На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Процессуальные правоотношения, возникающие при принятии судебного решения. Сущность и значение судебного решения. Понятие законности и мотивированность судебного решения, его соотношение с обоснованностью. Требования, предъявляемые к судебному решению.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
2. СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, КОТОРЫМ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ
3. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в процессе реформирования российского правосудия существенно изменилось содержание понятий законности и обоснованности судебного решения, впервые выдвинуто требование мотивированности в качестве самостоятельного, а комплексные исследования по данной теме отсутствуют.
Объект исследования - процессуальные правоотношения, возникающие при принятии судебного решения.
Предмет исследования - правовое закрепление требований, которым должно соответствовать решение суда.
Цель исследования -- установить содержание требований, предъявляемых к судебному решению.
В связи с заявленной целью сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и значение судебного решения:
2. Проанализировать части судебного решения;
3. Рассмотреть содержание понятия законность судебного решения;
4. Рассмотреть содержание понятия обоснованность судебного решения:
5. Исследовать содержание понятия мотивированность судебного решения и его соотношение с законностью и обоснованностью.
Нормативную базу составили Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Регламент Европейского Суда, Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК) и другие федеральные законы.
Теоретической основой курсового исследования послужила научная литература по вопросам, связанным с судебным решением.
Эмпирическую основу курсовой работы составили российское законодательство и материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.
При написании курсовой работы применялись следующие специально-юридические методы исследования: формально-юридический; нормативно-догматический анализ, позволяющий определить юридические понятия, в том числе, законность, обоснованность, мотивированность судебного решения; сравнительно-правовой.
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Судебное решение - это акт органа, осуществляющего правосудие; процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу. Судебное решение выносится судом при завершении судебного разбирательства по всем трем видам судопроизводства: исковому, особому производству и производству, возникающему из публичных правоотношений.
Сущность и значение судебного решения, определяется тем, что судебное решение - это:
* акт органа судебной власти, занимающий самостоятельное и независимое положение в системе органов государственной власти;
* акт правоприменения, содержащий как подтверждение, так и веление.
Подтверждение состоит в том, что суд устраняет спорность, неопределенность правоотношений, констатируя наличие одних и отсутствие других материально-правовых отношений, субъективных прав и обязанностей. Веление (приказ) проявляется во властном характере предписаний суда. При таком понимании судебного решения оно является актом индивидуального поднормативного регулирования, который рассматривают в качестве юридического факта, входящего в различные фактические составы;
* акт защиты субъективных прав и интересов государства, общества, организаций и граждан;
* акт процессуального характера, ибо он базируется на нормах процессуального законодательства, требованиям которых подчинены содержание, форма и порядок принятия решения.
Решение состоит из четырех частей: вводной, мотивировочной, описательной, резолютивной.
Вводная часть начинается с того, что решение принимается именем Российской Федерации. Далее указываются:
1) время вынесения решения, которое определяется днем его подписания;
2) место вынесения решения, которое определяется местом проведения судебного заседания;
3) точное и полное наименование суда, рассматривающего дело;
4) состав суда, в котором было принято решение (фамилия, имя, отчество каждого из судей или судьи, если решение принималось судьей единолично);
5) фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания;
6) данные о сторонах (истце и ответчике), а также о других участниках процесса, их процессуальное положение: представитель (на чьей стороне), третье лицо, заявляющее или не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора. В отношении юридических лиц указываются все сведения, характеризующие их в соответствии с зарегистрированными уставами и положениями;
7) предмет спора или заявленное требование, исходя из содержания искового заявления.
Описательная часть судебного решения содержит краткое изложение исковых требований, обстоятельств, подтверждающих эти требования, и возражений ответчика так, как это представляют стороны и другие участвующие в деле лица.
В мотивировочной части судебного решения должны описываться обстоятельства так, как их установил суд в ходе судебного разбирательства. В этой части судом анализируются доказательства по делу, определяются подлежащие применению нормы материального права, дается их толкование.
Резолютивная часть судебного решения должна содержать краткий и окончательный вывод суда, вытекающий из установленных им фактических обстоятельств. Суд должен четко сформулировать ответ на исковые требования: удовлетворение исковых требований (полностью или частично), отказ в иске (полностью или частично). При этом суд также должен дать ответ как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено, указав, за какой из сторон признается оспариваемое право, кто конкретно, какие действия и в чью пользу должен произвести. Четкость в изложении резолютивной части решения необходима, чтобы у сторон и других лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя не возникло сомнений в ее содержании, поскольку эта часть судебного решения полностью переносится в исполнительный лист.
Резолютивная часть судебного решения должна отвечать требованиям полноты и определенности, то есть безусловности, выносимого судебного решения Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ /Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Издательство "НОРМА", 2003. С. 371..
Такое требование относительно определенности и безусловности судебного акта вызвано тем, что не допускается принятие альтернативных решений или таких решений, которые нереализуемы. Вынесение факультативных решений возможно тогда, когда необходима замена одного присуждения другим в случае невозможности его исполнения.
В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решение вступает в законную силу по истечении 10 дней, если оно не было обжаловано. Постановления мирового судьи, не вступившие в законную силу, после рассмотрения апелляционной или частной жалобы, если вопрос не передается на новое рассмотрение, вступают в законную силу со дня принятия определения или апелляционного решения. В случае подачи кассационной или частной жалобы постановления федеральных судов вступают в законную силу со дня принятия определения суда кассационной инстанции, если после отмены обжалованных актов не принято новое решение или не разрешен вопрос по существу.
После вступления решения в законную силу оно обретает ряд важнейших свойств, влияющих не только на права и обязанности лиц, участвующих в деле, но и их правопреемников, если урегулированные отношения допускают правопреемство. Это свойства неопровержимости, исключительности, обязательности, преюдициальности, исполнимости Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 2007. С. 376 - 380..
Закон обязывает суд распределить судебные расходы, указав, с кого и в каком размере они взыскиваются. В случаях когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости принятия мер по обеспечению исполнения решения, суд указывает об этом в резолютивной части решения - ст.204 ГПК РФ. В резолютивной части решения указываются срок и порядок обжалования решения в кассационном порядке.
ВЫВОД: Решением суда разрешается дело по существу. Решение суда - это акт органа государственной власти, оно основано на законе и направлено на исполнение закона. Решение суда - это правоприменительный акт, так как это способ реального проведения в жизнь государственного принуждения и определяет индивидуальную меру возможного и должного поведения для конкретных лиц.
Требования, которые предъявляются к судебному решению, предусмотрены законом и по характеру подразделяются на две группы требований, предъявляемых:
- к содержанию судебного решения;
- к форме судебного решения.
2. СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, КОТОРЫМ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ
С учетом социально-правовой природы судебного решения к нему предъявляются особые требования, которые подразделяются на общие и конкретные (специальные).
В соответствии со ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Эти требования носят общий характер.
Первым требованием, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством к данному виду постановления суда первой инстанции является законность судебного решения. Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с нормами материального права, а также в соответствии с нормами процессуального права. Применяя данные нормы, суд руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения - ст. 364 ГПК РФ.
Таким образом, законным решение является при условии, когда:
1) при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону;
2) решение принято на основании Конституции РФ, действующих на территории Российской Федерации федеральных конституционных законов, международных договоров Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов;
3) суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу - ч.2 ст.11 ГПК РФ;
4) в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное правоотношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм суд принимает решение, исходя из общего смысла законодательства и в первую очередь Конституции РФ (аналогия права) - ч.3 ст.11 ГПК РФ. При этом применение аналогии закона и права должно быть мотивировано;
5) международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, и суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора - ч.4 ст.11 ГПК РФ;
6) суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права - ч.5 ст.11 ГПК РФ.
Совокупность данных положений составляет содержание требования законности судебного решения. Незаконное судебное решение подлежит отмене в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством См.: Загайнова С. Об унификации требований, предъявляемых к судебным актам в гражданском судопроизводстве //Арбитражный и гражданский процесс. - 2006. - № 5. С. 15..
«Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или права» Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления от 19 декабря 2003 г. №23 О судебном решении // Бюллетень Верховного Суда РФ, №2, 2004.. Именно в результате принятия законного решения неопределенные права лиц становятся определенными, от этого в конечном счете зависит реальное восстановление нарушенных прав, свобод и интересов.
Обоснованность судебного решения - следующее требование, предъявляемое к судебному решению. Часть 2 ст.195 ГПК РФ уточняет понятие обоснованности, подчеркивая, что суд основывает свое решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Обоснованность судебного решения означает соответствие выводов суда об обстоятельствах дела действительным взаимоотношениям сторон, т.е. когда в решении отражены все имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании.
Обратить внимание судов на то, что принимаемые решения должны быть в соответствии со ст.ст.195, 198 ГПК РФ законными и обоснованными и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требования истца и возражения ответчика, кроме решений суда по делам, по которым ответчик признал иск и признание иска принято судом, а также по делам, по которым в иске (заявлении) отказано в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2003. 317..
Следует отметить, что доказыванию подлежат факты, составляющие предмет доказывания, которые определяются судом при применении нормы материального права. Решение суда не обоснованно и подлежит отмене в случае, если при установленных судом обстоятельствах не сделан правильный вывод о фактических отношениях сторон, а также если не были установлены юридически значимые для дела факты.
Следующее требование, выделяемое в юридической литературе и предъявляемое к судебному решению, - это полнота решения. Судебное решение должно быть полным (исчерпывающим), давать окончательные ответы на все заявленные требования. Проявлением неполноты может быть то, что суд разрешил требования не всех истцов или в отношении не всех ответчиков. Таким образом, решение суда должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения лиц, участвующих в деле.
Еще одним требованием, предъявляемым к судебному решению, можно выделить требование определенности. Оно означает, что в решении должен быть ясно выражен вывод суда об удовлетворении или неудовлетворении иска, определены права и обязанности сторон. Данное требование исключает возможность постановления альтернативных решений. Следует отметить, что гражданское процессуальное законодательство допускает вынесение факультативных решений - ст.206 ГПК РФ. При присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии - ст. 205 ГПК РФ. Неопределенное же судебное решение подлежит отмене полностью или в части.
Решение должно быть окончательным.
К требованиям, предъявляемым к судебному решению, можно отнести и то, что оно должно быть вынесено в определенной процессуальной форме.
Судебное решение, отвечающее всем перечисленным выше требованиям, предъявляемым к нему, способствует выполнению задач, стоящих перед осуществлением гражданского правосудия.
Законность судебного решения предполагает соблюдение судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, которые являются составной частью ее правовой системы.
Судебное решение должно выноситься тогда, когда доказаны обстоятельства, имеющие юридическое значение для дела. Если суд вынес решение, основанное на недоказанности обстоятельств, имеющих юридическое значение для дела, которые он посчитал установленными, то решение по делу подлежит отмене в кассационном порядке на основании п.2 ч.1 ст.362 ГПК РФ. Суд обязан исходить из требований, предъявляемых к доказательствам, которые должны быть относимыми, допустимыми, достоверными, достаточными и, в совокупности, иметь взаимную связь.
Выводы суда, изложенные в решении по делу, должны соответствовать обстоятельствам дела. В противном случае решение суда подлежит отмене в кассационном и апелляционном порядке на основании п.3 ч.1 ст.362 ГПК РФ.
Судебная практика показывает, что теоретический спор о том, является ли мотивированность одним из требований, предъявляемых к содержанию судебного решения, или же таковая включается в обоснованность и законность, в известной степени схоластичен. Дискуссия базируется на догмах (в положительном значении этого слова) науки гражданского процессуального права, а не на объективной реальности. А она свидетельствует о том, что в любом случае отсутствие в итоговом правоприменительном акте надлежащих мотивов и доводов провоцирует функционирование вышестоящих судебных органов, которые рассматривают это как причину для отмены или изменения решения.
Если суд, оценив доказательства (каждое в отдельности и в совокупности), установит, что те или иные представленные материалы, показания свидетелей, другие фактические данные не подтверждают обстоятельств, на которые стороны сослались как на основание своих требований и возражений, он должен мотивировать свой вывод об этом в решении. Таким образом, самостоятельным требованием, предъявляемым к судебному решению, является требование мотивированности, которое не тождественно требованию обоснованности Викут М.А. Постановления суда первой инстанции //Гражданский процесс России / Под ред. М.А. Викут. - М., 2005. С. 286..
Данное мнение разделили А.А. Власов и Е.В. Хахалева. В их интерпретации мотивированность - суть полное и всестороннее отражение результатов деятельности суда общей юрисдикции по исследованию, а равно оценке средств доказывания с изложением аргументов, по которым отвергнуты одни доказательства и приняты все прочие. Отсюда понятно, что обоснованность и мотивированность взаимосвязаны, они в части совпадают, но не синонимичны См.: Власов А.А. Гражданский процесс. - М., 2005. С. 279; Хахалева Е.В. Обоснованность решения суда общей юрисдикции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Саратов, 2005. С. 14..
К судебному решению предъявляются и более конкретные требования. Судебное решение должно быть полным (исчерпывающим), давать окончательные ответы на все заявленные требования. Судебное решение должно быть определенным, давать такой ответ на требования, который исключал бы неопределенность в утверждении о существовании между сторонами правоотношения и порядке исполнения судебного решения и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.