Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 130342


Наименование:


Реферат «Парижская коммуна 1871 г: ее значение и итоги. Социально-экономическое законодательство Парижской Коммуны»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.07.2022. Год: 2022. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Автономная некоммерческая образовательная организация
высшего образования
«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»


Зачетная работа
(№2 семестр)

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран

Реферат
«Парижская коммуна 1871 г: ее значение и итоги. Социально-экономичес ое законодательство Парижской Коммуны»


ОМСК-2022
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………..…3
1. Парижская коммуна 1871 г: ее значение и итоги. Социально-экономичес ое законодательство Парижской Коммуны………5
1.1 Организация и цели Парижской Коммуны……….5
1.2 Органы власти и управления Коммуны………..7
1.3 Суд и процесс……….9
1.4 Социальное законодательство Коммуны………..10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………14

?
ВВЕДЕНИЕ

Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучали призыв в созданию Парижской Коммуны, с которой связывались не только успешная, с внешним врагом, но и создание политических учреждений, «покоящихся на денежной основе народного суверенитета», гарантий прав и свобод каждого гражданина, решение настоятельных слоев населения Парижа.
Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округа Парижа. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и прочее.
В страхе перед революционным взрывом правительство «национальной обороны» спешно проводит в феврале 1871 года выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией, чтобы развязать себе руки для «обуздания Парижа». Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд. контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.
В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и её выборный руководящий орган – Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, начитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев. В результате восстания 18 марта власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии.
ЦК Национальной гвардии, стремясь избежать упрека в намерениях противозаконно захватить власть, направил свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.
После выборов в Париже установилась Парижская Коммуна, и 26 марта ЦК национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.
Целью работы является рассмотрение возникновения и главных преобразований, которые произошли во время правления Парижской Коммуны.
Задачами исследования являются рассмотрение:
- организации и целей Парижской Коммуны;
- органов власти и управления Коммуны;
- суд и процесс;
- социальное законодательство Коммуны.
Парижская Коммуна – одна из тех тем, издавна привлекающих самое пристальное внимание исторических мыслей различных направлений.

?
1. Парижская коммуна 1871 г: ее значение и итоги. Социально-экономичес ое законодательство Парижской Коммуны

1.1 Организация и цели Парижской Коммуны

В ночь на 18 марта 1871 г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в горожан, стали брататься с народом. Правительство и высшая бюрократия в панике бежали в Версаль. Вслед за ними из революционной столицы ушли вконец дезорганизованные войска. Власть в городе оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии.
Существенной особенностью событий 18 марта явилась их стихийность. Поражение в войне с Германией, резкое ухудшение и без того тяжелого положения народа, неспособность правящих кругов справиться со сложившейся в стране ситуацией, наконец, попытка открытого военного подавления - все толкнуло трудящихся Парижа на восстание, вручившее власть столичной Национальной гвардии, состоящей в основном из рабочих ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

18 марта 1871г. французский пролетариат, поднявшись на вооруженное восстание против контрреволюционеров, взял власть в свои руки и создал Парижскую Коммуну. Она являлась первым опытом диктатуры пролетариата. Восставшие овладели городом. Правительство бежало в бывшую королевскую резиденцию – Версаль.
Коммуна была органом самоуправления, объединивший исполнительную ветви власти.
Парижская Коммуна просуществовала 72 дня (с 18 марта по 28мая 1871г.) и привлекла к себе внимание и правительств, и революционных демократов Европы. На стороне коммунаров против версальских войск сражались польские и бельгийские революционеры. Опыт коммуны впоследствии рассматривался марксистами, лидерами революционных движений как прообраз будущего рабочего правительства.
Парижская Коммуна более напоминала дискуссионный клуб, чем дееспособное правительство. Меры, предпринятые Коммуной (замена постоянной армии вооруженным народом, отделение церкви от государства, ввод выборности и сменяемости чиновников государственного аппарата), носили ограничительный характер, сведясь к установлению рабочего контроля над предприятием, брошенными владельцами, и вселением в опустевшие квартиры аристократов, буржуа бедных семей из рабочих кварталов.
В Версаль стягивались верные правительству войска. Прусская армия, продолжавшая блокировать Париж, пропустила их к городу через свои позиции. Ворвавшись в город после упорных боев, версальцы добились победы. Защитников Парижской Коммуны расстреляли без суда и следствия. 28 мая 1871года бои в Париже завершились.
Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, обострившимися к концу 60-х годов.
Отдав Германии Эльзас и Лотарингию, Национальное собрание приобрело мир.
В 1871году Учредительное собрание приняло Конституцию Третьей республики. Конституция Третьей республики представляла собой собрание разрозненных законодательных актов.
Конституция 1871года установила парламент, состоявший из двух палат – палаты депутатов и Сената. Сенат и палата депутатов вместе составляли Национальное собрание, обладавшее законодательной властью. А исполнительная власть в Третьей республике принадлежала президенту и министрам.
Правящие круги Третьей республики, напуганные Парижской Коммуной, установили особую систему муниципального управления для Парижа, а также для крупнейших рабочих центров – Лиона и Марселя.

?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Научная и учебная литература:

1. Исаев И.А. История государства и права зарубежных стран. Уч. для бакалавров. / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 560 c.
2. Маркова А.Н. Экономическая история зарубежных стран: Учебник для студентов вузов / А.Н. Маркова, А.В. Сметанин, Ю.К. Федулов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 375 c.
3. Пашенцев Д.А. История государства и права зарубежных стран в схемах / Д.А. Пашенцев. - М.: Эксмо, 2014. - 160 c.
4. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран: Учебник. / М.Н. Прудников. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 543 c.
5. Рубаник В.Е. История государства права зарубежных стран: Учебник для вузов. / В.Е. Рубаник. - СПб.: Питер, 2015. - 544 c.
6. Сажина В.В. История государства и права зарубежных стран. Новое и Новейшее время: Ответы на экзаменационные вопросы / В.В. Сажина, Д.Е. Тагунов, Д.В. Мазарчук.. - Мн.: Тетралит, 2015. - 224 c.
7. Севастьянов А.В. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
8. Тинт Ю.С. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие / Ю.С. Тинт. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2018. - 112 c.
9. Томсинов В.А. История государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века): Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям / В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2017. - 128 c.
10. Хрусталева З.А. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах: Учебное пособие для ВУЗов / З.А. Хрусталева. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.