На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обеспечение экономической безопасности как гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества. Анализ системы макроэкономических показателей в определении степени экономической безопасности государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Московский Государственный Университет
им.М.В.Ломоносова
в г. Севастополе
РЕФЕРАТ
На тему: «Сущность и основные показатели экономической безопасности»
Работу выполнила:
студентка группы У-502
Голосова Елена
г. Севастополь, 2009 год
Содержание

I. Сущность и обеспечение экономической безопасности
II. Показатели и система макроэкономических показателей
III. Наиболее важные макроэкономические показатели экономической безопасности страны
IV. Пороговые значения основных макроэкономических показателей экономической безопасности страны
Вывод
Список использованной литературы
I.Сущность и обеспечение экономической безопасности

Как показывает мировой опыт, обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха. Это объясняется тем, что экономика представляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и личности, и, следовательно, понятие национальной безопасности будет пустым словом без оценки жизнеспособности экономики, её прочности при возможных внешних и внутренних угрозах. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов.
Разумеется, экономическая безопасность органически включена в систему государственной безопасности, вместе с такими её слагаемыми, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Здесь все взаимосвязано, и одно направление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами. Но, рассматривая те или иные стороны безопасности, нельзя обойти их экономические аспекты.
Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов.
Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Но для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения - это предельные величины, несоблюдение значений которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности.
Реальное состояние экономической безопасности государства можно оценить целой гаммой показателей. Для проведения макроэкономической политики важное значение имеют макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики в целом. В настоящее время в нашей стране применяются как прежние, так и относительно новые макроэкономические показатели.
Актуальность данной работы заключается в том, что именно макроэкономические показатели определяют уровень благосостояния страны, степень экономической безопасности и состояния национального хозяйства.
II.Показатели и система макроэкономических показателей
Система макроэкономических показателей позволяет определить степень экономической безопасности государства. Кроме того, с помощью макроэкономических показателей можно провести оценку макроэкономических результатов и осуществить анализ предпосылок их получения. С помощью обобщающих показателей, таких как, чистое экономическое благосостояние можно определить благосостояние граждан. Значимость макроэкономических показателей очевидна, так как они играют весомую роль в экономике страны. Все эти показатели можно разделить на внутренние и внешние.
По степени значимости показатели экономической безопасности можно разделить на общие, базовые и частные.
По масштабам характеризуемого объекта безопасности можно выделить:
- микроэкономические показатели, определяющие состояние предприятия, фирмы, учреждения, а также семьи и личности;
- мезоэкономические показатели, характеризующие регион или отрасль;
- макроэкономические показатели, отражающие состояние экономики страны в целом.
К наиболее значимым из них следует отнести макроэкономические показатели. Тема макроэкономических показателей будет актуальна в любое время, так как, именно с помощью этих показателей оценивается уровень экономики любой страны.
В состав этой группы входят следующие показатели:
1.Уровня и качества жизни населения, которые можно оценить многими параметрами:
- производство валового внутреннего продукта или валового национального продукта на душу населения;
- личный располагаемый доход;
- потребительские расходы;
- личные сбережения;
- индекс потребительских цен;
- средняя заработная плата;
- социальный и физиологический прожиточный минимум;
- индекс дифференциации доходов (децильный коэффициент);
- уровень безработицы;
- уровень бедности населения;
- уровень потребления основных продуктов питания на душу населения;
- обеспеченность жильем;
- состояние здравоохранения;
- уровень образования;
- продолжительность жизни;
- показатель чистого экономического благосостояния;
- «совокупный индекс развития человеческого потенциала» и другие.
Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей».
Под качеством жизни в широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, и, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности.
2.Экономического роста:
- динамика и структура национального производства и дохода;
- показатели объемов и темпов промышленного производства;
- индекс роста промышленного производства, в том числе по отраслям и его удельный вес в ВВП;
- темп роста производства агропромышленного комплекса;
- отраслевая структура хозяйства и динамика отдельных отраслей;
- капиталовложения;
- структура ВВП и др.
3.Характеризующие природно-ресурсный, производственный, научно-технический потенциал страны:
- показатели ресурсосбережения;
- состояние воспроизводство факторов производства;
- эффективность использования научных технологий.
4.Характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов:
- уровень цен в России в % к США;
- соотношение между ценовой массой товаров и денежным обеспечением;
уровень инфляции;
- дефицит консолидированного бюджета;
- действие внешнеэкономических факторов;
- стабильность национальной валюты;
- внутренняя и внешняя задолженность.
5.Характеризующие деятельность теневой экономики:
- показатели производства товаров;
- показатели услуг и доходов от незарегистрированной и запрещенной деятельности, их доля в ВВП и национальном доходе.
6.Характеризующие встроенность государства в мировую экономику:
- экспорт, импорт, сальдо;
- структура, доля в экспорте готовых изделий и высокотехнологических товаров;
- импортная зависимость, доля импорта во внутреннем потреблении;
- обменный курс валюты и паритет покупательской способности.
Важным для экономической безопасности страны является показатель объема иностранной валюты в наличной форме к общему объему наличных денег. Он отражает значительную долларизацию денежного обращения.
IIIаиболее важные макроэкономические показатели
экономической безопасности страны
К таким показателям, прежде всего, относятся ВНП и ВВП, которые отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг. Оба определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Эти показатели подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (ценах какого-либо базового года).
Одним из основных макроэкономических параметров (показателей), оценивающих результаты экономической деятельности, является ВВП.
1.Валовой внутренний продукт (ВВП) - это показатель национального объема производства, который включает продукцию и услуги, произведенные внутри страны и только с использованием факторов производства, принадлежащих собственникам данного государства.
2.Валовой национальный продукт (ВНП) - это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенное время. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности предприятий, в том числе и на территории других стран.
Реальный ВВП характеризует физический объем, а реальный продукт - это стоимостное выражение ВВП. Чем выше цены, тем больше стоимостная величина продукта, хотя физическое его измерение не изменилось. Поэтому для того, чтобы измерить реальную динамику производства, применяют дефлятор ВВП.
Дефлятор ВВП показывает изменения цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, производимых в экономике; учитывает изменения в структуре производимых товаров; показывает изменения цен на продукцию, произведенную национальным капиталом.
3.Как уже говорилось выше, к одному из важнейших макроэкономических показателей относится также индекс потребительских цен.
Для определения индекса потребительских цен используют понятие «потребительской корзины», в которую входит и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.