На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Окончание производства по делу без вынесения решения. Прекращение производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.04.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Российский Новый Университет
(РосНоУ)

Реферат
по Гражданскому процессуальному праву.

Студента IV курса.
Факультета «Социальной экономики и права»
Заочная форма обучения.
Орлихина Анастасия Михайловна.
ТЕМА №26: «Судебное разбирательство».



Руководитель: ___________________________________________
Оценка: ___________________
Домодедово, 2003 год.
Отложение разбирательства дела.
В гражданском судопроизводстве судебным разбирательством называется часть судебного процесса, задача которой состоит в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.
Судебное заседание в гражданском процессе представляет собой процессуальную форму судебного разбирательства, установленную гражданским процессуальным кодексом. Судебное разбирательство без судебного заседания существовать не может.
Однако данные понятия существенно отличаются друг от друга, так как соотносятся как содержание (разбирательство) и форма (заседание). Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела).
В судебном заседании принято выделять подготовительную часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, принятие и объявление решения (определения).
На подготовительной части судебного заседания (которая регулируется ст. 160-172 ГПК РФ) решается, можно ли рассмотреть и решить дело по существу.
Именно на данной стадии может быть поставлен вопрос о вынесении определения об отложении судебного разбирательства дела. Отложение дела может быть обязательным или факультативным (необязательным).
Согласно ст. 153 ГПК РФ все участники процесса должны быть надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела (высылаются повестки в срок, дающий возможность подготовиться к разбирательству).
Так рассмотрение дела обязательно должно быть отложено, если:
Ш Отсутствуют сведения об извещении не явившихся сторон, которые участвуют в деле (ч.2 ст.167 ГПК РФ);
Ш Лица, участвующие в процессе извещены надлежащим образом, и суд признает причины их неявки уважительными (ч.2 ст.167 ГПК РФ).
Другие случаи отложения называются факультативными (необязательными), так как зависят всецело от усмотрения суда. Так разбирательство дела может быть отложено, если:
Ш Суд получает ходатайство от лица, участвующего в деле, об отложении разбирательства, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ч.6 ст.167 ГПК РФ);
Ш В случае неявки свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, но при условии того, что участвующие в деле соглашаются на отложение разбирательства (ч.1 ст.168 ГПК РФ);
Ш Суд не может рассмотреть дело в этом судебном заседании, по причине того, что был предъявлен встречный иск, необходимо истребовать дополнительные доказательства, привлечь к участию в деле других лиц или совершить иные процессуальные действия (ч.1 ст.169 ГПК РФ).
В определении об отложении разбирательства дела указываются причины отложения и меры, которые должны быть приняты к обеспечению возможности рассмотреть дело в следующем судебном заседании, а так же указывается день и время нового судебного заседания (ч.2 ст.169 ГПК РФ).
Разбирательство после его отложения начинается сначала, но возможно и продолжить рассмотрение дела, если обе стороны не настаивают на повторении, знакомы с материалами дела, ранее данными объяснениями и состав суда не изменился (ч.4 ст. 169 ГПК РФ).
При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.
Приостановление производства по делу.
Приостановление производства подразумевает под собой полную остановку всех процессуальных действий по делу, до момента устранения указанных в законе обстоятельств, препятствовавших его рассмотрению по существу.
Как и в отложении разбирательства здесь есть тоже обязательные и факультативные причины приостановления производства.
В соответствии со ст.ст.215, 217 ГПК РФ суд обязан приостановить на определенный срок производство по делу в случае:
Ш Смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизация юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями (до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя);
Ш Признание стороны недееспособной или отсутствие законного представителя у лица, признанного недееспособным (аналогично);
Ш Участия ответчика или истца в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов (до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу);
Ш Невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве (приостанавливается до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве);
Ш Обращения суда в Конституционный Суд РФ с запросом в соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ (приостанавливается до принятия соответствующего постановления).
Судья вправе приостановить и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.