На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


эссе Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Реальность прав личности, создание условий для ее свободного развития. Взаимную ответственность государства и личности. Прочный режим законности и стабильности правового порядка.

Информация:

Тип работы: эссе. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ЭССЕ
по политологии
Соответствует ли действующая Конституция РФ принципам правового государства?
Я считаю, что действующая Конституция Российской Федерации соответствует принципам правового государства. Обосную свой взгляд.
Правовое государство имеет ряд общих и объединяющих всех членов общества правовых основ, которые по своей сути носят надклассовый и общечеловеческий характер. Правовое государство обеспечивает:
1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.
2. Реальность прав личности, создание условий для ее свободного развития.
3. Взаимную ответственность государства и личности
4. Прочный режим законности и стабильности правового порядка.
Рассмотрим в связи с этими принципами Конституцию РФ 1993 г.
Конституция РФ 1993 г. отражает новый этап в развитии российского общества и государства, который можно охарактеризовать как либерально-демократический по своему содержанию. Она провозглашает отказ от социалистической модели и закрепляет важнейшие общедемократические ценности.
Статья 1 Конституции РФ декларирует, что Россия является правовым государством.
Легитимность (законность, поддержка со стороны масс) действующей Конституции проявляется в том, что она принята законным способом, т. е. текст Конституции был вынесен на референдум по решению Президента РФ. За принятие Конституции проголосовало большинство участников референдума. Предварительно проект Конституции широко обсуждался населением, он был опубликован в средствах массовой информации, а внесенные поправки и дополнения обобщались и учитывались. Таким образом, конституционные нормы отражают волю народа.
Конституция соответствует общепринятым международным стандартам, так как закрепляет высшие человеческие ценности -- демократию, свободу личности, неотчуждаемость ее естественных прав, включенность в мировое сообщество.
Конституция занимает высшее положение в системе законодательства, она обладает высшей юридической силой, а все остальные нормативные правовые акты должны ей соответствовать. В случае же противоречия конституционным предписаниям такого рода акты должны быть изменены или подлежат отмене. Контроль за соответствием актов Конституции РФ возложен на Конституционный Суд РФ.
Прямое действие Конституции относится к ее ключевым свойствам и свидетельствует о ее прогрессивной роли. Непосредственное действие конституционных норм означает, что правоприменительные органы государства (например, суд) могут решать дела, непосредственно ссылаясь на конкретные конституционные нормы. Кроме того, при создании новых нормативных правовых актов государственные органы и должностные лица обязаны руководствоваться непосредственно Конституцией и следовать ее установлениям.
Как основа правовой системы Конституция РФ выступает главным юридическим источником всей правовой системы России. Она закрепляет исходные начала этой системы и служит ориентиром всей правовой деятельности в государстве. Конституция координирует, объединяет все законодательство и другую юридически значимую деятельность в единую систему, придавая им целостность, взаимосвязанность и определенную стабильность. Детальная регламентация отдельных видов общественных отношений может осуществляться только на основе Конституции и в строгом соответствии с ней. И хотя в ст. 15 Конституции РФ провозглашается приоритет международного договора перед внутригосударственным законодательством, нормы Конституции имеют приоритет перед любыми международными нормами и принципами в случае их противоречия.
В качестве основ конституционного строя России в ее Конституции закреплены:
1.Провозглашение России демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. (ст. 1).
Реально современная Россия имеет смешанную форму правления. Она сочетает как элементы парламентарной, так и президентской республики с преобладанием последних. В нашем государстве установлен и действует либерально-демократический режим, по форме государственного устройства Россия -- федеративное государство.
Демократический характер государства проявляется, в частности, в том, что все высшие органы власти -- Федеральное Собрание РФ, Президент РФ -- избираются всенародно, другие органы формируются общегосударственными представительными учреждениями или Президентом.
Что касается определения России как правового государства, то это положение носит главным образом программный, перспективный характер, представляет собой цель, к достижению которой стремится наша страна.
2.Объявление человека высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина -- обязанностью государства. (ст. 2).
В Конституции подчеркнуто приоритетное значение прав и свобод человека, они объявлены неотчуждаемыми, неотъемлемыми. Таким образом, личность ставится в обществе на первый план, ее интересы должны соблюдаться в деятельности всех органов государства.
3.Принцип народовластия, предполагающий, что единственным источником государственной власти в нашей стране является народ. (ст. 3).
4.Принцип государственного суверенитета, характеризующий верховенство и полноту власти внутри страны и независимость ее вовне. Государственный суверенитет означает самостоятельность государства в решении внутригосударственных и внешнеполитических проблем. (ст. 4)
К п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.