На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Законодательство о трансплантации человеческих органов и тканей в современной России. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по проведению операций по пересадке донорских органов. Недостатки правового регулирования трансплантологии.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Бородина А.А.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИЗНЬЮ
Статья содержит результаты исследования законодательства о трансплантации человеческих органов и тканей в современной России. Изучены нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность по проведению операций по пересадке донорских органов, исследованы проблемы и отражены недостатки в области правового регулирования трансплантологии. Выявлены пути и методы усовершенствования системы органного донорства, а также предложены рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: трансплантология, органное донорство, купля-продажа органов и тканей, криминальная трансплантация, "лист ожидания", детская трансплантация, страхование доноров.
Трансплантация человеческих органов - острая социально-значимая проблема, которую без преувеличения можно назвать "вопросом жизни и смерти". Обсуждение данной темы всегда предполагает наличие широкого резонанса во мнениях. Одни называют операции по пересадке донорских органов прорывом в будущее, другие - аморальным и антиобщественным деянием. На законодательном уровне в Российской Федерации трансплантология воспринимается с позитивной точки зрения и рассматривается как значительный успех современной медицины и способ уменьшения смертности среди населения.
Трансплантация связана с правом, по существу, с самого начала внедрения ее в медицинскую практику. Нельзя заявить, что это явление не регулируется Российским законодательством, но и сказать, что государство приложило все силы для всестороннего правового регулирования данного вопроса, сказать также нельзя.
Итак, термин «трансплантация» происходит от лат. transplantare -- пересаживать. Таким образом, трансплантация -- это пересадка органов и (или) тканей на другую часть тела того же или другого организма.
Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, стал российский ученый Владимир Петрович Демихов, который в 1951 году впервые в мире пересадил донорское сердце собаке. Первая же успешная пересадка органа от человека к человеку, а именно почки, была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными близнецами доктором Джозеф Марри. С тех пор было сделано огромное количество таких операций, завершенных в большинстве случаев положительным результатом. Бесспорно, трансплантология явилась одним из наиболее выдающихся и многообещающих достижений науки 20 века. Однако, появившись, она поставила перед обществом принципиально новые морально-этические, правовые и социально-экономические проблемы.
Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 года N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее - Закон о трансплантации), а конкретно статья 1 определяет, что органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Интересно заметить, что в действующем Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы запрещала куплю-продажу органов и тканей человека. На мой взгляд, это пробел в законодательстве. Существует мнение о том, что данная новация не будет целесообразной, поскольку п. «н» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ указывает наказание за убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего. Однако практика показывает, что схема «донор - реципиент» является неполной, и между этими двумя субъектами может существовать еще несколько дополнительных звеньев. Таким образом, органы и ткани проходят через несколько посредников. Отсутствие уголовно-правовой нормы чревато тем, что купля-продажа органов и тканей не наказывается.
Хотя в нашей стране есть факторы, стимулирующие совершение подобных преступлений, но есть и другие факторы, влияние которых делает организацию криминальной трансплантации в современной России весьма маловероятной.
Во-первых, в России не так уж много высокопрофессиональных врачей, которые могли бы уверенно делать операции по пересадке органов и тканей.
Во-вторых, в подготовке и проведении операции по нелегальной пересадке органов, а также в послеоперационном уходе за пациентом должны участвовать десятки специалистов разных медицинских специальностей.
В-третьих, существует чисто техническая проблема совместимости тканей. Ни в коем случае нельзя представлять, будто кому угодно можно пересадить чей угодно орган. Чтобы подобрать подходящий орган для пересадки конкретному богатому заказчику, надо проверить (заставить пройти через многие специальные анализы) десятки или даже сотни потенциальных доноров. Вряд ли какая-либо преступная группа станет убивать наугад десятки людей в надежде найти именно того, чьи органы подойдут конкретному заказчику.
В-четвертых, именно те категории людей, у которых легче всего незаконно изъять донорские органы и ткани, менее всего для этого подходят по медицинским показателям. Бомжи, наркоманы, просто бедные люди редко имеют по настоящему здоровые органы и ткани.
В-пятых, изъятые из организма человека органы можно хранить (даже в специальных растворах) крайне ограниченное время. Изъятая почка хранится до 48 часов, печень - не более 12 часов, поджелудочная железа - максимум 8, сердце и легкие можно хранить в лучшем случае 10 часов. По истечении этих сроков органы непригодны к пересадке.
В-шестых, операция забора органов, которая длится не менее 2-4 часов, требует специальных условий. Ее невозможно провести где-то в тайном подвале, не имея специального дорогостоящего оборудования.
Однако, доказательством наличия «подпольного рынка» являются объявления (к примеру, в глобальной сети Интернет) следующего содержания: «Продам почку. Здоров 100%. 90 тысяч евро» или «Куплю почку. Срочно. Цена любая». Также не раз поднимался вопрос о том, что если торговля органами все равно есть, то возможно стоит ее легализовать? В случае принятия такого закона какой-нибудь доведенный до отчаяния бедный человек вполне мог попросить врача изъять у него один из парных органов, костный фрагмент, сустав или еще что-то. Этого допускать нельзя.
Все же проблема нелегальной торговли органами/тканями в России есть - правда, столько не реальная, сколько потенциальная. Пока она полностью не реализовалась, ее можно и нужно предотвратить. Ведь истинная эффективность защиты правопорядка - не в наказании за совершенные преступления, а в их предотвращении.
Главная правовая проблема российской трансплантологии - это не преднамеренное убийство людей ради изъятия у них органов, а трудность получать донорские органы на законных основаниях.
Согласно тому же Закону о трансплантации источником трансплантационного материала может быть как живой человек, так и труп человека. Проблема пересадки органов в клинической практике в каждом случае связана с решением судеб двух людей - донора и реципиента - и поэтому является одной из наиболее драм и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.