На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие правового отношения. Юридическое и фактическое содержание правового отношения. Содержание правоотношений. Субъективное право. Юридическая обязанность. Объекты правоотношений по действующему прав. Субъекты правоотношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.03.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Оглавление
Оглавление…………………………………………………………………………………..1
1. Введение…………………………………………………………………………………...2
2. Понятие правового отношения.......................................................................................3
3. Юридическое и фактическое содержание правового отношения…………………5
3.1. Содержание правоотношений…………………………………………………………5
3.2. Субъективное право.…………………………………………………………………..7
3.3. Юридическая обязанность.……………………………………………………………9
4. Объекты правоотношений по действующему прав..………………………………..12
5. Субъекты правоотношений. …………………………………………………………...14
5.1Органы Внутренних Дел как субъекты правоотношений……………………………18
6. Заключение………………………………..………………………………………….…...21
Список используемой литературы……………………………………………………..…22
1.Введение
Каждый раз, когда мы совершаем какие, то действия, мы сталкиваемся с правом. Так, например, при покупке в магазине товара мы заключаем договор купли - продажи. В семье тоже складывается множество отношений (кровного родства, моральных, дружественных и враждебных), но правоотношениями становятся только часть из них. В основном это отношения по поводу собственности семьи, которые регулируются нормами права. При подписании трудового договора мы также вступаем в правовые отношения, но уже в трудовые.
Правоотношение - сложное по своему содержанию правовое явление, которое имеет сложную структуру (содержание; объекты; субъекты) и возникает на основе норм права. Категория «содержание» всегда широко использовалась правоведами в целостных характеристиках сложных правовых явлений - объективного права, правоотношения и др. Она охватывает все компоненты явления (правоотношения) и дает представление об его внутренней организации и внешнем проявлении.
Целью написания моей курсовой работы является выяснение вопроса о структуре правового отношения. Выяснить, что является объектом и субъектом правового отношения.
2.Понятие правового отношения
Правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством1.
Для правильного понимания правовых отношений необходимо уяснить, прежде всего, то, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Право же в свою очередь регулирует эти общественные отношения (регулирует связи), в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «Правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей.
Правоотношение всегда представляет собой общественную связь между лицами - людьми, их коллективами, государством, органами государства, т.е. субъектами общественных отношений. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
Правоотношение является сложным образованием. Оно имеет определенное внутреннее строение.
Рассматривая правоотношение как единство фактического материального содержания и юридической формы, то в этом случае в правоотношении наряду с субъективными юридическими правами и обязанностями (составляющими его юридическое содержание) могут быть выделены еще два основных элемента: субъекты права и его объекты.
1Леушин В.И.; Перевалов В.Д.: «Теория государства и права», Екатеринбург, 1996, с. 338
Кроме того, в данном случае обособляется материальное содержание правоотношения.

Таким образом, в правоотношение входят следующие основные элементы:
а) объекты правоотношения;
б) субъекты права, т.е. участники правоотношения;
в) содержание правоотношения (различаются материальное содержание (фактическое) и юридическое содержание.
Участники правовых отношений наделяются взаимными правами и обязанностями. Если один субъект правоотношений наделен правом, то другой -- обязанностью. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан ему ее продать в соответствии с законом.
Правоотношения имеют сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно (независимо от субъекта экономических отношений -- цена товара не зависит от личности покупателя, а складывается исходя из затрат), правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер. С одной стороны сами нормы права, регулирующие правоотношения -- это результат сознательно-волевой деятельности людей. С другой стороны, участники правоотношений реализуют нормы права посредством своих сознательных, волевых действий.

3.Юридическое и фактическое содержание правового отношения


3.1. Содержание правоотношения
Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Правоотношение - это всегда связь между лицами через реальные, фактически существующие, наличные права и обязанности, фиксирующие строго определенную меру поведения лиц1. Иная трактовка правоотношения, когда под ним мыслятся все возможные для данных субъектов права и обязанности (например, для рабочего или служащего - участника трудового договора - все права и обязанности в области трудового права) и приводит к конструкции правоотношения как «модели» (условной модели поведения), для фактического дальнейшего воплощения этой модели в жизнь. Вместе с тем следует учитывать, что права и обязанности в правоотношении как динамическом явлении могут находиться в развитии.
Как уже было сказано выше, правоотношение возникает на основе норм права, в виде синтеза фактического (общественных отношений) и юридического (норм права) составов. В результате правоотношение приобретает по своему содержанию двойственный характер: фактическое и юридическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения
- это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного лица.
Юридическое содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.
Фактическое содержание правоотношения - это сами действия, в которых реализуются права и обязанности сторон.
Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Юридическое содержание богаче фактического, поскольку включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить только в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание - только один из возможных вариантов реализации субъективного права.
3.1. Субъективное право

Субъективное право - это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц.
Признаки субъективного права:
1) Это мера возможного, дозволенного поведения. То есть управомоченное лицо имеет свободу выбора из целого ряда вариантов поведения, но одновременно этим же устанавливаются границы, в пределах которых может действовать управомоченное лицо;
2) Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами;
3) Осуществление данного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других - данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица;
4) Данное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов, т.к. при отсутствии последнего (интереса) стимул для осуществления субъективного права теряется.
Субъективное право - сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:
4 Право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств самого объекта права (собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);
4 Право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи вправе заложить ее, подарить, продать и т.д.);
4 Право требовать от другой стороны исполнение обязанности, т.е. право на чужие действия (займодавец вправе требовать от заемщика возврата денег или вещей);
4 Право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).
3.2. Юридическая обязанность
Юридическая обязанность -- это предусмотренная законом и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения. Юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении или необходимости воздержаться от действий, запрещенных нормами права. Существуют пассивные обязанности -- не нарушать права собственности, не препятствовать его осуществлению, не нарушать политические права и свободы и т.д. Пассивные обязанности «не препятствовать» и «не нарушать» относятся и к тем основным (конституционным) неотчуждаемым субъективным правам, которые принадлежат каждому человеку (обязанность уважать права и свободы человека).
Юридической обязанности также как и субъективному праву присущи свои специфические признаки:
1. Это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Исполнение такого поведения обязательно, т.к. обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения;
2. Она устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм;
3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны - отдельного лица или общества (государства) в целом;
4. Обязанность есть не только (и не столько) долженствование, но и реальное фактическое поведение обязанного лица;
5. У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.
Юридическая обязанность имеет три основные формы:
1. Воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение)
2. Совершение конкретных действий (активное поведение);
3. Претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).
Тогда если содержанием субъективного права является мера возможного поведения, то содержанием юридической обязанности является мера должного, необходимого поведения в правоотношении.
Субъективное право и юридическая обязанность составляют неразрывное единство. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой бы не соответствовало субъективное право другого лица.
Таким образом, содержание правоотношения - это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Это значит, что участники правоотношения «связаны», т.е. занимают по отношению друг к другу определенное положение (состояние, позиции). Обоснование этого положения имеет значение для понимания важнейших правовых явлений - субъективных юридических прав и обязанностей.
Во-первых, потому, что рассмотрение субъективных прав и обязанностей как правоотношения позволяет выявить их социальную природу. Ведь каждое явление в обществе раскрывается как явление социальное тогда, когда оно рассматривается в виде отношения. Следует добавить, что “право” может воздействовать только на общественные отношения, и поэтому такие юридические явления, как правоспособность, дееспособность, общая обязанность соблюдать общественный порядок, закрепленные в конституции основы общественного и государственного строя, есть юридическое оформление различных общественных отношений". Субъективное право и юридическая обязанность вне социальных связей (вне правоотношений) - это "социальный нуль"1
Во-вторых, потому, что рассмотрение субъективных прав и обязанностей как правоотношения позволяет увидеть их особенность как юридических явлений. В реальной жизни нет субъективного права (как юридического явления), если оно не "право" по отношению к кому-либо, т.е. если
оно, так или иначе, не связано с обязанностями. Нет и обязанности (как юридического явления), если ей не корреспондирует право требования. Право, не обеспеченное обязанностями, и обязанности, не подкрепленные правом требования, превращаются в "юридический нуль"2.
Следовательно, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что между субъективными правами и юридическими обязанностями существует нерасторжимая связь, при отсутствии которой правовая материя (правовая форма) рушится (теряет смысл своего существования). Отсутствие у общественного отношения правовой формы означает невозможность использовать специфические средства права для реализации и охраны интересов участников3.

4. Объекты правоотношений
по действующему праву
Объект правоотношений -- это то, на что воздействуют правоотношения, т.е. -- фактическое поведение его участников. Объектом правоотношений выступает поведение людей, которое может быть различным по содержанию. В имущественных правоотношениях объектом является такое поведение людей, которое направлено на удовлетворение определенных жизненных благ. Например, объектом правоотношений купли-продажи будет поведение его участников, связанное с покупкой и продажей вещей. В неимущественных правоотношениях объектом является само фактическое поведение их участников. Так, объектом трудовых правоотношений являются действия администрации по приему на работу, оплате труда и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.