На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История института наследования по закону. Роль семейно-правового статуса при определении круга наследников по закону. Значение юридических процедур, применяемых при наследовании по завещанию. Наследование в рамках международного частного права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Введение

Правовое регламентирование института наследования закреплено в части третьей ГК РФ, в разделе - «Наследственное право». Несмотря на кажущуюся норм и удобство норм, тем не менее существуют положения, вызывающие немало вопросов, тем более, если рассматривать определенные положения в рамках норм международного права
Несмотря на то, что с момента вступления в силу части третьей ГК РФ прошло значительное количество времени, действие закрепленных в ней норм нельзя назвать устоявшимися. Возникающие при изучении и применении указанных норм вопросы подтверждают необходимость дальнейшего изучения и совершенствования норм наследственного права. Исследование вопросов связанных с правовым регулированием института наследования также представляется актуальным в свете растущей судебной практики, складывающейся в данной сфере.
Роль семейно-правового статуса при определении круга наследников по закону
Вопрос о том, какое значение имеет семейно-правовой статус лица при наследовании по закону, является актуальным и дискуссионным в цивилистической литературе.
Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т.д. Таким образом, включение определения понятия «семья» в Семейный Кодекс РФ (СК РФ) и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав, либо к необоснованному расширению круга членов семьи.
В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
В соответствии с нормами СК РФ указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми.
Жилищный Кодекс РФ (п. 1 ст. 31) относит к членам семьи собственника жилого помещения проживающих совместно с ним в принадлежащем ему помещении его детей, родителей и супруга. Членами семьи собственника могут быть признаны также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях - и иные граждане, но при условии, что они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Используется такой признак как необходимость совместного проживания с собственником в принадлежащем ему помещении. Вместе с тем на практике это может привести к тому, что право пользования не возникнет у довольно значительного числа лиц. Например, сын вселяет родителей в свою квартиру, принадлежащую ему на праве собственности, но совместно с ними не проживает. Поэтому следует признать несовершенство такой законодательной формулировки.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в разделе V «Наследственное право» понятие «члены семьи» не использует. Члены семьи собственника жилого помещения упоминаются в ст. 292 ГК РФ, происходит отсылка к нормам жилищного законодательства.
Обратимся к истории института наследования по закону. Его дореволюционный порядок отличался сложностью. Многие авторы отмечали его несправедливость, которая влекла отстранение от наследования из-за неизвестных наследодателю лиц других, наиболее ему близких - супруга, родителей, внебрачных или усыновленных детей.
Круг наследников по закону в законодательстве Советской России был существенно сужен. Решающим соображением, подтолкнувшим законодателя к такому шагу, стала, очевидно, идея всемерного противодействия всякому проникновению частого начала в имущественные отношения. ГК РСФСР 1922 г. ограничил круг лиц, призываемых к наследованию по закону, пережившим супругом, детьми, внуками и правнуками наследодателя, а также нетрудоспособными и неимущими лицами, находившимися на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти. Все наследники призывались к наследованию одной очередью и в равных долях; наследования по праву представления известно не было. По ГК РСФСР 1964 г. законные наследники вновь были разделены на две очереди.
Согласно части третьей ГК РФ установлено семь (а с учетом скользящей - восемь) очередей наследников по закону. Анализируя данные нормы, можно отметить, что эти очереди набраны из числа лиц четырех линий родства (парантелл): а) наследодателя с его супругом и нисходящими (без ограничения числа поколений); б) родителей наследодателя с их нисходящими до четвертого поколения; в) дедов и бабок с их нисходящими до третьего поколения и г) прадедов и прабабок с их нисходящими до второго поколения и некоторых свойственников.
Включение родителей в круг наследников по закону первой очереди является одной из особенностей российского наследственного права, что видимо, отражает традиционно большую, чем в Западной Европе, близость отношений между детьми и родителями. С другой стороны, нельзя, по-видимому, считать, что право родителей наследовать после детей в числе наследников первой очереди имеет глубокие исторические корни в России. Так, по дореволюционному законодательству права родителей на имущество, оставшееся после детей, были настолько ограниченными, что их даже трудно назвать наследственными правами в современном понимании этого термина. Особенности наследования по закону родителей, на наш взгляд, отчасти объясняются компенсацией неразвитости системы социального обеспечения и низким уровнем жизни населения.
Говоря о наследовании детей и родителей друг после друга, хотелось бы также отметить неосновательность распространенного в литературе мнения о том, что дети выступают наследниками по отношению к отцу (и, соответственно, отец по отношению к детям) только в случае юридически закрепленного отцовства, а вот по отношению к матери (и мать по отношению к детям) - всегда. Права и обязанности детей и родителей (и матери, и отца) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке - путем записи в книге записей рождений и свидетельстве о рождении ребенка (ст. 47-51 СК РФ). Возможно множество ситуаций, когда генетическая мать ребенка и женщина, юридически являющаяся его матерью, - разные люди. Так происходит при отказе матери от ребенка, усыновлении ребенка, рождении ребенка суррогатной матерью (ст. 51, 136 СК РФ).
Процедурный аспект в наследственном праве
Юридическая процедура является неотъемлемым элементом гражданско-правового регулирования. Выявление и систематизация юридических процедур преследует вспомогательную цель, они направлены на упорядочивание действий субъектов права, являются определенным ориентиром для них. Для этого необходимо, чтобы существовали четкие, нормативно установленные процедуры, в рамках которых субъекты права могли бы реализовать свои правомочия.
Юридическая процедура может быть определена как система последовательно совершаемых действий и возникающих на их базе отношений, направленных на достижение определенного правового результата. 44
При детальном изучении процедур, применяемых при наследовании по завещанию, а именно процедуры совершения завещания и процедуры исполнения завещания, нами были выявлены следующие присущие им особенности.
Применительно к процедурам, при совершении которых наблюдаются характерные особенности, можно выделить четыре формы завещания: нотариально удостоверенное завещание, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, закрытое завещание и завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках. Применительно к каждому из них различаются и юридические процедуры их совершения.
Совершение завещания как самостоятельная юридическая процедура распадается на две стадии. Первая стадия заключается в составлении завещания и его подписании. В качестве второй стадии процедуры совершения завещания мы рассматриваем изменение или отмену завещания. Она является факультативной.
Следует отметить, что в юридической процедуре совершения нотариально удостоверяемого завещания можно выделить дополнительную стадию - нотариальное удостоверение завещания (отказ в нотариальном удостоверении), которая подразумевает совершение ряда особых нотариальных действий, в силу чего данному этапу следует придать, на наш взгляд, статус обособленной юридической процедуры, в рамках которой осуществляются следующие действия: установление личности завещателя; подписание завещания; совершение (учинение) удостоверительной надписи; регистрация завещания в специальном реестре.
Второй стадией процедуры совершения завещания, которая является общей для всех видов завещания, является изменение или отмена завещания. Право завещателя на отмену или изменение завещания может быть реализовано следующими способами:
1) путем составления нового завещания, которое влечет изменение или отмену прежнего завещания.
2) путем подачи специального письменного заявления в нотариальную контору об отмене завещания.
Юридическую процедуру исполнения завещания можно подразделить на две более мелкие по совокупности действий процедуры. Первая процедура носит подготовительный характер и охватывает большой временной период, зарождаясь в момент совершения завещания и завершаясь после его открытия. В связи, с чем в рамках данной процедуры можно выделить следующие стадии, первая из которых связана с назначением исполнителя завещания, вторая стадия связана с необходимостью получения согласия исполнителя завещания на осуществление возложенных на него обязанностей, третья стадия имеет место в случае освобождения исполнителя завещания от возложенных на него обязанностей. Все эти три стадии находятся в определенной зависимости друг от друга и носят факультативный характер, поскольку реализуются только в том случае, если завещатель воспользовался своим правом на определение исполнителя завещания.
Вторая процедура является основной, носит содержательный характер и включает в себя совершение действий исполнителями завещания, посредством которых осуществляется непосредственно исполнение завещания.
Так, исполнитель завещания обязан принять все необходимые меры для точного и полного исполнения завещания, в частности, он должен:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять меры по охране наследства и управлению им либо самостоятельно, либо через нотариуса. Данные действия носят организационный характер и обеспечивают последующее исполнение завещания. Ввиду особой значимости и специфики действий, связанных с осуществлением охраны и управления наследственным имуществом можно говорить о выделении их в отдельную стадию в рамках второй процедуры исполнения завещания, в рамках которой нотариус совершает следующие действия: выявляет состав наследственного имущества; самостоятельно определяет срок, в течение которого необходимо принять меры по охране и управлению наследственным имуществом; проводит опись наследственного имущества; передает наследственное имущество на хранение; передает наследственное имущество в управление посредством заключения договора доверительного управления этим имуществом;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Наследование в рамках международного частного права
Исследование в рамках настоящей работы основывалось на общенаучном диалектическом методе научного познания. Наряду с этим применялись частнонаучные методы исследования, в том числе: сравнительно-правовой метод, которые позволил провести сопоставление правовых норм регулирующих вопросы института наследования РФ и зарубежных государств с различной правовой системой, а также логический и формально-юридический методы, позволившие систематизировать имеющиеся данные и описать полученные результаты для целей их дальнейшего исследования.
В результате исследования института наследования по завещанию автор приходит к выводу, что в соответствии с положениями действующего законодательства РФ, ограничивающего принцип свободы завещания только правилом об обязательной доле в наследстве, несмотря на то что данное положение прямо не предусмотрено существует возможность выбора применимого права непосредственно завещателем. Подобное право завещателя предусмотрено в нормативных актах иностранных государств, в частности Италии и Германии.
Проведенное исследования института наследование также позволяет сделать вывод, что Российская Федерация может быть отнесена к группе государств, в которых регламентация наследования строится на принципе множественности режимов наследования: наследование движимого и иного имущества, не относящегося к недвижимости, подчиняется закону, с которым наследодатель на момент смерти имел наиболее тесную связь, а недвижимость подпадает под действие закона места ее нахождения и / или внесения в специальный реестр. Изложенное позволяет сделать вывод, что указанные положения, закрепленные в п. 1. ст. 1224 ГК РФ не вполне соответствуют заложенной законодателем квалификации ст. 1110 и 1112 ГК РФ, и в сущности означают утрату наследственным правопреемством свойств универсальности. Принцип единства наследственной массы является немаловажным для системы наследования в РФ, в связи с чем можно предположить, что правила, регулирующие порядок наследования должны ему соответствовать. Установление единого принципа установлени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.