На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Решение следователем вопроса о назначении экспертизы, его взаимоотношения с экспертом. Предмет психологической экспертизы. Права и обязанности эксперта-психолога. Категории гражданских дел, по которым назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Судебно-психологическая экспертиза
Закон определяет, что проведение экспертизы обязательно:
1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений;
2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими:
3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.
В законе говорится об обязанности назначения следующих видов судебной экспертизы: судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-психологической или комплексной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов: медика, психолога, психиатра.
В основе деятельности следователя по назначению экспертизы лежит организаторская работа (подбор объектов для исследования, выбор экспертного учреждения и т.д.). Решение вопроса о назначении экспертизы в большинстве случаев зависит от усмотрения самого следователя, относится к его компетенции. Отказ от проведения судебной экспертизы, в то время когда она объективно необходима, может привести к невосполнимой утрате доказательств, к тому, что преступление не будет раскрыто, виновные лица уйдут от наказания.
Следователь не должен во всех ситуациях предварительного расследования ограничиваться назначением традиционных, всем известных экспертиз. Знание возможностей современной науки, техники, творческий подход позволяют следователю использовать все новые области специальных знаний. Так, следователь обнаружил на месте происшествия палку, а во дворе дома, где жил подозреваемый, -- дерево, у которого обломана ветка. Эксперт-дендрохронолог установил, что палка с места происшествия была когда-то этой самой веткой.
Специальные знания необходимы следователю и для понимания заключения эксперта, сделанных им выводов, оценки методов исследования. По наиболее сложным уголовным делам целесообразно предварительно проконсультироваться с экспертом, обсудив, какие материалы, объекты требуется представить для исследования, как лучше сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы.
В ходе назначения и производства судебной экспертизы существенную роль играют психологические взаимоотношения между следователем и экспертом. Во взаимоотношениях следователя и эксперта должны царить уважение, деловое сотрудничество, доверие. В случае необходимости следователь может указать эксперту на его ошибки, например попытки решать вопросы правового характера, выходить за пределы своей компетенции.
Если нет возможности провести экспертизу в стенах государственного экспертного учреждения, следователь сам ведет поиск, как учреждения, так и эксперта. Решающими критериями выбора являются компетентность, объективность, незаинтересованность в исходе дела.
Недопустимо какое бы то ни было психологическое воздействие на эксперта. Анализ следственной практики, интервьюирование следователей и экспертов показывают, что формами воздействия следователя могут быть:
1) навязывание эксперту собственного мнения;
2) психологическое давление с использованием служебного положения;
3) требование ради сокращения сроков экспертного исследования применить более простой метод и т.п.
Назначение судебной экспертизы, ее результаты оказывают сильное психологическое воздействие на обвиняемого. Вследствие этого он нередко начинает давать правдивые показания. У И., обвиняемого в убийстве, была изъята одежда со следами крови. И. стал проявлять лихорадочный интерес к вопросу, может ли экспертиза отличить кровь человека от крови животного. Узнав об этом, следователь при ознакомлении обвиняемого с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы подробно рассказал И. о ее возможностях. Не дожидаясь заключения эксперта, обвиняемый сознался в убийстве.
Для обеспечения процессуальных прав обвиняемого, поддержания оптимальной психологической атмосферы следователь должен растолковать обвиняемому причину назначения экспертизы, содержание экспертного исследования, доказательственную силу заключения. Все обоснованные ходатайства обвиняемого, связанные с назначением экспертизы, нужно удовлетворить.
Познавательную сложность представляет оценка следователем заключения экспертизы. Для того чтобы судить о достоверности, обоснованности и убедительности выводов эксперта, следователь должен хорошо представлять возможности соответствующих отраслей науки, техники, искусства, ремесла, знать сущность специальных методик и т.д.
Судебно-психологическая экспертиза. Применение психологических знаний способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений и перевоспитания лиц, совершивших преступления. Судебно-психологические знания в правоохранительной деятельности применяются по-разному, в первую очередь непосредственно работниками органов предварительного следствия, обеспечивая правильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующих ситуациям тактических приемов и решений.
Анализ следственной практики свидетельствует, что необходимость проведения судебно-психологической экспертизы чаще всего возникает при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, против личной собственности граждан, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, а также преступлений несовершеннолетних.
Предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших, а выяснение возможности допрашиваемого липа в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов адекватно воспринять, сохранить в памяти и воспроизвести сведения о фактах, подлежащих доказыванию. Необходимость применения психологических знаний возникает в процессе предварительного следствия довольно часто, и проведения судебно-психологической экспертизы становятся все более актуальными, а следственные работники все чаще используют этот вид экспертных исследований.
При появлении у следователя сомнений в возможности свидетеля, потерпевшего, обвиняемого правильно воспринять определенные обстоятельства и дать об этом показания, и назначается судебно-психологическая экспертиза. Объектом экспертизы в таких случаях обычно бывает несовершеннолетнее лицо. На содержание их показаний могли повлиять фантазия, воображение, внушающее воздействие со стороны других лиц.
Естественно, что без участия психолога следователь и суд не в состоянии определить, насколько сказались те или иные возрастные особенности на имеющей уголовно-правовое значение деятельности несовершеннолетнего или подростка.
К компетенции эксперта-психолога относится определение аффективных состояний, которые, если они вызваны неправомерными действиями потерпевшего, либо являются смягчающим ответственность обстоятельством, либо обусловливают привилегированную квалификацию отдельных составов преступлений. Исследования интенсивности, длительности и механизма экспертизы обеспечивают научную обоснованность и достоверность выводов предварительного следствия.
К компетенции судебно-психологической экспертизы относится исследование и других состояний, которые обусловили особый характер поведения человека в момент совершения преступления. К числу их кроме аффекта может быть отнесено состояние переутомления, сильного страха, большого горя, депрессии и т.п. В частности, у следователя могут возникнуть сомнения в уровне умственного развития человека и в том, может ли он сознавать значение своих действий.
Судебно-психиатрическая экспертиза, как каждая экспертиза в гражданском праве, осуществляется в соответствии с положениями гражданского процессуального кодекса. Она является частным случаем судебно-экспертной деятельности, которую проект "Закона Российской Федерации о судебной экспертизе" определяет как "систему действий, осуществляемых в процессе судопроизводства в целях установления обстоятельств по конкретному делу" (ст. 1 Проекта), а судебную экспертизу -- как "процессуальное действие, направленное на установление обстоятельств дела и состоящее в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения сведущим лицом по поручению органов предварительного следствия или суда" (ст. 2 Проекта).
Поэтому судебно-психиатрическая экспертиза подразумевает исследование сведущим в области психиатрии лицом -- психиатром-экспертом -- истцов и ответчиков -- в гражданском процессе с целью определения их психического состояния в период, интересующий орган расследования или суд, в какой-либо юридической ситуации в момент правонарушения, сделки и проч.
Общими с другими видами экспертиз являются принципы назначения и проведения экспертизы. Однако закон специально предусматривает обязательное проведение судебно-психиатрической экспертизы в случаях, когда возникают сомнения по поводу вменяемости или способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в случаях сомнения в способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания потерпевших и свидетелей.
Основываясь на положениях УПК, разработана и действует на территории Российской Федерации Инструкция Министерства здравоохранения СССР о проведении судебно-психиатрической экспертизы от 1970 г. Очевидно, что многие положения этой Инструкции устарели, и в настоящее время разрабатывается новая, учитывающая реалии современного периода жизни страны и изменения в законодательстве, в частности, Закон Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 1992 г., новый гражданский Кодекс России.
Права и обязанности эксперта определяются процессуальным законом. При этом следует учитывать, что любой судебный эксперт, в том числе и психиатр-эксперт, участвует в исследовании обстоятельств дела только в рамках своей компетенции. При этом, поскольку психиатрическая экспертиза касается, прежде всего, оценки личности и поведения обвиняемых, подозреваемых, потерпевших и т.д., психиатр-эксперт должен хорошо изучить материалы уголовного или гражданского дела. Такое право, а также возможность ходатайствовать о предоставлении дополнительных сведений, необходимых для обоснования экспертного заключения, предоставлено эксперту (ст. 82 УПК).
Психиатр-эксперт обязан провести полное всестороннее обследование пациента, направленного на экспертизу. Причем должны быть использованы современные методы исследования, разрешенные к применению. Проводимое обследование не должно вызывать болевых ощущений. Пациента следует предупредить о возможных последствиях и осложнениях при различных видах обследования. Результатом этой работы является оформление объективного и обоснованного экспертного заключения, которое обязан дать психиатр-эксперт.
Психиатр-эксперт обязан также отказаться от производства экспертизы в случаях нарушения процессуального порядка назначения экспертизы, которые затрудняют или делают невозможным ее проведение; при постановке следователем или судом перед экспертом вопросов, выходящих за пределы от специальных познаний; а также при недостаточности материалов дела для заключения при отказе их дополнить или невозможности это сделать. В таких случаях эксперт обязан в письменной форме мотивированно сообщить органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать экспертное заключение (ст. 82 УПК). В судебно-психиатрической практике подобные ситуации чаще всего возникают вследствие неполноты материалов дела и плохой его подготовки к назначению экспертизы.
Эксперт обязан, при наличии предусмотренных законом оснований об отводе себя в качестве эксперта, сообщить об этом органу или лицу, назначившему экспертизу. При этом решение об отводе эксперта принимается лицом, проводившим дознание, следователем или прокурором, а в суде -- судом, рассматривающим дело. Оснований для отвода эксперта много: если он был по данному делу потерпевшим, свидетелем или гражданским истцом, а также родственником обвиняемого или потерпевшего и т.д.; если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела; если он находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего и т.д.; наконец, в случае его профессиональной некомпетентности. В законе подчеркнуто, что предыдущее участие его в качестве эксперта по данному делу не является основанием для отвода.
Эксперт обязан явиться по вызову лица, проводящего следствие, и суда. Он не имеет права разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с проведением экспертизы, отказываться от ее проведения без достаточных оснований, а также давать заведомо ложное заключение. Нарушение этих обязанностей влечет уголовную ответственность (ст. 307, 310 УК РФ). В новом уголовном кодексе предусмотрено также наказание лицам, которые принуждают экспертов к даче ложного заключения или подкупают их (ст. 309 УК), равно как и уголовному наказанию подлежат следователи и лица, проводящие дознание, в случаях принуждения ими экспертов к даче заключения (ст. 302 УК).
Кроме отмеченных выше прав, эксперт может присутствовать с разрешения лиц или органа, назначившего экспертизу, при проведении следственных и судебных действий, если это необходимо для получения данных, относящихся к предмету экспертизы, участвовать в исследовании материалов дела в стадии судебного разбирательства; ходатайствовать о проведении комплексной экспертизы при необходимости исследования предмета экспертизы специалистами различных отраслей науки. В судебно-психиатрической практике последнее встречается достаточно часто, когда возникает необходимость в обследовании пациента совместно психиатром и психологом или психиатром и сексопатологом.
В судебно-психиатрической практике принято давать комиссионное заключение. Экспертная комиссия, как правило, состоит из трех человек (на основании указанной выше Инструкции, хотя в ней отмечена возможность и меньшего состава комиссии): председателя, члена комиссии и врача-докладчика. Причем отмечено, что в подобных случаях участники экспертизы перед вынесением заключения совещаются между собой. Если они приходят к общему заключению, то последнее подписывается всеми экспертами. В случае несогласия между ними каждый эксперт дает отдельное заключение.
В тех случаях, когда при производстве экспертизы эксперт устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.
В постановлении следователя или определении суда необходимо правильно сформулировать эксп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.