Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этические нормы и общие правила поведения в судебном заседании. Принципы поведения судей во внеслужебной деятельности, закрепленные в Кодексе чести судьи. Классифицикация требований, предъявляемых к поведению лиц, пребывающих в должности судьи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Общее право»
по теме: «Судейская этика»
Введение

Этика - одна из форм идеологии, учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в общества (первое значение). Этика- совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы, профессии (2-е значение).
Судейская этика представляет собой совокупность норм, правил поведения судей - носителей судебной власти и членов судейского сообщества. Здесь имеются ввиду работающие судьи и судьи, пребывающие в отставке. Судейская этика анализирует судейский механизм морали и ее сторон- природу нравственности в деятельности судей, природу моральных отношений и морального сознания судей.
Основатель судейской этики А.Ф. Кони, не особенно веря в возможность реализации в судах царской России изложенных им нравственных начал при осуществлении правосудия, утверждал, что им принадлежит в будущем первостепенная роль в исследовании условий и обстановки судебного процесса. Он надеялся, что центр тяжести учения о судопроизводстве перенесется с хода процесса на этическую и общественно-правовую деятельность судьи во всех ее разветвлениях.
Высокий статус судьи, особая важность выполняемой государственной функции, исключительные профессиональные требования создают многосторонность судейской этики, которая диктует правила поведения судьи как на службе, так и вне ее, как в отношении действующего судьи, так находящегося в отставке.
Профессия судьи является одной из наиболее сложных юридических профессий. В деятельности судьи реализуется значительное количество специальных качеств и навыков личности, которые, будучи приведены в систему, органически входят в структуру личности судьи и определяют его творческий потенциал и индивидуальный стиль деятельности. Поэтому главным в судейской этике является личность судьи. Как бы совершенны не были нормативные требования, предъявляемые к судье, и морально-этические, нравственные рамки поведения, предписываемые судье Кодексом чести судьи РФ, они могут не приобрести значения и не наполнится необходимой силой воздействия в руках неподготовленного, грубого, недобросовестного судьи. Высказывая свое мнение в акте судебной власти, судья не должен допускать сомнения, колебания судьи неуместны. Относится это к этической стороне деятельности судьи или это процессуальная необходимость, безусловно продиктованная законом? Здесь сливаются воедино и аспект судейской этики и процессуальная нормативность в исполнении акта судебной власти. Вот насколько тонко переливаются друг в друга профессиональность судьи и судейская этика. Профессиональное дилетантство легко может перейти в безнравственность, а безнравственность может повлечь постановление неправосудного судебного акта.
Находясь на службе, судья должен думать не только об исполнении служебного долга, но и о долге нравственном, который обязывает судью относится уважительно к человеческому достоинству, быть справедливым как по отношению стоящих перед судом, так и по отношению к представителям народа в лице присяжных, народных и арбитражных заседателей, которым не понятно словосочетание "честь мундира", но зато свойственно милосердие, народная мудрость. Учитывая постоянное присутствие подобных соотношений в своей деятельности, судья должен быть прост в изложении сути дела настолько, чтобы быть понятым любым слушателем.
Это краткое представление судейской этики говорит о том, что раскрывая ее содержание, надлежит осветить общие принципы поведения судьи в судебном заседании, проблемы служебной и внеслужебной деятельности судьи, правила поведения судьи, культуру речи судьи, судейскую дисциплину, ответственность судьи за нарушение судейской этики. Только тогда можно будет получить полное понятие судейской этики.
1. Общие принципы поведения в судебном заседании

Судья может и должен выходить в судебное заседание, детально изучив материалы дела, а также материальный и процессуальный законы, подлежащие применению по данному делу. Не подготовившийся к судебному заседанию по делу судья будет осуществлять правосудие не на должном профессиональном уровне и это будут чувствовать как находящиеся в зале заседания граждане, так и понимать участвующие в процессе лица. Не профессиональное осуществление правосудия ощущается и воспринимается юридически не осведомленными людьми как проявление несправедливости. Несправедливый судья - безнравственно.
Линию поведения судьи в судебном заседании определяют принципы осуществления правосудия: открытость, гласность разбирательства дела, состязательность и равноправие сторон, диспозитивность, непосредственность, непрерывность, законность, независимость, сочетающиеся с находящимися за рамками закона аспектами поведения судьи, такими как взаимоотношения с участниками заседания, общая морально-этическая атмосфера, соблюдение процессуальных норм при осуществлении правосудия, общая культура процесса.
Судебный процесс судья должен начинать в назначенное время. В ходе судебного заседания не должен отвлекаться от разбираемого дела на другие проблемы. Не этично во время заседания передавать судье записки или вызывать судью из зала заседания к телефону. Указанные и подобные им сопутствующие факторы отрицательно влияют на представления граждан о судебной власти.
В случае задержки заседания, независимо от причин, повлекших ее, судье следует извиниться за задержку заседания.
При опоздании кого-либо из участников процесса судье целесообразно сделать опоздавшему замечание после официального открытия судебного заседания. Опоздание в судебное заседание - это знак неуважительного отношения к суду как органу судебной власти. Замечание судьи, сделанное в корректной форме, но твердо, свидетельствует о четком исполнении судьей служебного долга и о том, что судья не частное лицо, а представитель судебной власти.
Перед началом судебного процесса секретарь судебного заседания уже должен находиться в зале заседаний и обеспечить присутствие всех участников процесса. При входе в зал судебного заседания состава суда (судьи) секретарь должен обратить внимание всех присутствующих в зале на выход судьи (состава суда) торжественными словами: "Встать, суд идет!"
Судья должен всегда помнить, что присутствующие постоянно изучают и оценивают каждый жест, взгляд, слова судьи. Им небезынтересно состояние здоровья и внешний вид судьи. Поэтому судья должен быть уравновешенным, спокойным, выдержанным, терпеливым, что будет молчаливо характеризовать судью как беспристрастного, объективного, отдающего все свое внимание конкретному делу и способному разобраться в любой сложной ситуации.
В какой бы обстановке не проходило судебное заседание - в специально оформленном зале судебного заседания дома правосудия или в приспособленном для рассмотрения судебных дел помещении - судье желательно быть одетым в судейскую мантию.
Судейская мантия - это один из обязательных, предусмотренных законом символов судебной власти. Судейская мантия дисциплинирует всех присутствующих в зале судебного заседания: самого судью, участников процесса, слушателей. Судья ощущает, что он находится при исполнении обязанностей судьи, участники - воочию видят представителя судебной власти и держат необходимую в таких ситуациях дистанцию и обращаются с надлежащим почтением, воспринимая судью как главную фигуру в процессе судебного разбирательства.
Не рекомендуется ни судьям, ни народным заседателям, ни присяжным заседателям, ни арбитражным заседателям одеваться экстравагантно, броско, вызывающе.
Как правило, судья в процессе обращается официально: имеются ли у сторон, участников процесса отводы? Есть ли ходатайства у истца, его представителя, адвоката? Слово представляется эксперту. Свидетель, суд предлагает рассказать, что вам известно по рассматриваемому делу.
В начале судебного заседания обычно ощущается напряжение и свидетелям, потерпевшим, всем, кто редко бывает в судебной обстановке, трудно говорить от волнения. Судья в таком случае должен найти допустимый и уместный способ разрядить обстановку: обратиться к свидетелю по имени отчеству, сказать нейтрально: " не следует волноваться", "давайте попробуем спокойно разобраться в ситуации" и т.п. К сторонам в гражданском процессе, к подсудимому и потерпевшему в уголовном процессе разумным будет обращаться на процессуальном языке: потерпевший, подсудимый.
Необходимо помнить, что вызов в суд является для большинства людей стрессовой ситуацией, поэтому осуществление подлинного правосудия требует всегда корректного отношения к любому человеку, перешагнувшему порог суда. Ставьте себя мысленно на место человека, с которым Вы говорите, стараясь представить, что он должен чувствовать, общаясь с вами. Когда Вы научитесь понимать других людей, вы будете справедливы и уважаемы.
Судья в судебном заседании должен говорить, как можно, меньше, не читать нравоучений, не шутить, не проводить сравнений, уметь слушать и своевременно задавать вопросы, выясняя необходимые детали для рассмотрения дела по существу. Вопросы не должны быть наводящими, подсказывающими.
Умение слушать и услышать - это самый неоценимый дар, которым может обладать судья.
Судья не должен высказывать своих оценок, критических замечаний при исследовании обстоятельств гражданского дела или причин и условий совершения преступления при рассмотрении уголовного дела. Судья должен свои оценки, свое мнение выражать в процессуальных документах: определении, частном определении, решении, приговоре.
Порой в зале суда возникает громкое обсуждение хода процесса, чьих-то показаний, делаются подсказки и иные нарушения порядка. В таких ситуациях судья ровным, но решительным тоном в процессуальных рамках (лучше ссылаясь на процессуальную норму) предлагает подняться тому, кто нарушает порядок, предлагает назвать фамилию, имя, отчество, делает предупреждение и разъясняет предусмотренные законом последствия, которые могут наступить для нарушителя порядка судебного заседания (это относится к лицам - не участникам процесса). В спор с нарушителем судье вступать не следует, грубость, несдержанность также не допустимы.
Как видно, результат работы суда зависит не только от определения порядка исследования доказательств, учитывающего мнения участников процесса, но и от ряда других факторов, среди которых заметное место занимают профессионализм, опыт, личные качества судьи и другие факторы.
Согласно действующему законодательству суд с помощью сторон, полно, объективно исследует все обстоятельства дела. Вместе с тем в процессе нередко адвокат и прокурор ведут себя недостаточно активно. В таком случае судья должен так провести процесс, чтобы его участники сами проделали основную часть работы по представлению доказательств, доводов, их оспариванию и т.д., а судья только уточнял бы необходимые для вынесения судебного постановления детали, которые нельзя получать с помощью угроз, давления, обвинения. Получить их следует при помощи профессионально поставленных вопросов, сопоставления с ранее данными показания, проведения "перекрестного допроса".
Непозволительно судье допускать не предусмотренного законом сокращения процесса и упрощенчества, а также недопустимо заранее высказывать мнение о возможном решении по делу.
Судья (суд) свое мнение обязаны выражать в публично провозглашаемом судебном акте.
Иначе говоря, судья в любой жизненной ситуации должен находить такое решение вопроса, проблемы, конфликтной ситуации, которое позволит сохранить личное достоинство, не уронить своей чести, не причинить ущерба судейской репутации и не понизит авторитета судебной власти.
2. Принципы поведения во внеслужебной деятельности судьи

Статья 3 Кодекса чести судьи закрепляет принципы поведения во внеслужебной деятельности судьи:
Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности.
Судья вправе занимается любым видом деятельности, если это не противоречит требованиям Закона РФ "О статусе судей в РФ" и настоящего кодекса.
Судья может участвовать в общественной деятельности, если она не наносит ущерб авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей.
Судья может участвовать в публичных заседаниях или контактировать иным образом с органами законодательной и исполнительной власти или их должностными лицами по вопросам, касающимся права, правовой системы или осуществления правосудия, если при подобных контактах не оказывается давление на судью в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей и не возникает сомнений в его объективности.
Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях.
Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.
Судья должен воздержаться от финансовых и деловых связей, которые способны нарушить его беспристрастность, помешать ему должным образом исполнять свои обязанности.
Выразительнее и конкретнее о поведении судьи во внеслужебной обстановке сказать почти невозможно. В любом случае, при решении вопросов материального порядка, устройстве ребенка в детсад, приобретения квартиры и по другим проблемам судья должен всегда определить меру своих требований, порядок поведения, взаимодействия и контактов, чтобы не умалить авторитет судебной власти и не причинить ущерба своему судейскому достоинству и чести.
Все, что известно о российском суде, о судья и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.