На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Процент-плата за заем денег в целях их использования. Ссудный процент-плата, вносимая заемщиком кредитору за пользованием кредитом. Ссудный процент, форма цены ссудного капитала. Роль и применение дисконтирования. Определение текущей ценности ресурсов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему
«Ссудный процент. Дисконтирование. Его роль и практическое применение».
Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала [4]. Размер получаемого дохода выступает, по существу, ценой капитала и капитальных активов, вплоть до таких форм, как наличные деньги, предоставляемые в ссуду, ценные бумаги и т.д.
Процент можно определить как плату за заем денег в целях их использования. Процент -- это плата (цена) за право располагать ресурсами в настоящий момент вместо того, чтобы ожидать, подчас длительное время, когда будут заработаны деньги, на которые можно будет приобрести ресурсы, которые могли бы начать «работать» значительно раньше. Иначе говоря, процент -- это плата за возможность распоряжаться в своих интересах определенными ресурсами [5].
В экономической литературе стран с развитой рыночной экономикой используется определение ссудного процента как платы, вносимой заемщиком кредитору за пользованием кредитом. В марксистской экономической литературе ссудный процент определяется как часть прибавочной стоимости, передаваемая функционирующим капиталистом денежному в уплату за пользование ссудным капиталом [2]. Ссудный процент в наиболее общем, абстрактном виде характеризует отношения между кредитором и заемщиком, возникающие по поводу оплаты последним потребительной стоимости переданных во временное пользование денежных средств.
Ссудный процент является формой цены ссудного капитала. Специфика ссудного процента состоит в том, что в нем находят выражение только те ценовые, только те кредитные и только те товарно-денежные отношения, которые возникают исключительно на базе движения денег как капитала. Ссудный процент является объективной экономической категорией, качественно однородной и количественно определенной. Качественно процент представляет собой обособившуюся часть промышленной и/или торговой прибыли, которую доставляет простая собственность на отданный в ссуду капитал. Количественно процент показывает, какая часть кредита (в сотых долях от основной суммы долга) уплачивается заемщиком кредитору в качестве платы за пользование ссудой [4].
Процент на капитал следует отличать от прибыли. Основные формы доходов адекватны основным факторам производства - ренте (доход от использования природных ресурсов -- земли, вод, воздушного пространства) и заработной плате (доход от использования услуг трудовых ресурсов).
В основе процента лежит норма прибыли, выраженная так:
Чистый доход или чистая арендная плата
Норма прибыли = ________________________________________
Сумма инвестиций в данный объект
Обычно норма процента исчисляется за год. Процент можно определить и несколько иначе: это доход на финансовые активы фирм и населения [5]. Население накапливает сбережения, инвестируя их в различные кредитные учреждения и предпринимательские фирмы и получая по инвестициям процент. Практика знает значительное количество различных видов ставок: краткосрочные, долговременные, фиксированные, плавающие. Среди них есть и так называемые «собачьи» ставки. Последнее относится к ставкам процента для ненадежных фирм, которые в любой момент могут разориться, а то и просто исчезнуть. Ставки процента бывают номинальные и реальные.
По-существу, приведенные выше определения процента, его ставки не только не противоречат друг другу, но и дополняют одно другое, раскрывал различные стороны проблемы. Следует добавить, что процент нельзя трактовать как атрибут лишь денежного обращения. Процент -- это категория рыночной экономической системы. Без процента невозможна рыночная организация хозяйства.
В основе сказанного выше лежит утверждение, что сегодняшние ресурсы ценнее будущих, что люди ценят больше то, чем располагают в настоящее время. Этому есть убедительное объяснение. Дело в том, что наличие ресурсов в настоящем позволяет их владельцу или арендатору организовать предпринимательскую деятельность таким образом, что использование ресурсов в будущем приведет к увеличению доходов. В свою очередь, рост доходов будет иметь своим результатом возрастание объема имеющихся ресурсов, которые, в свою очередь, можно применить для дальнейшего увеличения ресурсов и прибыли.
Но за это надо платить. Эта плата и есть процент. При нормальном ведении хозяйства его величина должна быть меньше, чем выигрыш, который предприниматель получит в результате использования заемных средств. Из сказанного следует, что процент правомерно рассматривать в качестве издержек производства тех лиц, которые его выплачивают владельцу заемных средств. Это в определенном смысле особые издержки, обусловленные желанием экономического агента иметь и использовать ресурсы для получения дохода сегодня, а не завтра. Таким образом, процент, его величину, можно трактовать и как величину превышения ценности сегодняшних благ над будущими. С одной стороны, процент - это результат для заемщика ресурсов, с другой -- результат для кредитора, процент на его ресурсы [5].
Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами производства.
Для сложных производственных процессов в текущий момент или для осуществления их в будущем требуется накопление денежных средств, которые по мере превращения их в реальный капитал будут высокопроизводительными, а следовательно, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется накопление капитала и его инвестирование. Оценка прибыльности осуществляется на основе чистой производительности капитала, исчисляемой, во-первых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в сопоставлении с осуществленными затратами. Эффективный инвестиционный проект -- это проект, годовой доход от которого не ниже рыночной нормы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку.
Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется дисконтированием [5]. Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуществляется по формуле
D = Dt / (1 + r)
где D -- текущая дисконтированная стоимость актива; Dt -- ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет, r -- норма банковского процента.

Роль и практическое применение дисконтирования.

Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.