На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Государственная пошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом как основные элементы судебных расходов. Принципы распределения судебных расходов. Распределение судебных расходов при злоупотреблении процессуальными правами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
РЕФЕРАТ
по курсу "Арбитражное право"
по теме: "Судебные издержки"
Содержание
    Введение
      1. Судебные издержки
      2. Общие правила распределения судебных расходов. Распределение судебных расходов при злоупотреблении процессуальными правами
      Заключение
      Список использованных источников

Введение

Осуществление правосудия - это деятельность, которая требует значительного государственного финансирования. Для частичного возмещения государству расходов, понесенных на содержание судебной системы и обеспечение ее деятельности, определенные расходы законом возлагаются на тех, кто обращается в суд за защитой. Судебные расходы можно определить как денежную сумму, выплачиваемую определенными лицами, участвующими в деле, в связи с производством по делу в арбитражном суде.

Однако компенсационная функция судебных расходов - лишь одна из функций. Не менее важно то, что судебные расходы призваны дисциплинировать граждан, юридических лиц, предотвращая необоснованное заявление требований, необоснованные ходатайства о проведении экспертиз, вызове свидетелей и пр. Такую цель введения судебных расходов можно назвать обеспечительной.

Новый АПК РФ, вслед за действовавшим ранее АПК и ГПК, не дает определения судебных расходов, констатируя лишь их состав. Как следует из ст.101 АПК, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В данной работе анализируются судебные издержки и принципы распределения судебных расходов.

1. Судебные издержки

Перечень судебных издержек, понесенных лицами, участвующими в деле, устанавливается АПК. Новый АПК существенно увеличил перечень судебных издержек. Впрочем, АПК 1995 г. также расширил этот перечень по сравнению с первым АПК 1992 г.

Новый АПК в перечень судебных издержек включил денежные суммы, подлежащие выплате, во-первых, свидетелям и экспертам. Речь идет о субъектах арбитражно-процессуальных правоотношений, которые содействуют осуществлению правосудия путем предоставления сведений, составляющих доказательства по делу (соответственно в форме показания свидетелей и заключения эксперта). Во-вторых, к судебным издержкам отнесены расходы на переводчика. Это тоже лицо, содействующее правосудию, но не представляющее доказательства по делу. Участие переводчика в арбитражном процессе является важной гарантией соблюдения прав и интересов участников процесса, одновременно это и гарантия вынесения законного судебного акта.

В соответствии с действующим арбитражным процессуальным законодательством свидетели, эксперты, переводчики должны явиться в арбитражный суд для выполнения определенных обязанностей. Так, лицо, которому поручено проведение экспертизы (эксперт), обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам (ч.2 ст.55 АПК). Точно так же свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд (ч.2 ст.56 АПК). Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно и своевременно осуществлять перевод (ст.57 АПК). Однако явка названных лиц в арбитражный суд может быть связана с поездкой в другой город. Тем более что арбитражные суды существенно отдалены от населения в отличие от районных судов. Именно поэтому в силу ч.1 ст.107 АПК экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, найм жилого помещения и выплачиваются суточные.

Проезд к месту явки в суд и обратно оплачивается на основании проездных документов, но не свыше: по железной дороге - стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне, самолетом - стоимости билета туристического класса. Помимо расходов при предоставлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных билетов, а также затраты на пользование в поездах постельным бельем, а также возмещаются расходы по проезду автомобильным транспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов.

Выплаты производятся после выполнения свидетелями, экспертами, переводчиками их обязанностей.

Часть 2 ст.107 АПК регламентирует выплату вознаграждения экспертам за выполненную ими работу. Важным моментом в выплате вознаграждения за выполненную экспертом работу является то, входила ли эта работа в круг его служебных обязанностей как работника государственного судебно-экспертного учреждения.

Согласно ч.1 ст.83 АПК экспертиза может быть проведена лицами, обладающими специальными познаниями, к которым относятся государственные судебные эксперты, а также иные лица, обладающие специальными познаниями. К государственным судебным экспертам относятся те лица, которые работают в государственных экспертных учреждениях. Кроме этого, экспертиза может быть проведена негосударственными экспертными учреждениями, а также частными экспертами.

Вне экспертных учреждений проводятся экспертизы, которые по различным причинам не могут быть осуществлены в учреждениях. Это могут быть уникальные экспертизы, когда методикой исследования владеют единицы специалистов.

Если проводимая экспертиза (бухгалтерская, товароведческая и др.) входит в круг обязанностей эксперта, то он выполняет данную работу бесплатно, получая положенную ему заработную плату. Вместе с тем если его вызывают в арбитражный суд, то в силу ч.1 ст.107 АПК ему компенсируют расходы на проезд, найм жилого помещения, выплачивают суточные.

Если проводимая экспертиза не входит в круг служебных обязанностей работника государственного судебно-экспертного учреждения, то работа подлежит оплате. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом.

Часть 3 ст.107 АПК регламентирует выплату вознаграждения переводчику. Здесь действует аналогичное правило по выплате вознаграждения, как и для эксперта. Если выполняемый перевод не входит в служебные обязанности переводчика, тогда вознаграждение подлежит выплате. Если данная работа составляет служебные обязанности переводчика, то она не оплачивается дополнительно. Размер вознаграждения определяется судом по соглашению с переводчиком.

Часть 4 ст.107 АПК сохраняет важную гарантию для граждан, вызванных в суд в качестве свидетеля: "За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

В-третьих, к судебным издержкам отнесены расходы по проведению осмотра доказательств на месте. Это может быть осмотр как письменных, так и вещественных доказательств, которые невозможно или затруднительно представить в арбитражный суд для производства их осмотра.

В-четвертых, к судебным издержкам отнесены расходы на оплату услуг представителей (адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь путем представления интересов лиц, участвующих в деле) в арбитражном суде.

В отличие от АПК 1995 г. в ст.106 АПК к судебным издержкам прямо отнесены расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). На изменение законодательства повлияло Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. №22-О "По жалобе открытого акционерного общества "Большевик" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации". В нем отмечено, что законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод. Прямое закрепление в ст.91 ГПК РСФСР положения о присуждении судом стороне, в пользу которой состоялось решение, расходов по оплате помощи представителя с другой стороны не означает, что из-за отсутствия аналогичной нормы в АПК (имеется в виду АПК 1995 г) такие же расходы не могут быть взысканы при защите сторонами своих прав в порядке арбитражного судопроизводства. Иное противоречило бы закрепленному в ст. 19 (ч.1) Конституции РФ принципу равенства каждого перед законом и судом. Исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков, подлежащих возмещению в порядке ст. ст.15, 16 и 1069 ГК в системной связи с его ст.1082, свидетельствует о том, что толкование указанных норм, направленных на обеспечение восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц, в том числе путем возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти (ст.53 Конституции РФ), при рассмотрении конкретного дела было осуществлено вопреки их конституционно-правовому смыслу, чего суды не вправе были делать.

Наконец, в-пятых, АПК говорит о других расходах, понесенных лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Следовательно, приведенный перечень судебных издержек не является исчерпывающим. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать перед судом о возмещении понесенных ими расходов в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Стороны заранее должны внести денежные суммы, необходимые для уплаты судебных издержек. Правило о внесении сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек, основывается на обязанности доказывания. Стороны, ссылаясь на различные факты как основания своих требований или возражений, должны их доказать. Самостоятельное назначение экспертизы сторонами без участия арбитражного суда не предусмотрено АПК РФ. По этой причине стороны, для того чтобы доказать те или иные обстоятельства дела, должны ходатайствовать перед судом о проведении экспертизы, вызове свидетелей, осмотре вещественных и письменных доказательств на месте. Поскольку все эти действия предусмотрены в качестве судебных издержек, то лицо, ходатайствующее о их проведении, должно обеспечить будущую оплату.

Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

В случае если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Денежные суммы, причитающиеся экспертам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей. При этом экспертам и свидетелям средства выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда. Оплата услуг переводчика, привлеченного арбитражным судом к участию в арбитражном процессе, выплата этому переводчику суточных и возмещение понесенных им расходов в связи с явкой в арбитражный суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда, производятся за счет средств федерального бюджета.

Правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Общие правила распределения судебных расходов. Распределение судебных расходов при злоупотреблении процессуальными правами

При вынесении решения по делу арбитражный суд обязан рассмотреть вопрос о распределении судебных расходов, что отражается в резолютивной части решения.

Общее правило распределения судебных расходов между сторонами сформулировано в ч.1, 2 ст.110 АПК:

1) лицу, участвующему в деле, в пользу которого состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы;

2) при частичном удовлетворении иска ? расходы присужд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.