На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Содержание договора о товарообмене, применение к нему правил о купле-продаже. Переход права собственности на обмениваемые товары. Понятие биржевых сделок, юридическая, организационная, экономическая и этическая стороны. Правовой режим торговли на рынках.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Торговая организация в системе гражданских правоотношений
Содержание
    1. Содержание договора о товарообмене
      1.1 Понятие биржевых сделок
      1.2 Практика
      Библиография

1. Содержание договора о товарообмене

В соответствии со ст.567 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии со ст.568, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 328 ГК РФ).

Переход права собственности на обмениваемые товары. Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

1.1 Понятие биржевых сделок

Биржа - это постоянно действующий рынок массовых взаимозаменяемых товаров (ценных бумаг, перевозок), предполагающий свободу товарного производства, конкуренции и цен. Возникновение биржевого сообщества у нас сопряжено с необходимостью определенной централизации операций обмена.

Биржевая торговля организуется торговцами для облегчения процесса торговли, для выработки более эффективного механизма и впоследствии, хеджирования (защита, страховка от неблагоприятного изменения цен).

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

Биржевая сделка характеризуется несколькими сторонами:

юридическая сторона сделки. Понимается действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Юридическая правовая сторона биржевых сделок так же касается прав и обязанностей участников.

организационная. Предполагает установление участников сделок, предполагает виды биржевых сделок, а так же порядок или очередность выполнения определенных действий к заключению бирж. сделок и их отражение в документах.

экономическая. Предполагает цель заключения сделки: удовлетворение потребностей, спекуляция, продажа, т.д.

этическая. Предполагает соблюдение традиций, норм и правил поведения.

Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, биржевой сделки, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются. Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим не биржевые сделки на данной бирже.

Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи.

Участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);

взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);

уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

Сделки имеют следующие моменты:

сделка должна представлять собой соглашение о купли-продажи биржевого товара с немедленной поставкой или к определенному сроку в будущем;

участники биржевой сделки являются участниками биржевых торгов;

сделка выполняется вне бирж;

следует обязательная регистрация в соответствии с установленными правилами;

биржа является гарантом выполнения сделок, зарегистрированных на ее торгах;

биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающих не биржевой сделки;

биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи, заключение сделок - это функции участников биржевых торгов, т.е. членов биржи и брокеров, выступающих в роли профессиональных посредников.

Торговля на рынках: правовой режим

Торговля на рынках относится к мелкорозничной торговле.

Согласно Письмо Комитета РФ по торговле "О понятии мелкорозничной торговли". Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.

К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски. Это торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей.

К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т.д.).

Объекты мелкорозничной сети (киоски, палатки) обязаны иметь на видном месте информацию о режиме работы, юридический адрес продавца.

Объекты рыночной торговли должны быть обеспечены кассовым аппаратом, другим необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующий скоропортящимися товарами - средствами охлаждения. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер, оттиск даты последней поверки (калибровки) и т.д.

1.2 Практика

Какие права имеет при розничной купле-продаже товара?

Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445 ГК РФ), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст.495 ГК РФ).

Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. (ст.502 ГК РФ)

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

В чем заключаются права арендатора при обнаружении недостатков арендованного имущества, за наличие которых ответственен арендодатель?

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества. Полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора

Арендодатель, извещенный о требованиях арендато и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.