На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Природа преступности, ее социальная обусловленность в сфере национальных отношений. Статистика преступлений, совершенных на национальной почве, по Москве. Основные причины и истоки национализма и влияние внешних и внутренних условий на граждан России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 27.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Реферат
на тему
«Социальные отношения и преступность. Национальные отношения»
Содержание

    Введение 3
    Глава 1 Преступность и национальные отношения 4
    Глава 2 Преступления, совершенные на национальной почве в Москве в 2008 году 7
    Заключение 10
    Список использованной литературы 11

Введение

В настоящее время в нашей стране наблюдается тенденция по увеличению числа преступлений, совершаемых на национальной почве. Никто наверно уже не удивится при виде лысых молодых людей с татуировками в виде свастики и в высоких ботинках. Национализм стал для нас обычным явлением. Но откуда же он взялся в нашей стране с концепцией «дружбы народов»? Но не только со стороны русских исходит ненависть по отношению к другим народам. Мы можем наблюдать и со стороны наших ближайших соседей. Всем известен случай в Эстонии с демонтажом Монумента Павшим во Второй мировой войне («памятника воину-освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков»).
В данной работе будут сделаны попытки по выявлению причин сложившейся ситуации с напряженными межнациональными отношениями. Кроме того, будет представлена статистика преступлений, совершенных на национальной почве, по Москве и сделаны по ней соответствующие выводы.
Тема межнациональных конфликтов была актуальной не только в наше время и не только в нашей стране. Однако наши правоохранительные органы должны уделять ей усиленное внимание в связи с появлением терроризма и прочих негативных социальных явлений.

Глава 1 Преступность и национальные отношения

Преступность - представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.
Криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни.
Социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются прежде всего в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.
Преступность и ее параметры тесно взаимосвязаны со всеми сторонами социальной жизни общества, и в первую очередь с теми трудностями и социальными коллизиями, которые противостоят общественному прогрессу.
Как социальное явление, преступность обладает определенными закономерностями, т.е. присущими ей, повторяющимися существенными особенностями, отражающими ее связи с иными социальными явлениями.
К таким закономерностям относятся объективный, непреходящий характер; ее зависимость от состояния общественного развития, степени стабильности общества, существующих в нем противоречий; усложнение в связи с развитием научно-технического прогресса, экономики, средств связи, компьютеризации. Закономерностями преступности также являются ее рост в обществе, ослабленном реформированием социально-экономических и политических отношений; ее качественные и количественные изменения в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств; ее самовоспроизводство и т.п.
Личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от окружающей его среды. Являясь существом социальным, человек постоянно контактирует с другими людьми, у него складывается свое мнение об окружающем мире. Если же условия, в которых он оказывается, не удовлетворяют его ожиданиям, его идеалам, у него появляется недовольство, желание что-то изменить. При этом разные люди реализовывают свои желания по-разному.
Кроме того, преступные деяния возникают тогда, когда человек оказывается в таких социальных отношениях, когда при сравнении себя с другими он ощущает себя ущемленным, неполноценным, несчастным. Естественно, при этом он начинает винить окружение, ищет причины такого своего состояния в окружающем мире. В некоторых случаях оказывается так, что виноватыми оказываются приезжие, которые «заполонили страну», заняли все рабочие места, отобрали заработную плату у честных русских граждан.
Очень редко можно встретить кого-нибудь, полностью удовлетворенного своим местом в обществе. В большинстве случаев человек недоволен некоторыми аспектами своей жизни: он считает себя недооцененным, забытым, обиженным и так далее. Однако в большинстве случаев людям все-таки приходится уживаться со своими проблемами и жить в обществе, не совершая никаких противоправных действий.
Социальные отношения можно разделить на два уровня - макро и микро. Макроуровень означает отношения человека с государством и обществом в целом. Одной из важнейших проблем на этом уровне являются преступления в сфере национальных отношений. Причем в последние годы она стала особенно актуальной. Жители нашей страны пострадали от терроризма, массовых убийств, различных тяжких преступлений. Кроме того, становится все больше националистов, наносящих большой вред не только приезжим, но и русским. Такая ситуация создает напряженную обстановку в стране, где ни о каком спокойствии и стабильности не может быть и речи. Кроме того, она вызывает ответные преступления.
Следствием национальных конфликтов стала проблема беженцев, которые стремятся убежать из страны, в которой они родились, но в которой в настоящем жить невозможно.
Кроме того, в нашей стране сложилась весьма нестабильная экономическая ситуация, в которой обострилось недовольство людей своей жизнью. В такой ситуации возникает агрессия, которую необходимо на кого-либо выплеснуть. С детства в любом обществе люди усваивают, что есть определенные группы, по отношению к которым проявляются негативные чувства, группы, которые рассматриваются как относительно доступные объекты агрессивного поведения. Таковы негры в Америке, евреи, «лица, кавказской национальности», в России и других странах, к их числу могут быть отнесены католики в протестантском окружении, белые люди в зоне черных афро-американцев, турки в Германии, алжирцы во Франции и т.д. Вследствие этого, вторым фактором выбора козла отпущения является фактор социального одобрения в выборе цели агрессии.
В настоящее время имеет место большой приток трудовых эмигрантов в Россию, который обострил националистические настроения. Кроме того, в некоторых городах нашей страны из-за спада рождаемости проводится политика привлечения людей из других мест, в том числе и ближнего зарубежья. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.