На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Элементы структуры национальной безопасности и ее основные виды. Сущностная характеристика основных структурных элементов национальной безопасности. Внимание к проблемам экономической безопасности. Цели и средства государственного вмешательства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Структура национальной безопасности

В философии структура понимается как строение и внутренняя форма организации системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, а также законов данных взаимосвязей^
Основываясь на положениях Закона Российской Федерации "0 безопасности” и Концепции национальной безопасности, можно выделить некоторые элементы структуры национальной 60301^011001-11. В законе определень1 три основные объекта безопасности - личность, общество и государство. В этой связи может возникать вопрос об автономном их рассмотрении и столь же автономном обеспечении безопасности названных объектов- Л.И- Шершенев считает вполне оправданным и логичным наряду с общей Концепцией национальной безопасности разработать самостоятельные концепции безопасности личности, общества и государства, сохраняя при этом их взаимосвязь^ Однако в практической деятельности по обеспечению безопасности такое разделение представляется нецелесообразным, Накопленный опыт работы в этом направлении показывает, что обеспечение безопасности личности, общества и государства осуществляется в рамках единой Концепции национальной 60301^011001-11. При этом несомненно учитываются интересы и личности, и общества, и государства.
Можно ли рассматривать основные объекты безопасности -личность, общество и государство в качестве структурных элементов национальной 60301^011001-11. Полагаем, что нет- Национальная безопасность и ее объект - разные понятия- Национальная безопасность как совокупность необходимых факторов, обеспечивающих определенное благоприятное состояние общества - это категория статико-динамическая, Она имеет свой объект приложения - общество и этот объект, как свидетельствует вышеизложенное, состоит как бы из трех подобъектов, Иными словами, личность, общество и государство являются элементами структуры объекта национальной безопасности, а не самой национальной.
Элементами структуры национальной безопасности являются, на наш взгляд, ее виды- В Концепции национальной безопасности в качестве одной из основных задач определяется единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности, изменение их приоритетности в зависимости от ситуации”-
Основными видами безопасности выделяются экономическая, социальная, политическая, технологическая, научно-техническая, информационная, экологическая, военная и некоторые другие,
Государство, как известно, представляет собой единый общественный организм, который состоит из ряда подсистем:
политической, экономической, законодательной, социальной, духовной, в каждой из которых существует система интересов и которые могут входить в противоречие вокруг основных материальных и духовных ценностей. Эти противоречия могут вести к формированию источников опасности не только ддя сферы отношений, подсистем, но и для безопасности страны в целом, для всей суммы жизненных интересов человека и общества- Для того, чтобы иметь объективную возможность эти процессы отслеживать, ими эффективно управлять и на них целенаправленно воздействовать, государство должно классифицировать всю сумму отношений на группы, имеющие свою сущностную характеристику, свои закономерности развития, поддающиеся системному, проблемному анализу- Отсюда и возникает необходимость классификации всей суммы отношений в сфере безопасности на ее определенные виды- Постоянное отслеживание, изучение этих процессов в каждом отдельно взятом виде позволяет одновременно выявлять те противоречия, которые могут привести к формированшо опасности, в том числе в ее наиболее угрожающих формах.
Рассмотрим сущностную характеристику основных структурных элементов национальной безопасности.
Сущность политической безопасности состоит в способности и возможности нации и создаваемых ею государственных институтов самостоятельно решать вопросы государственного устройства, независимо проводить внутреннюю и внешнюю политику в интересах личности и общества.
Политическая безопасность предполагает наличие устойчивого политического суверенитета в рамках системы межгосударственных отношений и политической стабильности общества, достигаемой формированием политической системы, обеспечивающей баланс интересов различных социальных групп с опорой на приоритет личности, Отсутствие как первого, так и второго неизбежно разрушает политическую безопасность страны, Политическая безопасность характеризуется состоянием, при котором политический плюрализм и связанная с ним политическая борьба не приобретают характер антагонистического противостояния, подрывающего основы существования и государства, и общества”.
В структуре национальной безопасности России одно из центральных мест занимает ее экономический аспект, Введение понятия экономической безопасности государства означает признание примата экономики в обеспечении внутренней и внешней безопасности государства и, следовательно, необходимость самого серьезного внимания к проблеме обоснования и реализации эффективной национальной стратегии развития- По этой проблеме в последние 2-3 года проведен ряд серьезных исследований, опубликовано немало материалов”, С их учетом в апреле 1996 года принят Указ Президента Российской Федерации, которьм одобрена ”Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)”^ В этом документе определены цель и объекты государственной стратегии экономической безопасности, дана характеристика угроз экономической безопасности России, сформулированы критерии и параметры состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности страны, описаны механизмы и меры экономической политики, направленные на обеспечение экономической безопасности,
Такое внимание к проблемам экономической безопасности объясняется рядом причин и прежде всего тем, что состояние экономики имеет первостепенное значение для национальной безопасности страны.
Как показывает мировой опыт, обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижение успеха.Таково общее правило- Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов,
Экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованик.
Экономическая безопасность - это состояние в котором народ (господствующий класс, через государство) может суверенно, без вмешательства извне, определять пути и формы своего экономического развития.
Экономическая безопасность органически включена в систему безопасности страны вместе с такими ее слагаемыми, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий, Здесь все взаимосвязано, и одно направление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами- Подчеркивая такую взаимосвязь, надо, вместе с тем, учитывать, что решающая базисная роль в ней принадлежит экономической безопасности.
Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности и общества, наличием развитой инфраструктуры и полезных ископаемых, квалифицированной рабочей силы и системы ее подготовки, а также характером интеграции в систему мировых хозяйственных связей, Экономическая автаркия и экономическая зависимость с одинаковой эффективностью разрушает систему экономической 60301^01100111.
Исходя из Закона Российской Федерации "0 безопасности” экономическую безопасность можно определить как состояние возможности и готовности экономики обеспечить устойчивость экономического положения личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства в условиях внутренних и внешних угроз и влияний.
Иными словами, экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному, динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребностям общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую защиту от различного рода угроз и потерь.
Критерием экономической безопасности государства служит степень соответствия проводимой им экономической политики эффективной национальной стратегии и степень доверия к ней как внутри государства, так и со стороны международных организаций^
Цели и средства государственного вмешательства в экономику составляют содержание экономической политики- Задачей экономической политики является практическое регулирование отношений между людьми, складывающихся по поводу производства и распределения благ в обществе и государстве, Экономическая политика удовлетворяет требованиям безопасности государства, если она реализует принципы эффективности производства и справедливости распределения-
Эффективная экономическая стратегия - это такая стратегия, которая обеспечивает устойчивое увеличение темпов роста конечного продукта в оптимальной структуре для граждан, достижение полной занятости, отсутствие инфляции и справедливое распределение доходов,
Задачами нового экономического курса, направленного на повышение уровня безопасности государства являются: устойчивое увеличение темпов экономического роста, полная занятость, отсутствие инфляции, стимулирование высокопроизводительного труда, сглаживание социального неравенства.
Государственная стратегия в области экономической безопасности должна осуществляться в интересах достижения общих целей национальной безопасности на основе применения всеми институтами государственной власти правовых, экономических и административных мер-
Важной составляющей экономической безопасности является технологическая безопасность, Технологические преимущества стали сегодня решающим фактором экономического развития, и защита этих преимуществ - необходимое условие достижения успеха в конкурентной борьбе, Поэтому России крайне важно добиться полной экономической реализации накопленного ею мощного технологического потенциала-
Технологическая политика - составная часть экономической политики, а одним из важных элементов технологической политики является обеспечение технологической безопасности странь1-
Следовательно, национальная технологическая безопасность состоит в сохранении предельно допустимого минимального уровня развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае резкого изменения внутренних и внешних условий в худшую сторону гарантировал бы выживание национальной экономики за счет использования собственных интеллектуалъных и технологических ресурсов, позволил бы стране сохранитъся в качестве самостоятельной экономической единицы и гарантировать свою обороноспособность2.
Если обеспечен достаточный уровень технологической безопасности, то процесс создания и распространения в народном хозяйстве России новейших технологий будет осуществляться даже при наиболее неблагоприятных сценариях развития внутренней и внешней ситуации.
Чтобы Россиия могла сблизиться по уровню развития с ведущими индустриальными странами, темпы разработки и распространения технологий должны быть достаточно 81*1001^1^. И наоборот, при низком уровне технологической безопасности неблагоприятная ситуация резко сужает возможности страны проводить самостоятельную политику и отстаивать свои интересы-
В последнее время все более существенное место в системе безопасности занимает информационная безопасность, В современный период лишь то государство может рассчитывать на лидерство в экономической, военно-политической области, иметь стратегическое и тактическое преимущество, более гибко регулировать экономические затраты на развитие вооружений и военной техники, поддерживать преимущество по ряду передовых технологий, которое имеет превосходство в средствах информации и информационной борьбы,
В настоящее время информация становится одним из главных средств в противостоянии на международной арене в целях установления господства ведущих государств на глобальном информационном пространстве- Информационное вторжение США в мировые информационные ресурсы вызывает озабоченность у многих развитых стран,
В информационных возможностях Интернета уже в настоящее время находится более 40 млн пользователей из 112 стран мира- Причем число пользователей растет по экспоненте- В двухтысячном году их ожидается уже 150 млн.человек- А к 2010 году их численность превысит миллиард человек- Таким образом, подавляющая часть мирового информационного ресурса становится частью Интернета и будет подконтрольна его xозяевам. Соответственно, через эту мировую информационную супермагистраль возможны негативные вторжения в информационные ресурсы других стран. Это создает реальную угрозу информационным ресурсам России^
В обобщенном виде информационная безопасность - это способность государства, организации, личности, технической и информационной системы или конструкции обеспечитъ необходимые информационные ресурсы для поддержания их устойчивого функционирования в любых сложных условиях существования и развития, а также их способность противодействоватъ возникающим опасностям и угрозам по отношению к информационнъш ресурсам, техническим источникам потребной информации, компьютерным и другим различным сетям передачи и обмена информации между техническими устройствами и реальными потребителями2.
Главными целями обеспечения информационной безопасности являются:
- формирование информационного пространства, обеспечивающего безопасную жизнь и здоровье отдельного человека, семьи, коллектива, этноса, мирового сообщества от проявления различного рода факторов риска независимо от природы их происхождения;
- оптимизация взаимоотношений различных цивилизаций, создание единого безопасного информационного сообщества (в России, в мире);
- просвещение общества в области информационной безопасности;
- забота о наличии достаточных и защищенных информационных ресурсов и информационных потоков России для поддержания ее жизнедеятельности и жизнеспособности, устойчивого функционирования и развития;
- поддержание постоянной готовности к адекватным мерам в информационном противоборстве, кем бы оно ни было навязано-
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие первоочередные задачи:
осуществить прогнозирование возможных негативных информационных воздействий на отдельного человека, коллектив, общество, государство, мировое сообщество;
выявить причинно - следственную связь фактора риска и последствий их реализации;
- осуществить прогнозирование основных направлений развития информатизации общества с точки зрения обеспечения его безопасности;
определить и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.