На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль специальных познаний в раскрытии преступлений. Классификация криминалистических экспертиз и порядок их назначения. Дактилоскопические экспертизы. Заключение эксперта: виды выводов, оценка следователем и судом. Процесс экспертного исследования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение

Специальные познания всегда использовались в расследовании для установления истины по уголовным делам. В условиях роста преступности роль специальных познаний в раскрытии преступлений все более возрастает. Многие аспекты процесса собирания, исследования и использования информации в целях установления истины по уголовным делам могут быть решены только на основе использования новейших достижений науки и техники.
В уголовно-процессуальной деятельности специальные познания применяются в двух формах использования специалистов: одна -- в виде использования следователем знаний специалистов в ходе отдельных следственных действий при поиске и фиксации доказательств, другая - путем назначения и проведения экспертизы.
Экспертиза - это процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом (обладателем специальных познаний) по поручению следователя (суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.
Как свидетельствует практика, в ходе расследования уголовных дел по значительному большинству таких преступлений как убийства, грабежи, разбои, кражи, вымогательства, дорожно-транспортные происшествия используются возможности экспертного исследования разнообразных вещественных доказательств и преимущественно криминалистическими методами и средствами. И это закономерно, поскольку на местах происшествий чаще всего обнаруживаются объекты криминалистических экспертиз.
Этот вид экспертиз, равно как и экспертизы иного вида, являются одним из источников процессуальных доказательств, способствующим всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и постановлению справедливых и обоснованных решений в отношении виновных в совершении преступления лиц.
1. Классификация криминалистических экспертиз

Понятие классифицировать означает распределить на классы, разряды по каким-либо отличительным признакам или свойствам. Словарь русского языка в 4-х томах. Том 2. - М.: Русский язык, 1986. - С.54.
Классификация экспертиз - это деление экспертиз в зависимости от научных и практических целей по:
- Отраслям знания или научному определению трёх её существенных признаков - предмета, объекта, методики (классы, роды, виды и подвиды).Белкин Р.С. «Криминалистика» Учебник для вузов . - М., 1998 С.445.
Предмет экспертизы формирует специфические факты (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые на предварительном и судебном следствии по заданию следователя или суда с помощью соответствующих специальных познаний.
Каждая экспертиза имеет свой специфический предмет исследования. Например, предметом криминалистической экспертизы во многом определяют факты, связанные с необходимостью идентификации человека, животных, орудий и оружия преступления, иных предметов по их отображениям (следам).
Объект экспертизы -- это имеющиеся в деле материальные носители доказательственной информации об обстоятельствах совершенного преступления, представленные эксперту для исследования. Объектами экспертизы для исследования являются человек и его разнообразные следы (в том числе и выделения), трупы, животные и их следы, механизмы, агрегаты, средства транспорта, различные орудия и отражения их особенностей во внешней среде, документы и их информационное содержание.
Своеобразие предмета и объекта экспертизы определяет и специфику ее методики (приемов и средств исследования, заимствованных из естественных и технических наук). Шляхов А. Р. Предмет, метод и система советской науки криминалистической экспертизы // Вопросы криминалистики и судебной экспертизы. Алма-Ата, 1959. С. 12--13;
Приемы и средства обычно применяются в соответствии с задачами и специфическими объектами изучения и могут быть трансформированы.
По своеобразию предмета, объекта и используемых специальных познаний их можно разделить на несколько классов: криминалистические, медицинские и психофизиологические, биологические, инженерно-транспортные, инженерно-технические и технологические, бухгалтерско-экономические, экологические и другие.
При этом каждый класс можно разделить на роды, виды и даже подвиды.
Все криминалистические экспертизы обычно делятся на два рода: традиционные и нетрадиционные.
В современной классификации Е.Р.Россинской в класс традиционных криминалистических экспертиз включены следующие роды и виды экспертиз:
- судебно-почерковедческая экспертиза, исследующая почерк как систему движений, проявляющихся в рукописном тексте, подписи, цифровых обозначениях;
- судебно-автороведческая экспертиза, позволяющая по рукописному или печатному тексту установить его автора;
- технико-криминалистическая экспертиза документов, когда устанавливают способы изготовления документов и их подделки, восстанавливают содержание поврежденных документов, исследуют материалы документов (бумагу, красители и пр.);
- судебно-фототехническая экспертиза, в задачи которой входят установление групповой принадлежности фотоматериалов и негативов, условий съемки и изготовления фотоснимков, восстановления испорченных негативов и позитивов, идентификация объектов, изображенных на фотоснимках;
- судебно-трасологическая экспертиза производит исследование следов-отображений (в том числе следов ног и других частей тела человек, одежды и обуви, животных, орудий и инструментов, транспортных средств) с целью отождествления по ним идентифицируемых объектов. Сюда относятся также экспертизы установления целого по частям, экспертизы запирающих устройств, пломб, узлов и некоторые иные.
В отдельный вид обычно выделяют дактилоскопические экспертизы, исследующие следы рук;

- судебно-портретная экспертиза проводится с целью идентификации личности по фотоснимкам, а также по фотоснимкам и черепу;

- судебно-баллистическая экспертиза занимается исследованием огнестрельного оружия, следов его применения, боеприпасов, устанавливает обстоятельства выстрела и пригодность оружия для использования, дает возможность идентифици-ровать оружие по следам на пулях и гильзах;

- судебная экспертиза холодного оружия устанавливает, является ли объект исследования холодным оружием и можно ли использовать его, определяет способ изготовления холодного оружия;

- судебно-фоноскопическая экспертиза дает возможность иден-тифицировать человека по голосу, устанавливать по фонограмме его пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта, особенности интеллекта и другие свойства.

В класс нетрадиционных криминалистических экспертиз:

- Судебные экспертизы веществ и материалов, в процессе производства которых определяется групповая принадлежность объектов, как правило, присутствующих в микроколичествах, а в отдельных случаях возможна и идентификация, подразделяются по родам экспертиз:

* лакокрасочных материалов и покрытий;

* объектов волокнистой природы;

* нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;

* стекла и изделий из него, фарфора, фаянса, керамики;

* металлов и сплавов;

* полимерных материалов и изделий из них;

* наркотических средств и сильнодействующих веществ;

* парфюмерно-косметических изделий. Россинская Е.Р. «Криминалистика. Учебное пособие» - М., 1999. - С.222-223.

- По характеру решаемых задач и методов исследования судебные экспертизы чаще всего разделяются на:

- идентификационные -- устанавливают конкретные объекты, оставив-шие свои следы в иных материальных средах, осуществляют инди-видуальную идентификацию;

- классификационные -- решают вопросы групповой принадлежности различного рода объектов без их индивидуального отождествления;

- диагностические -- устанавливают состояние различных объектов, причины их изменения и зависимость состояний от различных явлений;

- ситуационные -- проводятся для уяснения или проверки возможностей существования тех или иных ситуаций в ходе преступной деятельности.

- По очередности проведения и объему исследования судебные экспертизы делятся на:

- первичные (назначаемые по делу впервые), повторные (решающие те же вопросы, но в случае несогласия следователя или суда с выводами первичной),

- основные (выводы, которых охватывают главный комплекс вопросов, требующих экспертного изучения) и дополнительные (решающие вопросы, не вошедшие в перечень вопросов основной экспертизы или дополняющие, либо уточняющие ответы основной).

- По организационным основаниям судебные экспертизы обычно разделяются на:

- единоличные (проводящиеся одним экспертом), комиссионные (выполняемые группой экспертов), однопредметные или комплексные (выполняемые экспертами разных специальностей). Шульга Л.В. «Криминалистика» Учебное пособие. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2003 г. с.39

2. Порядок назначения экспертизы

Подготовка и назначение экспертизы предусматривает: принятие решения и своевременность назначения экспертизы; подготовку вещественных доказательств и иных объектов, направляемых на исследование; выбор экспертного учреждения и эксперта; получение материалов (образцов) для сравнительного исследования; научно-обоснованное определение экспертного задания, т.е. правильная постановка вопросов перед экспертом; обеспечение прав обвиняемого при назначении экспертизы; направление материалов в судебно-экспертное учреждение или эксперту. Каневский Л.Л. «КРИМИНАЛИСТИКА» Экстерн-пособие, Изд. «Восточный университет» Уфа 1998 с.98

Судебная экспертиза назначается по усмотрению следователя и суда (кроме случаев обязательного eё проведения). Необходимость и время назначения экспертизы определяются следователем или судом с учетом возникших следственных или судебных ситуаций и руководствуясь тактическими соображениями.

Экспертиза назначается в ситуациях, когда для ее производства собраны все необходимые материалы, объекты экспертизы пригодны для исследования, а разрешаемые вопросы совпадают с возможностями экспертизы.

Проведение экспертизы должно быть своевременным, поскольку волокита с ее назначением может привести к нежелательным последствиям. Однако и чрезмерная спешка, отсутствие необходимых исходных материалов не позволит получить доброкачественного экспертного заключения. В целях оптимизации процесса расследования проведение экспертизы по делу должно планироваться, а мероприятия по подготовке и назначению экспертизы следует включать в общий план расследования преступления. Следователь или суд выносит мотивированное постановление, которое является процессуальным основанием для ее проведения (ст. 184 УПК). Закон не устанавливает структуры постановления о назначении экспертизы. На практике принята структура, состоящая из трех частей: вводной, описательной, резолютивной.

Во вводной части указываются место и дата составления постановления, лицо, его составившее (фамилия, должность и место работы), уголовное дело, фамилия обвиняемого (если он установлен), статьи Уго-ловного кодекса, в соответствии с которыми он привлечен к ответственности.

В описательной части постановления кратко излагаются фабула дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях, могут быть указаны также некоторые особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта (например, условия хранения объекта, которые могли вызвать его видоизменение), статья УПК, в соответствии с которой назначена экспертиза.

В резолютивной части постановления указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта, назначается эксперт или определяется судебно-экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы, приводится перечень материалов, представляемых в распоряжение эксперта.

Большое значение имеет правильная формулировка вопросов, выносимых на разрешение эксперта. При постановке вопросов необходимо учитывать, что хотя согласно УПК, эксперт вправе указать в заключении на обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых не были заданы вопросы, однако он не обязан делать это. Поэтому вопросы должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования. Если вопросы взаимосвязаны, они должны задаваться в логической после и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.