На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Ознакомление с понятием, значением, видами и способами исчисления сроков в гражданском праве. Характеристика гражданской правоспособности и дееспособности публично-правовых образований. Определение участия государства во внешнем гражданском обороте.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Академия права и управления
Пермский филиал
юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Гражданское право"

Тема: Сроки в гражданском праве. Особенности участия публично-правовых образований в гражданском обороте

Выполнил: студент-заочник

1 курса (набора 2007г.)

Посохина Ирина Валентиновна

Пермь 2008

    Содержание
    Задание 1.
      1. Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
      2. Порядок исчисления сроков
    Задание 2
      1. Гражданская правоспособность и дееспособность публично-правовых образований
      2. Государственные образования как участники гражданских правоотношений
      3. Участие государства во внешнем гражданском обороте
    Задание 3
    Список литературы
    Задание 1

1. Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве

Понятие "срок" в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок) времени; 2) момент во времени. Как указывал в свое время Н. Растеряев, срок означает известный предел времени, к которому должно заканчиваться определенное действие, или пространство времени, в продолжение которого должно совершаться действие, или определение момента времени, с которого вступают в силу юридические последствия. Одним словом, с наступлением срока связываются определенные правовые последствия. Таким образом, сроки выполняют регулятивную функцию норм гражданского права.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступает (истекает) так же независимо от воли людей, как и течение времени вообще.

Но в юридической литературе высказывалась и другая точка зрения, согласно которой срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношений, и поэтому сроки в системе юридических фактов занимают особое положение и не относятся ни к событиям, ни к действиям.

С указанным мнением трудно согласиться: назначенный, хотя и по чьей-либо воле, период времени или дата наступает объективно; его приближение уже невозможно ни изменить, ни отменить.

Гражданское законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые гражданским правом, вторые - только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки. Первоначально необходимо рассмотреть общие правила, предусмотренные в ст. 190 - 194 ГК РФ.

Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида:

во-первых, нормативные (например, ст. 21 ГК "Дееспособность гражданина", ст. 42 ГК "Признание гражданина безвестно отсутствующим", ст. 196 ГК "Общий срок исковой давности" и другие статьи ГК);

во-вторых, договорные - сроки этого вида определяются соглашением сторон (например, пятилетний срок в договоре коммерческого найма жилого помещения);

в-третьих, судебные - сроки, которые предусматриваются решением суда.

Нормативные сроки в свою очередь могут быть императивными (например, сроки исковой давности, приобретательной давности и др.) и диспозитивными. Срок, установленный диспозитивной нормой, действует в случае, если стороны в договоре не определили иной. Известны также нормы права, в которых предусмотрен максимальный срок, но в его пределах по соглашению сторон могут устанавливаться иные сроки. Так, доверенность не может действовать более трех лет, но доверитель вправе указать любой срок в пределах этого максимального срока.

Кроме того, сроки различаются по их назначению, и в связи с этим определяют:

а) сроки, порождающие гражданские права;

б) сроки осуществления гражданских прав;

в) сроки исполнения обязанностей;

г) сроки защиты прав.

В первом случае возникает, например, право собственности на имущество, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет (ст. 234 ГК).

Во втором случае управомоченное лицо может само осуществить принадлежащее ему право или потребовать от обязанного совершить определенные действия по реализации своего права. Сюда относятся сроки существования субъективного права (право наследников на принятие открывшегося наследства), истечение которых прекращает само это право. Такие сроки в науке гражданского права называют пресекательными. В эту же группу включаются гарантийные сроки. В пределах этих сроков лицо, обнаружившее недостатки в приобретенном товаре (вещи) или выполненных работах, вправе требовать от продавца, изготовителя, исполнителя устранить недостатки, заменить вещь и т.д. (ст. 17 и 30 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", с изм. и доп.). Гарантийный срок начинается со дня продажи товара покупателю, выполнения работы, оказания услуги. Истечение гарантийного срока не освобождает должника от устранения недостатков в проданной вещи, выполненной работе, оказанной услуге, но указанные действия исполняются на возмездных началах.

Сюда относятся и претензионные сроки, так как в соответствии с нормами транспортных уставов клиент должен обратиться с претензией к транспортной организации по поводу требований, вытекающих из договора перевозки грузов, в пределах времени, указанного в транспортных нормативных актах. Претензионные сроки установлены для разрешения споров до передачи их в судебные органы с той целью, чтобы удовлетворить возникшие требования, не обращаясь в суд. Если удовлетворения требований клиента (также в определенные сроки) не последовало, то обращение с иском в судебные органы обоснованно.

Особую группу составляют сроки годности товара. Их начало всегда определяется временем изготовления товара. Срок годности обязательно имеет применение ко всем лекарственным средствам, а также к продуктам питания. Срок годности устанавливается изготовителем и изменению не подлежит. Истечение срока годности влечет за собой обязанность продавца (лекарственного средства, продуктов питания и других портящихся товаров) снять указанные товары с продажи. Срок годности тесно связан с качеством товара, поэтому продавец не имеет права продлить этот срок. Продажа товара (продуктов питания, лекарственных средств и др.) в таких случаях влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Сроки исполнения обязанностей (третья группа) устанавливаются соглашением сторон в договоре. Их соблюдение обязательно для лиц, в интересах которых они предусмотрены. В то же время стороны вправе изменить их по обоюдному согласию. Сроки исполнения обязанностей могут быть предусмотрены и нормой права (так, срок внесения квартирной платы и оплаты коммунальных услуг установлен до 10-го числа следующего за прожитым месяца). Обязательственные отношения, основанные на договорах между юридическими лицами в сфере производства, реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, для эффективного достижения экономического результата должны содержать одно из существенных условий - сроки исполнения обязанностей сторон. Контроль за соблюдением сроков исполнения является определяющим способом правового регулирования отношений гражданского оборота, так как неопределенность исполнения может привести к разрушению самих экономических связей. Поэтому в договорах сторонами определяются не только общие сроки исполнения (месяц, квартал, год и т.д.), но и частные сроки (декада, дни, часы). Нарушение последних влечет за собой имущественную ответственность в виде неустойки и убытков. Если в договоре конкретная дата исполнения не предусмотрена, то он должен быть исполнен "в разумный срок", "своевременно", "немедленно", по требованию кредитора или в "технически возможный срок" и т.д. (ст. 314 ГК). Подобные условия исполнения сроков чаще всего предусматриваются в отношениях между гражданами.

Сроки защиты гражданских прав - это сроки исковой давности, предусмотренные гл. 12 ГК РФ (ст. 195 - 208).

Способы определения сроков различны. Это может быть:

1) календарная дата;

2) период времени, исчисляемый годами, месяцами, неделями, днями и часами;

3) указание на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

Календарной датой определяется, что возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей связаны с данным моментом времени (например, 14 апреля 1996 г.) либо с конкретным числом каждого месяца, квартала (например, дата ежемесячных, ежеквартальных поставок). Периодом обозначается промежуток времени, в пределах которого права и обязанности должны возникнуть (например, год, квартал, месяц, полмесяца, сутки). При исчислении срока, определенного периодом времени, нужно установить начальный момент его течения (например, помесячно или поквартально со дня заключения договора).

Возможно определение срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало навигации на реке и т.д.). Если в договоре возникновение или прекращение прав и обязанностей связывается с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие определяет не срок, а условие договора (ст. 157 ГК).

2. Порядок исчисления сроков

Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков (гл. 11 ГК РФ). Согласно ст. 190 ГК РФ "срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить". Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей связывается с точным моментом времени (например, 31 декабря 2004 г.). Однако такие ссылки могут иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами (например, хранение отобранного покупателем по договору розничной купли-продажи товара в течение 30 минут).

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и не известно, когда это произойдет.

Для правильного исчисления срока большое значение имеет точное определение его начала и окончания. Согласно ст. 191 ГК РФ "течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало".

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени.

Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться: календарной датой; истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами; указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если срок определен точной датой, например 21 сентября 2004 г., или период времени обозначен такими датами, например, квартира сдается внаем на три месяца с 1 июня по 31 августа, необходимости обращаться к правилам исчисления сроков нет. Сложнее обстоит дело, когда срок определен только количеством дней, недель, месяцев или лет без указания их начального и (или) конечного моментов (дней), поскольку, как было указано выше, течение срока, исчисляемого данными периодами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

"Отгрузка товара по договору поставки, заключенному 15 июня, должна быть произведена в течение 10 дней с момента его заключения. Это означает, что срок отгрузки начался 16 июня, а потому и последним допустимым днем отгрузки следует считать 25 июня. Следовательно, момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Очевидно, что данное правило введено для упрощения подсчета срока (иначе его окончанием в данном случае пришлось бы считать 24 июня)".

Несовпадение дня фактического начала с днем его юридического начала (исчисления) несет в себе определенное противоречие и неясность и вместе с терминологической нечеткостью в законе и науке в определении (названии) этих двух дней создает дополнительные трудности. Если изменить дату заключения договора на 26 июня, то определение окончания даже 10-дневного срока будет уже не таким очевидным и упрощенным. Такое правило законодателем, по-видимому, введено для того, чтобы первый исчисляемый день срока был также полными сутками. По общему правилу и последний день срока продолжается до 24 часов.

Распространено мнение, что этот день должен соответствовать названию или числу первого дня срока, а не предыдущему дню. Так, например, недельный срок, начавшийся в среду, признается истекшим в среду следующей недели. Если решением суда об освобождении помещения, вступившим в законную силу 20 апреля, установлен месячный срок, то он истекает 21 мая, т.к. начинает течь с 21 апреля. Аналогичную позицию занимают и другие юристы.

Такое толкование окончания срока следует признать неправильным, ведущим к тому, что один и тот же день недели или число месяца будут учитываться дважды. Так, в указанных примерах неделя равна не семи, а восьми дням, а месячный срок на один полный день больше, причем без учета времени дня, определяющего начало срока, и независимо от того, полный он или нет. Общеизвестно, что календарный год длится с 1 января по 31 декабря, месяц - с 1 по 30 или 31 число, а неделя - с понедельника по воскресенье. Во всех этих периодах времени очевидна одна закономерность: последний день по своему числу месяца или названию дня недели всегда предшествует числу (названию) первого дня. Водоразделом этих периодов является полночь. Представляется, что такой же естественный календарный принцип заложен законодателем в ст. 191 ГК РФ при определении последнего дня указанных периодов, начинающихся с любого другого, не первого числа месяца или дня недели.

При таком исчислении начавшийся в среду недельный срок закончится во вторник; окончанием годичного срока, исчисляемого с 19 декабря 2003 г., будет 18 декабря 2004 г., независимо от количества дней в году.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 7816/95 от 5 марта 1996 г. указал, что месячный срок подачи апелляционной жалобы на решение суда от 19 июля 1995 г. оканчивался 19 августа 1995 г.

По методике же представителей гражданского права и процесса месячный срок в этих случаях должен был бы заканчиваться 20 августа, т.к. начал исчисляться с 20 июля.

Проявляя на первый взгляд последовательность, Президиум ВАС в Постановлении N 6071/98 от 1 декабря 1998 г. определил, что при предъявлении иска в арбитражный суд 7 октября 1997 г. трехгодичный срок исковой давности начал течь с 8 октября 1994 г., а исковые требования о взыскании процентов за более ранний период расценил как заявленные с пропуском давностного срока.

Подобное исчисление срока исковой давности, регулируемое нормами материального, а не процессуального права, представляется ошибочным. Статья 200 ГК РФ прямо устанавливает течение данного срока не со следующего, а непосредственно со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Поскольку ст. 200 является специальной нормой, она имеет приоритет перед ст. 191 ГК РФ. В то же время в гл. 12 ГК РФ нет специальной нормы об окончании срока исковой давности. Поэтому необходимо руководствоваться ст. 192 и другими общими нормами гл. 11 ГК РФ об определении последнего дня срока. Поскольку фактически и юридически первым днем срока исковой давности является один и тот же день, то и последним днем срока может быть лишь день с тем же числом, что и первый день срока, т.к. дру и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.