На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и суть судебных расходов, их классификация и особенности. Хозяйственные процессы Республики Беларусь. Строки и штрафы в хозяйственном процессе, их суть и особенности. Применения в судебной практике штрафов. Законодательство Республики Беларусь.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ. СРОКИ И ШТРАФЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В хозяйственном процессе институт судебных расхо-дов имеет функциональную направленность. Причинами существования данного процессуального института явля-ются следующие:
во-первых, государство в лице налогоплательщиков несет значительные расходы при организации деятельно-сти хозяйственных судов. Это затраты на содержание су-дебной системы, ее материально-техническое обеспече-ние, компенсации на проведение различных экспертиз, вызовы специалистов, свидетелей, привлечение в процесс переводчиков и т.д. Поэтому законодатель предусмотрел частичное погашение таких расходов за счет лиц, в инте-ресах которых разрешаются споры в хозяйственных су-дах, т.е. сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятель-ные требования на предмет спора. От такой обязанности освобождены прокурор, некоторые государственные и иные организации и отдельные категории граждан, что предусмотрено Законом «О государственной пошлине»;
во-вторых, уплата расходов возлагается, как правило, на недобросовестную сторону, т.е. на ответчика, который доб-ровольно не исполнил свою обязанность перед истцом и до-вел дело до суда, либо на истца, который обратился в хозяй-ственный суд с необоснованным иском. Таким образом, су-дебные расходы выполняют и предупреждающую функцию.
Судебные расходы - затраты, связанные с рассмотрени-ем дел и разрешением споров в порядке хозяйственного су-допроизводства, возлагаемые на стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора в целях компенсации этих затрат государству, а также побуждения заинтересованных лиц в урегулировании споров в соответ-ствии с законом без вмешательства хозяйственного суда.
Существует два вида судебных расходов. Согласно ст. 98 ХПК судебные расходы состоят из государственной по-шлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (су-дебных издержек).
Государственная пошлина - это обязательный и дейст-вующий на всей территории Республики Беларусь пла-теж, уплачиваемый или взыскиваемый за совершение юридически значимых действий, совершаемых хозяйст-венными судами по рассмотрению, разрешению и пере-смотру дел и выдачу документов.
Государственная пошлина по всем делам, рассматрива-емым хозяйственными судами (независимо от уровня су-да), уплачивается или взыскивается в республиканский бюджет.
Вопросы уплаты или взыскания государственной пош-лины в хозяйственном судопроизводстве регулируются Законом «О государственной пошлине» и соответствую-щими постановлениями Правительства.
Разъяснения по применению «О ставках государствен-ной пошлины и предоставления дополнительных льгот по ее уплате»1 названного законодательства о государствен-ной пошлине даны в постановлении Пленума Высшего Хо-зяйственного Суда Республики Беларусь от 7 декабря 2000 г. № 16 «О применении хозяйственными судами законода-тельства Республики Беларусь о государственной пошлине.
Плательщиками государственной пошлины являются юридические лица и граждане Республики Беларусь, ино-странные лица, обращающиеся в хозяйственный суд за со-вершением юридически значимых действий или выдачей документов.
В ст. 101 ХПК приведен примерный перечень обраще-ний (исковых заявлений, заявлений, жалоб) в хозяйствен-ный суд, которые оплачиваются государственной пошли-ной. В частности, государственной пошлиной оплачива-ются: исковые заявления; заявления о признании недейст- | вительными актов государственных и иных органов; заяв-ления об экономической несостоятельности (банкротст-ве); заявления о вступлении в дело в качестве третьего ли- | ца, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, кассационные и надзорные жалобы и др.
Государственной пошлиной оплачиваются первона-чальные и встречные исковые требования имущественно-го и неимущественного характера. Вопросы установления размера государственной пошлины, отсрочки или рассрочки, а также освобождения от ее уплаты, возвращения разрешаются в соответствии с приведенными выше Законом «О государственной пошлине» и постановлением Правительства. В частности, государственная пошлина взимается в твердых ставках и процентах от цены иска, в базовых величинах и по другим правилам.
При увеличении размера исковых требований истец обязан доплатить государственную пошлину исходя из но-вой цены иска. При уменьшении размера исковых требо-ваний уплаченная государственная пошлина не возвраща-ется (ч. 2 ст. 101 ХПК).
Правила определения цены иска установлены в ст. 102 ХПК. Так, цена иска определяется:
по искам о взыскании денежных средств - исходя из взыскиваемой суммы;
по искам о понуждении к исполнению договорных обя-зательств - исходя из стоимости неисполненного обяза-тельства;
по искам о признании не подлежащим исполнению ис-полнительного или иного документа, по которому взыска-ние производится в бесспорном порядке, - исходя из оспа-риваемой суммы;
по искам об истребовании имущества - исходя из стои-мости имущества либо его доли;
по искам об истребовании земельного участка - исхо-дя из стоимости земельного участка по установленной це-не, а при ее отсутствии - по рыночной цене.
Цена иска указывается истцом в исковом заявлении, в нее включаются и суммы неустойки (штрафа, пени) и других санкций, которые истец хотел бы взыскать с ответчика. Це-на иска должна проверяться хозяйственным судом, и в слу-чае неправильного ее определения - устанавливается судом.
Издержки, связанные с рассмотрением дела, - суммы, подлежащие выплате экспертам за проведение эксперти-зы, назначенной хозяйственным судом, специалистам, пе-реводчикам, свидетелям; расходы по производству осмот-ра на месте; расходы по извещению и вызову сторон в хо-зяйственный суд, направлению судебных актов и выполнению судебных поручений; другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми (ст. 99 ХПК). К чис-лу последних можно отнести расходы по вызову в хозяйст-венный суд других лиц, а также расходы при организации выездных судебных заседаний, исполнении судебных и иных актов и т.д.
Размер судебных издержек непосредственно не зави-сит от характера спора, цены иска и может быть различ-ным в зависимости от фактически понесенных затрат хо-зяйственным судом по конкретному делу.
Экспертам, специалистам, переводчикам и свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в хозяйст-венный суд расходы по проезду, найму жилого помещения и выплачиваются суточные.
Эксперты и специалисты получают также вознаграж-дение за выполненную ими по поручению хозяйственного суда работу, если эта работа не входит в круг их служеб-ных обязанностей.
Оплата труда переводчиков и выплата им понесенных расходов в связи с явкой в хозяйственный суд производят-ся из средств республиканского бюджета. Таким образом, обеспечивается независимость переводчика в хозяйствен-ном процессе.
За работниками, вызываемыми.в хозяйственный суд в качестве свидетелей, сохраняется средняя заработная пла-та по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в хозяйственный суд.
Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за от-влечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактической затраты времени исходя из установ-ленных законодательством базовых величин с депозитного счета хозяйственного суда. Порядок и размеры этих вы-плат устанавливаются законодательством (ст. 104 ХПК).
Суммы, подлежащие выплате экспертам, специалис-там и свидетелям, и другие необходимые расходы по делу предварительно вносятся на депозитный счет хозяйствен-ного суда стороной, заявившей соответствующую прось-бу, или третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов специалистов, сви-детелей, назначение экспертизы и другие действия, подле-жащие оплате, производятся по инициативе хозяйственно-го суда, то требуемые суммы вносятся сторонами в рав-ных частях на депозитный счет хозяйственного суда (ст. 105 ХПК).
Суммы, причитающиеся экспертам, специалистам и переводчикам, выплачиваются с депозитного счета хозяй-ственного суда по выполнению ими своих обязанностей (ст. 106 ХПК).
ХПК предусматривает три порядка распределения су-дебных расходов между сторонами: при отказе от иска, при заключении мирового соглашения (ст. 107) и при обычном судебном разбирательстве (ст. 108).
При отказе истца от иска понесенные им расходы ответчик не возмещает. В этом положении отражена пре-дупреждающая функция судебных расходов и необходи-мость учета виновности.
Если истец не поддерживает своих требований вслед-ствие добровольного удовлетворения их ответчиком по-сле предъявления иска, хозяйственный суд может принять определение о возмещении ответчиком всех понесенных истцом по делу расходов. Но выносится это определение по заявлению истца.
При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения между ними судеб-ных расходов. Такой порядок будет обязательным для сторон.
При обычном судебном разбирательстве стороне, в пользу которой вынесено решение, хозяйственный суд присуждает с другой стороны все понесенные ею по делу судебные расходы. Исключение составляет государствен-ная пошлина, от уплаты которой она была освобождена.
Если иск удовлетворен хозяйственным судом частич-но, судебные расходы распределяются следующим обра-зом: истцу присуждаются суммы пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику -пропорционально той части исковых требований, в кото-рой истцу отказано.
Издержки, понесенные хозяйственным судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от упла-ты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответ-чика в республиканский бюджет.
При отказе в удовлетворении иска издержки, понесен-ные хозяйственным судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с истца и в том случае, когда с иском в защиту его интересов в установленном порядке обратились другие лица (прокурор, государственный или иной орган).
Судебные расходы, понесенные сторонами в связи с подачей кассационной или надзорной жалобы, распреде-ляются по таким же правилам.
Определение хозяйственного суда о распределении су-дебных расходов может быть обжаловано.
В хозяйственном процессе эффективность защиты прав и законных интересов юридических лиц и граждан зависит не только от законности и обоснованности судеб-ных актов, но и от оперативности возбуждения производ-ства по делу, его рассмотрения, исполнения судебных и иных актов, выполнения других процессуальных дейст-вий. Иными словами, временной фактор или процессуаль-ные сроки в хозяйственном судопроизводстве имеют большое значение.
Сроки в хозяйственном процессе (процессуальные сроки) - установленные ХПК и иными законодательными актами или хозяйственным судом периоды времени для совершения процессуальных действий.
Процессуальные сроки определяются точной кален-дарной датой, указанием на событие, которое обязатель-но должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие должно быть совершено (ч. 2 ст. 109 ХПК).
Сроки в хозяйственном процессе можно подразделить на две большие группы (два вида):
сроки, установленные ХПК и другими законода-тельными актами (для хозяйственного суда; для лиц, участвующих в деле). Например, ч. 2 ст. 126 ХПК уста-навливает хозяйственному суду срок не более пяти дней для направл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.