Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Финансовые правоотношения: понятие, отличительные черты, виды. Классификация финансовых правоотношений: по содержанию финансово-правовых норм, особенностям объекта, по институту финансового права. Субъекты финансового права и финансовых правоотношений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.12.2008. Год: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


11
Содержание:

Введение
1. Финансовые правоотношения: понятие, особенности и виды
2. Субъекты финансового права и финансовых правоотношений
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Финансовое право, регулируя относящиеся к его предмету общественные отношения, определяет круг участников или субъектов этих отношений, наделяет их юридическими правами и обязанностями, которые обеспечивают планомерное образование, распределение и использование государственных денежных фондов. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финансового права. Следует различать понятие «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения», хотя они во многом совпадают.
Субъект финансового права - это лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. потенциально способное быть участником финансово-правовых отношений. А субъект финансового правоотношения - это реальный участник конкретных правоотношений См.: Финансовое право. Учебник./ Отв. ред. Химичева Н.И. - М.: Изд-во БЭК, 2007. - С.59.
. Финансово-правовые отношения возникают в связи с тем, что соответствующие субъекты осуществляют финансовую деятельность государства и местного самоуправления, т.е. деятельность, направленную на создание, распределение и использование денежных средств и эта деятельность регулируется нормами финансового права. Каждый вид финансового правоотношения имеет свою цель, т.е. регулирование отношений в соответствующей области финансового права.
Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в конкретные правоотношения при реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства - он становится субъектом (участником) правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, т. е. остается субъектом финансового права.
Субъекты финансового права обладают разной правоспособностью. Круг участников финансовых отношений, субъектов финансового права очень широк и разнообразен. Однако они могут быть классифицированы, исходя из места, занимаемого ими в финансовой системе, и особенностей участия в финансовых правоотношениях.
1. Финансовые правоотношения: понятие, особенности и виды.

Финансовые правоотношения - это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов.
Как и любое другое правовое отношение, финансовое правовое отношение возникает между определенными субъектами по поводу конкретного объекта и имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие права и обязанности его участников. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, финансовое правовое отношение имеет и специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения.
Финансовые правоотношения отличаются тем, что они: а) возникают в процессе финансовой деятельности государства; б) одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является управомоченный орган государства (финансовый орган, кредитное учреждение) или высший или местный орган государственной власти; в) всегда возникают по поводу денег, денежного платежа в доход государства, государственного расхода и т.д. См.: Финансовое право. Учебник./ Под ред. Горбуновой О.Н. - М.: Юрист, 2006. - С.68.

Эти три отличительные черты, рассматриваемые в их совокупности, отграничивают финансовые правоотношения от других видов правоотношений.
По содержанию финансово-правовых норм финансовые правоотношения подразделяются на:
- материальные, через которые реализуются права и обязанности субъектов финансового права (они возникают на основании материальных норм финансового права);
- процессуальные, в которых выражается юридическая форма реализации материальных прав и обязанностей субъектов финансового права (они возникают на основании процессуальных норм).
По особенностям объекта финансовые правоотношения подразделяются на:
- имущественные, объектом которых, являются непосредственно деньги - налог, бюджетный кредит, трансферт и т. д.;
- неимущественные, объектом которых, являются не деньги, а иные явления, связанные с деньгами, - проект бюджета, закон о бюджете, финансовый контроль и т.д.
Финансовые правоотношения можно классифицировать в зависимости от подотрасли, института финансового права на следующие виды:
- бюджетные правоотношения;
- налоговые правоотношения;
- неналоговые правоотношения;
- финансовые правоотношения в области государственного кредита;
- финансовые правоотношения в области страхования;
- правоотношения, возникающие при осуществлении государственных расходов, в том числе и при сметно-бюджетном финансировании;
- финансовые правоотношения в области банковской деятельности;
- финансовые правоотношения в области денежного обращения и расчетов;
- валютные правоотношения См.: Алексеев С. С. Общая теория права: Курс в 2т. М., 2002.- С.109.
.
Субъекты финансовых правоотношений - три группы (основные):
1. Государство и его территориальные подразделения (общественно-территориальный субъект).
а) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, края, области.
б) Муниципальные (местные) образования и иные территории.
2. Коллективный - органы Государственной власти и Государственного управления, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие.
3. Индивидуальные - граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства.
Особенностью финансовых правоотношений является то, что одним из субъектов этих отношений обязательно должен быть соответствующий орган государственной власти (либо государственное или муниципальное образование в целом).
Финансовое правоотношение не может возникнуть между физическими лицами (гражданами); физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами, имеющими организационно-правовую форму, базирующуюся на частной собственности, а также между данными юридическими лицами.
Субъектный состав финансового правоотношения определяется видом финансового правоотношения.
Виды финансовых правоотношений:
1. По содержанию:
а) Регулятивные,
б) охранительные.
 2. По юридическому содержанию:
а) Материальное,
б) Процессуальное.
3. По видам институтов.
4. По характеру взаимодействия участников:
а) Вертикальные,
б) Горизонтальные.
5. По количеству участников:
а) Двусторонние,
б) Многосторонние.
Возникновение финансово-правовых отношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индивидуального юридического акта.
Такой нормативный акт в области финансовой деятельности государства - закон о федеральном бюджете, который принимается ежегодно.
Индивидуальный нормативный акт - извещение финансовым органом гражданина о необходимости уплатить какой-либо налог.
Изменение финансовых правоотношений не может быть произведено по волеизъявлению их участников. Оно совершается на основе нормативного акта в связи с изменением предусмотренных в нем фактов и событий. Например, факт увеличения или уменьшения размера бюджетных ассигнований вызывает изменение данного правоотношения См.: Финансы. /Под ред. проф. Родионовой В.М. - М.: Финансы и статистика, 1995. - С.93.
.
Прекращение финансовых правоотношений наступает во многих случаях.
Из них наиболее часто встречаются следующие:
1) погашение финансового обязательства в результате уплаты суммы в срок или взыскания недоимки (просроченного платежа);
2) выполнение задания по государственным доходам по бюджету или внебюджетным фондам;
3) использование выданных бюджетных ассигнований;
4) осуществление компетентными органами права взыскания недоимки по налогам;
5) прекращение правоотношений по налогам с населения происходит по достижении определенного возраста, предусмотренного законом, например в связи с переходом на пенсию, призывом в армию и т.д.
Порядок, органы и методы защиты финансовых правоотношений. Для защиты прав и законных интересов субъектов, участвующих в финансовых правоотношениях, применяется административный и судебный порядок защиты.
Административный порядок действует, главным образом, в случае применения мер государственного принуждения, связанных с защитой прав в области финансовых отношений, к государственным и муниципальным органам, предприятиям, организациям, учреждениям. В различных финансовых отношениях административный порядок защиты имеет свои особенности, но везде он проявляется в форме властных велений при вынесении решения соответствующими государственными органами.
В главе 2 Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод (ст. 46). Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
Если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, каждый гражданин вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в международные органы по защите прав.
Судебный порядок применяется и при защите финансовых интересов и прав государства во взаимоотношениях с гражданами (взыскание с них налогов, финансовых санкций, платежей по обязательному государственному страхованию и самообложению сельского населения).
Особое место в защите прав и законных интересов субъектов финансового права принадлежит Конституционному Суду РФ.
Соблюдение правил, закрепленных в финансово-правовых нормах, означает и обеспечение прав субъектов финансового права. В этих целях широко применяется метод убеждения в различных формах, прежде всего в проведении разъяснительной работы. В результате большей частью субъектов они выполняются добровольно. В случае нарушения установленных правил в области образования, распределения и использования государственных и местных денежных фондов вводится в действие метод принуждения в различных его проявлениях (применение санкций, запретительных мер и др.).
2. Субъекты финансового права и финансовых правоотношений

Финансовое право, регулируя относящиеся к его предмету общественные отношения, определяет круг участников или субъектов этих отношений, наделяет их юридическими правами и обязанностями, которые обеспечивают планомерное образование, распределение и использование государственных и муниципальных денежных фондов и доходов. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финансового права. Следует различать понятие «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения», хотя они во многом совпадают.
Субъект финансового права -- это лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. потенциально способное быть участником Финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями.
А субъект финансового правоотношения -- это реальный участник конкретных правоотношений См.: Алексеев С. С. Общая теория права: Курс в 2т. М., 2002..
Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу Действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных прав и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.