На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Надзор за коммерческими банками и регулирование их деятельности. Цель: обеспечение устойчивости и предотвращение банкротства банков и ограничение концентрации капитала в руках немногих. Соблюдение банками экономических нормативов. Проблемы банков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

1. Соблюдение экономических нормативов в банке

Поскольку кредитно-банковская система имеет жизненно важное значение для экономики страны, она служит объектом тщательного надзора и регулирования, как со стороны Национального банка Украины, так и со стороны высших органов государственной власти и управления. Надзор за коммерческими банками и регулирование их деятельности преследует главным образом две цели:

· обеспечение устойчивости и предотвращение банкротства банков;
· ограничение концентрации капитала в руках немногих банков с целью недопущения монопольного контроля над денежным рынком. Это достигается путем установления Национальным банком Украины экономических нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков, и осуществления надзора за их деятельностью.
Для соблюдения установленных Национальным банком Украины экономических нормативов и избежания санкций с его стороны коммерческие банки должны проводить систематическую работу. При этом, с одной стороны, с целью получения максимальной прибыли банки стремятся как можно ближе приблизиться к установленным экономическим нормативам, а с другой - должны тщательно следить, чтобы эти нормативы не были нарушены.
Для того чтобы постоянно наращивать свой уставный фонд, коммерческие банки прежде всего проводят такую политику в области дивидендов, которая способствует повышению рыночной цены акций. Это позволяет продать значительную часть акций новых выпусков по высокому рыночному курсу, а значит, получить значительную курсовую разницу, используемую банками в условиях гиперинфляции прежде всего на индексацию акций предыдущих выпусков. В других условиях курсовая разница (рыночная цена акции за минусом ее номинальной стоимости) как источник формирования учредительской прибыли используется в соответствии с направлениями распределения прибыли банка, в том числе на выплату дивидендов, Чем выше дивиденды, выплачиваемые банком своим акционерам (участникам), тем выше спрос на его акции.
Однако величина дивидендов - лишь один, хотя и весьма существенный фактор, способствующий росту спроса на акции банка. Немаловажное значение имеют и такие факторы, как: круг и качество операций, выполняемых банком для своих клиентов, а также их стоимость; рекламная политика банка; участие банка в благотворительной и спонсорской деятельности и др. На прирост уставного фонда банка может использоваться нераспределенная прибыль банка, а также по пожеланию акционеров (участников) причитающиеся им дивиденды. Однако многие зарубежные банки пришли к выводу о нецелесообразности направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда. Больший эффект дает выплата высоких дивидендов за счет полного распределения прибыли. Она позволяет увеличивать доходы имеющихся акционеров и тем самым облегчает наращивание уставного фонда за счет дополнительной продажи акций. Ведь многие акционеры предпочитают немедленное увеличение текущих доходов в виде дивидендов возможным будущим доходам.
Небольшие банки часто сталкиваются с сопротивлением акционеров (участников) увеличению уставного фонда. Обычно их акционерами (пайщиками) являются немногие лица, которые не желают упустить контроль над банком, тем более что в условиях гиперинфляции новые акционеры имеют преимущества над учредителями банка, особенно если банк не индексирует взносы прежних лет. Ведь номинальная стоимость акций может не изменяться, а покупательная сила денег резко снизилась. Поэтому новые акционеры при одинаковой реальной стоимости денег имеют возможность получить в свои руки больше акций, чем акционеры предыдущих выпусков.
Уставный фонд банка имеет очень большое значение при возникновении крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов (массовые неплатежи клиентов по ссудам и процентам). В таких случаях на покрытие убытков может быть использована часть уставного фонда банка, т.е. этот фонд выполняет роль своего рода страхового фонда.
Платежеспособность банка - это предельное соотношение между размером собственных средств банка и суммой его активов. Платежеспособность банка - это достаточность его собственных средств для защиты интересов вкладчиков или других кредиторов банка. Она определяется как соотношение между собственными средствами банка и его активами умноженное на 10. Это соотношение не должно быть менее 8%.
Собственные средства банка состоят из основного и дополнительного капитала.
Основной капитал включает фактический уставный фонд, сумма которого зарегистрирована Национальным банком Украины, и другие фонды, создаваемые банком за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов н обязательных платежей.
Дополнительный капитал состоит из: а) резервов, предназначенных для покрытия кредитных и валютных рисков и рисков по операциям с ценными бумагами; б) резервов, создаваемых за счет переоценки фиксированных активов банка. При этом дополнительный капитал включается в состав собственных средств банка, размер которого не превышает основной капитал.
Для определения платежеспособности банка собственные средства уменьшаются на сумму взносов в уставные фонды других предприятий, организаций и учреждений, на размер средств и имущества для участия в их хозяйственной деятельности и на сумму имущественного взноса участников банка в его уставный фонд.
Чтобы добиться высокой платежеспособности, банк должен постоянно следить за качеством своих активов. Для этого прежде всего следует добиваться ликвидации или уменьшения статей с высоким коэффициентом риска. Правда, на наш взгляд, приведенные коэффициенты риска не совсем объективны. Вряд ли во всех случаях дебиторская задолженность является объектом повышенного риска. Очевидно, завышена степень риска и в части правительственных ценных бумаг. Ведь зарубежный банковский опыт показывает, что такие активы являются гарантированными и высоколиквидными.
Обычно банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут его уставный фонд для покрытия убытков. Но степень использования собственного капитала на указанную цель может быть различной. Чтобы повысить свою платежеспособность, наряду с регулированием активов, банк должен стремиться наращивать свои собственные средства - не только уставный фонд, но и резервный фонд, фонды экономического стимулирования, прибыль в обороте, другие собственные средства.
Ликвидность банка - это его способность своевременно погасить свои финансовые обязательства за счет имеющихся у него наличных денежных средств, продажи активов или мобилизации ресурсов из других источников (привлечения депозитов, получения междубанковского кредита и др.). Банк обязан постоянно следить за своей ликвидностью, чтобы не ставить под сомнение свою платежеспособность. В то же время высокая ликвидность может отрицательно повлиять на доходность активов. Ведь чем выше ликвидность активов, тем ниже от них доход. Поэтому искусство управления активами как раз и состоит в том, чтобы обеспечить банку как можно большую норму прибыли на его капитал (собственный и привлеченный) и в то же время сохранить платежеспособность банка. Этого можно добиться за счет хранения крупных резервов свободных денежных средств на корреспондентском счете. Но лучше привлекать для этой цели депозиты и межбанковские кредиты, если такая возможность имеется, в том числе "короткие деньги", т.е. средства временно свободные в течение небольшого периода времени.
К активам банка относятся наличность и приравненные к ней средства, средства на корреспондентском счете банка и в обязательных резервах, средства, вложенные в ценные бумаги, дебиторскую задолженность и в кредиты.
Текущая ликвидность определяется как соотношение обязательств банка до востребования и сроком исполнения в течение месяца и активов с соответствующим сроком погашения. Значение показателя текущей ликвидности не должно превышать 1,0.
Краткосрочная ликвидность банка определяется как соотношение обязательств банка до востребования и со сроком исполнения в течение трех месяцев и активов со сроками погашения не позже трех месяцев от даты, на которую производится расчет этого показателя. Значение показателя краткосрочной ликвидности не должно превышать 1,0.
Общая ликвидность определяется как соотношение всех обязательств банка и его активов. Значение этого показателя не должно превышать 0,95.
Естественно, банк должен постоянно регулировать как состав своих активов, так и пассивов, чтобы соблюсти приведенные нормативы ликвидности. Их нарушение, особенно текущей ликвидности, может вызвать неплатежеспособность банка и его банкротство.

2. Организация безналичных расчетов в хозяйственном обороте

Организация безналичных расчетов основывается на ряде принципов, содержание и состав которых могут изменяться по мере изменения экономической ситуации в стране. В современной организации безналичных расчетов в Украине в той или иной степени учитываются следующие принципы:

1. Предприятия всех форм собственности должны хранить свои денежные средства в банках на счетах и использовать их для межхозяйственных расчетов в безналичном порядке путем перечисления со счета плательщика на счет получателя. Исключение составляют небольшие суммы денег, которые могут в наличной форме храниться в кассах предприятий как переходящий остаток, использоваться для производства небольших межхозяйственных платежей, расходоваться из наличной выручки на внутрихозяйственные нужды в порядке и размерах, установленных банком.

Соблюдение этого принципа имеет важное значение для упорядочени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.