С принятием таких нормативных правовых актов, как Правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей от 24 декабря 1992 г. № 4214-1, Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и про и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.