На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, суть судебного разбирательства, его особенности и характеристика. Постановления хозяйственного суда Республики Беларусь. Понятие, суть и процесс работы хозяйственного суда Республики Беларусь. Этапы работы хозяйственного суда их описание.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Судебное разбирательство - одна из основных стадий хозяйственного процесса, в ходе которой происходит рас-смотрение и разрешение дела по существу, т.е. проверяется законность и обоснованность взаимных требований (доводов, возражений) сторон и третьих лиц на основе ис-следования представленных доказательств.
На стадии судебного разбирательства устанавливают-ся также действительные права и обязанности сторон, третьих лиц в спорном правоотношении; выявляются при-чины и условия, породившие спор, а также коллизии в за-конодательстве, недостатки в хозяйственной деятельнос-ти юридических лиц и граждан, вносятся предложения по их устранению. С вынесением решения хозяйственного су-да дело получает свое окончательное разрешение. Значе-ние этой стадии заключается прежде всего в том, что именно при рассмотрении и разрешении споров в судеб-ном заседании осуществляется реализация основной зада-чи хозяйственного суда - защита прав и охраняемых зако-ном интересов юридических лиц и граждан. На данной стадии наиболее полно проявляются основные принципы хозяйственного процесса: законности, независимости хо-зяйственного суда и его судей, диспозитивности, равенства сторон, состязательности, гласности и др.
ХПК посвящает судебному разбирательству главу 18, в которой содержатся нормы о сроках рассмотрения дела, порядке судебного заседания, возможности разрешения спора при непредставлении отзыва на исковое заявление и другие.
Впервые введена норма о принципах судебного разби-рательства (ст. 136 ХПК). В ней раскрывается содержа-ние таких принципов, как неизменность состава суда при рассмотрении конкретного дела, непосредственность, уст-ность и непрерывность судебного разбирательства, обес-печение равных возможностей сторон по предоставлению необходимых для рассмотрения спора доказательств и не-посредственному участию в исследовании доказательств.
В самостоятельной норме освещается рассмотрение дела по существу (ст. 145 ХПК). В ней указывается, что рассмотрение дела начинается с краткого доклада судьи, в котором называются стороны, излагается сущность заяв-ленных требований, имеющиеся возражения или требова-ния встречного иска. После этого суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, при-знает ли ответчик требования истца и не желают ли сто-роны заключить мировое соглашение. В случае продол-жения судебного разбирательства суд заслушивает сторо-ны, третьих лиц, а также других лиц, участвующих в деле. Далее регулируется порядок дачи объяснений, исследова-ния доказательств и другие вопросы.
Норма ст. 137 ХПК предоставляет хозяйственному су-ду двухмесячный срок для рассмотрения дела по существу и делает обоснованную оговорку: если иное не предусмо-трено процессуальным кодексом и иными законодатель-ными актами. Кроме того, предусматривается возмож-ность продления сроков. Эта позиция ХПК является бо-лее реалистичной по сравнению с другими процессуаль-ными кодексами, поскольку рассмотреть, например, не-которые дела о банкротстве или дела с участием иност-ранных лиц в двухмесячный срок не представляется воз-можным.
Кроме того, в соответствии с нормами Конвенции по вопросам гражданского процесса, подписанной в Гааге 1 марта 1954 г., участницей которой является и Республи-ка Беларусь, вручение судебных документов и исполнение судебных поручений по гражданским и торговым делам производится компетентными органами запрашиваемого государства в порядке, определенном его внутренним за-конодательством. Национальным законодательством ря-да государств установлены минимальные сроки для изве-щения участников процесса о предстоящем слушании де-ла, а также совершения иных процессуальных действий по ходатайству суда запрашивающей стороны от четырех до шести месяцев.
Более того, законодательные акты могут предусмат-ривать для отдельных категорий дел иные сроки их рас-смотрения.
Суд должен разобрать каждое дело, как правило, в от-крытом судебном заседании в устной форме и при неизменном составе. Закрытое судебное заседание возможно, когда требуется охрана государственного секрета или коммерческой тайны. Присутствующие в зале заседания имеют право фиксировать ход судебного разбирательства с занимаемых ими мест. С разрешения хозяйственного су-да с учетом мнения лиц, участвующих в деле, допускаются кино- и фотосъемка, видеозапись, аудиозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания.
На председательствующего в судебном заседании су-дью хозяйственного суда возложен широкий круг обязан-ностей. Он руководит судебным заседанием, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех об-стоятельств дела, прав и обязанностей сторон посредст-вом неуклонного выполнения установленных законом процессуальных правил.
Лица, участвующие в деле, представители, эксперты, переводчики, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном засе-дании установленный порядок и подчиняться соответству-ющим распоряжениям председательствующего.
Правильно организованное судебное заседание, рас-смотренное и разрешенное в соответствии с законом дело имеют большое организующее и воспитательное значе-ние. На практике разрешения конкретных дел участники хозяйственного процесса получают наглядные примеры реального и эффективного применения законодательст-ва, регулирующего экономические отношения. Это мо-жет быть важной предпосылкой для активизации исполь-зования в предпринимательской деятельности правовых средств: договоров, имущественной ответственности, мер досудебного урегулирования споров и др. Нередко хозяй-ственные суды рассматривают конкретные дела с выез-дом по месту нахождения истца или ответчика. Хорошо организованные и проведенные выездные судебные засе-дания, на которые приглашаются не только представите-ли сторон, а более широкий круг должностных лиц и граждан, способствуют выполнению хозяйственным су-дом такой задачи, как содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) дея-тельности.
Нормы ХПК регулируют поведение лиц, участвую-щих в деле, и других лиц, а также обеспечение порядка в судебном заседании (ст. 139).
Лица, нарушившие порядок в судебном заседании, пре-дупреждаются судьей, а при повторном нарушении могут быть удалены из зала заседания.
Кроме того, ХПК предусматривает форму обращения к судье - «Ваша честь», к хозяйственному суду - «Высокий суд». Также содержится норма, обязывающая всех лиц, находящихся в зале судебного заседания, соблюдать уста-новленный порядок и беспрекословно подчиняться соот-ветствующим законным распоряжениям хозяйственного суда.
Согласно ст. 140 ХПК к нарушителям порядка в судеб-ном заседании могут быть применены следующие меры:
предупреждение от имени хозяйственного суда;
удаление из зала судебного заседания по определе-нию хозяйственного суда (а не по распоряжению предсе-дательствующего) на все время судебного разбирательст-ва или на часть его. В последнем случае хозяйственный суд знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсут-ствие. Иные участники процесса и граждане, присутству-ющие при рассмотрении дела, за повторное нарушение порядка удаляются из зала заседания по распоряжению хозяйственного суда;
при нарушении порядка в судебном заседании лица-ми, участвующими в деле, хозяйственный суд вправе так-же отложить, приостановить разбирательство дела, объя-вить перерыв;
хозяйственный суд вправе также наложить штраф на нарушителя порядка в судебном заседании в размере до пятидесяти минимальных заработных плат;
если действия нарушителя порядка содержат призна-ки преступления, хозяйственный суд направляет материа-лы об этом соответствующему прокурору для возбужде-ния уголовного дела. С целью реализации принципа состязательности про-цесса ХПК (ст. 141) устанавливает, что заявления и хода-тайства лиц, участвующих в деле, разрешаются судом по-сле заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле. Лицо, которому было отказано в удовлетворении ходатай-ства, в том числе при подготовке дела к судебному разби-рательству, в предварительном заседании, вправе заявить его в ходе дальнейшего судебного разбирательства.
Достаточно подробно регламентированы правовые последствия непредставления отзыва на исковое заявле-ние или дополнительных доказательств, а также неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле (ст. 142 ХПК). Хозяйственный суд при непредставлении отзыва на исковое заявление или непредставлении дополнительных доказательств либо неявке кого-либо из лиц, участвую-щих в деле, выслушав мнение явившихся лиц, участвую-щих в деле, выносит определение о продолжении или об отложении разбирательства по делу либо оставления иска без рассмотрения. При повторной неявке в судебное засе-дание истца, надлежащим образом извещенного о заседа-нии, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие/дело может быть рассмотрено в его отсутствие или хозяйственный суд вправе оставить иск без рассмотрения. В случае непредставления отзыва на иско-вое заявление или дополнительных доказательств, а так-же неявки в судебное заседание без уважительных причин лиц, участвующих в деле, отсутствие которых повлекло отложение разбирательства по делу, хозяйственный суд вправе наложить штраф на виновных должностных, лиц или индивидуальных предпринимателей.
ХПК регулирует и правовые последствия неявки в су-дебное заседание эксперта, специалиста, свидетеля и пере-водчика. Во-первых, при неявке переводчика рассмотре-ние дела всегда откладывается, поскольку без переводчи-ка рассмотреть дело с участием лиц, которые не владеют языком судопроизводства, без нарушения их прав невоз-можно. Во-вторых, о возможности рассмотрения дела в отсутствие эксперта, специалиста и свидетеля хозяйствен-ный суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, что полностью соответствует принципу состязательности в процессе. В-третьих, ХПК предусматривает дифферен-цированные меры воздействия в отношении перечислен-ных участников процесса в случаях, когда причина их не-явки признана хозяйственным судом неуважительной. Эксперт, специалист, свидетель и переводчик в этом слу-чае могут быть подвергнуты штрафу, а свидетель при не-явке без уважительных причин по вторичному вызову мо-жет быть подвергнут принудительному приводу (ст. 143).
Споры разрешаются в заседании хозяйственного су-да в составе одного или трех судей (или иного нечетного количества судей) с участием сторон, иных лиц, участву-ющих в деле, и их представителей. При отсутствии зала заседаний допускается рассмотрение дел в иных поме-щениях.
По общему правилу дела в первой инстанции рассмат-риваются судьей единолично (ст. 18 ХПК).
Подготовку заседания по разрешению спора, как пра-вило, проводит сам судья. Ему оказывается помощь со стороны секретаря судебного заседания или иного специ-алиста, который составляет список дел, назначенных к рассмотрению; вывешивает его в установленном месте; докладывает председательствующему о возможном рас-смотрении дела; проверяет явку сторон и полномочия их представителей, а также поступления дополнительных материалов.
Различные авторы выделяют разное количество эта-пов судебного разбирательства. Самостоятельными эта-пами можно назвать следующие: подготовительный, рас-смотрение дела по существу, судебные прения, вынесение и оглашение решения.
Необходимые процессуальные действия по началу су-дебного разбирательства изложены в строгой последова-тельности в ст. 138 ХПК.
На подготовительном этапе судебного заседания суд с участием представителей сторон выясняет, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании. Для этого решаются вопросы о воз-можности разбирать спор по существу при данном составе суда, наличии вызванных и явившихся в суд лиц, участву-ющих в деле, и имеющихся доказательств.
Для разрешения этих вопросов проводятся следующие процессуальные действия: проверяются явка и полномо-чия сторон, других лиц, участвующих в деле, и иных участ-ников процесса; председательствующий в судебном засе-дании объявляет состав суда и лиц, участвующих в процес-се в качестве эксперта, переводчика, разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отвод, другие пра-ва и обязанности.
Установление личности явившихся в судебное заседа-ние лиц, участвующих в деле, и полномочия должностных лиц и представителей осуществляется по документам. Ес-ли по делу участвует лицо, не владеющее языком, на кото-ром ведется судопроизводство, то необходимо сразу же решить вопрос об участии в деле переводчика. Рассмотре-ние дела в отсутствие переводчика в таком случае являет-ся грубым нарушением процессуальных норм.
При возбуждении производства по делу и подготовке его к судебному производству судья обеспечивает свое-временное извещение всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства. Определение о возбуждении производства по делу должно высылаться им с таким расчетом, чтобы они (прежде всего ответчик) имели достаточный срок для своевременной явки в хозяй-ственный суд и подготовки к делу.
В соответствии со ст. 130 ХПК лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбира-тельства определением, которое направляется им заказ-ным письмом с уведомлением о вручении.
После проверки всех условий, необходи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.