На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание отношений собственности на землю. Охранительные земельные правоотношения, ответственность за нарушение. Права и обязанности государственных органов общей и специальной компетенции. Права и обязанности землевладельцев и землепользователей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ОСНОВАНИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Содержание земельных правоотношений составляют права и обязанности их участников, которые предусмотре-ны нормами земельного права. Субъекты земельных право-отношений реализуют их либо путем совершения активных действий, например, застройки земельного участка, либо путем воздержания от совершения тех или иных действий, запрещенных законодательством.
Содержание земельных правоотношений зависит от их отнесения к тому или иному виду, состава участников, осо-бенностей объекта. Содержание правоотношений земель-ной собственности образуют права и обязанности земель-ных собственников: государства, юридических лиц, граж-дан по владению, пользованию и распоряжению землей.
Земельные правоотношения в области управления име-ют своим содержанием права и обязанности государствен-ных органов общей и специальной компетенции, а также землевладельцев, землепользователей, собственников зем-ли по планированию использования земель, информации о земельных ресурсах, ведению земельного кадастра и учета земель, регистрации земельных участков, прав на них и сделок с ними, их предоставлению и изъятию, землеуст-ройству, проведению земельного контроля, разрешению земельных споров и другой управленческой деятельности.
Круг прав и обязанностей землевладельцев и землеполь-зователей определен Кодексом о земле (ст. 64-65) и до-полняющим его законодательством. Они охватывают как отношения между землевладельцами и землепользователя-ми, так и между ними и государством - собственником земли, а также иными собственниками земли. Самостоя-тельным объемом правомочий и обязанностей наделены носители земельных сервитутов.
Содержание охранительных земельных правоотноше-ний определяется характером нарушения земельного зако-нодательства и особенностями возникающей ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, граж-данско-правовой.
Земельные отношения не могут быть рассмотрены только в статике, т.е. как отношения принадлежности зе-мельного участка конкретному субъекту на определенном праве. Земельные отношения имеют и свою динамику. Они могут возникать, изменяться и прекращаться. Земельные участки являются объектами хозяйственного оборота, мо-гут переходить от одних субъектов к другим в порядке и на условиях, определенных земельным законодательством.
Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты и их составы, с которыми закон связывает определенные юридические последствия.
В зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на события и действия. По признаку доз-воленности законом действия могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия в земельном пра-ве, так же, как и в других отраслях права, подразделяются на юридические акты и юридические поступки.
Юридические факты подразделяются в зависимости от правовых последствий на правоустанавливающие, право-изменяющие и правопрекращающие. Такими юридически-ми фактами являются административно-правовые акты ис-полнительных и распорядительных органов государства, а также договоры.
Основным видом земельно-правовых юридических ак-тов являются правовые акты индивидуального значения. Среди них - решения исполнительно-распорядительных органов о предоставлении земельных участков во владение или пользование, передаче их в частную собственность юридических лиц и граждан, судебные решения, устанав-ливающие земельные права и обязанности, например, о признании права собственности на землю, разделе земель-ных участков и определении порядка пользования ими и др.
В качестве оснований возникновения земельного пра-воотношения могут выступать сделки и договоры. Следует иметь в виду, что в земельном праве возникновение зе-мельных правоотношений нередко связывается со сложным юридическим составом. Обязательным элементом таких составов выступает такой юридический факт, как государ-ственная регистрация земельного участка, права на него, сделки или договора с ним.
Охранительные земельные правоотношения возникают на основании определенного круга правонарушений.
Прекращение земельных правоотношений по общему правилу связывается с прекращением права пользования конкретным земельным участком. Основаниями прекраще-ния земельных правоотношений могут быть правомерные и неправомерные действия, а также события.
В основе земельно-правовых отношений лежат отноше-ния собственности. Они образуют базис земельного строя государства. Земельные правоотношения представляют со-бой юридическую оболочку установления и оформления экономических отношений по поводу земли как особого объекта собственности. Понятие земельной собственности, таким образом, охватывает как экономическую, так и пра-вовую категории.
Земля является основой любой производственной дея-тельности. Она выступает и в качестве предмета труда, и средства производства, и пространственно-операционного базиса. Земельная собственность как экономическая кате-гория представляет собой совокупность общественных от-ношений по поводу присвоения земли. В статике эконо-мические отношения собственности показывают, кому принадлежат (кем присвоены и присваиваются) земельные богатства общества. В динамике экономические отношения собственности характеризуют и сам способ присвоения земли, а также всего с ней связанного имущества, единого комплекса производительных сил1.
Собственность как экономическая категория традици-онно определяется как присвоение индивидуумом или кол-лективом средств производства, предметов природы, есте-ственных и созданных трудом в пределах определенной общественно-экономической формы и посредством нее.
Содержание земельной собственности как экономичес-кой категории можно раскрыть через категории владения, пользования и распоряжения.
Классическое определение собственности предложено в работах экономистов прошлого и нынешнего столетий. Собственность определяется как исключительная и деспо-тичная власть, на которую один человек может претендо-вать и осуществлять над объектами внешнего мира. Она состоит из свободного владения, пользования и распоряже-ния объектами собственности без какого-либо контроля и ограничения, за исключением требований, установленных законом. Отношения собственности включают в себя также и отношение лица к присвоенному имуществу (материаль-ному благу, в том числе к вещи) как к собственному (либо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому).
Сущность и содержание отношений собственности на землю во многом зависят от роли и значения этого объекта материального мира в жизни общества. Можно говорить о земле как материальной основе отношений собственности. Будучи центром, фундаментом отношений собственности, земля придает им определенную направленность. Вместе с тем земля - особый объект собственности, обладающий рядом специфических как естественных, так и экономичес-ких свойств.
Земля как сфера приложения труда человека, нацио-нальное богатство любого из государств пространственно ограничена. Земельные участки обладают различными при-родными свойствами и значительно разнятся по стоимости. Природные свойства земли являются предпосылкой для использования ее в той или иной сфере хозяйствования (сельском, лесном хозяйстве, промышленности и т.д.). Как средство производства земля имеет определенную произ-водительность; ее использование требует дальнейшего улучшения и преобразования; она превращается в средство производства лишь в процессе производственной деятель-ности человека; она не может быть полностью заменена другими средствами производства (хотя, как известно, су-ществуют искусственно созданные почвы).
В центре правового регулирования земельного права -содержание правомочий и обязанностей собственников земли, гарантии этой собственности, механизм приобрете-ния права собственности на землю и защиты прав собст-венников земли.
Следует указать на расширение сферы действия граж-данского законодательства в регулировании отношений по поводу земли как недвижимого имущества, частично во-влеченного в хозяйственный оборот. Это признается представителями науки как гражданского, так и земельного права.
Право земельной собственности в субъективном смыс-ле - это право конкретных субъектов - юридических и фи-зических лиц, иных субъектов - владеть землей и исполь-зовать земельные участки в порядке и на условиях, уста-новленных законодательством. Содержание субъективного права собственности на землю раскрывается через право-мочия собственников владеть, пользоваться и распоряжать-ся земельными участками. Когда права владения, пользова-ния и распоряжения урегулированы юридическими норма-ми, выполнение которых гарантирует государство, тогда и собственность получает свое высшее проявление в виде права собственности.
Субъективное право собственности, в том числе зе-мельной, традиционно рассматривается в качестве абсо-лютного правоотношения. В нем собственнику противо-поставлены все другие субъекты, которые обязаны воздер-живаться от нарушений права собственности, не препятст-вовать собственнику в осуществлении своих правомочий. Право собственности на землю и другие природные ресур-сы можно определить и как титул. Он предоставляет обла-дателю право владеть, пользоваться и распоряжаться при-надлежащей ему частью природного объекта (земельным участком) по своему усмотрению, но в пределах, установ-ленных законом1.
В зависимости от того, кто является собственником земли, субъектом соответствующих отношений и носите-лем права собственности - отдельный человек, коллектив, народ, нация, выделяют самостоятельные формы собствен-ности. Их пра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.