На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, предмет, система, задачи и виды науки конституционного права. Правовые нормы, их свойства, признаки, источники отрасли основного закона. Особенности и сущность развития науки конституционного права в Российской Федерации на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Оглавление:
Введение 3
Основная часть
1. Понятие, предмет, система науки конституционного права 4
2. Развитие науки конституционного права России на современном этапе 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение

Наука конституционного права особенно актуальна на современном этапе развития.
Важными задачами науки конституционного права Российской Федерации являются теоретическая разработка проблем федеративных отношений, обоснование концепций российской Конституции, которая в концентрированной форме закрепила основные принципы устройства государства и общества, дала общую характеристику исходных начал всех конституционно-правовых институтов.
Наука конституционного права признает приоритет общечеловеческих ценностей, необходимость создания гражданского общества, освобожденного от глобального огосударствления, присущего социалистическому этапу развития страны.
Конституционно-правовая наука изучает конституционно-правовые нормы, их свойства, признаки, источники отрасли конституционного права, а также конституционно-правовые отношения, как результат урегулирования общественных отношений и эффективности воздействия правовых норм, а изучение места отрасли конституционного права в общей системе права Российской Федерации, способствует правильному определению предмета отрасли, отграничению конституционно-правовых отношений от правоотношений других видов, облегчающей правоприменительную деятельность.
В этой работе мы рассмотрим понятие, предмет, система науки конституционного права, развитие науки конституционного права России на современном этапе.
Основная часть

1. Понятие, предмет, система науки конституционного права

Конституционное право как наука - это система знаний о конституционном праве как отрасли права Конституционное право России: Учебник для юридических вузов / Под ред. А. А. Безуглова, Л. Л. Беломестных. М., 2004, с. 68..
Но есть и другие подходы к более глубокому пониманию науки конституционного права. Каждая отрасль науки, по мнению академика РАН B.C. Нерсесянца, - это определенный спо-соб производства и организации знаний о тех объектах, изучением ко-торых она занимается Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999, с. 58.. Следовательно, российская юридическая на-ука является определенным способом производства и организации зна-ний о праве России. А конституционное право России - это отрасль, составная часть российского права. Из сказанного можно сделать вы-вод: наука конституционного права - это способ производства и орга-низации знаний о конституционном праве Российской Федерации.
Такое новое понимание науки конституционного права не опро-вергает, а лишь развивает ранее сложившееся понятие науки конституционного права как совокупности систематизированных знаний (идей, понятий, суждений) о конституционном праве как отрасли права. Дело в том, что эти знания, особенно новые, не появляются сами по себе, не даруются обществу в готовом и завершенном виде. Они - результат творческой деятельности ученых, владеющих определенными способами исследования, в результате которого к уже имеющимся знаниям прирастают новые, чем и обеспечивается поступательное развитие науки конституционного права.
Как правило, объект и предмет науки конституционного права (как и других отраслей права) в юридической литературе не различаются. Под предметом науки конституционного права чаще всего понимается одноименная отрасль права Конституционное право России / Под ред. Е. И. Козловой, О. Е. Кутафина. М., 2002, с. 73. .
Между тем в последние годы некоторые ученые стали не только различать объект и предмет науки, но и вкладывать в эти понятия разные содержания. И объясняется это тем, что один и тот же объект может изучаться разными науками, причем каждая наука изучает данный объект с позиции своих особых предмета и метода. Например, право может изучаться не только правовыми науками, но философией, психологией, криминологией и многими другими отраслями науки. Если это положение относится к праву в целом, то оно полностью распространяется и на одну из его отраслей - конституционное право. Нормы конституционного права и, прежде всего его основного источника - Конституции РФ, представляют большой интерес не только для теории государства и права и отраслевых правовых наук, но и для таких наук, как политология, философия, экономика.
Вот почему важно различать объект и предмет каждой науки, в том числе и науки конституционного права.
По мнению B. C. Нерсесянца, объект - это то, что еще подлежит научному изучению с помощью познавательных средств и приемов соответствующей науки. В процессе научного изучении исходные эмпирические знания об объекте дополняют теоретическими знаниями, т.е. системой понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характере исследуемого объекта, о закономерностях его возникновения, функционирования и развития. Эти сущностные свойства объекта (в их понятийном выражении) и являются предметом соответствующей науки. В весьма упрошенном виде можно сказать, что объект науки - это то, что мы о нем знаем до его научного изучения, а предмет - то, что мы знаем после научного познания.
Аналогичное понимание объекта и предмета науки применительно теории государства и права высказал и профессор В. М. Сырых Сырых В. М. Теория государства и права. М., 1998, с. 491.. Он считает, что объект, являясь объективной реальностью, выступает началом научного познания, а выявленные в процессе изучения закономерности функционирования и развития исследуемою объекта являются предметом науки. Таким образом, заключает В. М Сырых, понятие объекта и предмета науки характеризуют качественно разные состояния в позна-нии, каким являются начальный и конечный пункты научного исследо-вания, и определяют совокупность методов, приемов, способных обеспечить успешное восхождение от объекта к предмету науки.
Следуя концепции B.C. Нерсесянца и В. М. Сырых, можно определить объект и предмет науки конституционного права.
Под объектом науки конституционного права необходимо понимать конституционное право как отрасль права со всеми его источ-никами - нормативными актами, содержащими конституционно-правовые нормы.
Предметом же науки конституционного права является поня-тие (т.е. теоретическая концепция, теория) конституционного пра-ва (а не, скажем, само позитивное конституционное право, не сами
по себе соответствующие нормативно-правовые акты и т.п., кото-рые относятся к объекту данной науки).
У конституционного права России как отрасли права своя история. За годы этой истории конституционное право было и остается сейчас
объектом научного исследования. В результате этих исследований накоплены немалые знания о конституционном праве, о его свойствах, закономерностях его развития, о структуре конституционно-правовых норм, об институтах конституционного права и т.д.
При этом накопленные знания представляют собой не разрозненную сумму результатов отдельных научных исследований, а совокупность знаний, определенным образом систематизированных, что помогает не только их усвоению последующими поколениями, но и использова-нию их при решении практических задач по конституционно-правово-му регулированию современных общественных отношений.
Таким образом, как отмечает Н. А. Богданова, объект и предмет изучения наукой конституционного права - разнопорядковые яв-ления. Если первое из них (объект) относится к конституционному праву и объективизируется в конституционно-правовых отношениях и нормах, то второе (предмет) - к научному знанию о таких нормах и отношениях, оформляемому в научных источниках.
Объекты изучения конституционного права охватываются бо-лее общим понятием - «конституционно-правовая действительность». Это познаваемая наукой область правовой действительности, которая складывается в сфере действия норм конституционно-го права и исследуется одноименной наукой посредством различных
методологических приемов.
К объектам науки конституционного права относятся нормы конституционного права, формализованные в различных источниках, конституционно-правовые отношения, а также само конституционно-правовое знание как результат изучения названных объектов. Исследова-ние различных проявлений объектов науки конституционного права способствует всестороннему постижению ее предмета. Поэтому мож-но утверждать, что объект заключен в предмете науки, а предмет рас-крывается через познание объекта. Данный тезис подтверждается со-отношением предмета науки и предмета отрасли.
Взаимосвязь предмета науки и предмета отрасли конституционно-го права естественна и очевидна, как очевидно и их несовпадение. Они существуют в неразрывной связи и во взаимном влиянии. С одной сто-роны, нормы и институты конституционного права, взятые в отдель-ности или определенным образом систематизированные, будучи объек-том познания науки, задают темы и направления исследования, спо-собствуя постижению ее предмета. С другой стороны, наука, критически оценивая право, решает задачу его совершенствования и таким образом влияет на предмет отрасли Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М., 2001, с. 10..
Наука конституционного права изучает соответствующую от-расль права как объект познания и со стороны формы, и со стороны содержания.
Наука конституционного права России - это не просто совокупность, сумма знаний о предмете ее изучения, а определенная система этих знаний.
Поэтому анализ системы науки конституционного права предполагает выделение составляющих ее компонентов или подсистем и раскрытие их внутренних и внешних связей и отношений, а также методологических блоков конституционно-правовых знаний.
Проблема системы науки в современной отечественной конституционно-правовой литературе не получила должного раскрытия, и предлагает в зависимости от критерия классификации три варианта системы конституционного права.
Первый вариант, или первая модель системы науки конституцион-ного права, исходит из традиционного членения науки по предметно- тематическому признаку, которая наиболее близка к системе учебной дисциплины. Данная модель системы науки конституционного права включает шесть разделов, которые формируются в связи с тематичес-кой конкретизацией предмета изучения науки и выделением конститу-ционно-правовой характеристики познаваемых объектов:
1. консти-туционное право как юридическая наука;
2. конституционное право как отрасль права;
3. конституционные основы устройства общества государства;
4. конституционные основы правового положения лич-ности;
5. конституционные основы территориальной организации го-сударственной власти;
6. конституционные основы системы государ-ственных органов и их конституционно-правовое положение.
В схему включены основные разделы науки конституционного пра-ва, представляющие собой блоки конституционно-правового знания.
В основу второго варианта системы науки конституционного
права Н. А. Богданова предлагает положить доктринальный конституционно-правовой статус, под которым понимается конструк-ция, соединяющая конституционно-правовые характеристики, те-оретические представления и практику реализации конституцион-но-правовых представлений. Статусная конструкция системы науки
конституционного права опирается на теоретическое обобщение,
правового положения основных субъектов конституционно-право-вых отношений - государство, общество и личность Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М., 2001, с. 125..
Критериями, положенными Н. А. Богдановой в основу разделе-ния науки на общее и особенное конституционное право (третий вари-ант формализации ее системы), служат уровень обобщения и характер нормативной ориентации конституционно-правового зна-ния. Общее конституционное право выявляет то схожее в теории и прак-тике конституционно-правовых отношений в различных странах, что позволяет строить общие теоретические конструкции (понятия, тео-рии, концепции, научные подсистемы и т.п.) и моделировать консти-туционно-правовые институты (своего рода «идеальные» модели), со-здавая общую теорию конституционного права современного государ-ства. Особенное конституционное право отличает тесная привязанность к национальному конституционному праву, оно изучает и объясняет его с позиции общей теории и с учетом особенностей проявления кон-ституционно-правовых отношений в конкретном государстве.
Такая модель внутреннего деления конституционного (государ-ственного) права на общую и особенную части распространена в зарубежных странах. Материал общей части, излагаемый, начиная с вопросов науки и отрасли, которую она изучает, по сути, представляет собой общую теорию, формируемую в значительной степени с по-мощью сравнительного метода исследования. Особенная часть вклю-чает знание, полученное путем анализа и объяснения норм позитив-ного конституционного (государственного) права конкретных стран, ставших объектом изучения. При этом преимущественно использу-ются формально-юридический и политологический подходы.
Общее конституционное право аккумулирует знание о соответ-ствующей отрасли права современного государства, поднимаясь над национальными правовыми системами и создавая общую теорию конституционного права. Последнее же дает теоретическое объяс-нение институтам соответствующей отрасли национального права и практике их реализации в конкретном государстве или группе го-сударств, выделенных по определенному признаку. Общее консти-туционное право строит свои выводы на основе достижений осо-бенного конституционного права. Особенное конституционное пра-во ориентируется на «теоретические построения общего конституционного права.
Предлагая три возможных варианта системы науки конституционного права, Н. А. Богданова не исключает и иных вариантов формализации системы наук.
Наука конституционного права изучает конституционно-правовые нормы, их свойства, признаки; систему этих норм и ее функционирование; механизм конституционно-правового регулирования; закономерности и перспективы развития отрасли конституционного права, ее институтов.
Конституционно-правовые нормы - это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством в целях охраны и регулирования определенных общественных отношений, которые осуществляются через конкретные права и обязанности и обеспечиваются принудительной силой государства.
Характеристика отрасли права немыслима без уяснения особенностей составляющих ее норм.
Конституционно-правовым нормам свойственны общие признаки, присущие всем правовым нормам, безотносительно к их отраслевой принадлежности, и особенности, выделяющие их в самостоятельную часть системы права.
От норм других отраслей права конституционно-правовые нормы отличаются:
1. своим, содержанием, зависящим от той сферы общественных отношений, на регулирование которых эти нормы направлены;
2. источниками, в которых они выражены. Основополагающие, наиболее значимые нормы содержатся в особом акте, обладающем высшей юридической силой во всей системе права, - в Конституции Российской Федерации;
3. своеобразием видов: среди рассматриваемых норм значительно больше, чем в других отраслях, общерегулятивных норм. Это нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи. Они рассчитаны на всех правоприменяющих субъектов, независимо от вида правоотношений, участниками которых эти субъекты являются (гражданско-правовых, административно-правовых, трудовых и др.);
4. учредительным характером содержащихся в них предписаний. Именно конституционно-правовые нормы первичны, устанавливают обязательный для создания всех других правовых норм порядок: определяют формы основных нормативных правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов. Нормы конституционного права определяют и саму систему государственных органов;
5. особым механизмом реализации, которая для многих конституционно-правовых норм связана не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе Российской Федерации);
6. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.