На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие соглашения об уплате алиментов, его сущность и особенности, причины и порядок составления, обязательные реквизиты. Субъекты соглашения и их взаимодействие. Основания прекращения алиментных обязательств и признания соглашения недействительным.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
1. Каким должно быть соглашение об уплате алиментов по содержанию?

Соглашение об уплате алиментов представляет собой договор, который заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (их представителями). Содержание данного соглашения составляют следующие условия.
1. Размер алиментов. Алименты могут быть установлены в денежной сумме, определяемой в виде процентов к доходу, либо твердой денежной сумме. Алименты могут выплачиваться ежемесячно либо с иной периодичностью, либо единовременно. Кроме того, алименты могут быть взысканы в виде предоставления имущества и другими способами. Возможно также сочетание различных способов.
Стороны могут установить следующие способы уплаты алиментов:
В долях к заработку(доходу) алиментоплательщика;
В твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
В твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
Путем предоставления имущества и др.
При установлении алиментов на несовершеннолетних либо недееспособных совершеннолетних лиц размер алиментов не может быть ниже того, на который алиментополучатель мог бы претендовать по закону.
2. Порядок индексации алиментов. Стороны могут предусмотреть любой способ индексации, например, в зависимости от курса иностранной валюты. Если в соглашении способ индексации не предусмотрен, то будут действовать положения ст. 117 Семейного кодекса, и индексация будет производится с ростом минимального размера оплаты труда.
3. В соглашении могут быть предусмотрены и другие условия: порядок уплаты, срок действия соглашения, порядок изменения и расторжения, ответственность за нарушение соглашения и др.
2. Кто является субъектами соглашения об уплате алиментов?

Субъектами данного соглашения являются лица, обязанные уплачивать алименты, и их получатели (их представители).
Перечень лиц, которые имеют право на взыскание алиментов, в том числе в принудительном порядке, установлен Семейным кодексом.
К ним относятся дети, родители, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Возможность взыскания алиментов обусловлена определенными обстоятельствами, которые относятся как к алиментоплательщикам, так и к алиментообязанным лицам. Так, например, для взыскания алиментов родителями с детей необходимы следующие условия:
1) нетрудоспособность и нуждаемость родителей,
2) достижение детьми- алиментоплательщика совершеннолетия.
3) трудоспособность детей,
4) родители не лишены родительских прав и не уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
3. Основания прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением

Окончание срока действия соглашения;
Взаимное согласие сторон;
Досрочное прекращение действия соглашения возможно в следующих случаях:
- смерти одной из сторон соглашения,
- вступление получателя алиментов в новый брак,
- утраты плательщиком алиментов трудоспособности или(и) дееспособности,
- в других случаях, предусмотренных законом.
4. Какие требования предъявляет закон к форме соглашения об уплате алиментов?

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что алиментное соглашение является основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание в бесспорном порядке.
5. Правовые последствия несоблюдения установленной законом формы соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов не заключенное в письменной форме и нотариально не удостоверенное, признается недействительным, а значит не имеет юридической силы, алименты алиментоплательщик в таком случае будет платить согласно нормам семейного права.
6. Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов. Нормами какой отрасли права регулируется этот порядок?

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае оно признается недействительным.
Семейный кодекс подробно не регулирует порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов, а отсылает к нормам Гражданского кодекса, регулирующим те же самые вопросы в отношении сделок.
В качестве специального основания для изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов п.4 ст.101 Семейного кодекса предусматривает существенное изменение материального или семейного положения сторон. Основанием для уменьшения размера алиментов может быть ситуация, когда мать, с которой проживал ребенок, устроилась на высокооплачиваемую работу, а отец- алиментоплательщик получает меньший по сравнению с ней доход. При этом суды должны исходить из интересов ребенка и снижать размер алиментов могут лишь в крайних случаях.
7. В каких случаях соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке?

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если оно существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного члена семьи, например в связи с тем, что размер алиментов, установленный в соглашении, существенно ниже размера, установленного законодательством. Кроме того, как и любая сделка, алиментное соглашение может быть признано недействительным по тем основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством.
Заявление в суд о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов, может быть подано законным представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органом опеки и попечительства или прокурором.
8. В каких случаях соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто?

Окончание срока договора,
По взаимному согласию,
Совершение против алиментоплательщика умышленного преступления либо недостойного поведения алиментополучателя в семье.
9. В какой форме осуществляется изменение или расторжение и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.