На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие собственного капитала банка, процесс его формирования и использования, структура. Базисный капитал банка. Оценка достаточности банковского капитала как критерий финансовой устойчивости. Анализ собственных средств (капитала) коммерческого банка.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Аннотация

Контрольная работа по дисциплине "Деньги, кредит, банки" - Челябинск: ЮУрГУ, 2009 г.

В работе рассматривается понятие собственного капитала, процесс формирования и использования, структура, оценка достаточности банковского капитала, а также анализ собственных средств коммерческого банка, т.е. анализ фондов и прибыли банка, даны некоторые коэффициенты, с помощью которых проводится данный анализ.

Содержание
    Аннотация
      Введение
      1. Понятие собственного капитала банка
      2. Достаточность банковского капитала
      3. Анализ собственных средств (капитала) коммерческого банка
      Заключение
      Литература

Введение

Для оценки надежности банков принципиальное значение имеет достаточность капитала, определяемая как минимальный абсолютный размер собственных средств банковских учреждений и как отношение собственного капитала к активам с учетом риска. Выделение собственных средств из состава пассивов банков выборки представляло ряд сложностей и спорных моментов, как в силу особенностей бухгалтерского учета в российских банках, так и в силу неоднозначности тех функций, которые играет капитал в операциях банков.

Достаточность капитала рассматривается органами банковского надзора как важнейший критерий финансовой устойчивости банков.

Для расчетов, не связанных с коэффициентом достаточности капитала, использовался показатель балансового собственного капитала, состав которого будет подробно расписан в данной работе. Тема, выбранная мною, очень интересна по причине того, что собственный капитал просто незаменим в деятельности банка на его начальном этапе и играет важную роль для оценки финансового состояния банка.

1. Понятие собственного капитала банка

Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность. Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последующих этапах развертывания банковских операций. Они играют важную роль и для оценки финансового положения банка. Чем больше размер свободного резерва, тем устойчивее данный банк, но и тем меньше прибыли он получит.

Еще в 80-е годы перед органами надзора за надежностью финансовой, базы мировых банков встала задача по определению методики подсчета базы капитала банка. В июле 1988 г. ведущими капиталистическими странами мира было подписано соглашение об Унификации методик измерения капитала банков, в котором определены основные принципы банковского капитала в зависимости от того, в какой степени его отдельные элементы могут участвовать в покрытии обязательств банка. Ключевым элементом капитала банка, или базисным капиталом, должен быть оплаченный акционерный капитал и объявленные резервы (рис.1).

Рис.2.1 Состав акционерного капитала банка

Базисный капитал банка можно легко определить из отчетности банков. Он оказывает существенное влияние на формирование прибыльности банковских операций и конкурентоспособность. Именно эта часть капитала банка рекомендована для расчета коэффициента достаточности капитала.

Собственно акционерный капитал банка равен номинальной стоимости выпущенных им акций (оплаченный акционерный капитал). Нераспределенная прибыль представляет собой балансовую статью банка, характеризующую превышение его доходов над расходами. Резервный капитал формируется за счет учредительской прибыли, полученной от эмиссии акционерного капитала (т.е. разница между номинальной стоимостью выпущенных акций и фактической выручкой, полученной от их реализации) и ежегодных отчислений от текущей прибыли.

Кроме базисного капитала в общей структуре банковского капитала должны присутствовать и дополнительные элементы, надежность которых несколько меньше. Совокупность этих элементов получила название дополнительного капитала.

Общая структура капитала представляется следующим образом:

1. Базисный капитал (капитал 1-го уровня):

* Оплаченный акционерный капитал.

* Объявленные открытые резервы (это резервы создаваемые и увеличиваемые из акционерной прибыли, общих и Официальных резервов, полученных или созданных в течение подотчетного года).

2. Дополнительный капитал:

* Скрытые (непубликуемые) резервы.

* Резервы, возникающие при переоценке активов.

* Общие резервы на сомнительные долги.

* Скрытые доходы.

* Ценные бумаги и субординированные займы с неопределенным сроком.

Обратим внимание на то, что в целях повышения надежности капитала банка указанным выше соглашением были приняты следующие требования к его структуре:

1. Размер базисного капитала должен быть не менее 50% общего объема капитала банка. Причем базисный капитал Должен определяться после выплаты налогов из прибыли.

2. Сумма вспомогательных обязательств не должна превышать 50% общей суммы базисного капитала.

3. Если общие резервные фонды на случай кредитных потерь включают активы с заниженной оценкой, то их объем не должен превышать 1,25% -ных пункта или в исключительных случаях 2% -ных пунктов от размеров активов, подверженных рискам.

4. Если резервы от ревальвации активов принимают форму скрытых доходов от нереализованных ценных бумаг, то они подлежат скидке на 55%.

Принимая во внимание экономические изменения, происходящие в нашей стране, необходимо учитывать эти требования в процессе разработки нормативных актов по регулированию банковской деятельности. Кроме того, вполне очевидна тенденция интегрирования нашей банковской системы в мировую, для которой рассмотренные выше принципы имеют непосредственное отношение.

Помимо отмеченного, следует иметь в виду, что для регулирования банковской деятельности необходимо определить важнейшие элементы капитала по степени их готовности к покрытию убытков. Такой подход дает возможность обеспечить единство в расчете достаточности капитала различных банковских учреждений.

2. Достаточность банковского капитала

Термин "достаточность капитала" отражает общую оценку надежности банка. Он обуславливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда правило: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Если, например, предоставленные банком ссуды сопряжены с большим риском, то банку требуется больше капитальных фондов, чем в случае, если бы он проводил более осторожную кредитную политику. Таким образом, можно говорить о том, что капитал банка является важнейшим страховым фондом для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источником финансирования развития банковских операций. В связи с этим банки стремятся увеличивать свой капитал. Однако чрезмерная "капитализация" банка, выпуск излишнего числа акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах не являются благом, а наоборот отрицательно влияют на деятельность банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций - относительно дорогой и далеко не всегда приемлемый для банка (с точки зрения контроля) способ финансирования. Как правило, дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал. Определить размер капитала нелегко, но очень важно. Чтобы банк рос, увеличивались его депозиты и прибыльные активы, он должен наращивать свой капитал и в то же время сохранить неизменным уровень риска. Поэтому необходимо найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими статьями банковского баланса.

К сожалению, в практике российских банков отсутствует деление собственного капитала на основные и дополнительные элементы (см. п.2.2). Поэтому действующая методика расчета достаточности капитала не учитывает качественную структуру уставного капитала банка и других элементов, включаемых в состав собственного капитала.

В целях поддержания на должном уровне ликвидности баланса и обеспечения экономической устойчивости в их работе ЦБ России ввел показатели (нормативы) достаточности капитала. Достаточность капитала определяется путем установления минимально допустимых размеров уставного капитала банка и соотношения всего его капитала с суммой активов; взвешенных с учетом степени риска потери части их стоимости. В соответствии с инструкцией № 1 "О порядке регулирования деятельности банков" приняты следующие значения минимального размера уставного фонда для вновь создаваемых кредитных организаций на 1 января 2006 г. - 4 млн ЭКЮ, на 1 июля 2006 г. - 5 млн ЭКЮ. Минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков, определяемых как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, устанавливается начиная с 1 января 2007 г. сумме, эквивалентной 5 млн ЭКЮ. При этом можно считать, что плавка размера уставного капитала доведена до международного уровня.

3. Анализ собственных средств (капитала) коммерческого банка

Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом.

1. Капитал и фонды банка:

1.1 Уставный капитал (сч.102, 103);

1.2 Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч.104);

1.3 Добавочный капитал (сч.106);

1.4 Фонды банков (сч.107);

1.5 Резервы на возможные потери по ссудам (по I группе риска) (код 8968). ' 2. Доходы будущих периодов:

2.1 Переоценка собственных средств в инвалюте (сч.61305);

2.2 Переоценка средств в инвалюте (сч.61306);

2.3 Переоценка ценных бумаг (сч.61307).

3. Доходы и прибыль (сч.701 + 703).

Основными, статьями собственных средств являются оплаченный капитал и резервы. Особой статьей является избыточный капитал. В некоторых случаях его источником служит продажа акций банка по стоимости, превышающей номинал, т.е. фактическая прибыль. В эту статью могут также зачисляться и результаты переоценки некоторых других активов, числящихся на балансе банка (недвижимость, ценные бумаги). В этом случае его величина будет отражать лишь состояние конъюнктуры отдельных специализированных банков, а не результат деятельности как таковой. Следует иметь в виду, что собственные средства банка частично могут вкладываться в долгосрочные активы (землю, здания, оборудование) и, кроме того, за счет отчислений в капитал банка создаются различные резервы. Основные задачи анализа собственных средств банка сводятся к следующим:

* дать оценку состоянию собственных средств банка;

*Оценить изменение структуры собственных средств;

* выявить причины возникновения иммобилизации собственных средств банка;

* определить резервы роста доходов и ликвидности баланса за счет рационального использования собственных средств банка. Рассмотрим основные части собственных средств коммерческого банка.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.