На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Судебный исполнитель - лицо свободной профессии. Деятельность судебного исполнителя. Порядок судебно-исполнительского производства. Выбор судебного исполнителя. Начало производства. Предварительный платёж. Жалобы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.02.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

Социально - гуманитарный институт

Факультет правоведения

Майя Йоутси

реферат

по судебно-исполнителькому праву

тема: «Судебно-исполнительская деятельность в Эстонской Республике»

четвёртый курс

преподаватель:

Бейлинсон


НАРВА
2005
оглавление

ВВЕДЕНИЕ стр.3
ГЛАВА 1
Судебный исполнитель - лицо свободной профессии стр.3
ГЛАВА 2
Деятельность судебного исполнителя стр. 6
ГЛАВА 3
Порядок судебно-исполнительского производства стр. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 11
ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ

Начиная с 1 марта 2001 года произошли значительные изменения в институте судебных исполнителей. Со вступлением в силу Закона о судебном исполнителе к работе приступили частно-правовые лица, находящиеся на государственной службе. Главное их отличие от ранее действующих исполнительных отделов состоит в том, что если раньше эти отделы финансировались государством, то есть из карманов налогоплательщиков, то теперь плата судебного исполнителя и все связанные с исполнительным производством расходы взыскиваются непосредственно с должника. Соответственно, судебный исполнитель заинтересован выполнять свои обязанности наиболее эффективно. Задача судебного исполнителя - взыскать деньги, применяя, согласно Кодексу об исполнительном производстве, “все допускаемые законом средства” - включая арест банковских счетов, арест зарплаты, арест и реализацию имущества в счет погашения долга, принудительный привод должника в бюро с помощью полиции “для беседы” и другие.
ГЛАВА 1

Судебный исполнитель - лицо свободной профессии

В Европе судебные исполнители обычно действуют либо на основании государственной зарплаты (немецкая модель) либо как лица свободной профессии (французская модель).
Начиная с марта 2001-го года судебные исполнители причислены в Эстонии к свободным профессиям как нотариусы и присяжные переводчики. Судебные исполнители как лицо свободной профессии действует на основании данной государством доверенности, однако от своего имени и под свою ответственность. Кроме того судебные исполнители экономически независимы, так как государство за данную деятельность оплату не производит. Судебный исполнитель назначает оплату себе сам на основании той прибыли, которую приносит ему его бюро. Судебный исполнитель (kohtutдitur) в качестве представителя свободной профессии имеет два преимущества:
1) государству не нужно больше тратить деньги налогоплательщиков на принудительное исполнение судебных решений (исполнители сами себя содержат за счет пошлин, которые должники обязаны уплатить) и
2) судебные исполнители, таким образом, более мотивированы. Это показывает также Эстонский опыт качество принудительного судебного исполнения заметно улучшилось.
Годность лица на должность судебного исполнителя тщательным образом проверяется (кандидатская служба, экзамен, конкурс). После назначения в должность судебный исполнитель открывает свое бюро, и действует под своим именем и под свою ответственность. Государство не платит судебному исполнителю зарплату и не отвечает за его деятельность. В целях заземления профессиональных рисков судебный исполнитель должен заключить страховку ответственности. От обычного частного предпринимателя представитель свободной профессии отличается, прежде всего, тем, что свои основные служебные действия совершать и решения принимать он должен лично, их нельзя делегировать своим наемным помощникам.
Начиная с 1-го июля 2004 года судебным исполнителем может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в государственном акредитированном высшем учебном заведении и прошедшее специальную предварительную подготовку.
в настоящий момент в Эстонии действует 80 судебных исполнителей.
В городе Нарва на настоящий момент действуют три судебных исполнителя.
1. KRISTA JДRVET
местонахождения бюро: Пушкина 20-49, Нарва;
2. ANDREI KREK
местонахождения бюро: Вабадузе 15, Нарва;
3. VIKTORIA ЉABASS
местонахождения бюро: Линда 4, Нарва.
До 31 марта 2003 года в городе действовало ещё одно судебно-исполнительское бюро по адресу Вабадузе 15, судебным исполнителем которого являлся Александр Клорен. Однако в связи с дискредитацией Александром Клореным должности судебного исполнителя и причинённым в связи с этим существенным ущербом публичным интересам, данный судебный исполнитель по заявлению министра юстиции был отстранён от должности и в отношении него было возбуждено уголовное делопроизводство.
Александр Клорен использовал вносимые должниками предварительные платежи и присваивал плату предназначенную для ведения судебно-исполнительского производства.
По оценке министерства юстиции сумма ущерба составила 98 000 крон.
уголовное делопроизводство было возбуждено на основании статьи Пенитициарного кодекса, касающейся преступления связанного с профессиональной деятельностью (KarS § 289) postimees.ee/130104/online_uudised/123820.php Postimees, 13.01.2004.
В ходе судебного заседания в Нарвском городском суде, в ноябре 2004 года, Клорен признал себя виновным. В уголовном деле, представленным в суд прокурором Александром Меньшиковым, Клорен обвинялся в должностном преступлении. Общая сумма ущерба составила 104260,65 крон. В качестве наказания Клорен был подвергнут денежному взысканию в размере 200 минимальных дневных зарплат (10 000) крон. Кроме того Клорена суд обязал выплатить причинённый ущерб и оплатить судебные расходы just.ee/index.php3?cath=9283&id=38.
Хотелось бы отметить, что данный случай должностного преступления, после того как судебные исполнители стали лицами свободной профессии, не единичный. Так как, действуя от своего имени, судебные исполнители несут на основании данной государству доверенности свою ответственность. И в данная деятельность помимо соответствующего образования и опыта, требует кроме того высоких моральных качеств.
ГЛАВА 2

Деятельность судебного исполнителя

Судебный исполнитель занимается принудительным исполнением исполнительных документов. Исполнительными документами являются судебные решения и иные документы, которые могут быть приняты на принудительное исполнение без возбуждения судебного производства: разного рода административные акты (в т. ч. налоговые задолженности, парковочные штрафы) и некоторые виды договоров (в т. ч. нотариально заверенные договора, в которых стороны при невыполнении договора обязуются подчинится немедленному принудительному исполнению).
Судебное исполнение являет собой, как правило, взыскание имущественных требований (судебный исполнитель налагает арест на имущество должника и продает его), но может включать также и выселение из жилища, отнятие и передачу ребенка другому лицу и т. д. Если кто-то не хочет добровольно исполнить судебное решение или другой исполнительный документ, то он должен платить судебному исполнителю также пошлину и издержки по принудительному исполнению.
Как именно работают судебные исполнители? Человеку, которому выписали штраф, дается определенное время на то, чтобы добровольно его заплатить - например, в случае решения полиции, этот срок равен 15 дням, по истечении которых, если штраф не был уплачен, требование передается судебному исполнителю для принудительного взыскания денег.
В случае, если судебный исполнитель все же ходатайствует о замене долга перед государством тюремным заключением, за каждые сутки, проведенные за решеткой, государство простит должнику 180 крон. Но здесь существует еще один важный момент: сколько бы времени должник не провел в заключении, лишение свободы не освободит его от взыскания платы судебного исполнителя и от компенсации всех расходов, затраченных на взыскание долга.
Далее было бы уместно ответить на вопрос кто устанавливает и как определяется размер выплат судебному исполнителю, которые прибавляются к неоплаченному вовремя требованию? Для начала следует пояснить, что выплаты сверх штрафа состоят из двух частей - собственно платы судебному исполнителю и исполнительных расходов. Плата определяется постановлением министра юстиции и зависит от суммы долга. Минимальный ее размер - 250 крон, каким бы маленьким не был долг. C возрастанием суммы долга растет и плата. Вторую часть - исполнительные расходы - определяет судебный исполнитель, исходя из расходов его бюро на взыскание долга. Если должник соглашается с требованием и выплачивает долг добровольно, исполнительные расходы останутся минимальными, если же исполнителю приходится делать дополнительные расходы, связанные с взысканием долга (запросы в различные регистры, аресты и связанная с ними работа, расходы на проведение торгов, объявления в газетах и другие) - они опять-таки взыскиваются с должника.
Кстати, законом предусмотрены и другие санкции в отношении “недобросовестных должников”. Например, за неявку по исполнительной повестке судебный исполнитель может назначить штраф в размере 600 крон, к которому, в случае неуплаты вовремя, снова прибавится плата судебного исполнителя и исполнительные расходы.
Таким образом, единственный способ заплатить как можно меньше - это заплатить вовремя. То есть, первостепенная задача судебного исполнителя все же не наказать нарушителя за счет налогоплательщика, а взыскать с него долги перед государством “Кренгольмский проспект», август 2002 год, Николай АНДРЕЕВ.

ГЛАВА 3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.