На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие термина конституция. Основные способы внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах, на примере Франции и Соединенных Штатов Америки. Характеристика процедуры окончательного оформления поправки после принятия ее парламентом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Оглавление:
Введение………………………………………………………………...2
Основная часть:
1. Способы внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах……………………………………………..3
2. Способы внесения поправок и пересмотра Конституции во Франции…………………………………………………………10
3. Способы внесения поправок и пересмотра Конституции в США……………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………….16
Список использованной литературы………………………………...17
Введение

Актуальность темы исследования.
Конституция является основным законом государства, регулирующим наиболее существенные общественные отношения, стержнем правовой системы государства, неотъемлемым символом правового государства, важнейшим институтом демократии. В связи с этим, одним из основных ее свойств является ее стабильность, устойчивость к изменениям, которая обеспечивается особенностью механизмов изменения основного закона.
Отдельные проблемы, связанные с изменением конституций были освещены такими зарубежными учеными, как Дж. Брайс, Х.Гаджиев, А.В.Дайси, Г.Еллинек, С.Е.Морисон, С.Г.Притчетт, Г. Халмаи, К. Хессе, Ж.-Л.Шабо.
Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении способов внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
1. рассмотреть способы внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах;
2. рассмотреть способы внесения поправок и пересмотра Конституции во Франции;
3. рассмотреть способы внесения поправок и пересмотра Конституции в США.
Объект исследования - способы внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением способов внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах.
Основная часть

1. Способы внесения поправок и пересмотра конституций в
зарубежных странах


По способу изменения и внесения поправок конституции делятся на жесткие и гибкие.
Изменение гибких конституций достигается путем принятия обычного закона. Каждый последующий закон, который содержит конституционные нормы, изменяет или замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулировавшиеся либо регулировавшиеся обычным правом. Принятие последующего закона производится в том же порядке, что и предыдущего. Так изменяются неписанные конституции или определенные части писаных (Индия) Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 243..
Процедура окончательного оформления поправки после принятия ее парламентом обычно не отличается от оформления обычного закона, поскольку эта поправка представляется в виде закона, который должен быть подписан главой государства. В некоторых странах глава государства имеет право вето, то есть может не подписать поправку. Например, в Бельгии, Голландии и Дании, если правительство не согласно с поправкой, монарх имеет право отказать в подписи, хотя фактически это будет отказ правительства в санкционировании поправки. В противоположность этому в США, если поправка прошла все установленные процедуры, т.е. была одобрена двумя палатами Конгресса и 38 штатами, президент никакой подписи не ставит Кудинов О. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 62..
Однако есть и писаные, кодифицированные конституции, которые не предусматривают особого порядка своего изменения. В качестве примеров можно назвать Статут королевства 1848 года короля Карла Альберта (Италия), Конституцию Монако 1911 года, Конституцию Ганы 1960 года.
Писаная конституция как единый акт должна обладать определенной стабильностью, которая способствует укреплению их авторитета и относительному постоянству конституционного строя.
Во многих государствах внесение изменений и дополнений в конституцию осуществляется по тем же процедурным правилам, что и принятие новой конституции. Однако даже в этих странах имеются определенные особенности в принятии конституционных поправок. Предусмотрены специальные процедуры, которые затрудняющие возможность ее изменения. Есть несколько вариантов (элементов) жесткости, которые применяются в разных странах Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 244..
Вариант номер один - требование к изменению конституции. Оно заключается в том, что конституция должна изменяться квалифицированным числом голосов членов парламента, в отличие от обычных законов, которые можно изменять простым числом голосов. Квалифицированное большинство может составлять 2/3 голосов членов парламента, иногда 3/4, 4/5 и т.д. Практически нет ни одной конституции, где бы отсутствовало требование квалифицированного большинства.
Менее известно (но также весьма эффективно) правило двойного вотума. Двойной вотум (в переводе - двойное голосование) означает, что поправка к конституции может быть принята только после двух голосований. Двойной вотум имеет две разновидности: простой и усложненный Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 164..
Простой двойной вотум - требование того, чтобы поправка голосовалась дважды с определенным промежутком времени. Такой вотум, в частности, закреплен в ст. 138 Конституции Италии, которая требует, чтобы между двумя голосованиями прошло не менее трех месяцев. Этот промежуток времени дается, видимо, для того, чтобы депутаты еще раз взвесили, нужны ли данные изменения и поправки.
Усложненный двойной вотум - более сложная процедура. Первый раз поправка голосуется и должна быть принята квалифицированным большинством, а второй раз она ставится на голосование уже в ином составе парламента - после новых выборов. Эта модель применяется в Швеции и в близлежащих странах: Норвегии, Голландии, Финляндии.
Это дает дополнительную гарантию того, что если избранные в одной политической ситуации депутаты представляют собой временно заблуждающееся большинство, то они не смогут резко изменить устои общества: после новых выборов взгляды граждан и, естественно, депутатов изменятся, и они не проголосуют повторно за поправки Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 166..
С одной стороны, может показаться, что такая процедура требует слишком много времени. С другой стороны, конституция - настолько важный судьбоносный для страны документ, что фактор времени не должен играть решающего значения. К тому же депутаты, например, шведского парламента избираются на три года, и, пока та или иная поправка обсуждается, дебатируется, голосуется, приходит время избирать новый состав парламента. Поэтому шведы относятся к этому весьма положительно.
На порядок изменения Конституции обычно влияет форма политико-территориального устройства государства. В федеративных государствах этот порядок, по общему правилу, более сложен, поскольку в нем в той или иной степени участвуют субъекты федерации или органы, выражающие интересы этих субъектов. Для изменения «жестких» конституций предусмотрено правило, что, помимо федерального парламента, поправки в конституцию должны быть приняты квалифицированным большинством субъектов федерации, а иногда и всеми субъектами. Примером могут служить Правила, установленные американским законодательством. Это иногда наблюдается и в унитарных государствах, где верхнему уровню местной власти предоставляются широкие права.
Некоторые жесткие конституции устанавливают не одно правило «ужесточения», а несколько. Например, поправки к конституции должны быть одобрены на референдуме.
В Австралии после одобрения проекта изменений Конституции Парламентом требуется утверждение проекта на референдуме большинством избирателей в стране и в большинстве штатов (ст. 128 Конституции 1900 г.).
В Швейцарии при пересмотре Конституции его ратификация всегда осуществляется на референдуме, причем необходимо большинство голосов избирателей в стране и в большинстве кантонов (ст. 123 Конституции).
В некоторых странах они должны быть сначала одобрены парламентом, а затем - референдумом. В некоторых государствах это зависит от того, кто инициирует внесение поправки: если парламент, то требуется еще дополнительное одобрение на референдуме, если глава государства или граждане, то достаточно одобрения депутатов.
Например, в Италии законы, изменяющие или дополняющие Конституцию, принимаются в каждой из палат после двух голосований, проведенных с промежутком не менее трех месяцев, и одобрения абсолютным большинством каждой из палат при втором голосовании. Они выносятся на референдум по требованию не менее 1/5 членов одной из палат или 500 тыс. избирателей или не менее чем пятью областными советами Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 294..
В конституциях смешанного типа различные их части изменяются по-разному. Таких конституций немного.
Так, для внесения поправок в большую часть положений Конституции Мальты 1974 года требуется абсолютное большинство голосом всех членов Палаты представителей (для обычного закона нужно простое большинство присутствующих и голосующих членов Палаты). Другая часть Конституции (например, о составе и порядке избрания Парламента, о Президенте Республики) может быть изменена лишь единогласным решением всех членов Палаты. Отдельные же положения Конституции изменяются решением двух третей всех членов Парламента с последующим утверждением на референдуме.
Помимо «обычной» жесткости в некоторых странах устанавливаются так называемые неизменяемые нормы. В конституциях этих стран содержится запрещение вносить изменения, затрагивающие закрепленные в них конституционные принципы.
Например, конституции Греции, Италии, Франции, Алжира включают в себя статьи, которые запрещают отмену республиканской формы правления.
Помимо этого Конституция Алжира не допускает пересмотра статей, устанавливающих государственную религию, основные права и свободы, целостность национальной территории. Конституция Греции запрещает также пересмотр статьи, провозглашающей свободу совести. Португалии - право на демократическую оппозицию. Германии - принципы правового, демократического государства. В Мавритании - принципы многопартийности. В некоторых странах (Греция, Румыния) неизменными объявлены целые разделы конституции. Основные законы некоторых федераций не допускают изменения федеративной формы государственного устройства Андреева Г. Н. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 275..
Например, в Германии не допускаются поправки, затрагивающие разделение Федерации на земли и принципы сотрудничества земель (ст. 79 Основного закона) Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 294..
Выделяют два способа внесения поправок в текст конституции.
Наиболее распространенный способ - простая замена прежних положений вновь утвержденными, либо исключение прежних положений, либо добавление новых (Италия, Германия и др.). В этом случае, поправки, отменяющие те или иные статьи конституции, а также являющиеся дополнениями к основному тексту, не должны вести за собой изменения нумерации прежних статей, глав, разделов. Дополнительные разделы, главы, статьи подключаются к основным под значком "прим". Рядом с номерами отмененных разделов, глав, статей даются указания об их отмене.
Однако известен и другой способ включения поправок, а именно прибавление НОВЫХ положений к действующему тексту без формального исключения тех норм, которые перестали действовать. Принимаемые конституционные дополнения или изменения включаются отдельными поправками к тексту основного закона. США первыми применили такой способ. Конституции Венесуэлы 1961 и 1983 годов даже урегулировали этот порядок в п. 6 ст. 245: «Поправкам будут присваиваться последовательные номера, и они будут публиковаться вслед за текстом Конституции без изменения ее текста со ссылкой после каждой измененной статьи на номер и дату изменяющей ее поправки».
Это относится, и конституциям прежних социалистических республик Чехословакии и Югославии. Так, после преобразования Чехословакии в Федерацию Закон о федеративном государственном устройстве этой республики был включен в Конституцию отдельным текстом.
Первый способ имеет то преимущество, что не требует от правоприм и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.