Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие задачи осмотра места происшествия. Понятие осмотра места происшествия. Материально-техническое снаряжение следователя. Тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия: эксцентрический, концентрический, фронтальный (линейный).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.10.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Понятие осмотра места происшествия……………………………………….4
2. Тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия……………………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………………...21
Введение

Осмотр места происшествия - это очень важное неотложное следственное действие, при котором непосредственно воспринимаются, исследуются и фиксируются следователем обстановка места происшествия, относящиеся к делу следы и объекты, их индивидуальные особенности и взаимосвязи в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Общей задачей осмотра места происшествия является получение процессуально-закрепленной информации (фактических данных) об обстоятельствах происшедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, их связях и взаимодействиях.
Для эффективного осмотра места происшествия, то есть способствующего раскрытию совершенного или готовящегося преступления, практическим работникам очень важно применять тактические приемы, выработанные учеными в области криминалистики.
Основной целью данной работы является изучение тактики, то есть основных приемов и способов проведения осмотра места происшествия.
В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:
- --раскрыть понятие осмотра места происшествия как неотложного следственного действия;
- рассмотреть тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия.
В процессе написании реферата использовалась специальная литература и учебники по криминалистике таких авторов как Е.П. Ищенко, А.Р. Ратинова, А.Г. Филиппова, Н.П. Яблокова.
1. Понятие осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия -- неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и иссле-дование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных (фактических) данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о ме-ханизме происшествия и иных обстоятельствах расследуемого события. Местом происшествия принято именовать тот участок мест-ности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления. При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте обнаружения следов, так и в ином месте. В отличие от места происшествия, местом преступления счи-тается район совершения преступления или наступления пре-ступного результата, хотя следы его могли быть обнаружены и вне данного района Россинская Е.Р. Криминалистика. Вопросы и ответы: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 156
.
Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:
1) рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;
2) характера и расположения помещения, прилегающих по-строек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на указанных путях;
3) пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;
4) расположения предметов с точки зрения их целевого наз-начения и положения при обычном употреблении;
5) следов преступления и преступника;
6) отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;
7) наличия предметов, являющихся в данной обстановке чу-жеродными, сам факт обнаружения которых в данной об-становке необычен.
Последние две группы фактических данных относятся к ка-тегории так называемых негативных обстоятельств, под кото-рыми понимают обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобных ситуаций ходе вещей. Негативные обстоятельства особенно ценны при разоблаче-нии инсценировок преступлений, т.е. искусственного создания ли-цом, заинтересованным в определенном исходе следствия, об-становки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию.
При инсценировке могут пресле-доваться следующие цели:
1) создание видимости совершения в данном месте иного преступления для сокрытия признаков подлинного собы-тия (например, создание обстановки разбойного нападе-ния для сокрытия совершенной кражи);
2) создание видимости происшедшего на данном месте со бытия, не имеющего криминального характера, для со-крытия совершенного преступления (например, инсцени-рование самоубийства или несчастного случая для сокры-тия убийства);
3) создание видимости совершенного преступления для со-крытия фактов аморального поведения, беспечности, ха-латности и иных поступков, не имеющих криминального характера (инсценирование обстановки кражи документов при фактической их потере и т.п.);
4) создание у следователя ложного представления об отдель-ных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава (инсценирование со-вершения преступления иным лицом, в иных целях и по другим мотивам и т.п.) Россинская Е.Р. Криминалистика. Вопросы и ответы: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 158
.
Осмотр места происшествия производится в двух случаях:
1. Когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
2. Когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло, самоубийство или убийство, пожар вследствие неисправности электропроводки или поджог и т.п.
Эффективность осмотра в значительной мере зависит от общей профессиональной и организационно-технической подготовки следователя. Следователь должен быть психологически готов к осмотру в затрудненных условиях (ночью, в дождь, снег, сильный ветер) и при этом сохранять на протяжении длительного времени творческую работоспособность, быть внимательным и собранным, чтобы не упустить ни одного обстоятельства или факта, имеющего значение для установления истины. Профессиональная готовность следователя включает в себя способность к наблюдению, умение на основе знания типичных способов совершения и сокрытия преступления, различных уловок преступника подмечать в обстановке происшествия главное, выделять наиболее значимые детали и признаки, вскрывать противоречивые элементы, обнаруживать инсценировки.
Материально-техническое снаряжение следователя должно соответствовать конкретным условиям, в которых ему предстоит работать. Защищающие от дождя и ветра плащ, сапоги, удобная теплая одежда позволяют снизить влияние неблагоприятных погодных условий. Необходимы специальные осветители, достаточно сильный электрофонарь для работы в ночных условиях и при недостаточном освещении, портативная видеокамера, диктофон, фотоаппарат с лампой-вспышкой и другими принадлежностями для оперативной и точной фиксации обстановки и отдельных объектов, специальные и аналитические приборы для обнаружения, фиксации и изъятия различных следов, скрытых и маловидимых объектов и микрочастиц (щуп, трал, металлоискатель, приборы для поиска трупа, ЭОП, ОЛД-41 и другие научно-технические средства) Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. С. 276.
2. Тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия подразделяется на следующие три стадии: ориентирующую (обзорную), детального исследования, заключительную. Осмотру всегда предшествует тщательная подготовка.
Подготовка к осмотру в свою очередь подразделяется на два периода. В первый включаются действия следователя до выезда на место происшествия, во второй - подготовительные действия по прибытии на место осмотра.
В первом периоде основной задачей следователя является информационно-тактическое и материально-техническое обеспечение выезда на место происшествия. Надо получить возможно полную информацию о происшедшем и условиях, в которых предстоит работать. Следователь прежде всего убеждается в том, что приняты все неотложные меры к устранению и предотвращению вредных последствий происшествия, оказана необходимая помощь пострадавшим, обеспечены надежная охрана места происшествия, неприкосновенность и сохранность следов. В случае ненадлежащего или недостаточного характера принятых мер следователь делает соответствующие распоряжения работникам милиции, представителям администрации предприятия, фирмы, иным должностным лицам (например, принимает меры к вызову «скорой помощи», аварийной бригады и т.п.).
Далее следователь уточняет, какие специалисты и иные лица будут необходимы для качественного проведения осмотра, и обеспечивает их вызов. До выезда проверяется наличие в чемодане необходимых для работы научно-технических средств, бланков, бумаги и т.п. Следователю надо взять с собой запасные фотокинопленки (видеокассеты), магнитную ленту, упаковочные материалы и те приборы и средства, которые могут понадобиться с учетом конкретной ситуации. В этот же период решается вопрос о вызове кинолога со служебно-розыскной собакой.
Информация, содержащаяся в первичном сообщении, не всегда достаточна для полного и ясного суждения о происшедшем. В самом первом приближении следователь пытается мысленно смоделировать хотя бы в общем виде характеристику происшедшего события, материальную обстановку и последствия которого предстоит изучить при осмотре. Первичная модель сравнивается с имеющимися рекомендациями по поиску следов, изучению механизма преступления, алгоритму действий, т.е. четкой последовательности рабочих операций в аналогичных ситуациях. Соответственно следователь намечает, на что нужно будет обратить внимание в первую очередь, какие конкретные задачи решить и какие поисковые действия предпринять при осмотре.
В процессе подготовки к осмотру нужно учитывать еще и такое немаловажное обстоятельство, как возможность возвращения преступника на место происшествия. Поэтому нужно быть внимательным к выбору понятых и иных помощников, организовать наблюдение со стороны за местом происшествия и находящимися рядом с ним посторонними, обращая внимание на подозрительных лиц, и решить вопрос об организации засады, особенно тогда, когда осмотр проводился поздно вечером либо ночью. В этих случаях появление преступника возможно под утро либо днем. Замечено, что некоторые серийные преступники склонны совершать повторное посягательство на том же месте Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. С. 281..
По прибытии на место происшествия следователю нужно лично самому убедиться в том, что все неотложные меры по ликвидации последствий происшествия приняты, помощь пострадавшим оказана. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению охраны места происшествия, и сохранению следов, удалению посторонних, организации наблюдения за местом происшествия с целью выявления подозрительных лиц.
Следователь проверяет явку участников осмотра, если понятые не подобраны или же возникает, судя по ситуации, надобность в иного рода специалистах, обеспечивает их вызов.
Перед осмотром от работников милиции, очевидцев и лиц, первыми обнаруживших происшествие, нужно получить краткую информацию о том, что же произошло, кто к происшедшему может быть причастен, какие конкретные мероприятия намечены и проводятся по установлению виновных, их розыску и задержанию. Особенно важными для предстоящего осмотра являются сведения об изменениях, которые были внесены в обстановку до приезда следователя (при оказании помощи пострадавшим, ликвидации последствий происшествия и т.п.), а также данные о том, где и какие следы и объекты, имеющие доказательственное значение, уже обнаружены или могут быть найдены. Очевидцы и иные лица опрашиваются поодиночке, сообщаемую ими информацию целесообразно записывать на диктофон.
Ориентирующая (обзорная) стадия осмотра начинается с общего обзора места происшествия - своеобразной рекогносцировки на месте, когда следователь обходит или обозревает место происшествия по возможности с разных сторон, оценивает наиболее рациональные подходы к нему, определяет оптимальные границы территории, подлежащей осмотру. В пределы исследования включается не только то место, где с очевидностью обнаружены признаки происшествия, но и соседние участки и помещения, а также объекты-ориентиры, позволяющие зафиксировать расположение места происшествия на местности (столбы, развилка дорог, деревья и т.п.).
Ориентируясь на месте, следователь изучает и фиксирует (путем видеосъемки, ориентирующей и обзорной фотосъемки, записей в протоколе или черновых набросках, планах, схемах) обстановку в целом, определяет взаимное расположение, взаимосвязь основных объектов окружающей местности или помещений (рельеф местности, подходы и выходы к месту происшествия, соседние помещения, чердаки, подвалы, надворные постройки и проч.). В процессе ориентирующего исследования могут быть получены ответы на вопросы: откуда можно было видеть или слышать, как происходило событие; мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным; где за пределами места происшествия могли остаться его следы. Если в оперативную группу включен кинолог, то вместе с ним следователь выбирает тот участок места происшествия, где применение служебно-розыскной собаки наиболее эффективно и будет связано с минимальным риском утраты следов.
В стадии ориентирующего исследования или на последующих стадиях решается вопрос о прочесывании местности, которое может проводиться параллельно осмотру или после него с участием работников милиции и представителей общественности. Целью прочесывания местности является обнаружение следов и объектов за пределами границ осмотра (поиск трупа, одежды, похищенного, вещей потерпевшего, орудий преступления и т.п.).
При этом определяется конкретный район обследования, направление движения, подготавливаются простейшие технические средства (щупы, вилы, грабли и т.п.). Его участникам сообщается конкретная задача, возможные объекты, которые могут быть найдены, способы связи и ориентировки на местности. В случае обнаружения объектов и следов они осматриваются следователем на том участке местности, где были найдены. Все участники обследования местности должны быть осведомлены о том, что обнаруженные объекты нельзя трогать руками, перемещать и изменять их положение.
В процессе обзорного ориентирования уточняются, конкретизируются версии о характере происшедшего события и его отдельных обстоятельствах (времени, месте преступления, особенностях действий преступника и т.д.). Следователь, планируя последовательность своих действий, определяет начальную точку осмотра, наиболее оптимальное направление движения, приемы и методы осмотра, а также те участки и объекты, находящиеся за пределами границ осмотра, которые надлежит осмотреть дополнительно.
Выбор начальной точки и направления движения. Осмотр обычно рекомендуется начинать с центра, под которым понимается наиболее важный узел (совокупность следов и предметов) или отдельный объект (труп, опрокинутая автомашина, вскрытый сейф и т.п.). Осматривать с периферии целесообразно, когда центр места происшествия определить трудно либо есть опасность утраты следов, расположенных за его пределами, а также если при приближении к центру места происшествия можно уничтожить следы, находящиеся на периферии.
Осмотр места происшествия должен вестись методично, по четко определенной системе, чтобы не упустить из виду какие-либо важные узлы и детали. Существуют следующие три основных метода передвижения, которые применяются «в чистом виде» либо в различных комбинациях Ищенко Е.П. Криминалистика: Краткий курс.- М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003. С.132:
1) эксцентрический, когда движение идет по развертывающейся спирали от центра к периферии;
2) концентрический - осмотр ведется по спирали от периферии к центру;
3)фронтальный (линейный), когда целесообразно изучать место происшествия, двигаясь по линии от одного края территории или помещения к другому, исследуя последовательно каждый сектор (участок, квадрат) и переходя от одной полосы движения на следующую, параллельную предыдущей или соседнюю с ней.
Методы и приемы осмотра зависят еще и от способа пространственного охвата места происшествия, который может быть сплошным, т.е. охватывать всю подлежащую исследованию территорию, либо выборочным, когда основное внимание уделяется осмотру отдельных участков местности либо производственного помещения, в которых, судя по имеющимся данным, происходило развитие происшедшего события. Выборочный метод чаще всего используется в качестве дополнительного при сплошном исследовании. Например, при убийстве с использованием огнестрельного оружия исследуется не только то место, где был обнаружен труп (сплошной осмотр), но и выборочно изучается место, где находился стрелявший, а также те участки местности или помещения, где могут быть обнаружены пули. Разумеется и в этом случае не должны оставаться без внимания соседние участки и помещения, в которых можно найти иные имеющие значение для дела объекты и следы.
В криминалистической литературе упоминаются еще два метода осмотра: объективный и субъективный. Объективный метод заключается в том, что мес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.