Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Первые теории сущности юридического лица: теория фикции (теория олицетворения). Теория социальных организмов. Изучение правосубъектности государственного треста, как юридического лица. Основные функции юридического лица и его коллективный характер.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


13

Теории сущности юридического лица

Рассмотренная в предыдущем разделе эволюция юридических лиц позволяет, на наш взгляд перейти к более глубокому рассмотрению их сущности.

Многие исследователи См. например: Зинченко С.А., Лапач В.А. Субъект предпринимательства как юридическое лицо. // Государство и право. - 1995. № 1. - С. 51. датируют появление первых теорий сущности юридического лица серединой XIX века и связывают с именем Ф.К. Савиньи. Между тем, по-видимому “пальму первенства” всё-таки следует отдать Гейзе (Heise), обратившего внимание учёного мира на сущность особого коллективного субъекта права ещё в начале прошлого века. “После того, как Heise (Grundriss eines Systems des gemeinen Civilrechts 1-е изд.1807 г) впервые подвёл под одну категорию разные виды юридического лица, которые он поставил рядом с физическими лицами, вся пытливость и обратилась к вопросу, что такое представляет собой эта новая категория лиц” Ельяшевич В.Б. Указ. соч. - 455 с.. Вместе с тем действительно первое широко известное научное исследование понятия юридического лица осуществил Ф.К. Савиньи. Суть его взглядов заключалась в следующем: поскольку, с одной стороны, свойствами субъекта права (волей, сознанием) может обладать (по его мнению) только человек (личность), а с другой стороны, на практике имущественные и некоторые иные права принадлежат не отдельному человеку, а союзу людей, корпорации, законодатель признаёт за этой корпорацией свойства личности, субъекта. Иначе говоря, эта корпорация олицетворяется, персонифицируется. Законодатель же, отдавая себе отчёт в том, что корпорация личностью быть не может, вынужден прибегать к фикции, то есть создаёт лицо вымышленное, искусственное, “принимает (фингирует) лицо, где его в действительности нет” Ельяшевич В.Б. Указ. соч. - С. 1.. Теория Ф.К. Савиньи, под названием “теория фикции” (“теория олицетворения”) приобрела широкую известность и нашла своих продолжателей среди учёных, исследующих сущность понятия юридического лица.

Интересна концепция, предложенная Р. Иерингом (1865 г). Исходя из того, что носителем права может быть только человек, он и его последователи (например Н.М. Коркунов в России) считали юридическое лицо не более чем способом существования правовых отношений лиц, входящих в его состав (дестинаторов права), особым техническим приёмом, при котором мы, вместо того, чтобы разграничивать тождественные интересы целого ряда личностей, рассматриваем однородные интересы как один интерес, а саму группу - как один субъект юридического отношения, юридическое лицо.

Юридическое лицо не способно, по мнению Р. Иеринга, чувствовать и наслаждаться, пользоваться правами - следовательно - не может быть субъектом права. Истинными субъектами права являются не юридические лица, а их отдельные участники (физические лица). “Права, которыми вооружены юридические лица, идут на пользу отдельным его членам; в этом цель и реальный смысл всего отношения, и поэтому отдельные члены суть истинные дестинаторы юридического лица. Но, по соображениям практической возможности осуществления иска, во вне не отдельные лица, а лишь их совокупность, возведённая на степень искусственного единства, может преследовать их общие интересы” Там же, - с. 6..

Развивая теорию Р. Иеринга, Швабе (Schwabe) (1901 г) считал субъектом прав тех, кому принадлежит пользование, т.е. членов корпорации; но вполне признавал значение социальной организации для внешних отношений См. Ельяшевич В.Б. Указ. соч. - С. 6..

По мнению С.А. Зинченко и В.А. Лапача причина признания юридического лица фиктивными образованиями “связана с тем, что научная мысль остановилась перед необходимостью произвести восхождение от эмпирически конкретного к абстрактному. От того юридическое лицо наделялось свойствами человеческого лица (воля, сознание, телесность и т.д.) ” Зинченко С.А., Лапач В.А. Указ. соч. - С. 51.. Интересна в этом отношении также точка зрения Н.Л. Дювернуа: “Связав раз понятие личности с реквизитом разумности и волеспособности субъекта, наши юристы, философы, теоретики закрыли себе путь к объяснению всего ряда явлений гражданской правоспособности, идущей за пределы правоспособности отдельного человека” Дювернуа Н.Л. Чтение по гражданскому праву. - СПб., 1902. - С. 270 - 272. (Цит. по: Хохлов Е.Б., Бородин В.В. Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право. 1993. № 9. С. 153)..

Е.Н. Трубецкой, анализируя теорию фикции Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. - СПб.: Юридический институт, 1998. - С. 134., указывал, что теория Савиньи покоится на ложном предположении, будто действительными субъектами прав могут быть только живые, физические люди, так как только они могут чувствовать, а следовательно, и наслаждаться. Вместе с тем на самом деле субъект права и субъект пользования могут не совпадать (например - душеприказчик как субъект права и лица, в пользу которых он обязан выполнять определённые действия - как субъекты пользования). Таким образом и за юридическим лицом нельзя отрицать значение действительного субъекта права только на том основании, что оно не может быть субъектом пользования. Кроме того, понятие субъекта права не всегда совпадает с понятием конкретного, живого индивида (например, когда речь идёт о пропавшем без вести), а юридические лица вполне реальны. В результате, Е.Н. Трубецкой делает вывод: “фикция есть вымысел, предположение чего-то несуществующего; между тем, приписывая права учреждениям и корпорациям, мы вовсе не вынуждены вымышлять что-либо несуществующее: соединения людей в общества, преследующие определённые цели, а равным образом и учреждения с определёнными функциями есть величины весьма реальные. Раз “субъект прав” - вообще не то же, что человек, то называть учреждения и корпорации юридическими лицами - вовсе не значит создавать фикции”Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. - СПб.: Юридический институт, 1998. - С. 134..

Продолжающиеся поиски “живого” субъекта “за спиной юридического лица” привели некоторых учёных в лоно “теории администратора”. “Если Иеринга к его конструкции, - как отмечал В.Б. Ельяшевич, - привело стремление заменить в понятии субъективного права общепринятый волевой момент моментом интереса, то, обратно, выдвигание на первый план момента власти должно было по тому пути, по которому шёл Иеринг, совершенно последовательно привести к признанию в качестве истинных субъектов прав в юридических лицах - администраторов” Ельяшевич В.Б. Указ. соч. - С. 9.. Некоторые зарубежные учёные (например, Серман (Serment), Гельдер (Holder)) придерживались похожих взглядов. Так по мнению Сермана (1877 г), право - всегда власть, а субъект прав - тот, чья воля является постоянно действующей и определяющей, следовательно, в юридическом лице - администратор (хотя его воля и ограничена интересами юридического лица Там же, - с. 10..

Некоторыми учёными предлагалось вообще обойтись без понятия лица, субъекта. С точки зрения немецкого юриста А. Бринца (Brinz), например, юридическое лицо - это длящееся состояние управления имуществом, отделённым от всех других имуществ. Предлагая заменить понятие юридического лица понятием целевого имущества (Zwechvermogen), Бринц исходил (как, впрочем, и Иеринг) из того, что субъектами права могут быть только живые, конкретные люди: “Согласно общепринятому словоупотреблению лицо означает не более и не менее как человек” Бринц А. Руководство по пандектам (Brinz. Lehbuch der Pandekten). 1873. - Т. 1. - С. 172 /Цит. по: Алексеев Н.Н. Основы философии права. - М., 1998. - С. 93.. Критикуя Савиньи, Бринц отмечал, что фикция предполагает, что в реальности лица не существует, но не существуя, лицо не может обладать никакими правами. Следовательно, говорить о юридических лицах, как о лицах вообще - неправильно. “Различать физические и юридические лица в юриспруденции то же самое, что в антропологии - делить людей на действительных людей и на садовые пугала” Цит по: Трубецкой Е.Н. Указ. соч. - С. 136.. В праве же надо различать не два вида лиц, а два вида имущества. Имущества же надо различать не по их принадлежности кому-либо, а в зависимости от их предназначенности служить тем или иным целям См. также: Барон Ю. Система римского гражданского права. (Перевод Л. Петражицкова) 3-е издание. Книга I. Общая часть. СПб, 1909. - С. 73.. Таким образом, имущество в соответствие с его теорией, становилось “безсубъектным”.

Интересно сравнить этот подход с теорией олицетворения имущества К. Белау, согласно которой именно имущество, служащее определённой цели для пользы людей, играет посредством действий представителей роль лица.

Ю.С. Гамбаров также рассматривал юридическое лицо с позиций имущественных отношений. Опираясь на идеи французского учёного Планиоля, считавшего, что под именем юридического лица надо понимать коллективные имущества, взятые врозь от других и состоящие в отличном от индивидуальной собственности обладании более или менее значительной группы людей, Ю.С. Гамбаров предлагал исключить теорию юридического лица из учения о субъекте права и перенести её в учение об общественном обладании Хохлов Е.Б., Бородин В.В. Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право. 1993. № 9.- С. 155.. Схожей точки зрения придерживались и некоторые другие учёные. Так, например, в 1896 г. Книп (Kniep) подчёркивал необходимость специального, именно унитарного режима, чтобы изъять коллективное имущество из-под действия индивидуальной воли членов. В частности он отмечал, что “субъектами прав в корпорации являются настоящие и будущие члены, они суть собственники... В то же время эту множественность можно представлять, как единство … единство это покоится на едином имущественном управлении: имущество, принадлежащее многим, управляется как единое” Ельяшевич В.Б. Указ. соч. - С. 7..

Представляется интересным сравнить точку зрения Ю.С. Гамбарова со взглядами Суворова (1900 г), понимавшего под юридическим лицом (субъектом имущественных прав) общественную организацию, связное целое, составляющееся из наличных членов и органов этих общественных организаций, в их связи и единстве Там же..

Сторонники органической теории (теории социальных организмов) (О. Гирке, Г. Дернбург, Регельсбергер в Германии; Л. Мишу, Р. Салейль во Франции) рассматривали юридическое лицо (в соответствии с действующей тогда терминологией - “моральное лицо” (personnalite morale)) в качестве реального субъекта реальных общественных отношений. В отличие от многих других учёных, они не соглашались с доводом, что субъектом права может быть только человек. По мнению основателя теории - О. Гирке (O. Gierke), юридическое лицо - это особый телесно-духовный социальный организм, союзная личность. Любая организация (государство, церковь, акционерная компания) преследует какой-либо свой особый интерес, имеет свою волю, отличную от воли каждого отдельного своего участника. Таким образом, юридическое лицо - не фикция, а особый организм, обладающий своей самостоятельной волей, желаниями и чувствами, корпоративной честью. Это не продукт правопорядка (как, например, с точки зрения Е.Н. Трубецкого), а реально существующий организм, на который государство влияет, но не призывает к жизни. Все коллективности, удовлетворяющие известным фактическим условиям, являются юридическ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.