На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Управление банковскими ресурсами как деятельность, связанная с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов. Управление ресурсами коммерческих банков (уровень государства и самого банка). Инструменты воздействия на банки со стороны НБУ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Таврический национальный университет Им. В.И. Вернадского
Контрольная работа
на тему: Современные концепции и стратегии управления формированием ресурсной базы в коммерческом банке
Симферополь 2010
Современные концепции и стратегии управления формированием ресурсной базы в коммерческом банке

Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением. Управление ресурсами коммерческих банков можно условно подразделить на два базовых уровня - уровень государства (макроэкономический) и уровень самого коммерческого банка (рис.1..)
Рис. 1 Базовые уровни управления ресурсами коммерческих банков
На уровне государства управление ресурсами коммерческих банков происходит через Национальный банк Украины с использованием различных инструментов. К числу основных инструментов регулирования ресурсной базы со стороны НБУ следует в первую очередь отнести (рис.2.).
При этом на каждом уровне управления (будь то макроэкономический или корпоративный уровень) используются как экономические, так и организационные методы. Сами же методы прямо либо косвенно воздействуют на величину ресурсов коммерческих банков.
Рис. 2 Инструменты регулирования ресурсной базы комбанков со стороны НБУ
Рассмотрим основные механизмы данного воздействия подробнее. Предоставление Национальным банком Украины кредитов коммерческим банкам непосредственно влияет на величину их пассивов. При этом важное значение имеет процентная политика, проводимая Национальным банком Украины в межбанковском кредитовании. Часть кредитов Национального банка Украины связана с рефинансированием коммерческими банками их активов.
Другим важным инструментом, который использует Национальный банк Украины, являются операции на открытом рынке. Операции Национального банка Украины по купле-продаже государственных ценных бумаг увеличивают или снижают величину пассивов коммерческих банков. Эксперты считают этот инструмент более действенным, однако в силу недостаточного развитого рынка ценных бумаг данный инструмент регулирования в Украине не соответствует возможностям его применения.
Третий по значимости инструмент регулирования ресурсной базы коммерческих банков (некоторые эксперты считают его вторым по значимости) это установление экономических нормативов (показателей) регулирования деятельности коммерческих банков. Минимальный размер уставного фонда коммерческих банков не только прямо, но и косвенно влияет на величину собственного капитала коммерческого банка, поскольку образование других его фондов взаимосвязано с уставным фондом.
Четвертый макроэкономический инструмент это величина обязательных резервов коммерческих банков. Обязательные резервы это часть ресурсов коммерческих банков, внесенных на беспроцентный счет в Национальном банке Украины по его требованию. Обязательные резервы выполняют также функцию страхования депозитов и вкладов.
В регулировании ресурсов важное место отводится показателям ликвидности коммерческого банка и максимального размера риска на одного заемщика. Соблюдение указанных показателей требует поддержания соответствия между сроками, на которые привлекаются и размещаются средства. При размещении ресурсов коммерческие банки исходят из степени кредитоспособности клиентов. Следует отметить, что перечисленные выше инструменты макроэкономического воздействия со стороны Национального банка Украины в сфере регулирования ресурсов коммерческих банков могут быть эффективными только в условиях их тесной увязки с налоговой политикой и действующим законодательством страны. Например, высокие ставки налогообложения прибыли уменьшают денежные средства, остающиеся в распоряжении коммерческого банка для выплаты дивидендов и собственного развития, а, следовательно, негативно влияют на формирование не только собственного капитала, но и на операции по привлечению вкладов и депозитов. Изъятие ресурсов Национальным банком Украины для покрытия бюджетного дефицита влечет за собой уменьшение ресурсов коммерческих банков, снижает их заинтересованность в совершенствовании работы по мобилизации временно свободных средств предприятий, организаций и населения.
Обратимся к характеристике внутрибанковских инструментов по привлечению ресурсов (методов регулирования ресурсной базы со стороны самих коммерческих банков).
Для того чтобы мобилизовать временно свободные денежные средства и превратить их в реальные кредитные ресурсы, коммерческие банки должны осуществлять мероприятия, которые стимулировали бы привлечение вкладов и обеспечивали бы их сохранность.
В развитии операций по привлечению свободных денежных средств важное значение имеет качество обслуживания клиентов - наличие информации об условиях привлечения средств во вклады, быстрота обслуживания, доброжелательное отношение ко всем клиентам и т. п. Качество обслуживания клиентов во многом зависит от квалификации аппарата банка, который должен учитывать не только свои собственные интересы, но и интересы клиентов, в частности, выплачиваемый вкладчикам размер дохода. По своему экономическому назначению процент депозитной ставки должен стимулировать концентрацию свободных денежных средств в коммерческих банках, что возможно путем использования ими свободных и рыночных ставок депозитных процентов. Стимулирующий эффект процента по вкладам зависит главным образом от уровня и дифференциации процентных ставок в зависимости от вида, срока вклада, периода уведомления об изъятии и т. п. Если при определении процентной ставки будут учтены также темпы инфляции, то повысится ценность самих денег, а увеличение вкладов - поможет сбить ажиотажный спрос на потребительском рынке [39, С.90].
Привлечению средств вкладчиков в коммерческие банки способствует изменение порядка выплаты процентов. Раньше большая часть процентов по вкладам выплачивалась один раз в год. Затем эта политика стала более гибкой, но финансовый кризис привел в настоящее время к тому, что коммерческие банки перестали выплачивать проценты по вкладам ежеквартально (ежемесячно) и даже не выдают депозиты по срокам, что конечно негативно влияет на привлечение новых ресурсов от населения и юридических лиц.
Проблема управления ресурсами, привлеченными коммерческими банками, имеет не только количественную, но и качественную сторону. Привлекать ресурсы без проработки вопроса об их размещении нельзя. Перед коммерческими банками стоит задача эффективного размещения ресурсов, которое возместило бы затраты и принесло банку прибыль, а также обеспечило выполнение предъявляемых Национальным банком Украины требований по ликвидности банка. Это возможно при осуществлении коммерческим банком взвешенной политики в области соотношения пассивных операций с активными.
Чрезмерное наличие привлеченных средств усиливает риск и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка, а также возможность попадания его под «контроль» других коммерческих банков и кредиторов. Управление эффективной стратегией привлечения ресурсов происходит через выбор и реализацию депозитной политики коммерческого банка. Сущность депозитной политики коммерческих банков зависит от таких категорий, как субъекты и объекты депозитной политики, принципы ее формирования, а также границы депозитной политики.В состав субъектов депозитной политики коммерческого банка включены клиенты банка, коммерческие банки и государственные учреждения. К объектам депозитной политики отнесены привлеченные средства банка и дополнительные услуги банка (комплексное обслуживание). Классификация субъектов и объектов депозитной политики банка обобщена на рис.3 .
Рис.3. Состав субъектов и объектов депозитной политики коммерческого банка
В основе формирования депозитной политики коммерческого банка лежат как общие, так и специфические принципы, что наглядно отражено на рис.4.
П и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.